PSYSTAN
Суббота, 07.02.2026, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Работа 15.10.2024 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 15.10.2024
OlsestarДата: Понедельник, 07.10.2024, 18:29 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Оффлайн
Во вторник, 15 октября, рассмотрим вопрос: Как я понимаю наличие общего вектора, по которому я двигаюсь по жизни? Какие ощущения по организму и по состоянию психики можно отметить, если:
1) такой вектор есть, и я стараюсь опираться на индивидуальные способности сознания
2) такого вектора нет. Какие состояния сознания при этом можно выделить? Какие ощущения по организму (особенно в области солнечного сплетения и ее проекции между лопатками)?

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Николай
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна

Наблюдение и созерцание

Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 17.10.2024, 14:24

ОксанаДата: Среда, 16.10.2024, 13:14 | Сообщение # 2
Наличие общего вектора понимаю, как реализацию «своего» во всех сферах жизни, при котором присутствует и постоянно развивается понимание своей индивидуальности, осознанность при любой деятельности, общении, понимание их смысла и влияния на жизнь. При этом выбираются оптимальные пути реализации, без устремленностей личности, осмысливаются рамки разумно достаточного. Возникает внутреннее ощущение, «правильности» выбора, что потом и подтверждается самим ходом жизни, чувством сопричастности, связи с чем-то бОльшим (может с Душой)?

Думаю, что некоторые индивидуальные возможностей разума реализую, т.к. предыдущий жизненный путь это подтверждает. Любая новая, творческая деятельность, где требуется пространственное видение, фантазия, понимание из каких материалов реализовать задуманное дается в целом легко. Изобразительная деятельность также важная часть реализации. 

Если опираюсь на свой вектор, это всегда дает энергию, чувство удовлетворения и тихой радости, появляется потребность делиться наработанным с другими, например, с детьми и подростками. 
По сути такое характерно для всех жизненных сфер, когда находишься в согласии с собой. Сознание при этом ясное, более «объемное», а внутреннее состояние лёгкости и спокойствия. 

При общении понимаю, какие слова подобрать для прояснения информации в случае возникающих вопросов, моментально осознаю, как лучше преподнести материал, но не потому, что есть готовый алгоритм, а потому что «ощущаю» каким образом это сделать в каждой, конкретной ситуации для конкретного человека, и это тоже творчество в более ёмком понимании. 

Имею ввиду не только узкий аспект своей работы, такие состояния могут возникать при любой деятельности и при общении с людьми.

Вектор может быть временно потерян при отсутствии собственного, необходимого понимания какой-либо задачи, отсутствия планов на будущее, тогда происходит «притягивание» общего знания и опыта о чём-то, начинает вмешиваться личность в восприятие. Сознание распылено, исчезает связь с внутренним «я», сложно «собраться» и найти смысловую «точку» начала сбора информации. 
Наступает состояние потерянности, исчезает концентрация внимания, проваливаешься в состояние маленького, растерянного ребёнка, в намерениях и действиях нарастает избыточность (в широком смысле).
В физическом плане ощущаю «сжатие узла» в области солнечного сплетения, направленного внутрь и вверх, как будто насадили на крючок в центре ребер. Проекцию на лопатки ощущаю в меньшей степени.

Собственно говоря, давно понимаю индивидуальный вектор развития, гораздо шире, чем просто профессиональную реализацию. Думаю, по сути в каждом дне нам дается нечто, где мы можем как-то реализовать индивидуальность, ведь ничего случайного не бывает, тем более, каждый человек возникающий в поле нашей каждодневности неслучаен. Поэтому даже мимолетное «прикосновение» (взгляд, небольшое общение) может нести определенную информацию для двух сторон. 
Все-таки, думаю, продолжение изучения и понимания себя во всех смыслах первостепенно для формирования внутреннее равновесия и баланса, тогда даже «случайный» человек может почувствовать к нам не необъяснимое раздражение (если мы в дисбалансе), а ощутить вполне комфортное состояние. Т.е. я, как некая «микроточка» Вселенной буду «нести» внутри и вовне гармонию, что также является пользой.
Это же внутреннее состояние позволит более точно и осознанно уточнять вектор своего развития с пользой для всех. Как сейчас, так и в обозримом будущем для меня это собственное творчество (также передача знаний), а также восполнение пробелов в понимании материала, повышение внутренней свободы от рефлекторных напряжений через работу над собой, более осознанный и ответственный подход к любому общению и времяпровождению. Избавляясь от комплексов личности, понимая причинность событий можно находить более точные и полезные слова для передачи информации другим. Опять же, повторюсь, что интерес и конструктивные планы будут способствовать и физическому благополучию, насколько это возможно, а дальше надо будет вновь и вновь находить конкретику приложения своих внутренних возможностей.

