PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Самостоятельная, инициативная работа сознания - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив практической работы (РУС) » Самостоятельная, инициативная работа сознания
Самостоятельная, инициативная работа сознания
OlsestarДата: Понедельник, 14.09.2015, 20:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7097
Статус: Оффлайн
Второй этап нашего Эксперимента "Самостоятельная, инициативная работа сознания" является естественным продолжением первого этапа и общей темы работы "Индивидуальная работа сознания". На втором этапе предлагается всем участникам проявлять бОльшую самостоятельность, инициативность по всем направлениям работы сайта, активно формировать разделы форума и конкретные темы, открывать новые темы и предлагать новые формы, включая опробованный на первом этапе online-режим, различные режимы коллективной работы.
В этой теме целесообразно рассмотреть условия системного характера, которые определяют возможность повысить самостоятельность, инициативность работы сознания, обменяться практическими заделами и идеями на этот счет.

Теперь давайте рассмотрим следующий вопрос. Какие, на ваш взгляд, существуют условия, которые необходимо понимать и учитывать для повышения самостоятельности работы сознания, его инициативности в задачах ведения жизни от РУС, в задачах развития индивидуальных способностей. Предлагаем начать обсуждение этого вопроса.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Понедельник, 14.09.2015, 22:58 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2926
Статус: Оффлайн
Следует учитывать способности психо- эмоциональной сферы распыляться и отвлекаться от поставленной задачи. При распылении происходит перегрузка мозга. Нет равновесия. Притупляется внимание и задача в полном объеме не видна. Возникают ошибки, неточности и выход за рамки возможностей. Самостоятельная работа сознания нарушена. Возникает фрагментарность в мышлении , присутствует эмоциональное переживание. Главное для самостоятельной работы - понимание всех условий реальности , их использование в целесообразных целях с учетом индивидуальных задач.

Сальвия
 
СальвияДата: Понедельник, 14.09.2015, 23:11 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2926
Статус: Оффлайн
Важным фактором в самостоятельной работе сознания являются интерес, образ мыслей , внимание . Рассмотрение этих вопросов под разным углом видения, обмен наблюдениями .

Сальвия
 
ЛенокДата: Вторник, 15.09.2015, 08:15 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2566
Статус: Оффлайн
- самоорганизация;
- непрерывность поддержания возможности работы сознания (самоанализ, самопознание, самоконтроль, дыхание, питание, физическая нагрузка);
- выделения свободного времени для концентрации внимания на задаче;
- инициатива поиска необходимой информации;
- взаимообмен информации,

P.S. Это можно вести как системный дневник, в котором будет учитываться множество показателей, которые будут отражать рефлекторно-личностные реакции, ход мыслей, переход от ВК, причинно-следственные связи генерации программ и т.д. wacko


lenok
 
ЛавандаДата: Вторник, 15.09.2015, 14:24 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2203
Статус: Оффлайн
Я бы выделила такие моменты:

- Наличие цели, плана реализации и интереса к поставленной задаче. Хотя, думаю, что наличие цели и интереса - это уже уже признаки самостоятельности мышления.

-  Отсутствие страха порицания и осуждения. В противном случае все наши действия и образ мыслей будут производиться «с оглядкой» на окружающих, а среди окружающих всегда может найтись человек, который в силу своих личностных наворотов будет «порицать и осуждать».

- Отсутствие состояния долженствования. В состоянии долженствования мы можем начать «обслуживать» личностные комплексы другого человека, не оставив времени на собственное развитие.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Вторник, 15.09.2015, 14:29
 
ОксанаДата: Среда, 16.09.2015, 16:20 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2701
Статус: Оффлайн
Согласна со всеми предыдущими высказываниями.  Для повышения самостоятельной работы сознания необходима постоянная инициация интереса от ВК к рассматриваемым задачам, выделение достаточного времени для такой работы, поддержание внутреннего равновесия без состояний сильной усталости, при которых провоцируются реакции ИРБ.

Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 16.09.2015, 16:20
 
СальвияДата: Среда, 16.09.2015, 17:04 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2926
Статус: Оффлайн
Самостоятельное упорядочивание своих мыслей и контроль за психо-эмоциональной сферой.

Сальвия
 
ЛидаДата: Среда, 16.09.2015, 22:20 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2094
Статус: Оффлайн
Я бы тоже выделила интерес сознания к новому в своей жизни, а также понимание постоянного, неусыпного присутствия сторожа нашей личности - ИРБ, с которой нужно считаться и договариваться. Понимать, что глобально информация постоянно обновляется, поэтому в сознании нужно это учитывать и искать новизну. Для этого и нужно внимание сознания.

