PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Вегетативная нервная система - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система
OlsestarДата: Вторник, 28.08.2012, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Предлагаем ознакомиться с информацией и высказать идеи, которые возникнут при прочтении сообщения:

В шейном отделе симпатической части автономной нервной системы имеются только 3 узла – верхний, средний, нижний шейные узлы.
Грудной отдел симпатической части автономной нервной системы имеет 10—12 узлов.
Поясничный, крестцовый и копчиковый отделы симпатической части автономной нервной системы имеют узлы, которые по направлению книзу сходятся, так что в области копчика образуется только один непарный копчиковый узел. Обычно поясничных узлов, как и крестцовых, имеется по 4.
Чревное (солнечное) сплетение находится на уровне I поясничного позвонка и окружает чревный ствол (из брюшной части аорты). Оно состоит из двух крупных чревных узлов, правого и левого, которые располагаются по бокам от чревного ствола и анастомозируют между собой. От чревного сплетения идут многочисленные ветви, распространяющиеся вдоль кровеносных сосудов.
К крупным узлам поясничного отдела симпатической части автономной нервной системы относятся верхний и нижний брыжеечные узлы, соответствующие по своему положению месту отхождения от аорты верхней и нижней брыжеечных артерий.




В первую очередь ждем сообщений Проверенных и Познающих.


Ольга&Сергей
 
АнастасияДата: Вторник, 28.08.2012, 22:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Скажу честно, первая мысль которая мне пришла в голову при просмотре картинки - позвоночный столб- антенна, которая с помощью узлов симпатической системы распределяет сигналы по всем органам. Сейчас стараюсь поискать в и-нете чуть побольше информации.

И мне кажется что узлы отвечают за иннервацию тех или иных органов, то есть за способность пропускать нервные импульсы, информацию. И узлы симпатической системы, насколько я поняла, расположены на некотором расстоянии от иннервируемых органов (органов которым они передают нервные импульсы). Узлы парасимпатической системы расположены непосредственно в органах, за иннервацию которых они отвечают. Интересно, влияет ли это на скорость передачи информации (нервных импульсов, возбуждения)? dry


Сообщение отредактировал Анастасия - Вторник, 28.08.2012, 22:57
 
OlsestarДата: Среда, 29.08.2012, 08:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Надо бы еще задуматься над тем, могут ли "пережиматься" пути иннервации от узлов к органам. И что при этом будет чувствовать человек. Но это уже в другой теме. cool

Ольга&Сергей
 
АнастасияДата: Понедельник, 03.09.2012, 12:47 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Думаю, что конечно могут пережиматься.
Насчет ощущений....при пережатии, думаю будет нарушено и кровоснабжение органа.
 
СледопытДата: Понедельник, 03.09.2012, 23:15 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Не первый раз смотрю на схему. С одной стороны всё понятно. С другой стороны - не знаешь что сказать...
 
OlsestarДата: Вторник, 04.09.2012, 07:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Следопыт, значит, пока только читай то, что доступно. Изучай, добывай дополнительную информацию, чтобы было понятно.

Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 04.09.2012, 09:56 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Пути иннервации пережимаются мышечными напряжениями. А это может быть следствием эмоциональных переживаний. Зависть, злоба ведет к застою и напряжению гладкой мускулатуры желчного пузыря. Можно упрощенно сказать что нарушается путь от алмазной чакры к желчному пузырю. Развивается холецистит, появляются камни в желчном пузыре. Так же можно рассмотреть любой орган.

Екатерина
 
OlsestarДата: Среда, 05.09.2012, 07:57 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Давайте теперь подумаем, что будет чувствовать человек при поступлении сигналов от симпатической системы к определенному органу.
Пока рассмотрим только симпатические пути.
Кстати, довольно понятно об этом написано в книге Мозг, разум и поведение, начиная с 83 страницы.



Ольга&Сергей
 
NataliaДата: Среда, 05.09.2012, 16:45 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Есть мнение, что симпатическая система активирует процессы, связанные с расходом энергии, максимально мобилизует активность, запускает в действие все возможные ресурсы. А значит она заставляет орган, к которому посылает сигнал, резко включаться в работу.
 
ЕкатеринаДата: Среда, 05.09.2012, 18:22 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Расширение сосудов мозга - покраснение лица, прилив крови к голове, горячая голова. Это не повышение активности органа. Это скорее зашкаливание. Мобилизация.

Екатерина
 
ЛидаДата: Среда, 05.09.2012, 20:46 | Сообщение # 11
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Так как симпатическая система активируется при стрессовых ситуациях, то активируются практически все органы: усиливаются и учащаются сердечные сокращения, повышается АД, увеличивается содержание глюкозы в крови, расширяются бронхи, зрачки, усиливается деятельность надпочечников. Т.е. человек готов к "борьбе" или к побегу.

