PSYSTAN
Суббота, 20.04.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Восприятие информации и формирование новых идей - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив 2008 » Восприятие информации и формирование новых идей
Восприятие информации и формирование новых идей
logataДата: Среда, 05.03.2008, 21:53 | Сообщение # 51
Группа: Удаленные





Вспомнилась фраза из одной книги: "Она так долго приучала себя не обижаться, что не заметила, что уже давно и ни на кого не обижается". smile
Добавлю к сообщению Olsestar, что важно ловить себя также на подавлении возбуждения, иначе это чревато...Надо отказываться от таких реакции ИРБ с помощью Разума ( с точки зрения логики, легко, м.б. с иронией), но не подавляя...
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 06.03.2008, 11:50 | Сообщение # 52
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Ирония не совсем подходящая реакция для убеждения чужой ИРБ. Она может восприниматься как насмешка. Хотя, возможно, logata имела в виду самоиронию.

Екатерина
 
logataДата: Суббота, 08.03.2008, 10:48 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





Калла, ты правильно поняла, я имела в виду самоиронию (добрую). Все, что написано в скобках в сообщении 51, направлено не вовне, а вовнутрь, т.е. к своей собственной ИРБ. С чужой ИРБ мы вообще не общаемся. Мы можем наблюдать другого человека и выделять в его поступках, словах мотивации от ИРБ, от Разума, а дальше наблюдаем свои реакции, и вот уже со своей ИРБ ведем беседы. Очень интересный процесс. Хотя, возможно, процесс общения с другой ИРБ все же происходит, только не в виде внутренних разговоров, а через наше поведение, ведь если мы понимаем, что у собеседника пошли не разумные доводы, а ИРБэшные проявления, наша задача своим поведением успокоить и чужую ИРБ, по крайней мере, не провоцировать ее на углубление процесса, отнестись к ней с пониманием и вернуть всех в лоно конструктива и разумности. Но это возможно, если наша собственная ИРБ находится под нашим (разумным) контролем.
 
ОльгаДата: Среда, 26.03.2008, 09:39 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 2716
Статус: Оффлайн
Насчет самоиронии в другой теме я специально привела рассказ о страданиях ИРБ у стоматолога. Человек может рассматривать свою ИРБ, как еще одного человека с определенными качествами и установками. Тут юмор и самоирония очень полезны.

Ольга
 
OlsestarДата: Вторник, 08.04.2008, 08:30 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Если что-то в жизни пошло не так, как предполагалось, это не признак того, что жизнь идет "не туда". Это всего лишь новый повод переосмыслить свое мировоззрение, обновить его. Но ИРБ такой трактовке будет упорно сопротивляться. Почему?

Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 08.04.2008, 10:46 | Сообщение # 56
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Интересный вопрос, Olsestar, по обновлению мировоззрения. Существует "старый" или, вернее, "застарелый" негативный опыт. Плюс ко всему постоянная готовность нашей ИРБ к худшему. Хотя при достаточной работе над собой, и это я уже замечала, возможны совершенно различные варианты развития событий. В настоящий момент я умышленно не привожу примеры.

Екатерина
 
ВладимирДата: Вторник, 08.04.2008, 15:29 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Думаю, из-за прямой (ИРБ-ешной)" зависимости" между планами и результатами. Я - ИРБ, верю очень перспективным и полезным планам РАЗУМА и все складывается, как намечалось. Очень хорошо. Но, вот произошел "сбой" и планы с результатами разнятся. ИРБ:"Агаааа, не такой уж он и разумный этот РАЗУМ! Давай-ка я, на всякий случай, подвергну сомнению все нововведения и рассуждения, и буду действовать на основе прецедентов, а если по какому-то вопросу предыдущего опыта решения нет - то это вдвойне плохо."
 
СледопытДата: Вторник, 08.04.2008, 21:01 | Сообщение # 58
Группа: Удаленные





На тему восприятия информации из вне: сегодня нужно было по работе съездить с документами в район Павелецкой. Оставив машину на улице и, отсутствовав около часа, по возвращении я ее не обнаружила. Первая моя реакция была (что не могло не порадовать меня) - это спокойная мысль о штрафстоянке (она и оказалась верной). Потом я стала думать, что если это так, то как узнать на которой?
По окончании положительного результата я себе так и сказала, что воспринимай это как переосмысление мировоззрения, у каждого свой способ зарабатывать деньги, но ты (т.е. я) сделай соответствующие выводы.
 
