PSYSTAN
Пятница, 19.04.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Упорядочивание и организация мышления - Страница 4 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » Архив 2008 » Упорядочивание и организация мышления
Упорядочивание и организация мышления
ОксанаДата: Среда, 30.04.2008, 14:12 | Сообщение # 151
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Да, Ольга, я это теперь поняла. smile

Оксана
 
OlsestarДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:29 | Сообщение # 152
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Вернемся к теме "Упорядочивание и организация мышления". Сейчас мы рассматриваем значение осмысления человеком условий для реализации действий и на длительное время перспективных планов. В Дневнике пойдут на эту тему тексты, в основном, общего уровня. А в отношении упорядочивания можно обсудить вопрос: как часто человек задумывается об условиях, в которых будет реализовываться предстоящая деятельность, и как зависит результат от условий.

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Пятница, 23.05.2008, 21:53 | Сообщение # 153
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Olsestar, по себе скажу, что я очень редко задумывалась. Ваш вопрос и недавний со мной случай открыл целый пласт для своего развития в этом направлении. На днях я занималась оформлением документации и одновременно решила навестить свою родственницу. В сумку с документами я поместила гостинец- банку с гранатовым соком. В прихожей у меня перевернулась сумка и банка разбилась на мелкие частички.....
Только теперь мне понятно, что условия для предстоящей деятельности у меня не были созданы.
Цель поездки была - все-таки деловая. Не предусмотрено было приобретение продуктов - отсутствие дополнительных сумок. Мое родное- все и сразу.
Вот и результат: smile , противоположный от ожидаемого!


Сальвия
 
OlsestarДата: Суббота, 31.05.2008, 08:42 | Сообщение # 154
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
В производстве, в строительстве есть такой подход: сетевой график. Не будем вдаваться в детали. Просто представьте себе, что будет, если при строительстве дома начали рыть котлован, но на площадку начали завозить не материалы для фундамента, а двери, окна и кровельный материал. Места для плит не осталось и раствор выгружать негде. wacko Вроде бы в этом примере все понятно. Хотя в наше время и такое на стройках бывает. Нормальный прораб или другой руководитель работ, естественно продумает, что и в какой последовательности завозить. Причем учтет не столько конкретные сроки, сколько последовательность операций. По мере приближения работ к очередному этапу он будет согласовывать и уточнять условия его выполнения, в том числе, завоз материалов и т.п.
Почему бы не использовать такой подход (сетевое планирование) в повседневной жизни? Ведь можно, хотя бы приблизительно на листе бумаги расписать для себя предстоящий день, неделю, месяц. Для планирования последовательности дел на день много времени не нужно. А для планирования на неделю или месяц просто предусматривать время в своем режиме дня. По мере приближения к выполнению очередного пункта плана нужно будет этот план немного корректировать с учетом вновь открывшихся обстоятельств.
ИРБ такой подход, на первых порах будет воспринимать как насилие, ограничение свободы и т.п. Но со временем и она поймет, насколько человек освобождается от напряжений, торопливости, беспокойства и т.д.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Вторник, 10.06.2008, 23:12 | Сообщение # 155
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
И придется, наверное, быть скрупулезными. Ведь не во всех жизненных вопросах мы компетентны. Последовательность некоторых событий в процессе порой бывает сразу незнакома. Значит, прежде чем действовать, нужно разобраться в процессе, предварительно разбив его на крупные куски, а потом занимаясь каждым отрезком поэтапно.

Сальвия
 
OlsestarДата: Вторник, 22.07.2008, 14:20 | Сообщение # 156
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Вчерашнее воздействие потока электронов на состояние мышления некоторые из вас почувствовали. Поскольку нарастание солнечной и геомагнитной активности только начинается, можно представить себе, как будет работать кора мозга в 2012 году (при максимуме солнечной активности). Значит, планирование дел, реализация планов и т.п. обязательно должны сопровождаться ведением ежедневника. Иначе может получиться так, что, выйдя из дома, человек не сможет вспомнить, что он собирался делать.

Добавлено (22.07.2008, 14:20)
---------------------------------------------
Предлагаем обсудить "странный" вопрос: от чего человек может уставать? Для начала будем перечислять очевидные факторы типа слишком больших физических нагрузок. Это всем понятно, хотя и здесь есть над чем подумать.
А что еще? Что такое усталость от жизни?


