|
Работа 23.07.2024
| |
| Olsestar | Дата: Среда, 17.07.2024, 20:03 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 23 июля, рассмотрим вопрос: с точки зрения Ведения жизни как рассматривать личностные проявления, связанные с плохим настроением и плохими впечатлениями?.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
1111 Гц
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Вторник, 30.07.2024, 16:02 |
| |
| |
| Ольга1957 | Дата: Среда, 24.07.2024, 13:55 | Сообщение # 2 |
| Настроение — это эмоциональный отклик Личности на происходящее, восприятие и оценка Личностью событий, которые опираются на убеждения, закреплённые в аксонных связях. Сначала происходит сравнение ожиданий и представлений с действительностью, оценка нравится/не нравится, затем Личность ищет подтверждение правильности причин своего плохого настроения, потом в зависимости от мировоззрения и характера включаются эмоции, влияющие на самочувствие. Для меня плохое настроение -это, когда восприятие, окрашенное эмоционально м.б. или постоянным или очень продолжительным. Нарушается гормональный баланс, формируются статические напряжения, происходит сбой дыхания и сердечного ритма, возбуждение гипоталамо-гипофизарной области, нарушается работа лобных долей, не давая возможность взглянуть на происходящее критически по-новому, увидеть целостную картину, нет желания кпознанию.
Рефлекторно-личностное восприятие, поверхностность мышления, приводит к дисфории, а постоянная дисфория — это повреждение клеток мозга, вырабатывающих дофамин (отсутствие мотивации к познанию, обучению) и старение мозга. Впечатления, так же, как и настроение формируется на основе наших представлений, ценностей, «правильных» стандартах, эмоциональном опыте, закрепленном в аксонных связях. Опираясь на эту память, выстраивается ассоциативная цепочка и эмоциональный отклик, который был в похожей ситуации: волнение, возбуждение или «затаивание», очень часто начинается домысливание, еще больше искажающее действительность. Оставаясь надолго в памяти как шаблоны, впечатления создают фон настроения. От ВК нужен диалог сознания и тела:» Что мне это напомнило? Почему так среагировала?»
На форуме мне был задан вопрос:» Как у меня происходит переосмысление представлений и ценностей.» Я привела пример, что сейчас у меня эта проработка пришла через взаимоотношения с мужем. Он не сторонник доброй ссоры, мы всегда могли договориться; если ситуации касались здоровья, прислушивался к моим советам. Он делал меня счастливой. Последние лет 7-8 его характер изменился: он стал ворчливым, раздражительным, все и всех осуждающим, всем недовольным, стали появляться хронические болезни. Мое привычное выстраивание отношений вызывало у него еще большее неприятие и злость. А его отказ перенять мой опыт в лечении неизлечимых болезней, вызывал у меня шок. Мы стали чужие друг для друга. Мне потребовалось время, чтобы принять его таким, переосмыслить и осознать, что он продолжает делать меня счастливой, потому, что я через ситуации с ним перерабатываю свои стереотипы и шаблоны, свое « Я-знаю как правильно», я отпускаю не его, я отпускаю себя, становясь не просто доброжелательной в такого типа ситуациях, а понимающей не только задачу своей Индивидуальности, но и других людей, становишься мудрее. Наши отношения стали лучше и теплее, можно опять договариваться. Только глубоко осознав, что жизнь не плохая или хорошая, а смысловая задача для развития и реализации Индивидуальности. Благодаря позитивному мышлению, такого понятия как плохое настроение, плохое впечатление у меня больше нет. У меня оно стабильно позитивно-нейтральное, а это возможность видеть информацию для осмысления, желание что-то новое узнать и освоить, это самовосстановление и продление жизни.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 24.07.2024, 15:28 |
| |
| |
| Лаванда | Дата: Среда, 24.07.2024, 14:55 | Сообщение # 3 |
| Впечатления проявляются на основе наших представлений, которые сформировались в течение жизни и закрепились в аксонных связях. Впечатление - это, как правило, краткосрочная эмоция. Плохое впечатление формируется, когда произошедшее не совпадает с тем, что ожидалось, и не совпадает с собственными установками о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Впечатление почти всегда оказывает воздействие на физический уровень. При этом могут возникать различные ощущения, такие как сбой дыхания, напряжение в солнечном сплетении, увеличение сердцебиения.
Впечатления напрямую связаны с настроением. Эмоциональный фон, вызванный впечатлением может закрепиться на длительное время и сформировать настроение. Плохое настроение возникает после плохих впечатлений. Почти всегда это те впечатления, которые не совпали с нашими ожиданиями. Плохое настроение – это также избыток кортизола в организме. Он возникает от любого вида неприятий ( и держится в организме до 3-х месяцев). Часто кортизол начинает вырабатываться от отсутствия планов на будущее и интереса к жизни. В этом случае появляется неопределённость, которую личность трактует как страх, что неминуемо повлечёт за собой плохое настроение.