Лида
 
СальвияДата: Среда, 05.09.2012, 23:00 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Вегетативная нервная система ( в.н.с. )регулирует тонус поперечной и гладкой мускулатуры. В.Н.С. состоит из двух подсистем: симпатическая и парасимпатическая н. с. Все симпатические нейроны находятся в грудном и поясничном позвонках. Симпатическая система создает предпосылки для физической мощности. Она учащает сердцебиение и пульс, что улучшает кровообращение мышц и повышает их способность к реакциям. Расщепляется сахар и жиры для снабжения энергией.Расширяется трахея для увеличения количества получаемого кислорода. Одновременно с этим тормозятся другие важные процессы для организма:пищеварение,кровоснабжение кожи и внутренностей, сексуальные функции. Кожный покров может быть в виде "гусиной кожи":холод, испуг, или активация потовых желез при жаре. Симпатическая система создает условия для энергии и быстрого реагирования.

Сальвия
 
СледопытДата: Среда, 05.09.2012, 23:14 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Расширение сосудов головного мозга, периферийных сосудов и зрачков, снижение секреции слюнных желез, расширение бронхов, ускорение и усиление сокращений сердца, усиление потоотделения, ослабление моторики желудка, усиление секреции надпочечников, ослабление моторики кишечника, расслабление мочевого пузыря, половое возбуждение - это я выписала симптоматику из схемы для наглядности анализа состояния. Похоже на состояние крайнего возбуждения, во время которого одни органы начинают усиленно работать (сосуды, сердце, надпочечники и др.), готовясь к активной мобилизации, а сухость во рту и слабость ЖКТ свидетельствует о затаивании.
 
OlsestarДата: Пятница, 07.09.2012, 09:13 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Теперь давайте рассмотрим парасимпатическую систему. Посмотрите в той же книге.

Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Пятница, 07.09.2012, 09:41 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Иннервация сердца, лёгких, кишечного тракта. Преобладание парасимпатической активности создаёт условия для «отдыха и восстановления» организма.

lenok
 
ИринаДата: Пятница, 07.09.2012, 12:22 | Сообщение # 16
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Парасимпатическая нервная система иннервирует радужную оболочку, слезную железу, подчелюстную и подъязычную железу, околоушную железу, легкие и бронхи, сердце(уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку (усиление секреции железистых клеток). Сужает зрачок, усиливает секрецию сальных и других желез, сужает коронарные сосуды, улучшает перистальтику. Парасимпатическая нервная система не иннервирует потовые железы и сосуды конечностей.
Вместе взятые , эти изменения возвращают организм в то мирное состояние , которое предшествовало реакции типа "борьбы или бегства".


Ирина
 
ЛидаДата: Пятница, 07.09.2012, 16:24 | Сообщение # 17
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Парасимпатические реакции проявляются кратковременно и часто способствуют сохранению энергии тела.

Лида
 
СледопытДата: Суббота, 08.09.2012, 00:07 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Прочитав в схеме описание действий парасимпатической системы пришёл образ кого-то сытого, отдыхающего. Слюнные железы и ЖКТ активно работают над пищей, остальные органы работают в относительно спокойном режиме, хотя сужение сосудов и замедление сокращения ритма сердца не могу назвать нормальными состояниями.
 
СальвияДата: Суббота, 08.09.2012, 00:19 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные — короткие.Центры П. н. с. находятся в среднем и продолговатом мозге , а также в крестцовом участке спинного мозга. П. н. с., вызывают замедление и ослабление сердцебиений и и дыхания, понижают артериальное давление, суживают зрачок, происходит сужение бронхов и увеличение бронхиальной секреции, усиление моторики и секреции ЖКТ, а также приток крови к ЖКТ, что необходимо для пищеварения. Глюкоза преобразуется в запасы гликогена. Медиатором, образующимся в нервных окончаниях П. н. с., является ацетилхолин.



Сальвия
 
OlsestarДата: Суббота, 08.09.2012, 08:02 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Теперь давайте подумаем, что в организме и психике может препятствовать нормальному равновесию между сигналами симпатической и парасимпатической систем.

Ольга&Сергей
 
СледопытДата: Суббота, 08.09.2012, 18:23 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Системы реагируют на восприятие информации, т.е. реакции нервных систем - это следствие. Причина равновесия между сигналами нервных систем кроется в осознанном равновесном восприятии информации. Если систематический контроль и рассуждения на заданную тему отключены, координатор молчит, то ИРБ мгновенно перехватывает инициативу, интерпретируя ситуацию "здесь и сейчас", например, как "просто кошмар", при таком постоянном ведении жизни нервные системы потихоньку расшатываются, т.к. им буквально приходится работать на ту реакцию, которую ярко охарактеризовала наша ИРБ. Ещё раз убеждаюсь, что разборки постфактум хороши, но не зря же гласит поговорка: "задним числом мы все умны", поэтому необходимо осмысленно упреждать "вечные грабли". Становится уже просто не прилично попадаться на одном и том же, а потом говорить, что у меня нервная система - слабое место, я не мог с собой совладать.
 
