PSYSTAN
Пятница, 17.09.2021, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 03.02.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 03.02.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
Работа 03.02.2019
OlsestarДата: Четверг, 31.01.2019, 09:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7332
Статус: Оффлайн
В воскресенье, 3 февраля, проведем идеомоторные упражнения и медитативную релаксацию на осознание и понимание ощущений по организму. В работе учтем значение зеркальных нейронов
Видеоролики-иллюстрации приведены в чате.

Композиция Осознанность 2МР

Доступно только для пользователей

УЧАСТНИКИ: Екатерина, Елена, Лаванда, Ленок, Лида, Маргарита, Оксана, Сальвия, Серж, Татьяна


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Воскресенье, 03.02.2019, 23:14 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2700
Статус: Оффлайн
При выполнении упражнений на шею: ощущалось натяжение затылочных мышц, вытяжение мышц шеи, расширение в области позвоночника.При мысленном выполнении упражнений ощущалась плавность движения, пластичность мышц.

Во время виса на перекладине ощущалось жжение в ладонях, сдавливание в пальцах (болевые импульсы), вытяжение в суставах, вытяжение вдоль позвоночника, ощущение как ноги тянут вниз всё тело.При вращении ощущалось растяжение косых мышц, плечевых суставов.

При движении на лыжах ощущалось напряжение в ягодичных мышцах, задней и нижней поверхности бедра, голенях, мышцах плеч и рук.Наклон корпуса слегка вперёд, скольжение среднее. Лёкое учащение сердцебиения.

Вспомнила самое сильное ощущение восприятия, подражания, когда обучалась именно различным практикам в том числе - илицюань, остеопатии. Настолько сильная идёт передача состояния и работы мышц, что при визуализации и тактильном касании преподавателя, передачи техники движения мастера - работа собственного тела и восприятие становятся идентичными мастеру и воспроизведение движений намного точнее, чем при самостоятельной работе или тренировке, или работе. Также можно обратить внимание как может меняться образ мыслей при контакте с разными людьми.

В настоящее время стала именно более полно абстрагироваться, стараться сразу держать под контролем внутреннее состояние (стараться быть в состоянии "бесстрастного ума", чтобы не подражать состоянию собеседника. 

При прослушивании композиции ощущалось как плавно идёт расслабление мышц, тепло, жжение в некоторых областях мышц. В тех мышцах, в которых после тренировке образовалось много молочной кислоты, сначала ощущается болевой сигнал, потом ощущается сильное напряжение и только после - расслабление.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Воскресенье, 03.02.2019, 23:14
 
ЛавандаДата: Понедельник, 04.02.2019, 10:45 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2287
Статус: Оффлайн
При выполнении упражнений для шейного отдела  хорошо ощущались позвонки и мышцы плечевого пояса. Движения выполнялись легко и вызвали разогрев в области лица.

Вис на перекладине вызвал напряжения в области плечевого пояса, особенно сильно были задействованы кисти рук. Чувствовалось, как постепенно вытягивается всё тело.

Подъём на лыжах доставил большое удовольствие. Движения выполнялись синхронно с движениями инструктора. В наибольшей степени были задействованы икроножные мышцы, голеностопа, бёдра и мышцы плечевого пояса. Ощущалась ритмичности движений, учащённость дыхания и прохладный воздух в носу.

Иногда ловлю себя на том, что, если собеседник говорит громко, то у меня возникает желание  немного повысить голос. Думаю, зеркальные нейроны играют в этом случае основную роль.


Лаванда
 
СержДата: Понедельник, 04.02.2019, 10:45 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Идеомоторика упражнений для шеи получилась не очень, т.к. давно этим не занимался и не успевал представить всё в деталях. Упражнения вызывают болезненные ощущения в мышцах шеи, а это не хотелось копировать. Позанимаюсь этим потом отдельно.
Насчёт лыжного подъема в гору - тут не только представление, сколько вспоминание своего опыта плюс потом реальное включение мышц - ощущение реального подъема в гору на лыжах. После этого несколько минут ощущалось "гудение" или мелкое "дребезжание" мышц ног.

По поводу подражания, на самом деле, примеров множество. Как я говорил это и повторение своими челюстями движений ножниц при резании твёрдого картона или аналогичная ситуация при "откусывания" кусачками части металла или другого твёрдого материала. Также приводил пример, если становишься свидетелем, что человек вдалеке подскальзывается, то бывает на себе ощущаешь напряжения мышц как если бы пытаешься его удержать от падения. По примеру с заиканием также могу привести пример нашего неосознанного копирования особенностей произношения... долго живя в Вологодской области начинаешь О-кать, в Москве потихоньку переходишь на А-канье в словах, а часто общаясь в иностранцами с одним и тем же диалектом, иногда, начинают проскакивать искажения русских слов - т.е. проявляется "их" акцент.

