Работа 24.01.2023
| |
Olsestar | Дата: Среда, 18.01.2023, 15:19 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 24 января, рассмотрим вопрос: ошибки при подготовке к действиям из-за эмоциональности, непродуманности, недопонимания сути процесса. Конкретные примеры из собственной жизни.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2022 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Тета-Волны
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 27.01.2023, 08:28 |
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 25.01.2023, 19:44 | Сообщение # 2 |
| Эмоциональный отклик всегда приводит к поспешности решений и действий, которые чаще всего реализуются по принципу шаблонности и действий по привычным стереотипам и часто не учитывают много факторов. У меня чаще всего когда срабатывает эмоциональный отклик возникает желание сделать здесь и сейчас, быстро завершить процесс и заниматься дальше тем, чем хочется. Здесь еще важно отношение личности к ошибке, что она считает ошибкой. В целом для меня всё то, что потом вИдится под другим углом восприятия и как можно было решить вопрос или какое решение можно было принять если бы не личностный отклик, то тогда возникает понимание об ошибочности решения, действия. Раньше я могла на эмоциональном всплеске завершать какие-то процессы, можно сказать - бросать, а потом только думать, оценивать что не смогла справиться с неприятием, отрицанием и другими чувствами и потом приходилось думать, как «выруливать» или что уже можно сделать. Можно сказать, что сейчас уже такого нет, но отмечаю, как изменяется мышление и желание сделать что-то в устремленном состоянии. В эмоциональном состоянии чаще воспроизводится опыт из памяти, по шаблонным параметрам которого идёт восприятие и организация процесса, без оценки новых условий, состояний, возможностей. Здесь важно от ВК выделить своё восприятие и оценить уровень своего восприятия, мышления и действий. Действительно ВК становится более устойчивым и интересно наблюдать как наблюдаешь, что сейчас личность сидит в лени, личность радуется,личность возмущена, личность в неприятии и т.д. То есть здесь зависит от осознания состояний и их понимания. В какой-то момент возникает прямо мысль:"Ну и чего здесь находиться, пользы то нет" и от ВК переключается процесс. Конечно, если совсем на сильных эмоциях запущена какая-то рефлекторно личностная программа, то контроль от ВК становится невозможным, но здесь я стала обращать внимание, что поведение и восприятие личности в определённых ситуациях поменялось даже когда утрачивается возможность восприятия от ВК. Правда потом когда анализирую ситуацию, часто задаю себе вопрос: "А что это было?". В какой-то момент анализ позволяет уже только сейчас понять те аспекты личности, которые ранее реализовывались бессознательно.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 25.01.2023, 19:45 |
|
| |
Лаванда | Дата: Четверг, 26.01.2023, 10:24 | Сообщение # 3 |
| Ошибки при подготовке к действиям могут заключаться в следующем: - желание побыстрее закончить процесс и начать «отдых»; - нежелание тратить энергию на поиск и понимание новой информации; - зацикленность на одном варианте решения проблемы; - следование привычным шаблонам; - обращение к ассоциациям прошлого, когда какое-то дело не получалось; - страх, что задуманное не получится; - излишняя эмоциональность при решении проблемы.
В качестве примера приведу недавнюю поломку ноутбука. Это приключение уже описала в предыдущей теме. История получила неожиданное продолжение. При поиске причины поломки, все внимание было направлено на исправление работы Windows, которая предположительно была нарушена в результате установки новой программы. Однако проблема оказалась совсем в другом – в плохом контакте между ноутбуком и блоком питания. Установка новой программы на работу Windows никак не повлияла. При поиске неисправности все следовали привычному шаблону: « Новая программа - новые драйверы. Они могут вступать в конфликт с системой». На этом была и общая зацикленность. Никому и в голову не пришло проверить «железо». И лишь после нескольких дней поисков коллега предложил подключить ноутбук автономно, без подсоединения к блоку питания. После этого всё заработало в штатном режиме. Следование привычному шаблону в данном случае привело к простою в работе.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 26.01.2023, 10:35 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Четверг, 26.01.2023, 15:15 | Сообщение # 4 |
| Недалеко от нашего дома открылся авиамодельный кружок. Гуляя с детьми мы наблюдали, как ребята запускают модели. Я помню, что в такие кружки раньше 9-12лет не брали. Как-то раз мы увидели, что модель планера запускает мальчик 1–2 класса. Разговорившись с мамой, узнали, что преподаватель берет дошколят. Меня предупредили, что преподаватель часто приходит на занятия вместе со своей собакой, собака не дрессированная, добрая и очень игривая. Каждый раз она выбирает кто из взрослых, которые ждут своих детей, будет с ней играть (меня это не смутило, потому что сама росла с кошками и собаками). Родители терпят, сцепив зубы. Прослушав предупреждение я не придала этому значения. Вспомнились аналогичные события и свои действия по их решению для исключения негативного результата: не осуждать, праведно не возмущаться, состояние принятия. Забыв себе напомнить, что принятые в прошлом решения были сформированы под ту именно ситуацию, которая была. Только, придя на занятия, поняла, что углубись я в суть предупреждения осмыслила бы какая задача решалась тогда и какую предстоит решать сейчас - находясь в состоянии МЫ, надо уметь сказать НЕТ.
