PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Вхождение в ситуацию - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Вхождение в ситуацию
Вхождение в ситуацию
ЛенокДата: Четверг, 04.10.2012, 10:42 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
По некоторым ситуациям проследила, что неосознанно с течением времени начинаю перенимать психо-эмоциональное состояние, реакции других людей, что приводит к собственному выходу из равновесного состояния и утрачивается возможность более полной смысловой работы. На начальном этапе при выстраивании взаимоотношений, общении могу на смысловом уровне рассмотреть суть излагаемой проблемы собеседником, но при многократном ежедневном «вхождении» в его вопросы незаметно для самой себя начинаю уже сама перенимать это эмоциональное состояние, формировать напряжения. Можно ли как то скорректировать этот процесс?

lenok
 
ЛавандаДата: Четверг, 04.10.2012, 12:12 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
Очень давно мне приходится решать аналогичную проблему. Поняла, что со временем собеседник привыкает использовать тебя в качестве «жилетки» и беседы по «вхождению в ситуацию» становятся для него нормой. При этих беседах своё эмоциональное состояние собеседник облегчает, а моё – выводит из равновесия. Вот методы, которые я пытаюсь использовать :
- предвидя время и тему беседы, заранее продумываю свои ответы и доводы, кратко записываю их на бумаге;
- формирую определённый тон и тембр своего голоса;
- во время беседы стараюсь эмоционально дистанцироваться от собеседника;
- если беседа затянулась и идёт «по кругу», говорю, что нужно работать (позвонить по телефону, срочно помочь родственнику и пр.);
После общения:
- прослушивание муз.композиции, дыхание, по возможности - некоторые физ.упражнения;
- беседа с ВК о том, что проблемы другого человека – это всё-таки его проблемы, а не мои. Каждый решает свои задачи.
- если ситуация собеседника косвенно связана с моей, анализирую причины и следствия своих действий.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 04.10.2012, 12:15
 
ОксанаДата: Четверг, 04.10.2012, 14:38 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн

Мне, также, знакома эта проблема. Наверное, когда утрачивается смысловое восприятие информации (как на начальной стадии общения), при котором сознание имело интерес к решению «чужой» задачи, а начинается выслушивание одних и тех же, по сути, фактов.
Тогда, из-за отсутствия «задач» для сознания, происходит замещение смыслового восприятия на эмоциональное отражение и моделирование состояния собеседника.
Наверное, надо для себя чётко фиксировать и выделять тот момент в общении, когда собеседник не производит самостоятельного осмысления информации, отсутствует «движение» мысли с его стороны в сторону анализа, причин и выводов, а происходит, по сути, бесконечное воспроизведение «старой песни» на новый лад, при этом, отсутствует обмен новой информацией.
Затем, выделять у себя начальные признаки состояния возбуждения и использовать упомянутые Лавандой приёмы.
Надо задать себе вопрос о том, в чём состоит смысл общения, и какую задачу помогаю при этом решать человеку. Если ничего конструктивного не происходит, ограничить общение на достаточном уровне ( продумать, как лучше это сделать)



Оксана
 
СальвияДата: Четверг, 04.10.2012, 23:41 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Да, и мне это знакомо. В последнее время я стараюсь абстрагироваться от сказанных, порой слишком эмоциональных фраз , и понять смысл доносимой информации. Далее формирую собственное мнение, стараюсь чтобы оно было объективным. Нахожу способы донесения понятого. Понятое периодически пересматриваю в силу изменяющихся порой условиях.При общении с этим собеседником стараюсь себе напоминать о смысле происходящего.

Сальвия
 
ОльгаДата: Пятница, 05.10.2012, 11:14 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Согласна со всеми - чем полнее начинаешь "входить в положение" собеседника, тем активнее может идти процесс моделирования на себе его состояния, настроения, ощущений и прочего.
Quote (Оксана)
Надо задать себе вопрос о том, в чём состоит смысл общения, и какую задачу помогаю при этом решать человеку. Если ничего конструктивного не происходит, ограничить общение на достаточном уровне ( продумать, как лучше это сделать)

На мой взгляд, надо этот вопрос задавать не только себе, но и собеседнику. Какой помощи он от нас ждет? И стараться постоянно склонять общение в конструктивном направлении.


