Работа 14.03.2023
| |
Olsestar | Дата: Среда, 08.03.2023, 09:35 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 14 марта, рассмотрим вопросы: как вы понимаете, что такое СОВЕСТЬ? Как вы понимаете, что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Освобождение
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 16.03.2023, 17:59 |
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 15.03.2023, 12:42 | Сообщение # 2 |
| Совесть – это оценка человеком собственных действий по отношению к окружающим. Это, как правило, эмоциональный отклик, который происходит после действий по отношению к другому человеку. В этом отклике есть личностная составляющая – часто реакция окружающих и собственный отклик опираются на шаблоны о том «что такое хорошо» и «что такое плохо». Если же непродуманные действия нанесли кому-то вред, то в этом случае совесть – повод для пересмотра своих установок.
Справедливость – это некий оценочный критерий происходящего с человеком или обществом. Трактовать справедливость может личность и может ВК. Справедливость «от личности» - это когда вывод делается на основании анализа личностных шаблонов. Справедливость от ВК – это когда происходящие события являются объективным следствием всех совершённых ранее поступков или внутренних установок. С точки зрения личности события могут быть справедливыми и несправедливыми. С точки зрения ВК - всё закономерно. А значит- справедливо.
После медитации пришло такое понимание:
Совесть – нравственный закон развития, некие этические нормы и правила поведения для Индивидуальности по отношению к окружающему миру. Следуя этим правилам, Индивидуальность познаёт мир и совершенствует качества Души.
Справедливость - закон причины и следствия. Каждое действие имеет свои последствия, поэтому все события, происходящие в отношении меня, окружающих людей и окружающего мира, неслучайны, а значит – справедливы.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 15.03.2023, 12:44 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Среда, 15.03.2023, 13:04 | Сообщение # 3 |
| СПРВЕДЛИВОСТЬ. Обстоятельства жизни воспринимаются Личностью под управлением ИРБ как испытания и трудности, как негатив или чей-то злой умысел. ИРБ нужна конкретика, определенность. Она все сводит к «плохо-хорошо», «правильно-неправильно». Таламус, отвечающий за эмоции, блокирует способность лобных долей обобщать и делать выводы, образно мыслить, прогнозировать. Отдельные факты, понятия, явления изымаются личностным рефлекторным мышлением из целостной картины реальности. Это дает возможность Личности оправдывать свои реакции на кажущуюся «вопиющую несправедливость». Формируется обида и обидчивость, как черта характера в личном комплексе, выливающиеся в несогласие и осуждение людей и процессов во внешнем мире. Чем сильнее реальность отличается от личностных представлений, тем более вопиющей будет казаться несправедливость и понятие о должном. Справедливость – категория сугубо личностная. Есть понятие Высшая Справедливость. Это объективно, т.к. творим мы ее своими руками по закону причины-следствия («Что посеем, то и пожинаем»).
СОВЕСТЬ. Когда мне было лет 12, я спросила у бабушки: Что такое Бог?». Ответ был неожиданный - » Это твоя Совесть». Совесть – это деятельность Индивидуальности. Это жизнь от РУС. Совесть – это разумно-духовные ориентиры, это гармоничное состояние. Совесть дает Личности возможность осуществлять нравственный самоконтроль, дает возможность осознать свои намерения и их мотивы. Начинается взаимодействие с Системой.
Во время медитации вспомнились слова «торжество справедливости», обратила внимание на сильное напряжение мышц лица и шеи. Если мы живем от РУС – это несиловое ведение жизни. Жизнь – это единство противоположностей, условно «белого» и «черного». Существуют причинно-следственные связи, которые не сразу понимаются и получается, что видишь объективную реальность, оценку которой дает Личность. Осознавая, что все не только взаимосвязано, но и едино, что так и должно быть, потому что каждый из нас – Индивидуальность, заложившая свои уроки для развития, не дорожишь своей правотой, нет «обид на весь мир».