Когда я, освоив определенные знания и умения, начинаю реализовывать их автоматически, у меня начинается "перекос" в работе сознания от смыслового к рефлекторно-личностному. Сознание не полностью включается. Бывает я не придаю значения предстоящему делу. Первой приходит на ум информация из памяти об аналогичных делах и событиях и своих действиях по их решению. Опыт ( как накопленный запас принятых ранее выводов и действий) начинает "подсказывать", что необходимо предпринять, на что следует обращать внимание для исключения негативного результата. Я забываю себе напомнить, что принятые в прошлом решения были сформированы под ту именно ситуацию, которая была. Как следствие, восприятие становится поверхностным и не осмысливаются новые детали. Нет сравнительного анализа и понимания какая задача решалась тогда, и какую предстоит решать в настоящее время. Получается, я принимаю решения по аналогии с прошлыми задачами. Непродуманность, недопонимание сути приводит к ошибочным выводам и действиям. В результате недоработок с самоорганизацией, организм получает стресс и дисбаланс на уровне физиологии.
Теперь стараюсь не забывать формулировать вопрос:» Все ли я предусмотрела?»
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 26.01.2023, 17:28 |
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 26.01.2023, 15:59 | Сообщение # 5 |
| Глобальные ошибки из – за непродуманности и прочих невнимательностей не припоминаются. Должна сказать , что, работая, казусы предусматривались очень тщательно, так как вывести ансамбль 10 - 12 детей на сцену - большая ответственность, и продуманность тут была крайне необходима: костюмы,построение,привоз детей к месту концерта, настройка инструментов и прочие «мелочи».Стрессов не было ни разу . Очевидно, в жизни мелкие неприятности были, так как знаю за собой недослушивание, невнимание к деталям предстоящего дела, и скорое принятие решения, которое приходится исправлять. Но сейчас, зная это за собой, стараюсь дослушивать , вникать в суть, продумывать и готовиться к предстоящему делу. Этот процесс сейчас идёт очень интенсивно, внимание концентрируется активно. Очень хорошо, что тема поднята, спасибо организаторам. Пример из «сегодня».Сейчас появилась надобность посетить зубного врача. Вчера (воскресенье) позвонила врачу и он назначил день и время посещения на пятницу, сказав при этом «на той неделе». Я согласилась. Дома слуховая память подсказала мне , что «на той неделе» это когда? «Та неделя», это которая будет после воскресенья или через неделю? Великий Русский язык! Вечером написала врачу для уточнения, он прочитал, но не ответил, позвонила, не ответил, поняла, что ответ будет тогда, когда придёт на работу и посмотрит своё расписание. Но я успокоилась, визит состоится. Если бы не обратила внимания, то пошла бы не в тот день или вообще пропустила посещение.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 26.01.2023, 16:16 |
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 26.01.2023, 16:56 | Сообщение # 6 |
| Шаблон в сознании что билеты в Питер всегда можно купить за 90 дней. Перед покупкой словила устремленность. Как обычно собираюсь купить за 2 месяца, да и дешевле так. Ввожу желаемую дату, есть какие-то поезда, идущие от 8 ч. в пути и больше. Легкая оторопь, ввожу дату еще более отдаленную, картина та же самая! нет Сапсанов или Невских экспрессов вообще! Выхожу из равновесия. Шаблонная мысль почему- то отослала к предновогоднему периоду, когда билеты за месяц оставались только бизнес класса. Мысль-все раскуплено! Но не за 90 же дней! Возникает легкая тревога, что надо брать купе на 8 часовой поезд, а то вообще не уедем. Что удивительно, даже мысли не возникло набрать более близкую дату поездки ради интереса.