Иногда плохое настроение может наступить от отсутствия «ярких» впечатлений. Личность, привыкшая находиться в избытках, которыми часто являются впечатления, воспринимает их отсутствие как негатив, из-за чего у неё «портится настроение». Необходимо регулярно анализировать, что именно я понимаю под плохим впечатлением и плохим настроением. Часто «плохое» впечатление может помочь пересмотреть свои установки и изменить мировоззрение. А для хорошего настроения необходима небольшая (но регулярная) порция дофамина. Для этого надо формировать планы на будущее, поддерживать к ним интерес и обязательно их выполнять.
Вопросы на форуме. 1.Пример, когда сформировалось негативное впечатление 2.Каких ярких впечатлений ты ждёшь от повседневности
В последние годы негативные впечатления стали формироваться намного реже, чем в прошлом. Это связано с тем, что стараюсь ко всем событиям подходить осознанно, искать в них причины и следствия и отлавливать свои негативные всплески. Однако, одно впечатления более чем десятилетней давности всплывает до сих пор. Это было, когда новая (в тот момент ещё будущая) жена сына сняла в доме на даче все фотографии его детей (моих внуков) . Это произошло в момент её первого появления в дачном доме. Негативное впечатление тогда было очень сильно. Объяснить и принять этот поступок я не смогла. Снятые фотографии до сих пор не найдены. Сейчас, по прошествии большого периода времени, я нахожу в невестке довольно много положительных черт и хоть с большим трудом, но всё же могу как-то объяснить себе то поведение.
Яркие впечатления считаю проявлением избытков личности и вредными для развития Индивидуальности. Необходимости в них не ощущаю, предпочитая состояние внутренней гармонии и «тихой радости». Если всё же ловлю себя на «ярких» впечатлениях, стараюсь слегка пригасить их, независимо от того, хорошие они или плохие.
Лаванда
|
| |
| |
| Ленок | Дата: Среда, 24.07.2024, 21:02 | Сообщение # 4 |
| Настроение может зависеть от множества факторов: - от самочувствия - когда что-то болит; - от жизненных событий и ближайшего окружения; - от режима сна и бодрствования; - от дефицита гормонов, которые отвечают за наше хорошее настроение: эндорфинов, серотонина, дофаминов; - от чувствительности к изменению погоды и времен года и т.д. В частности настроение определяется реагированием личности на происходящее. Если личности что-то не нравится, не соответствует каким-то знаниям, представлениям, ожиданиям, то формируется неприятие, снижается уровень дофамина, будет возникать плохое настроение. На фоне плохого настроения, неприятия будет формироваться и плохое впечатление о чем-либо или о ком-либо. Также плохое настроение может зависеть от внутреннего состояния человека, наличия каких-то внутренних переживаний, нерешенных задач, наличия болезненных состояний, усталости, что приводит также к концентрации внимания на переживаниях, ограничении каких-то возможностей, желаний человека, что также приводит к снижению настроения и закономерно, что впечатления также будут плохими, так как помнится то, что больше находится в фокусе «переживаний» человека.
Пример: При восприятии зрительной картины дождя на улице идёт от ВК оценка зарождения хода мыслей в сторону "негатива" с зарождением чувства грусти и в процессе осознавая этого переключение внимание сознание на планирование дел с учётом имеющейся ситуации.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 24.07.2024, 21:02 |
| |
| |
| Сальвия | Дата: Четверг, 25.07.2024, 07:50 | Сообщение # 5 |
| Помню свои детские впечатления о плохом настроении. И часто казалось, что настроение менялось само собой. Однако при этом присутствовали ассоциации в каком месте меняется настроение в худшую сторону, неосознанно старалась меньше всего там находится. Работа над собой показала, что настроение меняется в связи с событиями, которые непонятны, если присутствует повышенная эмоциональность, не умение понять себе свои ощущения и чувства. Плохие впечатления, думаю, являются первичным эмоциональным откликом, который не получается себе объяснить. И он потом перерастает в плохое настроение. Сбой в дыхании, повышенное сердцебиение, непринятие ситуации, внутренние монологи являются сопутствующими симптомами при плохом настроении. Организм человека очень тонко считывает общую информацию, так как человек это биоинформационная структура. Гипоталамус и гипофизарная система обрабатывает информацию на базе своего опыта и знаний. В современною эпоху желательно тщательно прорабатывать свой план дел, мероприятий по восстановлению, готовится к контактам. Ко всему новому относиться как процессу познания, разбираться для чего появляется новый опыт, какую свою чёрту характера следует пересмотреть.