АлександрДата: Вторник, 08.04.2008, 21:52 | Сообщение # 59
Группа: Удаленные





Когда-то я напугал свою ИРБ перспективой ее опеки, доведенной до абсурда. Чтобы выправить положение, я пригласил ИРБ и Разум подписать мирное соглашение об обязательном обмене информацией друг с другом. Со стороны ИРБ явилась огромная глыба (я бы не назвал ее скалой, а именно глыбой с уходящими в глубь (веков? пространства?) корнями-связями), а со стороны Разума- тощая личность. Обе стороны были смущены видом другой стороны, но договор подписали, причем ИРБ поставило оттиск своего пальца, т. к. похоже, с древности грамоты не знает (видимо поэтому хорошо о своих планах говорить вслух). biggrin Могу сказать, что стороны выполняют свои договоренности в спокойном диалоге. Я это пишу к тому, что ясно осознал, какая мощь и древняя история стоит за ИРБ и какая маленькая за Разумом, и какая трудная работа ожидает Разум, чтобы стать таким же большим как ИРБ.
 
OlsestarДата: Среда, 09.04.2008, 08:16 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Получается, что если человек приучит себя распознавать "происки" ИРБ, сможет смотреть на нее, как на некое существо вне, он получает возможность рассматривать не предусмотренный разумом ход событий, как новувю открывшуюся возможность для своего дальнейшего развития. Как только человек начинает использовать эту "уловку", поводов для раздражения, беспокойства, уныния не возникает. Все, что предстоит в будущем, будет восприниматься, как увлекательная логическая игра, в которой важно не победить, а постоянно двигаться к более оптимальному состоянию. Соперников в такой игре не может быть, поскольку у каждой индивидуальности свое более оптимально состояние.

Ольга&Сергей
 
ВладимирДата: Среда, 09.04.2008, 10:37 | Сообщение # 61
Группа: Удаленные





В этой связи, первое,что приходит в голову - это поведение тибетского монаха, йога, православного священника, равина, т.е. человека, много и ,что самое главное, - постоянно занимающегося со своим УМОМ и РАЗУМОМ.
До "увлекательной логической игры" мне ещё очень далеко, пока успеть бы вовремя заметить очередной ход ИРБ и правильно отреагировать. Но, во-первых, я научился всеже воспринимать ИРБ не как врага (мне кажется это очень важно) и во-вторых для себя считаю оптимальным регулярно заниматься медитацией раз в 2-3 часа. Думаю имеет смысл просить руководство оборудовать на работе комнаты "отдыха",если их нет, пусть в начале в виде эксперимента, ведь отдача будет налицо. (Мне рабочие условия позволяют.) Кроме этого, часто бывая в командировках, я записал мелодии на мр3.
 
OlsestarДата: Четверг, 17.04.2008, 15:38 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
"Происками" ИРБ можно считать то, что некоторые называют "отупением". Состояние "отупения" появляется у человека в том случае, когда он, руководствуясь подсказками ИРБ довел себя до состояния усталости. Тогда у организма и ИРБ наступает состояние довольствования, мол, я сделал все, что мог, и даже больше. Я выложился настолько, что сил больше нет. При этом, если нет поводов для страха неуспеха или голодной смерти, ИРБ считает себя вправе ввести организм в состояние полудремы, когда кора мозга вся "зашлакована", и осмысливать что-то вне работы человек просто не в состоянии. Но разум робко подсказывает, что остановиться в процессе работы мышления равноценно остановке при езде на велосипеде: пока едешь, устойчивость в пространстве есть, остановился - для поддержания равновесия нужно затратить много сил и умения.
Очень важно учиться распознавать в себе это состояние и помнить, что состояние покоя и безмыслия - не полезны на пути работы по разумному преобразованию жизни, пути к продлению жизни.
Можно включить внутренний диалог с ИРБ, рассуждая о том, что ведь "на работе, когда есть слово "надо", отупение исчезает. Значит, в работе руководсвуешься не столько интересом, сколько страхом. Нужно, наверное, учиться искать ответ на вопрос: а чем же мне, все-таки, интересно было бы заниматься?


Ольга&Сергей
 
ОльгаДата: Суббота, 03.05.2008, 08:39 | Сообщение # 63
Группа: Администраторы
Сообщений: 2716
Статус: Оффлайн
Хочу добавить, что "отупение" начинается и тогда, когда напряжения по всему организму превысили некий лимит. В этом случае информация о состоянии организма, передаваемая от рецепторов, будет настолько избыточной, что внимания у сознания не будет хватать на осмысление проблем, генерацию идей и т.д. Выход, естественно, в работе по формированию равновесного внутреннего состояния. Помочь может ощутимое снижение калорийности и количества потребляемой пищи.

Ольга
 
ВладимирДата: Воскресенье, 04.05.2008, 13:19 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные





Вспоминается школьный опыт изучения отдельных направлений математики, которые вел молодой доктор физ.мат.наук. Через каждые 15-20 мин. он поднимал класс для физических упражнений, не обращая внимание на "школьные" звонки. "Отупение", как рукой снимало. Смена рода занятий, будь то физические упражнения, медитация или еще что-то, тоже "обманывают" ИРБ и дает положительный результат.
 
