PSYSTAN
Суббота, 25.01.2025, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 05.09.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 05.09.2023
OlsestarДата: Среда, 30.08.2023, 20:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7556
Статус: Оффлайн
Во вторник, 5 сентября, возобновим тему моделирования состояний организма и сознания.
Рассмотрим реакции:
1) Страхи порицания, осуждения, наказания.
Вопрос:какие напряжения формируются по организму, и какое состояние сознания?
2) Страхи перед неопределенностями.
Вопрос тот же.
Примечание. Необходимо дать КРАТКОЕ описание напряжений. Дать картинку изменения состояний сознания и возможностей проявлять организованное мышление.
Описать пути выхода из полученных состояний, сформированных в результате страхов.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


1111 Гц


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 07.09.2023, 21:21
 
Ольга1957Дата: Среда, 06.09.2023, 13:32 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 202
Статус: Оффлайн
При моделировании страхов порицания, осуждения, наказания, напряглась и сжалась в комок. Напряжение трапециевидной мышцы – голова втянута
в плечи. Мышца, поднимающая небную занавеску и мышца язычка напряжены(принюхивание). Напряжение мышц глотки – блокировка вдоха и блокировка
проглатывания. Напряжение мышц глотки и поднятие диафрагмы – затаивание дыхания, невозможность «подать голос». Зубы сжаты, язык упирается в верхние зубы. Напряжение межреберных мышц – дыхание еле слышное. Тахикардия. Пережаты блуждающий и языкоглоточный нерв. Обжатие кровеносных  сосудов  и нарушение оттока венозной крови– пульсация в голове. Мышцы живота (прямая, поперечная, косая) сокращены (не пропустить неожиданный удар в солнечное сплетение), живот втянут. На уровне пищевода, желудка, 12-перстной кишки и по тонкому кишечнику волна обратной перистальтики от ануса до кончика языка. Ягодичные мышцы подтянуты, копчик (хвост) поджимается. Ноги усиленно упираются в пол, пальцы рук крепко сжаты в кулаки. Напряжение сильнее по левой стороне. Желание прижаться к «задней стенке норы»(собственной внутренней опоре) и стать незаметной для внешней угрозы. В
сознании настороженность, готовность противостоять, нет желания проявлять инициативу, изучать новое. Переключаю сознание на смысловую работу: если для осуждения есть снования, то воспринимаю это как знак и продумываю, что нужно в себе менять. Если обвинения безосновательны, воспринимаю их спокойно, как проявление личности другого человека.  

Неопределённость – отсутствие или недостаток информации, сродни страху порицания. Активизация таламуса и возбуждение коры – не могу
логически мыслить, в голове крутиться куча мыслей. У меня два типа реакций – готовность к затаиванию (теже мышечные напряжения, только сильнее справа) или готовность к борьбе (вперед выдвигается правое плечо и нога, я сжатая пружина, готова  нестись сломя голову).  Чтобы вернуть равновесное состояние и способность логически мыслить, начинаю восстанавливать дыхание, потом диалоги с ИРБ, конкретизирую неопределенности,
составляю поэтапный план, вырисовываются пути решения и необходимые действия. 

И в том, и в другом случае мне очень помогают упражнения из Тамир Шейх Здоровье…… Они занимают всего 2-3 мин. Например, внук делает домашнее задание, я какое-нибудь упражнение, жду его на занятиях тоже. Восстановление кровообращения головного мозга – упражнение «Журавль». И так в течение дня. Еще обратила внимание, когда моделировала состояния: тело отвыкает от деструктивных состояний и погружаясь в них, биохимия опять отклоняется от нормы. Организм испытывает сильный дискомфорт - ощущение, буд-то я отравилась.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 06.09.2023, 13:36
 