Оксана

ЛенокДата: Среда, 16.10.2024, 19:09 | Сообщение # 3
В настоящее время я понимаю и ощущаю, что в связи с определенными условиями вектор по которому я двигаюсь больше определен прежними личностными приоритетами и установками, многое было вне осознаваемого пространства и можно сказать «как то шло» и в связи с будущими изменениями и отсутствием четкого понимания своего движения дальше, не осознавания каких-то индивидуальных особенностей и возможности их реализации вектор движения начал размываться и я столкнулась с состоянием неопределенности, пустоты и как раз болью в области лопаток. Думаю, что состояния при:
1 Когда есть вектор и понимание индивидуальных способностей возникает ощущение целостности, удовлетворенности, интереса в познании и изучении, реализации того, что входит в направление движения по вектору. В области груди может возникать ощущение тепла, ощущается подъем энергии, всё тело как готовится к действию, в голове возникает множество идей где и что посмотреть, почитать, изучить.
2 Когда вектора нет, то возникает некоторый ступор, настроение в виде апатии, уныния, есть схожесть с некоторыми признаками депрессии. Сознание становится в рамках личностных установок, нет интереса, выхода не видится, возникают идеи о смысле всего, утрачивается возможность видеть положительные аспекты любой ситуации и возникающие возможности, выстраивать цели и поддерживать интерес. Естественно у организма нет энергии и добавляется усталость, боль в солнечном сплетении и между лопатками. Каждый день фоном идет вопрос о смысле всех действий, для чего и что дальше.

Если брать признаки отклонения, по заданным параметрам получается, что они начались с лет 14 - это все травмы с потерей сознания и закончилось опухолью в голове в 17 лет. Понятно, что я уже не занимаюсь разными видами спорта, не увлекаюсь экстремальными видами спорта, где есть снова риск получения травмы, не "испытываю" судьбу с прыжком на парашюте или катанием на горных лыжах. В части развития сознания тоже понятно, что в тот период времени оно было не на том уровне, что сейчас и какие-то личностные эмоциональные аспекты не возможно было остановить, скорректировать.
В настоящее время уже во всех вопросах и действиях есть больше осознанности, поэтому какие-то действия уже не целесообразны. В части контроля и управления личностным восприятием и эмоциональными откликами всегда стараюсь выделять и гармонизировать внутреннее состояние, разбираться в причинности.

lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 16.10.2024, 19:10

ИринаДата: Среда, 16.10.2024, 21:47 | Сообщение # 4
Я понимаю наличие общего вектора, по которому я  двигаюсь  по жизни, как реализацию потребностей своей Индивидуальности (Души) через организацию своей деятельности  по использованию индивидуальных  способностей сознания. В этом случае необходимо самому инициировать интерес к жизни, это даст возможность  более точно применять волю разума, чтобы делать необходимое даже в самом рутинной процессе с радостью и интересом. Когда такой вектор есть, то и Душа будет"петь",  Творящая Система  будет давать подсказки, индивидуальные  способности будут развиваться, психика будет в порядке, а восстановление  организма будет идти легче и быстрее...
Другой вопрос,  когда вектор, начнёт куда-то периодически пропадать. Со мной какое-то время так было, когда умер муж, и я вначале  не могла понять, что же мне делать дальше и как я буду жить...Я помню эти ощущения: потеря смысла жизни, ощущение своей ненужности, подавленности, даже физической  старости...В районе солнечного  сплетения - ощущение страшного  холода ., вжатие в точку. Конечно, со временем произошло постепенное принятие реальности и "разумом и телом", со временем пришло понимание, что главная задача и смысл жизни- это возможность как то приблизиться к своей Душе, попытаться ее понять и постепенно начать познавать, чтобы ее уроки были бы для нас не испытанием , а ее возмужанием , приобретением мудрости и жизненного опыта. 
Я вспоминаю сейчас время перестройки , позже  развал организации, где я до этого  работала , отсутствие   работы после выхода из декретного отпуска, ранний уход отца , развод...В тот момент потеря моего жизненного вектора была для меня очевидной. За спиной у меня были две пенсионерки (лежачая бабушка и мама) и маленький ребенок. Я начала учиться , несмотря на высшее техническое образование, освоила несколько новых профессий, побыла даже косметологом, почти одновременно начала рисовать и заметила, что это дело мне очень нравится и легко дается.Со временем я поняла , что рисование  - это моё , именно оно и  стало моей новой профессией., хотя я поняла уже тогда, что моя индивидуальность может реализовать несколько совершенно противоположных направлений , касающихся моей будущей деятельности.