OlsestarДата: Понедельник, 05.05.2008, 09:08 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Владимир, может быть, физические упражнения дают организму возможность сбросить избыток энергоресурсов, чтобы освободить кору мозга для логической работы?

Добавлено (05.05.2008, 09:08)
---------------------------------------------
О восприятии информации есть дополнительные наблюдения. Довольно часто человек, не имеющий навыка построения логических умозаключений, но имеющий некоторое представление о медитации, пытается в состоянии релаксации получить ответ на те вопросы, которые его интересуют. При этом, чаще всего, сознание как бы "проваливается на уровень полного безмыслия". В этом состоянии человеку спокойно, тепло и уютно, но это состояние - первозданное состояние сытого животного в собственной норе, дремлющего до момента, когда организм подскажет, что пора выбираться из безопасного укрытия во враждебный внешний мир за новой порцией пищи.
Чем чаще человек практикует такую релаксацию, тем сильнее будут проявляться страхи перед тем, что находится "вне норы".
Как вы думаете, насколько полезна в работе по осознанному преобразованию жизни такая релаксация?


Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Понедельник, 05.05.2008, 23:05 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные





Всем привет. Я думаю, что релаксация всегда нужна, а в случаях стрессовых ситуаций она необходима. Вопрос в том, а зачем? Когда человек понимает, что это дает сброс стрессовых пережатий, то он может и осознавать - зачем это делать, какое состояние он должен получить. Путать релаксацию с задачами логической работы сознания нельзя. В отношении смены занятий я полностью согласен, эффективность работы по изучению информации и ее анализу выше, когда дается немного времени на физические движения (в меру), чтобы немного размяться. Здесь все определяется работой коры головного мозга. Установлено, что максимальная эффективность работы достигается за период 25-35 мин., затем нужен небольшой сброс, потом необходимо продолжить работу мозга без отвлечений на сторонние факторы. Но хотелось бы сказать вот что. Состояние освобождения от "течения мыслей" достигается в начале именно при релаксации в очень многих восточных системах. Потом достигается "полное созерцание", то есть процесс замедления определенной ритмики мозга. Это важный этап в работе человека на пути познания медитации. На Востоке говорят примерно так: -"Слияние с ним (Дао) и наблюдение". Это нужно для глубокого состояния восприятия. Другое дело, когда нужно сбросить часть напряженности и немного освободить мозг от всевозможных возмущений, чтобы потом приступить к логической задаче. Мне кажется, не стоит смешивать эти два процесса. Нужно четко понимать, что за задача стоит на занятии, когда человек проходит релаксацию.
 
АлександрДата: Вторник, 06.05.2008, 21:38 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные





Полностью согласен с Навигатором. Мне кажется, что человек может "проваливаться на уровень полного безмыслия" во время медитации, если мозг перенапряжен - это как бы сброс перенапряжения, защита "на автомате"от перегрузок. И это тоже нужно. Это как бы первый этап развития или очищения сознания в нашей стресовой жизни. (Другое дело, что изнурять себя не надо.) Если человек заинтересован в развитии, то он научится ловить моменты отключки, наблюдая за этим как бы со стороны, и уже на уровне безмыслия, т.е. при отсутствии напряжений в коре головного мозга, может направить мысль на решение проблемы. Если такие опыты в решении жизненных проблем будут успешными, то ИРБ сама будет заинтересована помочь человеку поймать "нулевой уровень провала" и повернуть медитацию в нужное русло. Никакого страха при этом испытываться не будет, а, наоборот, появится чувство радости от предвкушения разрешения задачи.
 
OlsestarДата: Понедельник, 12.05.2008, 08:15 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Хотелось бы напомнить, что мозг, кора мозга не могут быть напряжены. Там может быть возбуждение, торможение и норма. Когда человек излишне увлекается релаксацией во имя безмыслия (ожидает, что "умные мысли сами придут из Космоса"), он может неосознанно формировать торможение не только возбужденных участков коры и структур мозга, отвечающих за эмоции, но и общее торможение работы коры. В результате - полное безмыслие, состояние полудремы становятся нормой, человек в решении не совсем привычных жизненных задач опирается только на то, что хранит в памяти. Генерация новых идей затруднительна.

Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Вторник, 13.05.2008, 21:11 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные





Olsestar, ваще замечание надо всесторонне изучить, т. к. сравнивая недавнюю смерть 80-летнего Махатмы - основателя йоги в Голландии, с нашими бодрыми 85-летними Владимиром Этушем, Исааком Шварцем и др., явно йогой не занимающимися, можно сделать вывод не в пользу йоги. Хочу высказать некоторые следующие соображения. Возбуждение коры мозга происходит, прежде всего, из-за информации извне, наше животное сознание (ИРБ?) прежде всего прислушивается к нему. Из-за этого мы не слышим шепота информации от души, которая приходит изнутри мозга (или с другой стороны сознания?) и несет в себе информацию всезнания "Космоса". В какой степени надо приглушить возбуждение коры, чтобы "услышать" энергию высокой частоты души, которая по законам физики, для распространения должна стремиться к поверхности сферы коры головного мозга? Т.е. кора мозга является ареной борьбы между информацией материального мира и того, который не проявлен. Если научиться найти границу, где можно слушать обе стороны, то это будет, на мой взгляд, главным достижением медитации.
 
OlsestarДата: Вторник, 13.05.2008, 22:54 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Александр, речь вообще-то идет об ошибочном ожидании подсказок (в виде голосов или схем), которые человек ожидает получить, усердно практикуя "проваливание" на уровень безмыслия. Человек становится буквально не приспосабливаемым к реальности, не способным логически решать элементарные жизненные задачи, просто рассуждать.
Если можешь, поясни, пожалуйста, как ты понимаешь, как происходит возбуждение коры мозга из-за информации извне. Что ты понимаешь под животным сознанием? Что такое шепот информации от души, и почему он приходит изнутри мозга (если изнутри, то из какой конкретно его структуры)? По каким законам физики "энергия высокой частоты души" стремится к поверхности сферы коры мозга? По каким путям это происходит? Ждем твоих пояснений. Ведь нам нужно найти суть тех явлений, о которых ты пишешь. Когда мы с тобой найдем такие термины, чтобы друг друга понимать (мы уже, вроде бы, договаривались, что термины из области эзотерики или мистики использовать не будем, поэтому просим привязывать свои рассуждения к терминологии из естественных наук, в том числе, физиологии).
Можно почитать, например, книгу "Мозг, разум и поведение" (авторы Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л.) Там достаточно просто и понятно рассказано о работе мозга. http://neurobio.narod.ru/0-00.htm
Вот когда договоримся, с учетом принятых договаривающимися сторонами терминов, можно будет говорить и о границе.


Ольга&Сергей
 
ВладимирДата: Среда, 14.05.2008, 11:03 | Сообщение # 71
Группа: Удаленные





Для себя (подчеркиваю), я бы разделил понятия релаксации и медитации. Релаксация, мне кажется, необходима для снятия избыточных напряжений через физические или умственные упражнения. Порой она не требуется организму довольно долгое время. Совсем другое дело медитация, цель которой - поиск ответа на конкретный вопрос, не ожидание "подсказок", а кропотливая работа по сортировке и отсеиванию. Да, ответ иногда может быть "получен" сразу, а иногда и требуется время. Медитация должна быть регулярной. Ученые, как утверждают СМИ, недавно пришли к выводу, что у медитирующего теменные части долей мозга "выключаются"( я бы сказал, что приходят именно в норму) и тогда происходит "подключение к информационному полю"(наличие его они уже не отрицают). "Проваливание" в состояние нирваны, думаю, не подходит ни к первому, ни ко второму случаю или по крайней мере я бы назвал это очень глубокой релаксацией. Ведь в ощущениях "кайфа" и просто отдыха есть немного общего.
 
OlsestarДата: Среда, 14.05.2008, 12:51 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Опираясь на книгу "Мозг, разум и поведение", можно сказать, что мы ведем речь о "релаксации", как концентрации внимания на ощущениях в области третьего желудочка мозга. Александр, Владимир, что вы можете сказать об ощущениях при такой "релаксации"? Там нет никакой информации, кроме информации о состоянии безмозглого биоробота, который ждет, когда от коры будут получены команды. А кора при такой "релаксации" молчит.
Как быть?


Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Среда, 14.05.2008, 23:51 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные





Видимо, надо сначала прочитать книгу о мозге, чтобы что-то сказать про релаксацию в виде концентрации на третьем желудочке, т.к. я не знаю где он располагается и поэтому не могу понять, что я ощущаю в третьем желудочке и почему именно он чего-то ждет от коры.
 
OlsestarДата: Четверг, 15.05.2008, 08:18 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Остается надеяться, что все участники форума перечитают эту книгу (или прочитают впервые). Тогда обсуждение здесь мы будем вести на общем языке. Тогда станет понятно, что такое животное сознание, как оно работает, как проходят сигналы от организма к коре мозга и от коры к организму. Как эмоции могут влиять на обмен веществ и т.д. Если при чтении книги будут возникать вопросы, задавайте их, обсудим.