Лида
 
ЕленаДата: Четверг, 17.09.2015, 08:13 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 1647
Статус: Оффлайн
Должен присутствовать интерес, желание, мотивация, способность слушать и слышать, готовность воспринимать новое и переосмыслять старое.

Елена
 
МаргаритаДата: Четверг, 17.09.2015, 10:48 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 614
Статус: Оффлайн
Цитата Olsestar ()
Какие, на ваш взгляд, существуют условия, которые необходимо понимать и учитывать для повышения самостоятельности работы сознания, его инициативности в задачах ведения жизни от РУС, в задачах развития индивидуальных способностей.
На мой взгляд эти условия следующие
- понимание принципов управления вниманием от ИРБ и РУС, иначе ИРБ будет перехватывать контроль и ни о какой работе сознания уже говорить не приходится
- понимание необходимости такой работы и формирование и поддержание осознанного интереса к ведению своей жизни
- работа над комплексами, формирующими зависимость от мнения других членов "стаи"
- самоорганизация и выделение достаточного количества времени на решение стоящих задач


Маргарита
 
ЕгорДата: Воскресенье, 20.09.2015, 20:10 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 219
Статус: Оффлайн
Для нашего полноценного развития необходимо отсутствие форс-мажорных ситуаций в жизни, постоянных отвлечений на вещи, которые находятся за рамками основных сфер жизни, сильных устремленностей, которые отнимают много времени и сил, сильных пробелов в знаниях и слабой организации самого жизненного процесса. Все эти факторы необходимо учитывать перед тем, как начинать переход на ведение жизни от РУС, развитие индивидуальных способностей сознания и самостоятельной инициативной работы сознания. Без учёта данных факторов полноценное развитие невозможно.

Егор
 
СергейДата: Понедельник, 19.10.2015, 13:31 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Статус: Оффлайн
В итоге, можно сказать, что основой должны быть интерес сознания к самой жизни и стоящим задачам по ее ведению от РУС. Для этого необходимо опираться на логически-смысловую мотивацию, воспроизводить интерес к процессу жизни и стоящим задачам, конкретизируя его на основе формирования этой мотивации.
Вопрос в том, как формировать логически-смысловую мотивацию, воспроизводить ее в цикле ежедневной жизнедеятельности и не "попасть" под влияние рефлекторно-личностной системы, которая может порождать отторжение, формируя состояние "неприятия и отрицания"?


Сергей
 
СальвияДата: Понедельник, 19.10.2015, 22:36 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2926
Статус: Оффлайн
Основой понимания для чего следует формировать логически- смысловую мотивацию  служит осознание тесной связи человека с внешним миром, а вернее сказать, что человек - часть внешнего мира, который развивается по своим законам эволюции. Логически - смысловая работа создает условия для непрерывной работы сознания и синхронизации его с эко-системой. В результате чего организм человека постоянно будет получать подсказки в связи с изменениями в пространстве. Поэтому начинать формирование логически- смысловой работы следует с мысли : я хочу жить и быть здоровым, а дальше задание вопроса : что мне не хватает для коррекции моего здоровья. В этом наблюдается интерес - исследовать свой организм.

Сальвия
 
ЛенокДата: Вторник, 20.10.2015, 11:46 | Сообщение # 14
Группа: Активисты
Сообщений: 2566
Статус: Оффлайн
Думаю, что основой в понимании является осознание процесса смысловой работы сознания, как происходит процесс организации, планирования, ощущения информации, реализации задач ведения жизни при непрерывной логически-смысловой работе сознания. При всесторонней оценке задач ведения жизни, планировании, организации каких-то задач, всегда обрисовывается круг неизученного и не рассмотренного материала, или требующего обновления понимания или внесения новизны в процесс. В этом случае на уровне мышления всегда будет формироваться мысль: "Интересно, а если ......, что мне не понятно, что нужно уточнить, узнать и т.д." Самостоятельная инициация мышления и направление внимания сознания на какую-то задачу(и) позволят чаще вести логически-смысловую работу. А осознание этой работы будут уже как бы "автоматически" инициировать логически-смысловую мотивацию.

lenok
 
GalinaДата: Среда, 21.10.2015, 11:04 | Сообщение # 15
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 287
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что начинать надо с познания самого себя, с изучения и выявления индивидуальных, физических и объективных возможностей как своего организма, так и условий внутри семейных отношений. А в связи с этим, должен обозначится круг  реально достижимых сфер деятельности, которые  могут быть реализованы.
Далее необходимо выделить наиболее значимые и целесообразные сферы деятельности, которые отражают интересы и способности нашей индивидуальности. Все прочее будет зависеть от нашей готовности следовать объективным  условиям и мотивациям именно РУС, а не рефлексам.