Я сейчас не ощущаю очень сильно потерю  или отклонение своего вектора, возможно из-за того, что потеряв 2 года назад мужа после продолжительной нашей совместной борьбы за его жизнь еще тогда , испытав сильнейший стресс, просто поняла , что без включения своей воли разума в осознанное принудительное формирование нового направленного своего жизненного вектора мне просто будет не выжить...
Стержень своей жизни сейчас я направляю в будущее, мне интересен сам жизненный процесс с более глубоким пониманием себя и более глубоким осмыслением собственной жизни, с безусловным включением сюда   и формирование  новых идей , и работу с телом. Пришло понимание, что если мы будем планировать свою жизнь  хотя бы на несколько месяцев вперед, то и организм будет работать в соответствии с этим жизненным вектором, разум будет систематически обновлять и обрабатывать информацию по нашему вектору, реализуя индивидуальные способности сознания или развивая другие способности и таланты, близкие к индивидуальным. Ведь разум -это один из полюсов нащей Души и она очень заинтересована в его развитии, потому что потребности разума во многом совпадают с ее потребностями.

Ирина

ТатьянаДата: Среда, 16.10.2024, 21:51 | Сообщение # 5
Наличие общего вектора движения по жизни очень ясно  я ощущала в начале пути, если можно так сказать. Ощущалось это как жизнь в потоке , часто с радостью и легкостью , несмотря ни на что. Осознанных целей в юношестве не ставила, скорее опять же в потоке социальном  жила как многие. Но все- таки подсознательно уже выбирала направления  деятельности , вероятно, соответствующие моим  индивидуальным способностям. Поэтому легко было и учиться и работать. Помню постоянное ощущение движения вперед и вверх.
Первый кризис произошел, когда выросли дети. Вектор оборвался. Появилось чувство пустоты, ненужности, легой потерянности. Выручил внук. Опять появился смысл жизни , активность, интерес, удовлетврение и радость от того, что могу делиться с ним знаниями и опытом.
С годами такого ясного ощущения ветора как бы и не стало, но начлся поиск новых направлений. Когда удается определить конкретную цель и начать движение , может быть,  не так как в молодости активно , а мелкими движениями, но отмечая результаты, то все- таки есть чувство удовлетворения и тихой радости , еще и от того, что сейчас лучше понимаешь свои потребности и меньше распыляешься на не важные дела.
И все- таки отсутствие"  большой " цели иногда провоцирует возникновение и растерянности, ступора сознания, аппатии и некоторого уныния. В солнечном сплетении сжатие в точку, щемящее чувство в груди. Да , между лопаткам часто побаливает спина. Действительно, как будто тебя подталкивают вперед, а ты тормозишь и сопротивляешься , находясь  в неопределенности.
Еще хочу добавить, что , возможно, от того, что мы росли в советские времена и нас все время призывали к светлому будущему, было ощущение опоры на общую идею. Я понимаю, что сейчас мне такой опоры , именно на общность , не хватает.
 С другой стороны, вероятно, действительно пришло время, когда вектор нужно направлять внутрь на все более глубокое  познание своей сути и развитие   индивидуальных способностей Души.
Подумалось, что , может быть, и не нужно придумывать себе " высокие цели", именно потому, что сначала надо бы разобраться с существующими проблемами. Понятно, что они возникли как раз в результате отклонения от своей основной линии жизни. И в принципе, это большой объем работы над пониманием причин, которые могли вызвать эти проблемы и поиском путей их исправления. Если брать проблемы по организму, то все более глубокое изучение его строения и функционирования- это процесс , по- моему , беспредельный и , к тому же, довольно интересный.