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Пятница, 16.05.2008, 22:35 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные





Я думаю, что нужно четко разделять релаксацию и медитацию. В книге много интересной информации, я ее читал раньше. Сейчас нужно, конечно, повторить. Но описания процессов в мозге человека при медитации там нет. Нужно разбираться.
Александр, хочется уточнить, причем здесь Махатма? Сама йога, конечно, не нуждается в моих "адвокатских" усилиях. Но здесь, как я понимаю, никто и не занимается чистой йогой. Olsestar, нужно внести определенность и рассмотреть "релакс" как таковой. Я приведу (для интересующихся ) небольшую заметку о специальной медитации. Но это совсем другое, чем то, что вы выполняете как комплексное занятие.
 
OlsestarДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:25 | Сообщение # 76
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Навигатор, твое письмо прочитали. Более-менее все это знакомо. Ты прекрасно знаешь, что мы исходим из необходимости небольшой релаксации с целью подготовки организма к смысловой деятельности. Это нужно для снятия напряжений и проведения полного абстрагирования. Проваливание в безмыслие в виде "созерцательного сна" не конструктивно и многим новичкам не дает никакой возможности для работы по переосмыслению причин текущих проблем и собственных мотиваций.

Ольга&Сергей
 
busДата: Вторник, 20.05.2008, 00:05 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные





Вопрос по теме "Восприятие информации и формирование новых идей"-Как сформулировать свои идеи и донести эту информацию до собеседников, чтобы у них не возникло желания сказать: "Этого не может быть потому, что этого не может быть"?
 
ЛавандаДата: Вторник, 20.05.2008, 11:25 | Сообщение # 78
Группа: Активисты
Сообщений: 2403
Статус: Оффлайн
Среди собеседников с подобной установкой очень многие считают, что единственно правильное мнение – это их мнение и любую информацию, не совпадающую с ним, часто воспринимают агрессивно. Донести что-либо новое в этом случае очень трудно. Это можно делать короткими порциями, каждый раз проводя "в жизнь" одну маленькую идею. Объяснение не должно быть длинным, и его лучше подкреплять научными сведениями, опубликованными "авторитетными" людьми в "солидных" изданиях (не в "желтой прессе"). Давать новую информацию таким людям, на мой взгляд, лучше тогда, когда совместная беседа подошла к тому моменту, при котором эти новые идеи будут уместны (не начинать "с нуля").
Для беседы лучше выбрать момент, когда оппонент настроен нейтрально. Если с его стороны пойдет негативная реакция, разговор лучше прекратить.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Вторник, 20.05.2008, 15:31
 
СледопытДата: Вторник, 20.05.2008, 22:03 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





bus, мне пришла идея, если нужно донести информацию до человека, то предварительно можно подготовиться с наглядным примером, как бы предотвратив опровержение собеседника на твое высказывание, когда люди отвергали, например, что Земля круглая, этого не может быть и все, а как были уверены в своей правоте и как ошибались. Правда этот пример может быть не убедительным. Главное - в примере показать, что категорично отрицать сразу не стоит, а потом, возможно, будет подготовлена почва для твоих аргументов иного видения информации.
 
СальвияДата: Среда, 21.05.2008, 15:14 | Сообщение # 80
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Мне показалось, что вопрос busа в № 77 тесно переплетается с сообщением № 55. Можно класно подготовится и учесть многие специфические вопросы и грамотно донести информацию.А ответ собеседника может быть ,.... да - "Этого не может быть потому, что этого не может быть"! Я думаю, что нужно всегда быть готовым получить такой ответ. В такой момент нужно быть готовым и быстро пересмотреть изменившиеся условия задачи. На практике знаю, что это трудно и , если впустить эмоциональный фон, то и морально тяжело. Ведь ИРБ сопротивляется такой непродуктивности, а если точнее сказать, то ей очень хочется получить все и сразу. Такая устремленность ИРБ к нулю, или прекращению всех действий не соответствут принципу жизни: Движение- это жизнь. И если не получилось донести информацию, как бы не было печально, на первый взгляд, это можно использовать для переосмысления своего мировоззрения. Для формирования дополнительных путей к донесению информации, увеличению времени , возможно, еще и для " зрелости " собеседника к обсуждению и принятию информации по конкретному вопросу.
Ведь если даже информация кристально чиста и верна. она будет недоступна для того, кто неготов "внутри себя" ее воспринять. Да, и что интересно будет страдать тот кто понимает что не может передать, а до кого не доходит будет нервничать, что к нему пристали с " глупым" вопросом и что-то от него хотят. Контакта не будет. Соглашаюсь с Лавандой и Следопытом.


Сальвия
 
OlsestarДата: Четверг, 29.05.2008, 14:53 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
bus, можно перед началом разговора настроить себя, свою ИРБ на то, что от собеседника мы получаем дополнение к нашим идеям. Когда многократно практикуешь такой настрой, то снимаются напряжения готовности встретить отпор. У собеседника подсознательно снижается уровень настроя на противление нашим идеям.