Недавно поняла, что с детства чувствовала чужую боль или проблему и без согласования вмешивалась и пыталась помочь. Плохое настроение возникало, когда не знала как помочь, а потом не замечала как полностью погружалась в чужую проблему, забыв о себе. Думаю, что плохое настроение нужно не допускать, а предпосылки рассматривать как начало процесса анализа. Значит происходит внутренняя реакция непринятия, неравновесия, биохимического дисбаланса. Абстрагирование от ситуации, понимание своих ощущений, проживание своих эмоций в виде рассуждений, пояснений для себя того о чем я не знаю, смена внимания сознания на позитивное и понятное для восстановления, с благодарностью относится к каждому уроку от вселенной, вспомнить, а что было хорошего и позитивного до изменения настроения. А еще необходимо поменять свой ход мыслей в соответствии с новыми условиями. Например, при сопричастности к чужой боли или проблеме, следует остановиться, дать возможность объяснить все человеку, а себя привести в равновесное состояние. Для того, что бы понять в вопросе как помочь к лучшему, следует узнать причинно-следственные связи, мнение самого человека, его варианты решения проблемы. Свою привычку торопливости перенаправлять на принятие своего качества, собрать больше информации, проявить интерес к помощи и двигаться навстречу новым условиям, при этом меняя свои представления, переосмысливая свои установки
Сальвия
|
| |
| |
| Инна | Дата: Четверг, 25.07.2024, 11:40 | Сообщение # 6 |
| В течение жизни мы получаем много впечатлений: и негативных, которые нас огорчают, долго не дают их забыть, и вроде бы забываются, но потом всё-таки всплывают при случае, и позитивных, которые радуют, и при вспоминании о которых приходит радость и тепло. Практически каждое впечатление жизни, начиная с детства, оставляет свой след, и при встрече с новым впечатлением от увиденного, услышанного, практически всегда идёт сравнение с другим событием, а именно с тем, какое ощущение, впечатление оно производило раньше. Впечатления очень влияют на настроение человека. Хорошие впечатления – это, возможно, ожидание таких же приятных ощущений как когда – то. И наоборот. Впечатление очень влияет на настроение. Но настроение зависит не только от впечатлений. Невыполнение задуманного, отсутствие планов дня, жизни, неопределённость, несобранность. – такое состояние крайне негативно влияет на настроение. Неопределённость зачастую рождает страх сделать что-то самостоятельно, нерешительность рождает недовольство собой, настроение «на нуле». Стала разбирать понятие «впечатление», поскольку это понятие часто влияет на настроение. Ведь, в конце концов, «впечатление» - понятие сиюмоментное, зависит часто от нашего состояния , самочувствия, среды нахождения в момент события, давности его происхождения, поэтому задерживать своё внимание на этом понятии нет особого смысла, разве что на приятном,радостном ощущении от радостного события. Заметила за собой, что потихоньку меняюсь, начинаю отслеживать и понимать откуда приходят какие настроения. Этих пунктов не очень много, но они работают очень серьёзно. . черта характера – жду плохого отношения к себе. Рассуждаю: с какой стати? Уходит.. . мужу(или вообще кому - либо) нужна помощь в физическом (или другом) отношении, помогаю без комментариев (а сам не можешь?и т.д.) . стараюсь не употреблять слово ПОТОМ, это откладывает дело и вешает его на плечи надолго, очень портит настроение. . выполнение отложенного по надобности дела даёт освобождение организму, создаётся хорошее настроение. . при воспоминании о плохом из прошлого есть хорошая формула ЭТО БЫЛО ВЧЕРА, А СЕГОДНЯ ДРУГОЙ ДЕНЬ.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 26.07.2024, 08:39 |
| |
| |
| Татьяна | Дата: Пятница, 26.07.2024, 20:44 | Сообщение # 7 |
| Плохое настроение возникает чаще всего тогда, когда что- то идет не так ,как нам бы хотелось . У меня чаще оно возникает после пробуждения. Думаю потому, что в этот момент, пока внимание еще не переключилось на предстоящие дела, подсознательно как- то чувствуется некая неудовлетворенность положением дел. Раньше старалась просто не особо обращать на это внимание и включаться в обычные дела. Обычно уже после утренней зарядки настроение выравнивается. Но это не значит , что уходят причины. Поэтому начала понемногу их разбирать. Конечно, приходится смотреть, чем подавлена личность, что не совпадает с ее ожиданиями. Думаю, что у личности остается еще достаточно много иллюзорных представлений о том, как должно быть , как должны идти дела, строиться отношения с близкими . Давно понятно, что есть вещи, на которые я не могу влиять и нужно просто принять , что каждый волен жить так, как ему представляется верным. А мне стоит больше внимания ууделять работе над собой, потому что настроение может портиться и от неудовлетворенности и недовольства тем, что сама не всегда "слушаю голос разума", и потакаю личности в исполнении ее желаний. Получается разлад с собой, появляется чувство вины перед собой же и это , соответственно,влияет на настроение. Помогает составление более четких планов , стараюсь завершать начатые дела, что повышает настроение и приносит удовлетворение. Если возникают неопределенности , то стараюсь максимально выяснять и обговаривать при необходимости все, что возможно, что значительно снижает и тревожность. Что касается плохого впечатления о чем -то или о ком - либо, то это ведь оценка вещей опять же только нашей личностью, которая постоянно сравнивает всю воспринимаемую информацию со своими представлениями. Я как- то достаточно давно , наверное, можно сказать, что научилась на все смотреть с позиции бесстрастного и нейтрального наблюдателя. Конечно нельзя сказать, что совсем не возникают какие - то чувства. Бывает , конечно, и легкое неприятие или, наоборот, восторг от увиденного, но это достаточно быстро нейтрализуется , потому что уже стало привычным понимание, что всему есть место в этом мире , а наши впечатления вполе могут быть и ошибочными хотя бы потому, что мы не всегда можем точно знать, что стоит за внешним проявлением вещей. Мне понравился такой формат занятия, когда ответы на вопросы показали ,что мы работаем отчасти по решению похожих задач, в частности, по полному принятию своих близких с их взглядами на жизнь, пусть даже отличающимися во многом от наших. Радует, что мы пришли к возможности" мирного сосуществования" с ними.