ИннаДата: Среда, 06.09.2023, 13:59 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2339
Статус: Оффлайн
Страхи порицания осуждения, наказания «скручивают» человека в тугой узел. Даже если ты не чувствуешь себя ни в чём виноватым, не понимаешь какая твоя вина, тебе не предъявлено обвинение, но организм видит (находит) повод поволноваться из – за малейшей своей в чём – то оплошности, недоброго взгляда (ему показалось, что взгляд был недобрым), и прочих малейших штрихов, которые человек по своей склонности ловить отношения к своей особе, начинает страдать, переворачивая на все лады мысли о своей виновности, о плохом отношении к себе и своём несовершенстве, и т.д. в том же ракурсе, по кругу, ища повод согреть свои страхи обидами и ища виновников этих обид. Последствия этих изысков печальны: потерян сон, голова в тисках, дыхание прерывистое, вдох короткий, выдох сжат грудными мышцами, плечи приподняты и обжимают голову… Кровообращение нарушено, голова в «тумане», не готова что – то реально обдумать.
Единственный путь выхода из этих состояний - силой воли остановить этот хаос в мыслях понятием реальности каждого довода в пользу страха, поняв беспричинность этого состояния, проанализировав каждую деталь этих домыслов, а, главное, наладить дыхание.
Ещё один неприятнейший момент в этой истории - сжимание челюстей, зубов, лобных долей, скул, напряжение всех мышц лица. Заметив это, отпустила мышцы рта, языка, расцепила зубы, все мышцы лица, и почувствовала в голове свободу и тишину.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 06.09.2023, 14:02
 
ЛавандаДата: Среда, 06.09.2023, 17:06 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2434
Статус: Оффлайн
1. Желание втянуть голову в плечи, сжаться в комок, затаить дыхание, немного стиснуть зубы. Напряжения по плечевому поясу, верхним и нижним конечностям, груди. Внимание сознания сконцентрировано на одной проблеме. При этом идёт активное домысливание и «накручивание».
Пути выхода. Сказать «стоп», сделать несколько глубоких вдохов-выходов. Объяснить личности, что реальная опасность для жизни маловероятна. Проанализировать, какие поступки могут спровоцировать порицание или осуждение. Постараться скорректировать их. Чем лучше мы организуем систему взаимоотношений, тем меньше страхов будет испытывать наша личность.

2. Желание отшатнуться. Ощущение, что упираешься в стену. Задержка дыхания. Напряжения по передней стороне туловища, по мимическим мышцам. Сознание хаотично и распылено, невозможно сконцентрироваться на какой-либо конкретной проблеме.
Пути выхода. Проанализировать возможные сценарии развития событий и для каждого сценария заготовить план действий. Чем больше таких сценариев будет заготовлено, тем меньше неопределённость.

Следует помнить, что сейчас мы входим в осенне-зимний период, который активизирует  основной принцип животной системы «Бей-беги-замри». К этому добавляется неопределённость в социуме, которая ещё больше усиливает животные программы. Напряжения усиливаются, отток венозной крови от головы затруднён, из-за чего мозг недополучает кислород. Голова соображает плохо. Очень важно вовремя остановить тревожность и переключить внимание сознания на дыхание и физические упражнения. Это снимет зажатость в области воротниковой зоны и улучшит приток кислорода к мозгу.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 06.09.2023, 17:06
 
ЛенокДата: Среда, 06.09.2023, 21:12 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2861
Статус: Оффлайн
1. Страх порицания, осуждения, наказания: Напряжения по организму и состояние сознания - обжатие в области солнечного сплетения, скручивание всего тела в область солнечного сплетения, вжатие головы в плечи (затылочные мышцы, мышцы шеи, трапециевидные) подъем диафрагмы, затаивание дыхания, обжатие диафрагмы, напряжения по мышцам живота, напряжения по мышцам ног(как при приседании),мимические мышцы лица. Учащается сердцебиение, начинается головная боль. Работа сознания «сужается» до переживания самого страха.  
2. Страх перед неопределенностью - сильнее активизируются напряжения принюхивания, челюсти, глазные мышцы, сжатие в области солнечного сплетения, напряжения по мышцам рук и ног, но не сильные, затаивание и нарушение дыхания. Мозг начинает предлагать многовариантность известных шаблонов для того, чтобы как-то «принять» решение, найти какой-то ответ, тем самым снизить уровень напряжения, вызываемый этим состоянием. Могу отметить еще, что начинает зарождаться внутренний конфликт, пока «мечешься» между своими шаблонами и от желания «освободиться» от этого состояния.