Добавлено (29.05.2008, 14:53)
---------------------------------------------
Хотелось бы чуть глубже обсудить вопрос о том, какие напряжения ИРБ может формировать, когда необходимо поступать не так "как принято", а так, как наиболее целесообразно в изменившихся жизненных условиях. Проблема в том, что если изменения условий явные, то уговорить ИРБ не формировать неприятия к поведению "по-новому" труда не составит. А вот если изменение условий происходит, например, на уровне геомагнитного поля или плотности водорода в космическом пространстве вокруг Солнечной системы, то ИРБ этого ни увидеть, ни пощупать не может. А следовательно будет вести себя по принципу "чего не вижу, того нет!". Только разум может и должен прорабатывать эти вопросы.
Какие у вас соображения на этот счет?


Ольга&Сергей
 
busДата: Воскресенье, 01.06.2008, 23:27 | Сообщение # 82
Группа: Удаленные





Olsestar, я согласен с выражением "А следовательно будет вести себя по принципу "чего не вижу, того нет!". Только разум может и должен прорабатывать эти вопросы." Люди не могут или не хотят изменить своё, наверно мировоззрение, на то, что в мире может быть всё не так как они привыкли думать, видеть, слышать... . Привычка сильная вещь. Но что делать, чтобы люди хотя бы прислушались и подумали?
 
OlsestarДата: Понедельник, 02.06.2008, 09:07 | Сообщение # 83
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Для начала посмотреть на себя, на свои мотивации. Постепенно самому переходить от поведения с опорой на привычное к действиям по результатам достаточно полного анализа ситуации, предоставляемых возможностей и собственных способностей и согласно обоснованным выводам о целесообразности такого действия. Но начинать надо не с большого социума, а с семейных отношений, отношений между супругами, между взрослыми детьми и их пожилыми родителями. Ну, и конечно, с отношений со своими собственными детьми. Когда проявятся первые результаты разумных преобразований собственного поведения, мотиваций, системы отношений (а это, в первую очередь, здоровье, которое неуклонно будет нормализовываться) и т.п. Вот тогда люди, заметив такие результаты, могут начать задумываться, как это может получиться, могут начать задавать вопросы, на которые ты легко сможешь ответить, потому что ты сам своими делами и действиями, логически обоснованными, к этому пришел.
А если такой "опоры" в виде примера собственных результатов у человека нет, то никого (ИРБ) убедить невозможно.


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Понедельник, 02.06.2008, 11:20 | Сообщение # 84
Группа: Активисты
Сообщений: 2403
Статус: Оффлайн
Думаю, бывают ситуации, когда попытка хотя бы повернуть мысли человека в другом направлении, бесполезна. Человек не слушает (и не слышит) никаких разумных доводов, и не обращает внимание ни на какие личные примеры из жизни. С этим надо "смириться" и рассматривать ситуацию, как повод работы над собой, поскольку иногда бывает трудно "не скатиться" к неприятию такого человека и его взглядов на жизнь.

Лаванда
 
ВладимирДата: Понедельник, 02.06.2008, 15:06 | Сообщение # 85
Группа: Удаленные





Лаванда, такое поведение типично для максималистов. Если речь идет о здоровье, то результат, по их мнению, должен быть немедленным, "тогда и прислушаться можно", а в остальном - "есть накопленный опыт, который давал положительные итоги, -значит и думать здесь лишнее". Ты права, стоит большого труда не скатиться в обиду и неприятие. И все же, если речь идет о близком окружении, стоит возвращаться к обсуждаемой теме в более "спокойной" обстановке. Вода камень точит.
 
СальвияДата: Понедельник, 02.06.2008, 22:12 | Сообщение # 86
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
И я добавлю, Лаванда, Владимир, что " не скатиться" до уровня " тяжелого" близкого. Следствием его " упрямства" могут быть существенные отклонения в здоровье, прежде всего в мозге.

Сальвия
 
СледопытДата: Понедельник, 02.06.2008, 22:17 | Сообщение # 87
Группа: Удаленные





Иногда , может быть, мы слишком хотим "достучаться" и, таким образом, сокращая путь осознания у другого человека проявляем в какой-то степени и нетерпение, и некоторое давление, от которого некомфортно собеседнику. Возможно нам и не стоит, даже во имя лучшего будущего, проявлять целеустремленное желание в том, чтобы к нам прислушались. Понятно, что если с близкими есть проблема и ты видишь методы их оптимизации, то было бы легче общаться если бы к тебе прислушались. Но если этого не происходит, то не стоит видить в этом повод для раздражения. Во всяком случае они оставляют за собой право не соглашаться с тобой, такое же право есть и у нас, и в этом, наверное, есть та доля простоты мировосприятия, которая не подразумевает ничего насильно доказывать, этот случай имеет положительный эффект при взаимном интересе, а как его достичь? В стремлении к этому достижению можно потерять начало wink
 
СальвияДата: Вторник, 10.06.2008, 23:01 | Сообщение # 88
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Да, Следопыт, я тоже так думаю, что достичь взаимный интерес силой не получится. Если есть необходимость для всех сторон иметь общий взаимный интерес, то его нужно развивать постепенно, учитывая индивидуальные особенности сторон. Главное - это все же сообщество общих черт ( целей, интересов, заданий, ..), которые и составляют ядро взаимного интереса.