Татьяна

СальвияДата: Четверг, 17.10.2024, 09:35 | Сообщение # 6
Наличие общего вектора  я понимаю как свое состояние, дела и поступки без сомнений. Особенно присутствовало  понимание вектора во время учёбы в техникуме и институте. Обучение профессии шло с интересом, а все остальные дела, личная жизнь и здоровье развивались самостоятельно. В то время я не знала основ ведения жизни, а задача обучения была приоритетной. В то время были  ощущения  расправленных крыльев. Новые  знания воспринимались с интересом. Впереди представлялся своеобразный маяк, светлого будущего,,. Четкие понятия в любой сфере жизни, возможность рассчитать и понять как провести отпуск, общение с домашними и взаимовыручка вносили понятные условия проживания в обществе. А случаи  недопонимания  оставались в памяти своеобразными узелками, которым казалось нет ответа, просто потому что так случалось. Потом я разобралась, что это психотравмы  от моего недопонимания какого — либо вопроса. После получения образования впервые столкнулась со странными для меня поступками своего окружения. Это совпало  с тем, что не меняя места жительства все стали жить в другой стране. Изменилась среда. И впервые в тот период  я узнала о неизлечимой вредной привычке у мужа, и стал открываться истинный его характер.  Вот тогда  я почувствовала пустоту и потерю своего  вектора. Постоянная боль  в области двенадцатиперстной кишки, дыхание короткое, а область между лопаток ощущалась тяжелым грузом и стала образовываться сутулость,  казалось что все вокруг погрузилось во темноту. Интуитивно стала записываться на разные курсы, придумывала занятия и мероприятия  для детей.  Стала больше посещать культурные места в виде музеев, выставок, концертов, появились знакомые с детьми, которым это тоже интересно. Все это давало кратковременный эффект и иллюзию, Это послужило началом нового направления моего вектора жизни. Недостаточно использовать только интуицию, необходимо осознанно  использовать системообразующие факторы. А также учиться быть полезным. Думаю, что основы понимания развития своего вектора стала использовать в своей жизни. В настоящее время достаточно часто встречаю у себя состояние открытости, благодарности, ощущения тепла в солнечном сплетении и  в области лопаток, так как будто я лечу на крыльях. Особенно  такие состояния заметны если бываю полезна людям, чаще всего это мои клиенты в работе, близкие, внуки. Бывает и состояние ступора, отношу это как окончание одного вектора и переход к другому. В связи с часто меняющимися условиями жизни, внешней среды стараюсь переосмысливать свои представления, заниматься простыми физическими упражнениями, разбираться в современных нововведениях ввиде приложений, карточек, помогать в этом близким. Учиться чувствовать своё тело.  Например, в связи с изменениями в работе и большим временем нахождения на ногах разрабатываю для себя подходящую  систему восстановления стоп. И ее я плавно вплетаю  в свои вопросы и дела, а также, анализирую свои привычки, какие из них усугубляют состояние, переосмысливаю их, начинаю делать по другому. Осознанный процесс бесконечен, помогает  опираться на индивидуальные способности сознания, развивает кору головного мозга. Своим вектором двигаться в состоянии равновесия, как только появляются тревожные ощущения по организму, то в чем, то сбились со своего вектора.

Сальвия

Ольга1957Дата: Четверг, 17.10.2024, 10:57 | Сообщение # 7
Наличие вектора, по которому я двигаюсь по жизни, я понимаю как «СМЫСЛ ЖИЗНИ».  Для меня смысл жизни– это изменение себя, развитие своего Разума для полезной реализации
Индивидуальности. Каждый из нас, появляясь на свет, идет по тому вектору, чтобы быть полезным людям. Только сейчас осознаю, что моя профессия не случайна, она
совпадала с истинным вектором.   