Пути выхода: В обоих случаях необходимо сказать «Стоп», выделить напряжения, осознанно провести практику восстановления дыхания, упражнения на шейно-воротниковую зону, можно добавить тот же суставной комплекс, чтобы все системы организма пришли в баланс (в зависимости от времени), определить для себя, что нет никакой угрозы жизни, можно выписать все свои опасения, страхи, что или кого боюсь, чего опасаюсь и т.д. Можно проговорить. Когда мы четко обозначаем что, чего, кого опасаемся, какого результата боимся и т.д., то формируется возможность уже работать со своими состояниями как в моменте, так и при дальнейшем анализе ситуации. Важно выделить для себя, что все эти состояния имеют свои причинно-следственные связи и имеют свою природу. Некоторые неопределённости надо расписывать и уже в равновесном состоянии оценивать ситуацию, порой более детально, с оценкой реального положения вещей!


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 06.09.2023, 21:13
 
СальвияДата: Четверг, 07.09.2023, 07:24 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3230
Статус: Оффлайн
Комплексы личности :страхи порицания , осуждения , наказания становятся привычкой в следствие детских психотравм , воспитания или закреплённого опыта. Тело запоминает любые негативные проявления. Для защиты использует напряжетония в области мышц шеи , головы , плеч . напряжения направляются от периферии к центру , сжаться в одну точку , с нагрузкой в области солнечного сплетения и затаиванием дыхания . Внимание сознания направлено на личностные переживания . Добавляются эмоции обиды , жалости к себе .
Страхи перед неопределенностями проявляются по организму теми же напряжениями , и они усиливаются многократно , неопределенность для личности понимается как окончание ее жизненного цикла , то есть страх смерти . Сознание при этом фрагментарное , направлено на поиск врага .
Пути выхода из таких состояний находятся в возможностях самого организма , как биосоциального существа , имеющего особенности ввиде триединства тела , души , разума . Лучше всего не допускать таких состояний , использовать рабочим ВК , находить и планировать своевременно темы для изучения нового , организовывать свое время . А если такое все таки случилось , то не осуждать себя , а призвать поразмышлять , что например при понимании страха наказания я сам упустил из виду : не согласовал , не разобрался , хотел поступить как привычно , как нравится .Дополнить физической нагрузкой : ходьба , упражнения.
Должно стабильно сформироваться представление о бесконечности процессов во Вселенной , ее законах , ее развитии . Для активизации структур головного мозга , ответственных за связь с Источником проводить работу, направленную на восстановление кровообращения и поступление кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма .
При взаимодействии в социуме от человека зависит как он построит систему взаимоотношений . По отношению к своему организму проявление инициативы в области негативных ощущений и способов их нейтрализации. В ежедневных наблюдениях обращать внимание сознания на отток венозной крови от головы, вытягивая шею. Доступная физическая нагрузка .


Сальвия
 
ОксанаДата: Четверг, 07.09.2023, 14:45 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2973
Статус: Оффлайн
1) Страхи порицания, осуждения, наказания.
У себя выделяю втягивание головы в шею, которая в свою очередь, втягивается в плечи. «Скальп» тоже стянут. Заметно сокращение фазы вдоха с едва уловимой задержкой выдоха, напряжения по ротовой полости, включая носоглотку, легкая блокировка глотка. Работа сознания стоит на «паузе», ничего конструктивного, только пережевывание ситуации, вызвавшее опасения, о творческом подходе к задачам и новизне можно забыть.
2) Страхи перед неопределенностями.
Шея и голова реагируют по умолчанию, хотя не так явно. Выделяются напряжения в глазных мышцах и ротовой полости, языка, нос в состоянии «принюхивания». «Стягивание» области солнечного сплетения, «тяжелое» дыхание, напряжения мышц плечевого пояса, икроножных, микронапряжения по рукам и кистям рук. Адекватная работа сознания затруднена, отсутствует интерес к восприятию новой информации, проявляется склонность использовать проверенные методы, успешные шаблоны.

