PSYSTAN
Понедельник, 23.05.2022, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Интерес к жизни. Что предлагает разум и что предлагает ИРБ? - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив 2008 » Интерес к жизни. Что предлагает разум и что предлагает ИРБ?
Интерес к жизни. Что предлагает разум и что предлагает ИРБ?
OlsestarДата: Понедельник, 28.07.2008, 23:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Интерес к жизни оказывает огромное влияние на организм человека, процессы развития способностей человека и события по судьбе. Мы хотели бы предложить для обсуждения эту тему, поскольку задачи развития индивидуальных способностей сознания человека, их конструктивное решение во многом определяются тем, насколько проявлен интерес человека к своей жизни, решению своих проблем, построению счастливого будущего. Хотелось бы не просто обменяться мнениями, а попробовать увязать конкретные проблемы нашей жизни, которые вы видите и понимаете, с процессами развития индивидуальных способностей сознания, вашим пониманием жизненных задач и их смысла. Мы сталкиваемся с необходимостью изучения причин и условий, влияющих на развитие способностей человека, его творческого начала. Это приводит к пониманию возрастающего значения непрерывности работы сознания и значения интересов человека в его жизни. Поскольку тема является общей, предлагаем вам включиться в обсуждение и, может быть, предложить свои темы, свое понимание и видение интереса человека к собственной жизни и жизни других людей.

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Вторник, 29.07.2008, 16:36 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2326
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, интерес – это свойство сознания, некая связь индивидуальности с информационным полем. В этом случае интерес будет проявляться к какой-то одной определенной области, будет постоянным (а не от случая к случаю) и будет иметь долгосрочные цели и задачи. Возможно, именно наличие интереса продлевает жизнь.
К свойствам ИРБ, скорее можно отнести всевозможные хобби (путешествия, посадка цветов на даче и пр). Пожалуй, хобби присутствуют чаще, чем интерес и могут относиться к различным сферам жизни. Хобби иногда тоже могут идти на пользу человеку и способствовать его развитию (как мне кажется).
Может быть, отсутствие интереса связано с "блокировкой" каких-то участков в коре мозга, отвечающих за интерес, с "блокировкой" индивидуальности. С этой "блокировкой" и надо разбираться…И, наверное, опять все дело в организации и упорядочивании текущих дел, мышления, взаимоотношений и т.п.


Лаванда
 
OlsestarДата: Среда, 30.07.2008, 09:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7435
Статус: Оффлайн
Насчет пользы хобби, нужно скрупулезно рассмотреть свои жизненные проблемы и определиться, что является жизненно важным, определяющим, организовать процесс изменений к лучшему системно. А уже потом, когда будут получены первые результаты, как следует продумать, стоит ли уделять слишком много внимания сторонним интересам, если решение основной задачи только началось.
Как вы думаете?


Ольга&Сергей
 
GalinaДата: Среда, 30.07.2008, 18:43 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Есть темы и вопросы, на которые я,например, не могу дать однозначного ответа. Удивляюсь, когда некоторые люди могут "прикнопить" солнечный зайчик к стене. По-моему,это сравнение очень схоже с попыткой решить многовариантные задачи. На мой взгляд, возможно и необходимо рассмотреть лишь условия формирования полезности и вредности какой-либо деятельности. Дело в том, что одна и таже деятельность может быть когда-то полезной, когда-то вредной. Все зависит от целей, стоящих перед человеком. Если они конструктивны и положительно влияют на общий ход жизни, то почему бы и нет? К примеру, если человек имеет какое-то увлечение, которое его развивает, расширяет связи с внешним миром, положительно влияет на состояние его психики и много др., то это, видимо, не должно мешать ему в решении основной задачи преобразования жизни. Но если человек обо всем позабыв, занимается только одними "интересами", превращаясь в фаната, в раба своих, пусть даже индивидуальных наклонностей, то это уже перегиб, который не может являться стимулом для разностороннего и гармоничного существования в этом мире.
 