Под композицию удалось расслабиться и выйти в состояние отрешенности, но на этом всё закончилось, т.к. не учёл, что в квартире прохладно - обычно этого не замечал, а тут сразу начал замерзать и не смог продолжить релаксацию и дальнейшую работу.


Сергей

Сообщение отредактировал Серж - Воскресенье, 03.02.2019, 23:39
 
ЕленаДата: Понедельник, 04.02.2019, 22:33 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Мне очень сложно воспроизводить действия, я на лыжах стояла  лет 40 назад, но старалась на тренажере 10 лет назад, что почувствовала....напряжение в голеностопном суставе, в бедре,  у меня поехал тазобедренный сустав , и копчик уехал , поэтому нет возможности полноценного воспроизведения. Прыгать могу, бегать могу, но стоять...проблема. Работа помогла, 3 дня кухню чистила. Левая нога стала длиннее правой.

Елена
 
ОксанаДата: Вторник, 05.02.2019, 10:05 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2819
Статус: Оффлайн
Упражнения на шейный отдел приносят удовлетворение от ощущения размягчения тканей, вытяжения мышц и повышения их пластичности. 

Вис на перекладине вызывает лёгкий дискомфорт в пальцах рук, кистях, «горят» ладони, нагрузка на руки сильная, потом это отходит на второй план и внимание сознания отмечает вытяжение позвоночника, мышц рук и спины. Чем продолжительнее «делаешь» упражнение, тем больше ощущение растягивания, разогрева и «удлинения» туловища.

При подъеме на лыжах, особенно явственно ощущала напряжения по мышцам плечевого пояса, бёдер и ног. Ступни были также напряжены. При сосредоточении внимания на конкретных мышцах отмечаются различные нюансы при их работе, а когда «отпускаю» это и начинаю воспринимать движение тела целостно, то испытываю удовлетворение и радость от движения.
После работы обратила внимание, что «ныли» мышцы в ногах ещё некоторое время, особенно, в верхней части. 

Подражание чаще может воспроизводиться при отсутствии смыслового восприятия и понимания своих ощущений. Если говорить про уже осознанную составляющую, то раньше, нередко ловила себя, что начинаю повторять манеру поведения того человека, который чему-то меня учил, наставлял. Тогда при выполнении действия перенимала его мимику, подачу информации и некоторые аспекты движения тела. 

При медитации абстрагирование прошло не в полной мере, тем не менее, удалось расслабление и появилась ясность мысли ближе к завершению композиции.


Оксана
 
ЛидаДата: Вторник, 05.02.2019, 19:39 | Сообщение # 7
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
При идеомоторных упражнениях представлялись движения позвонков относительно друг друга – растяжение и сжатие. Также и движение соответствующих мышц. Во время "виса" растягивались поясничные позвонки. Подъем в горку на лыжах был для меня нов, но я заранее посмотрела видео и немного "попривыкла" так двигаться. Ощущались напряжения в мышцах бедер, рук и плечевого пояса, особенно по ногам.
Подражание может быть неосознанным, и осознанным. Вовремя тренировок повторение за руководителем бывает более эффективным, когда хочешь этого и внимательно следишь, т.е. успешность зеркальности за висит от "способности к обучению", которая совершенствуется во время тренировок (это относится и к другим видам обучения).
Во время медитации удалось расслабиться, также прорабатывала собственные задачи.


Лида
 
МаргаритаДата: Четверг, 07.02.2019, 15:38 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 733
Статус: Оффлайн
Упражнения на шею уже идут очень легко, ощущения знакомые. Но с каждым разом они прорабатываются все более полно. Чувствуется, как двигаются позвонки друг относительно друга, как растягиваются и работают мышцы шеи, ощущается вес головы при наклоне. После выполнения этих упражнений, особенно идеомоторно, ощущение, что все на своих местах и идеально подогнано друг к другу, как и задумано природой.

Во время виса ощущаются напряжения по кистям рук, сдавливание в пальцах, растягивание позвоночного столба, особенно если расслабить мышцы спины, больше всего в районе поясничного отдела. Очень ощущается растягивание под мышками, вроде это большая круглая мышца, судя по атласу, и верх широчайшей мышцы.

Воспроизводить бег на лыжах, как и многим, очень приятно. Ощущается хорошее скольжение, подниматься не сложно, ноги и руки работают слаженно. Ощущался разогрев по мышцам ног и ягодиц и по трицепсам - при отведении руки с палкой назад.

Подражание может быть мощным инструментом, если использовать его с умом, то есть от разума - например в процессе обучения, как написала Ленок. Я приводила пример с повторением неизвестных заранее движений за преподавателем, когда после некоторой настройки вся группа начинает двигаться вслед за ним почти синхронно.

При прослушивании композиции ощущалось тепло в мышцах и остаточные ощущения после идеомоторных упражнений (кроме, пожалуй, шеи). Чувствовалось полное расслабление к концу, границы тела растворились.