Пути выхода. 
Команда «Стоп» если есть хаотичность мыслей, нормализация дыхания, принудительное вытягивание шеи, чтобы немного ослабить напряжения шейного отдела и нормализовать отток венозной крови от головы. Далее дается команда организму, что начинаю расслабление и угрозы для жизни нет, при возможности начать двигательную активность для пережигания кортизола (упражнения, ходьба и т.д.) 
Надо помнить, что состояние тревожности, если оно неявное, не всегда осознается, напряжения могут быть статичными и трудно распознаваемыми. Поэтому выход в постоянном сканировании своих внутренних состояний, ощущений, контролем за ходом мыслей, их сопоставлении с восприятием. 
Полезно расписать для себя, где что-то зависит от нас, и как сократить неопределённость, переведя себя в режим наблюдателя за процессами, на которые не можем влиять. 
Необходим перевод внимания сознания на собственные планы, их коррекцию, изучение природы собственных страхов с последующим их замещение новым видением. Медитация обязательно с фокусировкой внимания на зоны напряжения по организму, их осознанное расслабление с работой над ошибками восприятия. Помнить о смысловом принятии всего, что посылает нам Система, об отсутствии в этом случайностей, а значит снова переводить внимание сознания на работу над собой.

Добавлю из собственного опыта, только то, о чем упомянул Сергей. Если сразу не выделить, не купировать выход из равновесия, не дать нарастать ему дальше, то можно войти в долгосрочный дисбаланс, и приводить себя в норму будет намного сложнее. Надо сказать, что приводить себя в норму (как и выйти из неё), как ни странно, можно сейчас быстрее, чем раньше, если сразу принять меры.


Оксана
 
ТатьянаДата: Четверг, 07.09.2023, 19:42 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2152
Статус: Оффлайн
1. Первое что ощущается- движение назад, желание отприянуть. Возникает скованность по всему позвоночнику. Голова втягивается в плечи, сильные напряжения между лопатками( до болезненности ), поджимаются межреберные мышцы, пояснично- кресцовый отдел. Чувствуется как мышцы конечностей стягивают суставы, поджимается копчик( как хвост у собаки). Дыхание затаивается, укорачивается фаза вдоха. Голова становится тяжелой , перекрывается способность ясного мышления.
2. Страхи перед неопределенностью . Здесь первым возникает чувство настороженности. Напряжение в области солнечного сплетения, тоже затаивание дыхания, стягивание по всему костно- мышечному аппарату, особенно по ногам ( неуверенность в следующим шаге).напряжения прислушивания, принюхивания, настороженное сканирование пространства, напряжения готовности ко всему (ощущаются напряжения как бы легкого приседания в готовности к реакции на опасность).
Работа сознания и здесь нарушается,  т.к. все внимание направлено на отслеживание ситуации.
Чтобы восстановить способность ясной работы сознания прежеде  всего нужно сказать себе " стоп". Затем восстановить глубокое и ровное дыхание. После восстановления относительно равновесного состояния начать разбирать ситуацию, задавая себе вопросы: чего я боюсь, почему я боюсь, что случится ,если я поступлю как считаю нужным для себя. Насколько меня беспокоит то, что думают обо мне окружающие, насколько это конструктивно.
При страхах перед неопределенностью после уравновешивания начать анализировать имеющуюся информацию, понять что нужно еще узнать или уточнить, разбить планируемые  действия на мелкие шаги, где есть максимум определенности и постепенно продвигвться , изучая вопрос и четко представляя свою задачу.
Сейчас св переходный межсезонный период организм быстрее и  острее пытается отреагировать на внешние негативные воздействия формированием всех названных напряжений. Поэтому действительно важно постоянно контролировать его попытки выйти из равновесия и сразу их пресекать.


Татьяна
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025