Когда начала преобразовывать свое мировоззрение, поняла, что как раньше не будет никогда. Первый шаг к познанию себя, развитию Разума начался с изменения моего мышления, с вопроса: «Что я хочу от жизни? Что для меня важно?». Я стала видеть свои слабые стороны (обидчивость, страхи, непринятие), я их приняла и началось исследование, которое будет длиться всю жизнь. Я продолжаю учиться понимать себя, осознанно контролирую эмоциональные реакции и внутренние состояния, отслеживая ход своих мыслей. Это дает мне возможность осознавать то, что ранее не замечалось в окружающем мире и моем мировоззрении, открывая что-то новое.     

Когда Разум постоянно обрабатывает и обновляет информацию, реализуя индивидуальные способности, то и организм начинает простраиваться в соответствии с движениями по этому вектору. Если вектор направлен в будущее и видишь там цель реализации индивидуальных способностей сознания, организм наполняется энергией, получая соответствующий обмен веществ, состояние иммунной системы, поддерживается высокая работоспособность. Саморазвитие, самоорганизация и последующее самоисцеление – это воля Разума. Принимая решение, каждый день, на протяжении всей жизни работаешь над собой. Воля Разума – это осознанная самоорганизация, когда, понимая зачем, можно справиться с любым «как». Моя жизнь стала осознанной, все меньше страхов и неуверенности, мышление стало самостоятельным и инициативным. Это вектор, по которому следует организм, результатом становится и  качество жизни, и ее продление.   

Постепенно саморазвитие становится необходимо как воздух. Разум, исследуя настоящее, начинает свободно перемещаться в прошлое, анализируя причины и принимая это как опыт, в настоящем приходит понимание взаимосвязи, перемещаясь в будущее планируешь жизнь от ВК, легче идет нейропластичность, все реже испытываю
непринятие, тревогу, страх, все чаще подсказки от Источника не искажаются, становишься со-творцом.  Жизнь обретает смысл, кода становишься полезным себе, окружающим, Системе. Разум сохраняется после нашей смерти, когда делясь знаниями, идеями, информацией все это продолжает существовать через осознанную
деятельность этих людей. Мои индивидуальные способности сознания находят полезное применение и наполняют жизнь смыслом.   

Когда буквально видишь результат тяжелой работы над собой, жизнь наполняется смыслом, осознаешь почему надо двигать по данному вектору.   

Если смоделировать состояние «отсутствие вектора», холодок инапряжение в животе, подташнивает, острое непринятие и неприятие, депрессия, жить не хочется.

ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 17.10.2024, 11:02

НиколайДата: Четверг, 17.10.2024, 11:35 | Сообщение # 8
Под вектором развития человека подразумевается направление движения и роста, которое определяется внутренними устремлениями и мотивацией личности. Это своего рода жизненный ориентир, показывающий, в какую сторону двигаться для гармоничного развития своего потенциала. Вектор развития - это индивидуальный пут человека. 
Чётко определить вектор движения невозможно, потому что он подвижен. В какой-то момент человек может перестать чувствовать удовлетворение от того, что всегда его приносило. Это значит, что пространство изменилось, условия изменились и самому человеку тоже нужно меняться.
Существует несколько разновидностей векторов развития в зависимости от доминирующих потребностей и интересов человека: интеллектуальный вектор - стремление к получению знаний, саморазвитию, решению сложных задач; творческий вектор - желание самовыражаться через искусство, создание чего-то нового; социальный вектор - ориентация на взаимодействие с людьми, коммуникацию, лидерство; семейный вектор - сосредоточенность на отношениях в семье, воспитании детей. Конкретный вектор человека во многом определяет как карьерную траекторию и хобби, так и личную жизнь. Поэтому важно определить свой вектор и следовать ему для гармоничной и успешной самореализации. 
Чтобы бы воплотить задуманное, потребуются целеустремленность и последовательные действия.   
Когда направление движения определено, наступает важный этап - претворение желаний в реальность. В эпоху стремительных перемен и неопределенности особенно важно иметь внутренний стержень в виде осознанного вектора движения. Он позволит не растеряться, сохранить целеустремленность и продвигаться вперед даже в кризисные времена.
Полагаю, что у меня основной вектор определился во время учебы в институте, когда я окончательно принял решение продолжить свой жизненный путь в качестве военнослужащего специальных служб. Жизнь подтвердила правильность принятия мною такого решения.
Полагаю, что изменения общего вектора, выбраного мною после института, происходили, как прааило, после жизненно значимых событий, смерти родителей и жены. Основное внимание стал уделять   работе, воспитанию дочери. Существенные изменения вектора произошди плсле ухода на персию. Больше внимания уделяю работе над собой, здоровью.