Ольга&Сергей
 
ЕленаДата: Вторник, 22.07.2008, 15:12 | Сообщение # 157
Группа: Исследователи
Сообщений: 1646
Статус: Оффлайн
В интернете прочитала, что древние римляне очень удачно назвали депрессии "усталостью от жизни". А из-за чего может человек уставать? Ссоры в семье, нелады на работе, неудовлетворенность социальным статусом. Человек начинает эмоционально переживать, истощаются защитные силы организма.

Елена
 
ЛавандаДата: Вторник, 22.07.2008, 16:37 | Сообщение # 158
Группа: Активисты
Сообщений: 2403
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что усталость наступает, когда в жизни нет цели и интереса.
Однотипные ежедневные действия, которые часто совершаются "на автомате", очень утомляют и выматывают. Может быть, это связано с тем, что запасы "умственной энергии" при этом не расходуются, и эта энергия "портится", что и создает ощущение усталости. Нечто аналогичное происходит и при негармоничных отношениях, при стереотипных реакциях на поведение конкретного человека. "Бесперспективность" отношений в этом случае тоже создает ощущение усталости.
Пожалуй, обобщенно я бы назвала все это отсутствием развития.


Лаванда
 
СальвияДата: Вторник, 22.07.2008, 21:17 | Сообщение # 159
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Мне понравилось, Лаванда, как ты сказала. Без планов на будущее возникает усталость.

Сальвия
 
OlsestarДата: Вторник, 22.07.2008, 23:50 | Сообщение # 160
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Как вы думаете, почему мы предложили обсудить вопрос о причинах усталости именно в теме "Упорядочивание и организация мышления"?

Ольга&Сергей
 
logataДата: Среда, 23.07.2008, 21:42 | Сообщение # 161
Группа: Удаленные





Потому что упорядочивание и организация мышления влечет те же процессы в жизнедеятельности, что в свою очередь позволяет избежать соответствующих напряжений, которые приводят к усталости. Если усталость и появляется, то легкая и приятная для ума и тела.
 
СальвияДата: Среда, 23.07.2008, 21:50 | Сообщение # 162
Группа: Активисты
Сообщений: 3197
Статус: Оффлайн
Если организовать мышление, то исключаются излишние действия, эмоции, отвлекающие силы и время - важные ресурсы, позволяющие организму находится в состоянии адекватной работоспособности. А значит, усталости не будет.

Сальвия
 
ЕленаДата: Среда, 23.07.2008, 22:54 | Сообщение # 163
Группа: Исследователи
Сообщений: 1646
Статус: Оффлайн
Согласна с logata, и Сальвия, если включить мозги и работает сознание, то для ИРБ есть объяснение, что ничего не стоит бояться, все под контролем сознания.

Елена
 
OlsestarДата: Четверг, 24.07.2008, 07:13 | Сообщение # 164
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Можно ли сделать вывод, что если человек хочет жить долго в здоровом организме, почти никогда не уставая от жизни (а значит, не мечтая каждое мгновение об отдыхе и покое, не стремясь становиться покойником), ему необходимо постоянно заниматься тренировкой сознания? Как вы думаете, что можно считать тренировкой сознания?
Мы, например, знаем человека, который понял, что определенный ход мыслей приводит его к эпилептическому припадку (эпилепсия у него появилась как последствие тяжелой черепно-мозговой травмы). И он научился вовремя изменять направление хода своих мыслей, тем самым, упреждая развитие припадка.
Удается ли вам ловить себя на не целесообразном ходе мыслей, который, например, может привести к унынию, обиде, досаде и т.п.? Ведь неоптимальное настроение приводит к формированию нежелательных для организма напряжений, из-за которых организм может сначала уставать, а потом приобретать болезни, что приводит к постепенному его изнашиванию.


Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Воскресенье, 27.07.2008, 22:34 | Сообщение # 165
Группа: Удаленные