Ольга
 
NataliaДата: Пятница, 05.10.2012, 16:37 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Мне тоже кажется, что важно самому понимать какую помощь ты хочешь оказать, и, если это превращается в точечное "расшивание" проблем собеседника, то мы точно вливаемся в его эмоциональный поток, моделируя на себя все его рефлекторные напряжения (плюс к своим родным). Но, если мы понимаем, что помощь должна быть системной, т.е. не делать за него, а научить как это ему делать самому и организуем свои беседы, исходя из этого постулата,то эмоциональность сама исчезает и остается только разумный и оптимальный подход. Хотя, надо отдать должное, что таким людям , как правило, эта системность не нужна
 
АнастасияДата: Воскресенье, 07.10.2012, 23:25 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Lenok, мне кажется проблема перенятия состояний других людей напрямую связана с долженствованием ,которое в нас воспитывают и поддерживают стереотипы общества. Я не против помощи, но часто помощь подразумевает желание человека не делать что-то самому, или требование уделения внимания, в качестве жилетки. Будучи достаточно эмоциональным человеком, я сама замечаю, что часто после общения ощущаю на себе описанные болезни, эмоциональное состояние собеседника. Стала задавать таким собеседникам напрямую вопрос, как написала Ольга. Кто-то обвиняет в черствости, кто-то, наоборот, просит реальной помощи. С последними появляется возможность подумать о своих индивидуальных способностях и оказать помощь.
 
ОльгаДата: Понедельник, 08.10.2012, 19:09 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Quote (Lenok)
при многократном ежедневном «вхождении» в его вопросы незаметно для самой себя начинаю уже сама перенимать это эмоциональное состояние, формировать напряжения. Можно ли как то скорректировать этот процесс?

Lenok, с моим "стажем" общения с теми, кто просит посочувствовать, могу точно сказать, что, пока у человека значительный избыток сил и велик комплекс долженствования, комплекс отличника, соблазн "войти в положение страждущего" довольно велик. Но, по мере освобождения от избытков такой человек начинает чувствовать, что груз ответственности не за свои проблемы становится непомерным. И начинается "образумление". Человек начинает учиться задавать уточняющие вопросы тому, кто обращается "за помощью". И, правильно написала Анастасия:
Quote (Анастасия)
Кто-то обвиняет в черствости, кто-то, наоборот, просит реальной помощи. С последними появляется возможность подумать о своих индивидуальных способностях и оказать помощь.



Ольга
 
OlsestarДата: Среда, 17.10.2012, 00:10 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Quote (Оксана)
надо для себя чётко фиксировать и выделять тот момент в общении, когда собеседник не производит самостоятельного осмысления информации, отсутствует «движение» мысли с его стороны в сторону анализа, причин и выводов, а происходит, по сути, бесконечное воспроизведение «старой песни» на новый лад, при этом, отсутствует обмен новой информацией.


Стоит подробнее рассмотреть эту ситуацию, поскольку множество негативных событий в жизни людей и их взаимоотношений происходит именно по причине отсутствия "движения" мысли. Какие внутренние причины безмыслия могут быть у человека, который с одной стороны нуждается в помощи и идет на контакт, а с другой стороны впадает в подобный ступор?


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Среда, 17.10.2012, 09:42 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
У меня так иногда происходит когда я сильно "увлекаюсь" чем-то одним, забываю про другие задачи.

Сальвия
 
ЛенокДата: Среда, 17.10.2012, 10:11 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Может быть ещё уровень избыточности, который прерывает смысловой процесс, желание и возможность подумать.

lenok
 
ЛидаДата: Среда, 17.10.2012, 16:12 | Сообщение # 12
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Так же избыточная эмоциональность, как шорами закрывает все, что находится вне ее причины.

Лида
 
ОксанаДата: Среда, 17.10.2012, 16:57 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн

Думаю, среди причин присутствует всё та же установка ИРБ дожидаться крайности, привычка терпеть обстоятельства ничего не меняя, и неверие в то, что можно что-то радикально изменить в лучшую строну. Лучше приспособиться к худшему и искать подтверждения о злонаправленности мира, ища сочувствия.
Как бонус, можно услышать, какая "хорошая" страдающая сторона, а они все- невежды и дураки.


Оксана
 
NataliaДата: Среда, 17.10.2012, 17:30 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Иногда бывает так, что человек понимает, что требуется что-то изменить, просит о помощи, но изменяться не готов.
 
ЛавандаДата: Четверг, 18.10.2012, 13:05 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
Это всё та же попытка ИРБ сохранить в неприкосновенности свои «запасы». Если заниматься анализом и менять своё поведение, то от какой-то части «запасов» придётся отказаться, что чревато «голодной смертью». Поэтому ИРБ в обход сознания всегда пытается всё сохранить неизменным и найти для этого оправдание.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 18.10.2012, 13:06
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Вхождение в ситуацию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021