Николай

ИннаДата: Четверг, 17.10.2024, 13:50 | Сообщение # 9
По жизни учеловека всегда много задач, но , как правило, есть главная задача – общий
вектор, который выстраивает движение, ход жизни человека. Хорошо, если этот
вектор человек находит в достаточно раннем возрасте и двигается по нему по
жизни. Он может уходить то в одну, то в другую сторону, но по сути остаётся в
одном, интересном для себя  направлении.
Учась в  музыкальном училище и Гнесинке вектором для учащихся был настрой, как правило на сольное исполнительство или работа в больших оркестрах. Я очень боялась выступать на
сцене, и эта ветвь была не для меня. Виртуозом тоже не была, поэтому работа в профессиональном
оркестре тоже не светила. Очень переживала по этим своим параметрам, но
работать где-то надо было, пошла в музыкальную школу, и там нашла себя, и это
был мой настоящий вектор, который определился в довольно раннем возрасте и который
радует меня до сих пор. Опираясь на него, узнаю свои индивидуальные способности,
которые проявляются в работе, нарабатываются навыки общения, решения
параллельных вектору задач  в семье и окружении. При этом организм получает большую радость и удовлетворение, что выражается в свободном глубоком  дыхании,свободе мышц тела, хорошем настроении. Благодать.
Если такой вектор по какой – то причине  временно теряется, уходит позитивное настроение, ничто не радует,  в солнечном сплетении тяжесть, дыхание скованное, неполноценное. Главное, чтобы это "временно" не продолжалось долго и не уходило на постоянное существование.

Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 17.10.2024, 14:19

ЛавандаДата: Четверг, 17.10.2024, 14:20 | Сообщение # 10
Вектор по жизни -  это полное осознание себя, понимание для чего  я делаю те или иные действия. Наличие планов не только на ближайшее будущее, но и на отдалённую перспективу. При этом осознаётся своя Индивидуальность и задачи, с которыми она пришла в этот мир. Все действия выполняются от Разума, с интересом и с постоянным внедрением в них новизны. В этом случае мы программируем организм под выстроенные цели, и он начинает под них подстраиваться. Все органы начинают стабильно работать, происходит обновление организма.

Подобие вектора у меня присутствует. Стараюсь постоянно находиться в осознанном состоянии и понимать, что я делаю и для чего. Фиксирую свои эмоциональные всплески, разбираю их и корректирую причины. Это – каждодневная работа, она вызывает интерес. Иногда удаётся вытащить из себя совершенно неожиданные детали. Регулярные физические нагрузки, прогулки и медитации тоже присутствуют.  В настоящий момент актуальной является задача помощи ближнему кругу, для чего надо сохранить здоровье, работу и ясную голову. Но это всё «текучка». А вот «генеральная линия» пока  размыта. Она была более чёткой лет 10 назад, когда надо было ухаживать за престарелыми родителями и помогать маленьким внукам. Родители ушли, внуки выросли. Индивидуальность пока не распознаётся. И планов на отдалённую перспективу нет (за исключением планирования речных круизов).
В последнее время стал появляться страх перед неопределённостью, особенно после просмотра некоторых информационных программ. В такие моменты возникает распылённость сознания, спазм в области солнечного сплетения и обвальная усталость.

Во время медитации поняла, что распознание Индивидуальности и её реализация – это и есть вектор, по которому надо двигаться. Для этого в первую очередь надо убрать страхи и сократить неопределённость.

Лаванда

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026