Сальвия
 
ОльгаДата: Четверг, 12.06.2008, 16:11 | Сообщение # 89
Группа: Администраторы
Сообщений: 2716
Статус: Оффлайн
Думаю, взаимный интерес может быть достигнут, когда хотя бы одна из договаривающихся сторон вовремя "спохватится" и осознанно снимет устремленность "навязать" правильное решение, даже если оно на 1000% правильное. Когда снимается устремленность протолкнуть в жизнь свое оптимальное решение, дальше (хорошо бы под музыку, например, "Анахата") спокойно продумать, как можно изменить свой план с учетом особенностей "упрямца".

Ольга
 
НавигаторДата: Пятница, 20.06.2008, 00:13 | Сообщение # 90
Группа: Удаленные





Я думаю, что стоит еще рассмотреть вариант, когда нужно отказаться от попыток договориться. Иногда стоит вспоминать научения древних о своевременности знания и отношения. Я к тому, что имеет смысл в некоторых "безнадежных" случаях уходить на нейтральную территорию. Это значит сократить общение и дела до минимума без разборок и конфликтов, конечно. Что скажете?
 
ЛавандаДата: Пятница, 20.06.2008, 11:27 | Сообщение # 91
Группа: Активисты
Сообщений: 2403
Статус: Оффлайн
Навигатор, полностью согласна. И, действительно, "отступив", очень важно сохранить с человеком нормальные отношения и не "затаить" на него обиду.

Лаванда
 
logataДата: Пятница, 20.06.2008, 17:18 | Сообщение # 92
Группа: Удаленные





Согласна с Навигатором. Это самый мудрый вариант, но только в том случае, когда это не завязано с необходимостью решения срочной конкретной задачи, результат решения которой зависит от взаимопонимания и помощи, которая необходима со стороны тех, кого необходимо убедить. Здесь, мне кажется, необходимо самому до тонкостей знать проблему, запастись примерами из жизни (найти уже воплощенные в жизнь идеи, которые конкретно работают, или ислледвания в этой части авторитетные), предложить идеи аналогичного решения проблемы, проведя параллели между примерами из жизни и возникшей ситуацией, предложить совместно подумать, могут ли эти примеры способствовать решению актуальной задачи. Дать время на размышление. За это время собеседники, может статься, сами начнут собирать информацию, помятуя о том, что от них ждут совета, решения. Убеждение пойдет не напрямую (через обсуждение с другими (незаинтресованными как бы лицами), через инет, другие информационные источники). Если после возвращения к обсуждению - снова идет неприятие новых идей, все, хорош, путь Навигатора. Тоже предлагаю как вариант, быть может, не совсем созвучный с твоим вопросом. Но для полного разбора слишком мало информации, bus.
 
СледопытДата: Пятница, 20.06.2008, 17:29 | Сообщение # 93
Группа: Удаленные





Навигатор, точно, нужно уметь вовремя отказываться от попыток договориться, когда эти попытки имеют многоразовый односторонний характер. В противном случае формируется иллюзия, что следующая попытка будет более успешной, т.к. я продумаю более убедительные доводы. Складывается ситуация, с какой-то патологической зависимостью. Разумное решение - это отказ от попыток договориться, для себя обозначив, что попытки были сделаны, шансы все испробованы. Кстати, сама жизнь подсказывает, что когда ты уже нарушаешь данное себе же обещание и опять пытаешься договориться и после этого следует опять та же неудача, то после этого наступает некоторая обессиленность, подтверждающая, что выводы были сделаны правильные и для общего блага лучше им следовать.
 
logataДата: Пятница, 20.06.2008, 22:54 | Сообщение # 94
Группа: Удаленные





Вот такой диалог я недавно подслушала:
- Почему Вы считаете, что только Вы правы?(вызывающе)
- Я так не считаю. Почему Вы так думаете? (строго)
- Потому что Вы навязываете свое мнение!(агрессивно)
- Почему Вы решили, что я его навязываю? (мягче, задумчиво)
- Вы говорите таким тоном... не терпящим возражений...(мягче)
После паузы ( задумчиво, плавно) :
- Да, Вы правы, действительно, наверное, если бы со мной так разговаривали, я бы даже объясняться не стала, развернулась бы и ушла (с улыбкой)
- Почему же Вы тогда разговариваете в таком тоне? (заинтересованно)
-Видите ли, это профессиональное приобретение, это как болезнь, и я Вам благодарна, что Вы обратили на это внимание, тем самым помогая мне со временем эту болезнь победить (с улыбкой)
- Ну хорошо (с улыбкой), так о чем Вы говорили?
-.......(дальше уже неважно, диалог продолжился)