Всех решительно приветствую! Я думаю, что должно быть широкое понимание слов "тренировка сознания". Можно относить к тренировке любые цепочки мыслей, если они имеют смысл и завершение. Пусть даже вопросы, сформированные после размышлений, не имеют сначала решений. Когда человек что-то продумывает и понимает, неизвестное для себя облекает в форму вопроса, затем начинается работа сознания и подбор информации. Чтобы понимать, что нужно искать, нужна работа по анализу задачи и вариантам решений. Вообще тренировкой сознания должны быть:
1. Изучение обстановки, условий для выполнения своих решений.
2. Планирование, заготовка нужной информации.
3. Рассмотрение изменений условий задач или получение дополнительной информации.
4. Осознанное выполнение намеченного, оценка текущих дел.
5. Осмысление всего того, что сообщают люди, с которыми идет работа.
6. Понимание себя, оценка своего текущего состояния (мне кажется, что это самое трудное, если есть жесткий лимит времени на все).
Я по себе знаю, что самое главное в контроле - не идти по пути опасений, которые могу сформулировать на основе опыта. Лучшее здесь - задавать вопросы себе о смысле порождаемых таким образом страхов (чаще не за себя, а за детей или других людей). Нормальный контроль - когда могу найти тему по делу или возможность уточнить обстоятельства. Про обиды могу сказать себе сразу же то, как возят воду на обиженных. В молодости я получил несколько уроков не обижаться от людей, которых уважал и сильно ценил. Так что мне с этим повезло. Вообще лучший вариант регуляции - смена действий и расслабление, когда можешь отрегулировать дыхание и посмотреть на себя со стороны. Не всегда это получается. Но я стараюсь.
 
СледопытДата: Вторник, 29.07.2008, 21:55 | Сообщение # 166
Группа: Удаленные





Полностью согласна с Навигатором, а еще хотелось бы добавить свои наработки в области не оптимального настроения, вызванного непониманием какого-то раздела, объема работ. У меня конкретно портилось настроение от этого, в силу своего своеобразного подхода к познанию "неизведанного" меня могло уводить далеко в сторону и я, вместо понимания сути вопроса, углублялась в совершенно ненужном направлении, настроение было соответствующим. Я стала учиться задавать вопросы (а не только полагаться на свои силы), другое мнение (понимающего) было совершенно неожиданным и лежало в другой плоскости. Чем больше я собирала мнений по данному вопросу, тем становился шире спектр ответов, тем легче мне оказывалось разобраться в последующих вопросах, т.к. тут получается принцип объемной информации, а не зацикленность на одном пути. А ведь раньше я думала, что мне "просто не дано то-то понять", и, в который уже раз, подтверждаюсь в мысли, что все способности можно наработать. Состояние моего организма и мое настроение при этом улучшаются :)
 
ОксанаДата: Пятница, 01.08.2008, 15:36 | Сообщение # 167
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Последнее время, все чаще удается "отлавливать"причину уныния или неважного настроения. Стараюсь уединиться, спрашиваю себя, с чем связано это,что такое было? Почти сразу вспоминаю, что какое-то обстоятельство вызвало оттенок неприятия ( любую эмоцию), не было времени проанализировать ситуацию и она, якобы,забылась. "Вдруг" возникшее настроение, напомнило, что не все решено! Спасибо организму, которому некомфортно с "новым" напряжением и он, в виде УНЫНИЯ, напоминает об этом. Дальше,начинается работа по осознанию причин и т.п. И практически тут же, если все себе объяснила, поняла и приняла, появляется чувство удовлетворения и равновесное состояние.

Оксана
 
СергейДата: Понедельник, 04.08.2008, 23:10 | Сообщение # 168
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Друзья, мы начали находить интересную закономерность. Когда человек начинает обсуждать с нами какие-то большие проблемы или старается разрешить их у себя на работе, то он сталкивается с постоянным вмешательством ИРБ. Оно проявляется в виде постоянных отвлечений хода мыслей на незначительные и привычные действия. На всестороннее изучение и анализ новой и сложной проблемы потом уже не хватает времени. Можно ли связывать задачу упорядочивания и организации мышления с такими отвлечениями, которые проявляются сейчас у очень многих людей? Давайте посоветуемся, что с этим делать.

Сергей
 
СледопытДата: Вторник, 05.08.2008, 22:23 | Сообщение # 169
Группа: Удаленные





Поначалу очень тяжело оттолкнуться от привычных, пусть не конструктивных, действий. Со временем наступает этап, когда круг общения достаточно сужается, при этом деятельность и организации жизненного пространства доставляет всё большее удовольствие. И следующее: сегодня позвонила институтская подруга и предложила встретиться, как обычно раньше, втроем. Первичная реакция - с удовольствием. Дальнейшая - ну вот, будет нарушен мой распорядок дня, к которому я уже привыкла. Что получается, то, что было раньше новым для ИРБ, сейчас она уже считает своим и воспринимает это как посягательство на свою территорию и вот уже ощущается какой-то дискомфорт от предстоящей встречи. Разум мне подсказывает, что с этими людьми я получала порой интересную, важную информацию. После объяснений с собой наступает момент, что нет косности в моих действиях, я в праве их корректировать по течению времени. Может быть, люди думают (м.б. и я так думала), что переходя на путь разумных преобразований, ты обязан от много привычного отказаться и больше к этому не прикасаться, т.к. это тебе вредит, но ты пока толком не осознал до конца, что именно тебе наносит вред, и, то ли это срабатывает принцип "запретный плод сладок" и дай-ка я напоследок побалую себя, потом ведь я откажусь от этого полностью, то ли страх... Получается на первый взгляд какая-то насильственность, и только со временем оцениваешь пользу разумного пути.
 