Татьяна
|
| |
| |
| Оксана | Дата: Вторник, 30.07.2024, 12:17 | Сообщение # 8 |
| Рассматривать можно по-разному. Например, с точки зрения несоответствия ожиданиями. Тут много сценариев внутри ситуации (окружение, условия и т.д.) Может быть вариант недостаточной информационной проработки в связи с чем было принято ошибочное решение, т.е. не было должной предварительной подготовки. Вариант спонтанного решения, также может влиять на формирование настроения. Плохое настроение может формироваться, как «улавливание» некоей напряженности из внешнего мира (социум). Существует масса вариантов «запуска» эмоций, но все они будут основаны на бессознательных личностных представлениях, с вовлечением в процессы восприятия ассоциаций и имеющегося опыта. Все варианты необходимо изучить от ВК.
Запускается настроение рефлекторным восприятием и ходом мыслей при сравнении хорошо-плохо, дальше подключается ИРБ формируя соответствующие напряжения и перекрывая работу сознания. Усиление неприятия может привести к внешним признакам «невезения» (например, к травме, конфликту и т.д.), по закону притягивания подобного. Бывает и так что «неожиданно» от какой-либо информации (увиденной, услышанной) также формируется впечатление. По сути мгновенно задействуются аксонные связи, отвечающие за похожесть признаков «негативного» варианта.
Как подчеркивалось не единожды, впечатления-это чисто личностный аспект, без полноценного участия сознания, формируемый рефлекторно, на основе эмоций.
Для адекватного анализа, как много раз обсуждали, необходимо взять паузу и успокоиться. Выделить предшествующие ошибки мышления, приведшие к данному результату. Далее необходимо рассматривать всестороннее, на основе какой информации личность формировала ожидания, что им предшествовало в целом. Можно попробовать расписать и систематизировать собственные мысли отделяя личностные доводы от смыслового анализа ситуации или общения с кем-то. Необходимо сделать выводы, позволяющие в итоге более целостно увидеть картину происходящего и понять, как более конструктивно имело смысл действовать и как впредь сводить к минимуму ошибки восприятия, влияющие на наше решение и выбор.
1.Пауза- это прежде всего фиксация момента начала рефлекторного мышления и осознанное переключение внимания на другие задачи (чаще, переключаюсь на творческие планы по работе, которые «перезагружают» психику). После этого свежим взглядом возвращаюсь и разбираюсь, чем зацепила ситуация (причем эта может быть мелочь). Закрываю вопрос всегда формированием благодарности к ситуации, какой бы «маленькой» она не была. 2.«Расписываю» собственные мысли не всегда, а когда понимаю, что полезно «видеть» их, не упуская детали восприятия. В основном это касается мотиваций к собственным планам (во всех сферах) и желаниям личности. Тогда в одной колонке выписываю объективную необходимость, в другой-желания. Например, раздумывала, стоит ли сократить фронт работы в будущем году и за счёт чего. Но отказаться (думала уйти) не смогла от одного «объекта», нашла компромисс за счёт чего конкретно могу оптимизировать нагрузку. Например, некоторые виды работ могу выполнять не сама, а распечатывать, что существенно экономит время, но не отражается отрицательно на творческом подходе. Уже есть видение на следующее лето как оптимизировать деятельность. Хоть настроение это- личностный, субъективный процесс, но он подсказывает, что требуется работа над восприятием, таким образом помогая выделять дисбалансы внутреннего состояния.
Оксана
Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 30.07.2024, 12:18 |
| |
| |
|