Галина
 
ОксанаДата: Четверг, 22.10.2015, 20:26 | Сообщение # 16
Группа: Активисты
Сообщений: 2701
Статус: Оффлайн
Возможно, пониманием, что без смысловой, логической работы сознания не добиться экономичности любых совершаемых действий с высвобождением сил, времени для качественного решения значимых задач, да и сам процесс жизни будет  далёк от оптимального ведения. Только смысловая работа сознания выявляет объективно тенденции во всех сферах жизни и позволяет приступить к их решению. Не менее важно самому задавать  тенденции (планирование ) на основе объективного положения вещей, закладывая необходимые корректировки, в целях избегания  спонтанных, негативных  сценариев.  Полезно «пропускать внутрь организма» каждый раз идею о невыгодности жить предпочтениями личности, но эта идея должна базироваться на истинном понимании последствий рефлекторно-личностного мышления.

Оксана
 
МаргаритаДата: Пятница, 23.10.2015, 10:43 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 614
Статус: Оффлайн
Цитата Сергей ()
как формировать логически-смысловую мотивацию, воспроизводить ее в цикле ежедневной жизнедеятельности и не "попасть" под влияние рефлекторно-личностной системы, которая может порождать отторжение, формируя состояние "неприятия и отрицания"?

В дополнение к сообщениям выше, я бы остановилась и на чисто физиологической стороне вопроса. Мы существа биологические, поэтому для формирования логически-смысловой мотивации нам необходима полноценная работа обоих полушарий мозга, а она достигается исключительно в равновесном состоянии, когда отсутствуют сильные напряжения по организму, восстановлено нормальное дыхание и ИРБ не "бьет тревогу", не зашкаливают эмоции и не захлестывают гормоны. Это такая база.
Помимо этого в своей повседневной деятельности необходимо регулярно, как мы выяснили каждые 3-4 часа, сканировать свое состояние, восстанавливать "пошатнувшееся" равновесное состояние и напоминать себе о своих задачах в основных сферах жизни и поддерживать смысловой интерес к их реализации.
Кроме того, важно планировать свою деятельность, чтобы личность не имела возможности заполнить собой пустое пространство.


Маргарита
 
ЛюбаДата: Воскресенье, 25.10.2015, 00:35 | Сообщение # 18
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1307
Статус: Оффлайн
Получая информацию, понимая ее смысл, не генерируем неприятие и отрицание. На основе осмысления и понимания под управлением РУС, формируем смысловую мотивацию, основанную на логических выводах о срочности, о необходимости данной информации для решения программы "продление жизни" и развития способностей сознания. Продумываем дальнейшие действия и формируем новизну, необходимую для оптимизации процессов предстоящей деятельности. При этом понимаем, что наша деятельность зависит от внутреннего состояния и от психоэмоциональных реакций. Поэтому, сознание отслеживает общую направленность и понимает, как результаты будут связаны с последующими действиями, с их условиями..

Люба
 
СледопытДата: Четверг, 19.11.2015, 16:24 | Сообщение # 19
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1380
Статус: Оффлайн
Цитата Сергей ()
как формировать логически-смысловую мотивацию, воспроизводить ее в цикле ежедневной жизнедеятельности и не "попасть" под влияние рефлекторно-личностной системы, которая может порождать отторжение, формируя состояние "неприятия и отрицания"?

С интересом рассматривать неудачные ситуации, проследить, что привело к ним, не запускать версию о злонаправленности окружающей среды, переводить мысли в русло конструктивизма. Для этого придётся изучить какие-то аспекты, т.е. внимание сознания будет занято целесообразными рассуждениями и делами, при этом будет повышаться информированность, понимание.
Когда нет понимания, то тут же рядом возникают неприятие и отрицание.


Следопыт
 
СергейДата: Вторник, 02.02.2016, 16:58 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 359
Статус: Оффлайн
Начинаем освещение новых тем, продолжая работу в эксперименте II. Прежде всего, спасибо всем участникам, все ваши пожелания  обобщены, есть  интересные выводы. Потребность в дальнейшем изучении сферы сознания и вопросов развития подтверждена всеми, все назвали техники психо-физического развития в числе приоритетных вопросов и у всех интерес к новым идеям и их развитию в плане сферы человеческих отношений и элементов новых этических правил от ВК для ведения отношений, взаиморазвития.
Поэтому понятен и первый вопрос для обсуждения здесь, помимо работы в онлайн-формате. Вопрос можно сформулировать так:
"Что может представлять собой этика в эпоху глобализации не с точки зрения американского подхода к глобализации, а с точки зрения цивилизационных процессов текущего периода времени и смыслового восприятия жизни от ВК?"