Совесть — это ответственность за мысли и поступки, когда личные интересы заменяются на размышления о причинах происходящего, которое воспринималось как само собой разумеющееся. Постепенно, благодаря связи Личности и Индивидуальности, начинаешь замечать, как Личность становится более духовной.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 15.03.2023, 13:05 |
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 15.03.2023, 19:03 | Сообщение # 4 |
| От личностно ума: Совесть для меня-это опора на те или иные жизненные ценности, нравственные ориентиры, которые были сформированы в процессе воспитания родителями, получены в социальной среде и сформированы в процессе духовного развития. Другими словами - это то, на что человек опирается в своем мировоззрении при воспроизведении того или иного действия. Справедливость-это тоже некая личностная оценка происходящего. Есть те или иные условия в которых есть личностное понимание, сформированное посредством воспитания, социальных правил, норм как это должно быть и если решение, результат совпадает с нормами и правилами, мировоззрения человека, то часто говорят о справедливости, если нет, то о не справедливости!
От ВК после медитации: Совесть-более глубинная составляющая, когда человек осознает духовные ценности, понимает более высшие смыслы всех процессов их взаимосвязь, когда есть понимание разумности, ответственности за свои поступки, честности самим с собой и их влияние на все процессы. Возникла аналогия прозрачности и единства процесса, когда мысли и поступки -это единое поле Вселеной, действие под некоторой составляющей «голоса Разума», когда нет никакого личностного искажения в мыслях и поступках. Справедливость мне сейчас открылась в ином виде. Возникло тоже некоторое ощущение, что это понятие тоже как некоторая закономерность причинно-следственных связей, как результат тех или иных деяний, которые закономерны по своей сути, но для личности могут расцениваться как хорошо/плохо, правильно/не правильно, но ориентируясь сугубо на личностном взгляде, опыте, отношении и специфике той информации, которой владеет, но для понимания истинной справедливости нужно тоже целостное всестороннее восприятие информации, ее бесстрастная оценка, которая может как-то приблизить к оценке ситуации и понимаю справедливости того или иного действия, оценки.
lenok
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 15.03.2023, 19:35 | Сообщение # 5 |
| Для меня, понятие Совесть находится гораздо "ближе" к нашей Индивидуальности (Душе), чем такое понятие, как Справедливость.Так, например, человек, далёкий от религии, "живущий по совести", всегда чувствует фальшь, беспокойство, ощущает чувство вины, когда дело касается высших истин. Справедливость - понятие личностное, субъективное. Справедливость у каждого своя, (правильно-неправильно, хорошо-плохо).
После медитации . Когда человек считает, что жизнь к нему "несправедлива", реальная жизнь вокруг не соответствует его понятиям, знаниям и представлениям и все вокруг "НЕ правильно", то можно сделать вывод, что у такого человека восприятие жизни идёт от личностного ума ЭГО. Совесть- это голос нашей Души(индивидуальности-фрагмента Творящей Системы). Этот голос никогда не обманет, но человек сможет услышать его только тогда, когда он находится "под куполом ВК"(разумное духовное начало), а не личности.