ЛенаДата: Среда, 06.08.2008, 01:42 | Сообщение # 170
Группа: Удаленные





Не обязательно человек разменивает себя на множество мелких проблемочек. ИРБ может проявлять себя в качестве тормоза преобразованиям в виде "одной, но пламенной" мечты. Человек "пишет книгу" внутри себя, пишет годами, на работе, дома, на отдыхе. Там он другой: сильный/слабый, хитрый/открытый, в будущем/в прошлом и т.п. Через какое то время эти грёзы, заполняя его мысли, начинают отнимать у него время, жизнь, энергию. Это легче и приятней, чем что-то делать, прилагать усилия для жизни в этом мире или в деле перестройки себя.
 
OlsestarДата: Среда, 06.08.2008, 07:38 | Сообщение # 171
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Лена, написание такой "книги" мы и называем отсиживанием в норе. ИРБ, отмечая, что жизненные проблемы человеком не решаются, начинает считать, что эти проблемы "сильнее хозяина", и вводит организм и психику в состояние отсиживания в норе. Беда в том, что такая двойная жизнь требует массы напряжений. А эти напряжения пережимают мелкие лимфатические и кровеносные капилляры, нервные окончания, что, в свою очередь, приводит к нарушению питания тканей, выведения из тканей шлаков. Зажатые нервные окончания не могут полноценно передать в мозг информацию о накапливающейся патологии. Патология много лет себя не проявляет, а потом "вдруг" человек заболевает, или просто организм дряхлеет быстрее, чем это запрограммировано природной генетикой, даже седина может появиться в достаточно молодом возрасте.
Вот почему мы так много внимания уделяем отвлечению на сторонние интересы, агитируем за все более разумное ведение жизни.


Ольга&Сергей
 
GalinaДата: Среда, 06.08.2008, 13:28 | Сообщение # 172
Группа: Удаленные





Следопыт! Я думаю, что все наши разумные преобразования никак не должны быть ни насильственными, ни в тягость. Это постепенная, длительная работа. А по-началу, вообще не надо зацикливаться на разумность каких-то контактов. Оно само выяснится, с кем интересно и полезно встречаться. Человек это осознает( если он вступил на путь преобразований) и неконструктивные связи отпадают сами собой и безболезненно. И не надо при этом себя напрягать. Все пойдет естественно. Даже, если не сразу.
 
СледопытДата: Среда, 06.08.2008, 23:16 | Сообщение # 173
Группа: Удаленные





Galina, и я о том же, только я понимаю, что разумный путь преобразований - это не есть полный отказ от всего и вся, а именно так в первый момент может реагировать неподготовленный человек. А это именно организация всего жизненного процесса. Хотя бы взять тот же пример со встречей. У меня образовывалось "окно" в 1,5 часа до встречи и мне не хотелось это время быть на работе. Тогда я стала продумывать о своей занятости, в голову пришло несколько идей и тут... я сопоставляю факты, и как мне это сразу не пришло в голову biggrin , я уже неделю пытаюсь заехать в одну контору, а тут как раз достаточно для этого есть свободного времени. И несколько других благоприятных факторов, стекающихся именно на этот день, подвели меня к мысли, что суть преобразования своей жизни не заключается в полном отказе себе всего, что тебе когда-то было дорого (назовем одним словом, подразумевая очень многое), а именно организация, ведь это большое искусство организовать, спланировать (если бы это было просто - мы бы жили в другой стране smile ), так вот, еще большее удовлетворение получаешь от того, что ты идешь по ветру, а не против. М.б. я не до конца сумела выразить свою мысль, попробую еще продумать.
 
logataДата: Среда, 06.08.2008, 23:36 | Сообщение # 174
Группа: Удаленные





Следопыт, привет, не могла удержаться: от тебя веет такой непосредственностью (в хорошем смысле этого слова), это качество сейчас редкость!!!Сохрани это в себе!
 