Маргарита
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 07.02.2019, 16:02 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 1570
Статус: Оффлайн
Последнее время я внимательно наблюдала за людьми с хорошей осанкой. По большей части киноактеров. И сейчас стараюсь воспроизводить их движения в обычной жизни. Окружающие отметили улучшение моей осанки. В настоящее время просматриваю видео с бальными танцорами, чтобы более творчески задействовать зеркальные нейроны. Удовольствие необычайной.
При наших упражнениях с катанием на лыжах в гору ощущала напряжения по мышцам бедер, голеней, стоп. Напряжения были выше, чем при скольжении по равнине. Они передавались и на ягодичные мышцы, и мышцы пресса, и мышцы плечевого пояса. Ощущала и свежий влажный воздух приближающейся весны.
При коллективной релаксации преобладали выпрямительные реакции. Хорошо прошло расслабление мышц плечевого пояса. Тепло в солнечном сплетении сохранялось на протяжении всей работы.


Екатерина
 
СальвияДата: Суббота, 09.02.2019, 00:32 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 3071
Статус: Оффлайн
Во время упражнений  появляется тепло в мышцах спины, плечах. Вис на перекладине сопровождается разогревом в ладонях, которое доходит до запястья . Позвонки плавно пружинят , это передается мышцам спины и воспринимается как массаж. 

Во время просмотра видеоролика ощущала реакцию мышц голени , внутреннюю легкость в теле. Движение в гору прошло осторожно , можно сказать, что старалась его выполнить. После упражнения " гудели "стопы , икроножные мышцы , мышцы спины и шеи. 

Во время медитации вспомнился фрагмент из детства из разговоров взрослых, что я очень похожа на свою бабушку . Мне в ту пору было около трех лет. О подражании я ничего не знала, а организм скопировал близкого человека достаточно точно. Говорят, что походка и действия, расположения рук при походке  были идентичны. Это было неосознанное подражание , как я понимаю сейчас. И меня натолкнуло на мысль, что подражая до мелочей , я могла присвоить себе не свойственные для меня черты характера, не мои возможности , не раскрывала свои способности. Может я ошибаюсь, но в конце я подумала о том, что получилось не свойственное моему внутреннему миру формирование близкого окружения круга общения. А потом развитие процессов по судьбе. 
Сегодня общалась с дочкой своей знакомой, которую увидела в первый раз. Обратила внимание на их  с мамой общие повороты головы, похожие фразы , показалось , что одинаковый запах. Нельзя сказать, что она очень похожа на маму, она действительно ей подражает.

Понимая, что зеркальные нейроны делают свою работу автоматически, подумала о том, что быть осознанным просто жизненно необходимо. Все время себя спрашивать что я делаю , останавливать себя и проверять , лучше примерно через каждые четыре часа.


Сальвия
 
ТатьянаДата: Суббота, 09.02.2019, 15:04 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 1996
Статус: Оффлайн
При выполнении идеомоторных упражнений для шейного отдела все более легко и четко воспроизводятся движения , мышцы работают также как и при реальных движениях, в этот раз  обратила внимание, что  воспризводятся даже болевые ощущения в напряженных точках . Больше внимания уделила расслаблению этих мышц.
Во время виса на перекладине ясно ощущаются напряжения в ладонях рук, в этот раз сильно чувствовалось растяжение по всем мышцам рук. Хорошо представлялось растяжение позвоночника, особенно в центральной части , четко воспроизводится вращение туловища, чувствуется работа мышц спины , боковых мышц.
 При катании на лыжах легко повторялись движения по более активному выбросу ног при подъеме. Чувствовалась работа мышц бедер, ягодиц, мышц спины и рук, очень явно воспроизводились движения голеностопов, движения выполнялись с удовольствием и легко .
В последней части, повторяя движения за инструктором с легкостью поднималась в горку.
Подумалось, что подобная работа все больше учит нас понимать значение зеркальных нейронов. При осознанном наблюдении за проявлением моментов подражания можно научиться различать свое и привнесенное со стороны и избавляться от ненужного тебе и перенимать полезное. Идеомоторика ведь тоже получается, благодаря работе зеркальгых нейронов. Но это как бы взгляд изнутри на свои действия. Зеркальные нейроны помогают запомнить движения и воспроизводить их мысленно. Так же это распространяется и на воспроизведение нормальной работы внутренних органов, когда есть задача исправить проблемы в их функционировании и восстановлении.
При наблюдении за окружающими, особенно близкими людьми очень часто наблюдаются общие манеры поведерия, мимика, жесты, манера произносить слова, интонации , даже общие выражения. 
 Вот здесь проще заметить, когда человека что-то раздражает в поведении других, но у себя он не хочет замечать те же черты. Хорошо бы и у себя находить подобные моменты , чтобы исправляться.


Татьяна
 
Форум » Основной раздел » Работа в режиме онлайн » АРХИВ » Работа 03.02.2019 (идеомоторика и медитативная релаксация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021