Ирина
|
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 15.03.2023, 21:02 | Сообщение # 6 |
| Я понимаю СОВЕСТЬ как голос Бога, Создателя в нашей Душе, заложенные в нашей Индивидуальности законы этики Мироздания. Может быть громко сказано, но этот голос проявлется всегда, когда мы идем против этих законов. Каждый поступок, даже каждая мысль и намерение моментально получают внутреннюю непроизвольную оценку с точки зрения этих законов и чем меньше остается у нас наслоений личности, чем выше наша осознанность , тем чувствительнее мы становимся к этим сгналам. Любое несоответствие законам этики вызывает как говорят " укол совести". Это даже на физическом уровне ощущается как бы сдавливанием в области сердца и желанием свернуться в точку( наверное, от стыда). СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Я думаю, чть это все- таки субъективное понятие. У каждого человека чувство справедливости опирается на его представления о правде, добре и зле и эмоционально- чувственное восприятие каждого события. Мы не можем знать всех глубинных причинно- следственных связей, приводящих к тем или иным последствиям. Поэтому , может быть , судить о справедливости вовсе не имеет смысла. Кстати , подумалось что , возможно, поэтому и неверен вопрос " за что?" мне дана та или иная проблема, ( хотя всегда опять же внутри найдется ответ при желании). Личности кажется несправедливым для нас хороших такое " наказание". Но стоит подняться до ВК и открывается совсем иное вИдение происходящего. После медитации. Во время медитации пришла мысль, что при оценке своих мыслей, намерений и действий нужно обязвтельно опираться на разум, который может помочь распознать вмешательство личности в оценку. Ощутив " укол совести" , желательно все- таки разобраться с этим ощущением. Понять что именно нас смущает. Ведь возможно , что у человека в процессе воспитания, жизни в определенной социальной среде сложились такие убеждения, которые могут искажать представления об этичности. К тому же от Разума можно провести анализ всей доступной информации, в результате которого окажется , что наше смущение не обосновано. Здесь хорошо бы научиться распознавать вмешательство личности, которая очень изворотливо может оправдывать наши действия в своих интересах.
Татьяна
|
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 15.03.2023, 21:56 | Сообщение # 7 |
| Простое слово ,, справедливость ,, , для меня означающее ,, правильно ,,, ,, хорошо,,, ,, по заслугам ,, ,, достойно ,,, так напрашивается видеть, представлять любую ситуацию. Внутренний маяк, позволяющий относится к ситуации разносторонне , с учётом многих условий, для меня является совестью. При справедливости я понимаю свои напряжения в области ладоней, ступней, мимических мышц лица, шея вдавливается в плечи, напряжены мышцы вдоль позвоночника. Словно я что-то удерживаю, при этом дыхание становится замедленным. При понимании включения совести состояние тела расслаблено, чувствуется тепло в области средней и нижней точки даньтяня. Дыхание при этом легкое и свободное. Профессия носит социальный характер, и много лет назад поменялись правила отпуска специфических лекарственных препаратов. Справедливый ответ при обращении с рецептом, имеющим отклонения достаточно простой, по нему отпуск невозможен. А по совести каждому обращению оказывается индивидуальная помощь. В последнее время я обратила внимание, что справедливость понятна в моих представлениях, поступок же по совести меняет полностью ситуацию. Заметно, что многие люди стали это понимать. В связи с активностью использования общественного транспорта обратила внимание, что я и многие люди придерживают распашные двери в метро перед последующим человеком. У каждого свои заботы и проблемы. Справедливым будет решение побыстрее доехать в нужное место. Особая накаленность в обществе помогает людям поступить по совести, то есть немного притормозить и остановить дверь, многие уже поняли как больно она может ударить. Я могу ошибаться с примерами, и все таки понимаю справедливость, как долженствование, а совесть как понимание. После медитации появились дополнительные мысли. Ориентир на полную достоверную информацию, понимание своих ощущений и их объяснение себе, последовательность в причинно-следственных событиях мною понимается как совесть. Это общее состояние организма, то есть тело и психоэмоциональная сфера. В реализации таких состояний ведущую роль выполняет ВК и РУС. В случаях принятия решения от животной управляющей системы, то есть когда присваиваются оценки и понятия как правильно, шаблоны как было раньше, домыслы и представления личностного ума Эго, имеют место избыточные впечатления и воспоминания, то можно применить слово справедливость. Справедливость носит всегда субъективный характер, часто персонализирована и фрагментарна. Совесть относится к системным понятиям, существует в самом человеке и во вне его. Совесть является высшим разумом , справедливость трактуется по разному от ВК и от личности . Текст , написанный от ВК несет в себе смысловую информацию. Замечаются изменения в восприятии в лучшую сторону , то есть больше приходит понимания себя, своей индивидуальности.