Сообщение отредактировал logata - Пятница, 20.06.2008, 23:07
 
НавигаторДата: Пятница, 04.07.2008, 21:34 | Сообщение # 95
Группа: Удаленные





Хочу кое-что добавить по поводу отношений и общения. Есть такое выражение, которое связано с духовными учениями: "Проникновение в разум и его инициация". Когда человек интересуется чем-то постоянно, ищет информацию, книги, сам что-то продумывает и делает выводы, то полученная им информация может "проникнуть в сознание и подтолкнуть" его размышления к новым мыслям и выводам. Это я по поводу заинтересованности. Когда ее у человека нет, то все деловые контакты нужно создавать с ним только по необходимости. А если есть возможность, возбудить в нем интерес к своей информации и предложениям. Согласен с Logatой, когда деваться некуда и нужно работать вместе и делать дела, необходимо строить подходы и контролировать все тонкие нити эмоциональных реакций собеседника, зная обходные пути доказательства в виде примеров.

Сообщение отредактировал Навигатор - Пятница, 04.07.2008, 21:35
 
OlsestarДата: Понедельник, 04.08.2008, 11:50 | Сообщение # 96
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Итак, формирование новых идей и восприятие информации. Что может быть основой, условиями для формирования новых идей? Мы согласны с Навигатором, нужна заинтересованность. Но заинтересованность должна подкрепляться определенной организацией жизни для того, чтобы создать условия реализации, а это уже организационная работа, причем в трех главных сферах жизни. Иначе "запущенные дела" в какой-то сфере, которая осталась без внимания, могут приводить к кризисам и конфликтам, стрессам и пр.
Как вы думаете, новой идеей можно считать просто результат переосмысления чего-то уже известного, привычного? Или, может быть, новая идея обязательно должна быть на уровне открытия мирового значения? Может быть, начинать с поиска нового подхода в круге привычного и уже созданного, включая отношения и уклад жизни?

Добавлено (04.08.2008, 11:50)
---------------------------------------------
Хотелось бы добавить, что восприятие информации, как, наверное, каждый из вас понимает, может способствовать формированию определенного настроения. Человек может настолько сильно реагировать, например, на признаки приближающейся осени, что будет обречен в течение нескольких месяцев пребывать в состоянии грусти (примерно до 25 декабря, когда день начнет прибавляться). Разум же предлагает альтернативный ход мыслей. Если деревья сбрасывают листья, то, значит, листья деревьям уже мешают. Этот процесс настолько гармоничен, что любой человек, даже с бедным художественным вкусом, скажет, что процесс выглядит очень красиво. Почему листья деревьям больше не нужны? Да потому что в каждой ветке уже зарождается процесс формирования новых листовых и цветочных почек. Значит, падающие осенние листья - признак будущей весны.
Точно так же можно рассуждать на более серьезную тему, когда в семье возможно появление нового человечка, а в это время все узнают о неизлечимой болезни представителя старшего поколения. Вспомним книгу М.Ньютона. Душа предпочитает воплощаться среди родственных душ... Возможно, если в семье готовятся к прибавлению семейства, душа одного из членов этой семьи решила, что наилучшим вариантом для следующего воплощения будет будущий внук, правнук...


Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Вторник, 05.08.2008, 13:54 | Сообщение # 97
Группа: Удаленные





Мне кажется, что Ньютон подчеркивал, что ему не встретилась ни одна душа, которая воплощалась бы в одном роде хотя бы дважды, т. к. уроки этого рода душа уже отработала, а родственные души - это не родственники по крови.

Сообщение отредактировал Александр - Вторник, 05.08.2008, 13:54
 
ОльгаДата: Вторник, 12.08.2008, 13:10 | Сообщение # 98
Группа: Администраторы
Сообщений: 2716
Статус: Оффлайн
Насколько я поняла, там нет строгого ограничения по генетике.

Ольга
 
АлександрДата: Четверг, 14.08.2008, 17:54 | Сообщение # 99
Группа: Удаленные





Да. Поэтому переселение душ от предков во вновь родившихся- это верования отдельных народов, в том числе и славян.
 
ElsaДата: Понедельник, 25.08.2008, 20:02 | Сообщение # 100
Группа: Удаленные





Насколько я знаю, новая реализация души довольно часто проходит рядом с теми душами с которыми она уже находилась в родственных или близких отношениях. Другое дело, что воплощаться она может и в женском, и мужском телах. Думаю, это бывает, когда души отрабатывают определенные связи.
 
Форум » Архивы » Архив 2008 » Восприятие информации и формирование новых идей
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024