Сергей
 
ЛенокДата: Вторник, 09.02.2016, 18:18 | Сообщение # 21
Группа: Активисты
Сообщений: 2566
Статус: Оффлайн
Думаю, что это может представлять осознанный контроль над психо-эмоциональной составляющей, управление и корректировка рефлекторно-личностных программ. Конструктивное выстраивание процессов взаимоотношений, направленных на взвиморазвитие, взаимообмен, взаимодополняемость, что в целом будет приводить к Общему развитию целой группы людей. Смысловое восприятие информации, обработка, анализ - могут представлять этику мышления. Когда от ВК будет идти процесс корректировки мышления, осознанный контроль, анализ и перенаправление хода мыслей.

lenok
 
СальвияДата: Среда, 10.02.2016, 01:01 | Сообщение # 22
Группа: Активисты
Сообщений: 2926
Статус: Оффлайн
Развитие индивидуальной культуры, возможностей, способностей в общей картине ведения жизни. Взаимополезность в стратегии планирования будущего с целью продления жизни и возникновения новых качеств, влияющих на оптимизацию частных и глобальных процессов.

Сальвия
 
ЛидаДата: Четверг, 11.02.2016, 15:48 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 2094
Статус: Оффлайн
Этика в наше время не потеряла своего значения в общечеловеческом смысле слова.
Этика
Пониманию этических норм мешают информационные вбросы через СМИ, перевод моральных принципов на рельсы личного обогащения и власти над людьми. Без умения работать с информацией можно попасть под зомбирующее действие "телевизоров". Смысловое восприятие жизни: приходит понимание изменения информационного пространства и информационного качества современности, что позволяет отсекать ненужное и прорабатывать интересные факты; все действия сообразовывать с полезностью себе, своему окружению и обществу в целом.


Лида
 
СледопытДата: Четверг, 11.02.2016, 16:47 | Сообщение # 24
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1380
Статус: Оффлайн
Вероятно, что, с точки зрения этики, невежество не должно возводиться в ранг достоинств, хамство и издевательство не должны прикрываться свободой слова и действий.
Этика, как действующее направление, не может стыдливо замалчиваться, рассчитывая, что "справедливость сама восторжествует", т.е. этичней разобраться с терминами и договориться называть вещи своими именами.
Как на международном уровне, так и в бытовом.
Этичней собрать аргументированный материал и предъявить его оппонентам, чем думать, что не этично делать замечания, вдруг кого-то обидим.


Следопыт
 
МаргаритаДата: Четверг, 11.02.2016, 19:12 | Сообщение # 25
Группа: Активисты
Сообщений: 614
Статус: Оффлайн
Цитата Сергей ()
Что может представлять собой этика в эпоху глобализации не с точки зрения американского подхода к глобализации, а с точки зрения цивилизационных процессов текущего периода времени и смыслового восприятия жизни от ВК?
С точки зрения текущих крупномасштабных цивилизационных процессов, которые охватывают все регионы и страны планеты, целесообразно рассматривать происходящее на макроуровне. Тогда предметом изучения станут страны и их народы. Этот уровень является информационным фоном для каждого представителя своего народа, и, таким образом, оказывает влияние и на отдельно взятого человека.
На этом уровне этика представляет собой уважение к индивидуальности и различиям разных народов, стремление сохранять их культурную идентичность, уважение к традициям. Этика в этом смысле это принятие того, что другие могут быть другими и уважение их границ. Это одновременно и уважение к собственным границам, умение их провести. Этому способствуют специалисты по межкультурным коммуникациям.

В этом смысле с точки зрения смыслового восприятия жизни от ВК этика способствует большему разнообразию мира, большему числу точек зрения, а значит большему многообразию подходов, путей взаимодействия, более широкому взгляду на мир, большему числу возможностей для появления нового и взаиморазвития.

Наверное, еще можно добавить сюда уважение к интересам других стран и народностей, которые нередко косвенным путем могут затрагивать глобальные интересы. Нахождение цивилизованных способов договариваться с выгодой для каждого. Здесь ярким примером являются природоохранные конвенции, согласно которым страны добровольно принимают на себя обязательства ограничивать тем или иным образом производство или потребление различных веществ, что способствует сохранению биоразнообразия и климата, т.е. служит интересам всей планеты.

Американский подход к глобализации отличается от этого всеобщей уравниловкой, стиранием особенностей - у всех одинаковая "американская мечта", по всему миру продается одинаковая кола (на самом деле разная, чтобы повысить продажи, но это замалчивается), одинаковые макдональдсы и т.п.


Маргарита
 
Форум » Архивы » Архив практической работы (РУС) » Самостоятельная, инициативная работа сознания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019