Сальвия
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 16.03.2023, 12:32 | Сообщение # 8 |
| Мне кажется,что для определения понятий «совесть и справедливость» определённых терминов быть не может. В каждом из этих понятий присутствует личностное начало (из воспитания, своего опыта общения , поведения в разных ситуациях жизни) и анализ ощущений организма к встретившимся проблемам от ВК.Ещё раз продумывая тему о совести и справедливости, поняла и прочувствовала, что за каждым нашим действием в жизни следит наш Высший Координатор. Он нас одобряет или не одобряет, но мы его слышим или не слушаем, это уж как в этот момент шепчет нам наше ЭГО, наша личность, нравится его подсказка или гордыня отметает его доводы. Я думаю, с понятием «справедливость » справиться легче (если человек считает себя незаслуженно обиженным, несправедливо ущемлённым в правах, но захочет услышать и понять, что происходит). Тут разум разберётся в чём проблема, что не даёт нам покоя (жадность, желание славы, недоброжелательность, радость победителя …), найдёт убедительные аргументы для отмены предыдущего представления о предмете. С понятием«совесть» всё несколько сложнее. Часто человек считает себя честным, т.е. правильным, непогрешимым. Это гордыня. Таким людям трудно жить. Они должны всегда искать опору на «правильность» во всём, боятся ошибиться в суждениях, чтобы не попасть впросак, не обидеть кого-то. Таких «стерильных» людей не бывает, говорит разум. Это наносное отношение к себе. Надо прислушаться к ВК, понять и принять его подсказки. Медитация для меня – это способ остановить поток мыслей, отвлечения на различные темы. Приходится заставлять себя прислушаться к звукам и тогда приходит успокоение, мышцы расслабляются и голова приходит в состояние покоя и умиротворения. После этого могу целенаправленно заниматься заданной темой. Замечаю, что всё, что прорабатывается в заметках, применяется в жизни: анализ действий, раздумий, критика, выводы.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 16.03.2023, 12:38 |
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 16.03.2023, 15:22 | Сообщение # 9 |
| Совесть, на мой взгляд, это один из критериев разумности, ответственности и духовности. Это «субстанция» такого миропонимания, при котором обоснованность хода мыслей и действий не вступает в противоречие не только со здравым смыслом, но продиктованы разумной целесообразностью, при которой человек не терзает себя личностными доводами, сомнениями и т.п., он информационно прозрачен и чист в своих помыслах. Критичность мышления, анализ информации подводит его к мыслям и поступкам, не вступающим в конфликт с самим собой и идет в русле замысла Системы. Справедливость - с точки зрения личности, согласие или нет с какими- то фактами, процессами. Понятие справедливость формируется человеком и относится к процессам, которым он даёт оценку, в зависимости от своих комплексов и установок. «Справедливость» может быть некоей формой «ответа» Системы на наши мысли, намерения, поведение в широком понимании слова. Глобальная справедливость (если так можно сказать) это не всегда доступный нашему сознанию процесс, т.е. это проявленные последствия каких-то процессов и взаимосвязей, а значит, по сути, справедливо все, что происходит.
При личностном написании заметок можно отследить оттенки устремленности и собранности, желание приблизить «цель», т.е. завершить действие успешно, тут очевидны напряжения по мышцам головы, лица, ротовой полости, шее и плечевому поясу, многое, что соответствует напряжениям ИРБ. При изложении мысли после медитации, когда работа сознания ближе к ВК - состояние легкости, «нейтральности», голова «свободная», но приходят «неожиданные» идеи по теме, фразы при написании часто складываются «сами собой». Сравнение написанного поста до и после медитации, выявляет погрешности изложения, например, размытость основной идеи, некую незавершенность мысли, бывало не раз, когда приходилось полностью переформулировать предложения.
Оксана
|
|
| |
|