СальвияДата: Суббота, 08.09.2012, 23:15 | Сообщение # 22
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Может недостаточное функционирование центров инервации или пережатие их путей.

Сальвия
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 09.09.2012, 09:41 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Адреналин. Его вырабатывают надпочечники и, сходное вещество - норадреналин вырабатывается в симпатической н.с. То есть ход мыслей, негармоничное поведение приводят к избытку возбуждающего гормона.

Екатерина
 
ИринаДата: Воскресенье, 09.09.2012, 11:43 | Сообщение # 24
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Согласна с Каллой.
"При частой и длительной активации обоих отделов вегетативной нервной системы (симпатического и парасимпатического) может возникнуть сочетание двух патологических процессов: устойчивого повышения давления крови (гипертонии) и язвенной болезни.
В нормальных условиях у здорового человека симпатический и парасимпатический отделы находятся в состоянии сбалансированного динамического равновесия, которое характеризуется небольшим преобладанием симпатических влияний.
Нарушения этого равновесия не только «портят» настроение, но и вызывают различные болезненные симптомы, например спазмы желудка и кишечника, изменение ритма сердечной деятельности, головную боль, тошноту, головокружение.
Поскольку в осуществлении вегетативных реакций большое значение имеет тонус коры лобных долей головного мозга , то при его снижении, вызванном, например, психическим переутомлением, нервные импульсы, поступающие из внутренних органов, могут фиксироваться в сознании как сигнал неблагополучия. Такие ощущения человек ошибочно оценивает как болезненные (тяжесть в желудке, неприятные ощущения в области сердца и т.п.). При нормальном тонусе коры больших полушарий импульсы из внутренних органов не доходят до высших отделов мозга и не отражаются в сознании.

При определенных условиях психические процессы, протекающие в мозговой коре, могут оказывать активное влияние на деятельность внутренних органов. Это было убедительно продемонстрировано опытами с выработкой условно рефлекторных изменений деятельности сердца, тонуса кровеносных сосудов, дыхания, пищеварения, выделения и даже состава крови. Принципиальная возможность произвольно изменять вегетативные функции установлена также при наблюдении эффектов гипнотического внушения и самовнушения.
Процессы во внутренних органах, в свою очередь, отражаются на состоянии отделов мозга и на психической деятельности.
При полном здоровье, характеризующемся динамическим постоянством работы всех физиологических систем, такое взаимное влияние коры мозга и вегетативной сферы выражается чувством комфортного состояния, внутреннего покоя. Это чувство исчезает не только при тех или иных нарушениях во внутренней среде организма, например при различных заболеваниях, но и в период «предболезни», в результате неправильного питания, переохлаждения, а также при различных отрицательных эмоциях — страхе, гневе ...
Изучение строения и функций головного мозга позволило понять причины многих заболеваний, снять таинственность «чудес выздоровления» от лечебных внушений в состоянии гипноза и от самовнушения, увидеть неограниченные возможности познания и самопознания мозга, пределы которого до сих пор еще не известны. Ведь в коре головного мозга, как уже говорилось, насчитывается в среднем 12 млрд. нервных клеток, каждая из которых замыкает на себе множество отростков от других мозговых клеток. Это создает предпосылки для образования огромного числа связей между ними и является неисчерпаемым резервом мозговой деятельности."


Ирина
 
СальвияДата: Воскресенье, 09.09.2012, 15:54 | Сообщение # 25
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Мысли и действия позволяют вырабатывать определенные медиаторы : норадреналин или ацетилхолин. От качества мыслей, их системности, а
соответственно затем совершения поступок, будет зависеть качество и количество вырабатываемых медиаторов. И это отразится на работе мышц и внутренних органов.


Сальвия
 
ЛидаДата: Понедельник, 10.09.2012, 13:43 | Сообщение # 26
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Похоже, что Парасимпатическая нервная система "придумана" для отдыха организма во время еды и в насыщении, недаром связи прямые без передаточного звена: брык, и отдыхай, переваривай. И обслуживает она, видимо, животные рефлексы.
Симпатическая же более поздняя. Если она не будет перевозбуждена, то не будет сбоев и в более древней системе П.С.


Лида
 
СальвияДата: Среда, 12.09.2012, 23:23 | Сообщение # 27
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Гармоничное функционирование симпатической и парасимпатической систем позволит находится организму в равновесном состоянии. И отличительные симптомы систем, проявляющиеся в организме могут помочь нам отследить свое отклонение от равновесности и разумно его скорректировать.

Сальвия
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Вегетативная нервная система
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021