НавигаторДата: Четверг, 31.07.2008, 00:18 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Согласен с Galinой, хорошо сказано. Я думаю, что говорить об интересе разума может человек, который не задавливается тяжелыми проблемами или болезнью. Для начала нужна организация решения каких-то самых насущных жизненных задач. Потом это становится условием для организации времени на осмысление своих истинных интересов. Другое, мне кажется, когда характер человека активен, он жизнелюб. Здесь и в больших жизненных трудностях и испытаниях он проявляет волю к жизни и оптимизм. Это позволяет ему проявлять интерес, подчас глубокий и постоянный к чему-то своему, что может составлять суть его жизни, стать его делом. Таких людей не так уж много. Поэтому, наверное, стоит понимать стремление к хобби как попытку ИРБ уйти от сложных задач изменений в жизни, от тяжести профессионального дела к какому-то отвлечению (развлечению, чему-то приятному и интересному на некоторое время). Часто это совпадает и с индивидуальными наклонностями и интересами. Так что работа работой, а досуг - это мое, личное. Это говорит ИРБ. Нужна разумная мера, которую определяет сам человек, но в более уравновешенном состоянии, когда проработает немного свои "возмущения" и физически освободится от чрезмерных напряжений и усталости. Если говорить о серьезной работе в смысле "духовного продвижения", то, конечно, здесь приходит осознанная необходимость многое сократить в своих интересах, они как бы отмирают, остается работа "сознания и духа". И здесь нужно "не перегибать палку" и ответить себе на вопрос: "Кем ты хочешь стать в результате, на чем и где целесообразно остановиться. А по ходу жизни многое уходит само, что-то открывается вновь и может вызывать интерес сознания надолго.
 
ОльгаДата: Вторник, 12.08.2008, 14:05 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2715
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что можно сказать так "одно хобби другому рознь". Есть хобби, которое дает возможность отвлечься от решения главной задачи по жизни. К сожалению, такое отвлечение может привести к невосполнимой потере возможности преобразования жизни, накопившиеся проблемы усугубляются, реальная жизнь воспринимается все более тяжелой, желание уйти от проблем в хобби становится все сильнее.
А может быть и так, что хобби постепенно становится делом всей жизни, делом, в котором человек максимально может реализовать свои индивидуальные способности. В таких случаях получение второго образования идет настолько легко, что можно только удивляться. Почему? Да потому что человек занимается тем, что ему ИНТЕРЕСНО. Но это интересное не уводит его от решения своих жизненных проблем, а, наоборот, помогает находить принципиально новые решения. И досуг в этом случае может стать просто одним из вариантов реализации своих способностей или самообразования. Жить становится все интереснее, появляются новые оттенки во взаимоотношениях с окружающими, находится масса общих точек зрения, а точки зрения, отличающиеся от своей, воспринимаются только как дополнение к своему видению.


Ольга
 
ВладимирДата: Понедельник, 08.09.2008, 16:05 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Очень понравились все три высказывания. Важно, на мой взгляд, вначале разобраться в личном подходе к своему увлечению. Что это - новая работа(т.е. новая основная задача) или досуг, не только удовлетворяющий ИРБ, но и, к примеру, расширяющий круг людей помогающих в решении твоей основной задачи.(Гольфисты очень часто решают серьезные задачи во время игры или сразу же после.)
Приведу пример разного подхода к этой проблеме. Давно увлекаюсь рыбалкой. Сложился коллектив единомышленников, получающих огромный психо-эмоциональный заряд от общения с природой, от воды, от процесса вываживания трофея и т.д. Стараемся выбраться на рыбалку дважды в год - весной и осенью. В этом году условия сложились так, что пришлось отказаться от весенней поездки. Все, кроме одного, восприняли ситуацию нормально. У человека же был реальный нервный срыв. Для него это хобби превратилось в "возможность" убежать от ежедневных задач, "зарыться в норку", уехать туда, где "можно не думать ни о чем".
 
ОльгаДата: Вторник, 30.09.2008, 15:40 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2715
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что интерес к жизни, если по разуму, включает и интерес к собственному организму, его реакциям на реальность. Если, например, в организме чувствуется какой-то дикомфорт, то ИРБ насторожится, личность будет под управлением стереотипов ИРБ искать лекарство. А разум заинтересуется, как могли возникнуть те или иные проблемы, какими напряжениями перекрылись кровеносные или лимфатические капилляры. А затем разум будет заинтересован в том, чтобы не провоцировать вновь генерацию понятых напряжений.

Ольга
 
Форум » Архивы » Архив 2008 » Интерес к жизни. Что предлагает разум и что предлагает ИРБ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022