OlsestarДата: Четверг, 07.08.2008, 08:04 | Сообщение # 175
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Следопыт, отлично! Именно из таких "мелочей" человек может формировать организацию своей жизни. А то, что не нужно, постепенно начинает человеку просто мешать. И, переосмыслив "мелочи" организации своей жизни, человек с легкостью будет отказываться, ОСВОБОЖДАТЬСЯ, от лишнего. И в таком случае это будет не самоограничением, а процессом освобождения от мешающего. ИРБ протестовать не будет.

Ольга&Сергей
 
СледопытДата: Суббота, 09.08.2008, 00:37 | Сообщение # 176
Группа: Удаленные





Olsestar, совершенно верно не стоит пренебрегать "мелочами" в организации процесса smile А результат, как правило, в таких случаях, превосходит все ожидания.
 
OlsestarДата: Суббота, 09.08.2008, 21:44 | Сообщение # 177
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
В Дневнике мы начали рассмотрение вопроса об отвлечении работы мышления от основных проблемных задач, требующих размышления, обоснованных планов и последующей деятельности. Наиболее вероятно, проработка темы "Познание и развитие" приведет к рассмотрению задач не только выделения значимых и главных вопросов по конкретному принципу - отношение к задаче продления жизни, но и к рассмотрению способа рефлекторного мышления человека не только уходить от проблемы путем отвлечения, но, затем и замещать значимо необходимую деятельность повседневными делами, которые могут быть привычно полезными. Хотелось бы обратить ваше внимание именно на связку "отвлечение - замещение". Важно, на наш взгляд, уделять время поиску таких действий в течение дня, которыми человек замещает необходимые и значимые действия или деятельность, которую было нужно осознать и спланировать ранее. Найти в своих процессах деятельности замещение позволяет человеку конкретно определить для себя значение производимых действий, их смысл и срочность. Тем самым, он освобождается от мелочей, но при этом контролирующая система ИРБ не начинает бить тревогу, что что-то не сделано. Фокусироваться на главной проблеме или задаче можно в полном объеме внимания со стороны сознания тогда, когда человек своей ИРБ обоснованно объясняет не срочность и не значительность действий, которые он выполняет при отвлечении. Что вы думаете по этому вопросу?

Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Воскресенье, 14.09.2008, 07:54 | Сообщение # 178
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7517
Статус: Оффлайн
Хотелось бы обсудить, как относится к будущему ИРБ. Как имеет смысл строить восприятие мыслей о будущем с позиции разума?
Что вы можете сказать?


Ольга&Сергей
 
ОльгаДата: Среда, 22.10.2008, 09:09 | Сообщение # 179
Группа: Администраторы
Сообщений: 2716
Статус: Оффлайн
Неужели ни у кого нет мыслей о будущем? Неужели оно никого не волнует? Странно... Меня, например, будущее часто беспокоит, когда слышу о кризисе, об экологической катастрофе и т.п.
Я так понимаю, что беспокоится ИРБ. А разум? Что он делает?


Ольга
 
НавигаторДата: Четверг, 23.10.2008, 00:10 | Сообщение # 180
Группа: Удаленные





Я думаю, что ИРБ берет верх и формирует состояние предчувствия беды. Разум без организации процесса постепенного разбора информации обо всех этих кризисах и экологии передает инициативу ИРБ. Чтобы не было лишнего беспокойства, необходимо понимать причины, суть проблемы, объем последствий и их влияние на собственные задачи по жизни.
 
ОксанаДата: Четверг, 23.10.2008, 15:01 | Сообщение # 181
Группа: Активисты
Сообщений: 2938
Статус: Оффлайн
Надо стараться регулярно "просматривать" ближайшие и перспективные планы в каждой жизненной сфере( на предмет разумно-достаточного) с целью их корректировки и объяснению своей ИРБ, что "хозяину" материальные и эмоциональные избытки не нужны. А на осознанные потребности средств - хватит, значит волноваться не стоит. Если нет конкретной "угрозы" увольнения,сокращения,голода и т.д. не формировать чувство тревожной готовности. С учетом поступающей информации о кризисе, ситуации в экологии и т.д. пытаться делать собственные выводы, которые можно уточнять у более компетентных людей, с целью исправления собственных "пробелов" и неверных умозаключений happy
наверное,это в первую очередь,пожелание самой себе, т.к. явно сформировала напряжения по пищеводу,постоянно отдающее в область сердца. dry


Оксана
 
Форум » Архивы » Архив 2008 » Упорядочивание и организация мышления
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024