Решила выдохнуть и взять паузу. Приходит идея съездить на вокзал и узнать всю информацию. И вот, оказывается, что временно билеты можно купить только за 45 дней! А ведь была в шаге от покупки! А всего то надо было успокоиться и более шире посмотреть на этот вопрос, рассмотреть иные варианты, но меня зациклило на то, как было всегда. Надо ли говорить, что, если бы билеты взяла на «долгий» поезд, это сразу повлекло ряд ощутимых неудобств для всех, а позднее, привело бы к досаде, и разочарованию, что так необдуманно поступила.
Оксана
|
|
| |
Татьяна | Дата: Четверг, 26.01.2023, 21:05 | Сообщение # 7 |
| В принципе при подготовке собственных действий мне удается довольно детально продумывать их выполнение и чаще всего накладок не случается. Свою проблему я сейчас вижу в том, что не могу до сих пор понять суть характера некоторых близких людей. Часто для меня непредсказуемыми остаются их реакции и поступки. Для меня из разряда" немыслимых" . Самое сложное здесь то , что из благих намерений , иногда и с эмоциональной устремленностью начинаю какой- то разговор на тему, которая касается их личной жизни. Я просто пытаюсь озвучить свое видение их проблем, но получается, вероятно , что это вызывает у них негативные реакции , разговор не получается, а я получаю стресс в чистом виде. Вероятно , не достает мне дипломптичности или такта, я слишком прямолинейна, и получается , что могу обидеть или расстроить человека, что для меня становится неожиданностью. Надо понимать, что есть люди, с которыми спокойно можно прямо обговаривать любые ( почти) вопросы, а строить продуманный разговор, пытаясь предвидеть их реакции, для меня получается сложно. Из конкретных примеров продумывания ситуации могу привести пример ,как сработала у меня память о том, как когда- то у меня образовывались камни в почках и какие колики были, когда они выходили. Недавно ощутила какие- то тянущие легкие боли в области правой почки и затем несколько раз почувствовала прострелы. Первая мысль сразу вернула в прошлое, я насторожилась, не хотелось бы повторения. Конечно, пыталась появиться тревожность, но я переключилась на наблюдения и поняла, что прострелы идут по мышечной ткани, а не внутри. Просто где- то нерв защемило , возможно, не удачно сделала какое- то упражнение или нужно последить за осанкой. Все прошло, конечно. Но, главное, хорошо, что не поддалась панике . Память очень быстро среагировала на похожие признаки и услужливо воспризвела все давно забытые ощущения.
Татьяна
|
|
| |
Сальвия | Дата: Четверг, 26.01.2023, 23:41 | Сообщение # 8 |
| Моя черта принимать за чистую монету информацию от близких, особенно, кто пользуется у меня авторитетом.Многие идеи - пожелания я принимала к исполнению, совершенно не владея всей картиной, Надо, и значит, должно получиться .Не было подготовки к действию .Сейчас дополню, что мобилизовала свой организм, на пределе своих возможностей исполняла желаемое . После этого долго сохранялась усталость, эмоциональное неудовлетворение. А главное без смысловой задачи организм начинал буксовать так, что долгое время трудно было восстанавливаться . В процессе работы над своей чертой, и комплексом ,,отличника,, стали понятны мои иррациональные действия .Заметила в процессе работы, что мне нужно немного больше времени для осознания новых вопросов, чем моим близким . Стало понятно, что в разных ситуациях, что то я могла не до слышать, забыть рассказать свое представление, не уточнить непонятное, либо эмоционально отрицать предложение. В результате действие проходило натянуто, эмоционально, а порой оно было совершено ненужно. Сейчас при поступлении предложений учусь прояснять непонятные детали, прежде чем действовать. Также ассоциативная память часто может влиять на выбор варианта . Например , после травмы существует страх ездить привычным маршрутом . Попробовала два других варианта , Но они увеличивают время в пути и очень перегружены в час пик . Понимаю нецелесообразность в них . Вспомнила один из ранних маршрутов наземным транспортом , и с удобными пешеходными зонами , с противоположным направлением потока , то есть менее загруженный.Для меня это оптимальный вариант . И в данной ситуации подходит .
Сальвия
|
|
| |
|