PSYSTAN
Понедельник, 26.07.2021, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Об изменении аксонных и других связей - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Об изменении аксонных и других связей
Об изменении аксонных и других связей
ЛидаДата: Вторник, 25.09.2012, 21:22 | Сообщение # 101
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Согласна с Сальвия,. Изучая информацию, нужно отбирать необходимый и достаточный ее объем.

Лида
 
АнастасияДата: Вторник, 02.10.2012, 22:17 | Сообщение # 102
Группа: Удаленные





Нужно не бессмысленно потреблять информацию, а потребляя ее соотносить со своими знаниями, жизненной ситуацией. Может быть я не права, но есть информация, которая мне нужна для работы, жизни и моего минимального жизненного минимума именно в том объеме в котором она есть сейчас. Ни больше не меньше. Есть информация которой нужно больше, для изучения волнующих меня тем. Следовательно срабатывает "фильтр" внутри, который потребляет "ненужную" в данный момент информацию в необходимом количестве и достаточном. Это работает когда мы именно осознаем приоритет жизненных задач и что нам нужно для их решения, в том числе и какая информация.
 
OlsestarДата: Среда, 03.10.2012, 00:05 | Сообщение # 103
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Стереотипы в избирательном потреблении информации часто блокируют системное мышление, превращая его в местечковое. Именно оно провоцирует ИРБ и усиливает реакции непримиримости, нежелания даже вникать в иную точку зрения, иную информацию, которая имеет направленность к иным ценностям и взглядам по сравнению с личностными. Здесь имеет смысл задуматься над собственными стереотипами и предпочтениями, связанными с источниками информации. Как выделять такие стереотипы? Вот в чем вопрос. Ведь для личности выбор источников информации - это концентрированное проявление своего мировоззрения и нежелания вникать в иную точку зрения (вспомним о активных аксонных связях, обеспечивающих условно-рефлекторные отклики). Обсудим это.

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Среда, 03.10.2012, 00:16 | Сообщение # 104
Группа: Активисты
Сообщений: 3066
Статус: Оффлайн
Попробовать понаблюдать за собой : как воспринимается информация из проверенного источника и из нового. Возможно будет откровением, что из проверенного источника информация воспринимается быстрее, а из нового с трудом или отсекаться, или будет иметь негативный характер по субъективным причинам. Упущенная деталь в информации может исказить ее большой объем. И сознанию тяжело охватить смысл получаемой информации. Думаю, что к источнику информации необходимо относиться бесстрастно и своевременно ловить себя на стереотипах.

Сальвия
 
ЛенокДата: Среда, 03.10.2012, 11:29 | Сообщение # 105
Группа: Активисты
Сообщений: 2691
Статус: Оффлайн
При контроле со стороны сознания над собственным изучением сторонних материалов, восприятии информации, можно выделять, как личность формирует отклик на представленные материалы, вызывает ли интерес информация (причина наличия этого интереса: соответствие собственным стереотипам или иной познавательный процесс), как идёт процесс изучения, просмотра материалов, насколько быстро прерывается процесс изучения, если материал кажется «не интересным», «не нужным». При выделении стереотипа(ов) можно переходить к анализу и осмыслению причин его проявления, какие реакции и установки личности сортируют изучаемую информацию.

lenok
 
ЛавандаДата: Среда, 03.10.2012, 12:19 | Сообщение # 106
Группа: Активисты
Сообщений: 2280
Статус: Оффлайн
Думаю, надо больше обращать внимание именно на ту информацию, которая вызывает неприятие. Ведь это означает, что в информации содержится нечто, непохожее на собственные аксонные связи. Поработав над неприятием, надо бесстрастно изучить «неприятную» информацию и поискать в ней полезные для себя идеи.

Лаванда
 
NataliaДата: Среда, 03.10.2012, 15:38 | Сообщение # 107
Группа: Удаленные





Не смотря на то, что стараюсь отслеживать свои первичные реакции,я заметила, что при появлении чего-то нового, я сразу внутри это отвергаю ("это мне не надо" - было раньше, сейчас другое - "это мне не интересно"). Эти стереотипы на столько сильны, что даже убедив себя, что в этом надо разобраться, засесть за изучение чего-то по-началу очень сложно.
 
КрасиДата: Среда, 03.10.2012, 23:13 | Сообщение # 108
Группа: Удаленные





„задуматься над собственными стереотипами и предпочтениями, связанными с источниками информации. Как выделять такие стереотипы?”
Проверка на информацията в реалността, ако е възможно експериментално. Постепенно ще отпаднат „стереотипните и предпочитаните” източници и ще останат обективните, полезните, носещите максимално актуална, пълна, точна, достъпно представена информация, която издържа на проверката в реалността. Източниците могат да се сменят, важен е обективният и безпристрастен подход към информацията от ВК при възприемането и на всички етапи на анализ и обработка.

Проверка информации в реальности, если это возможно, экспериментально. Постепенно отпадут "стереотипные и предпочтительные" источники и останутся объективные, полезные, несущие максимально актуальную, полную, точную, доступно представленную информацию, которая выдерживает проверку реальностью. Источники могут меняться, важен объективный и беспристрастный подход к информации от ВК при восприятии и на всех этапах анализа и обработки.


Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 04.10.2012, 07:11
 
OlsestarДата: Пятница, 05.10.2012, 23:22 | Сообщение # 109
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Quote (Лаванда)
Думаю, надо больше обращать внимание именно на ту информацию, которая вызывает неприятие. Ведь это означает, что в информации содержится нечто, непохожее на собственные аксонные связи

Вспомним тезис о возможности развития сознания, когда человек сталкивается с противоположным по идеологии по сравнению с тем, что есть в его памяти и закреплено личностью как правильное. Проработка информации, критический анализ своих позиций мировоззрения приводят к возможности расширения объемов и уровней взаимосвязей аксонов, множеству вариантов подхода к процессам в окружающем мире. Где-то здесь и ресурс для более полного пониманию людей. Все мы очень разные и не всегда способны понимать иную точку зрения. Вероятно процесс развития должен опираться на познавательный интерес, когда понимание необходимости изучить что-то подкрепляется практическими действиями и циклически повторяется. Мы подходим к очень нужному во многих темах вопросу: как можно на практике влиять на развитие аксонных связей и расширение возможностей сознания?


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Пятница, 05.10.2012, 23:52 | Сообщение # 110
Группа: Активисты
Сообщений: 2691
Статус: Оффлайн
Думаю, что осмысление действий, поступков, которые не записаны в собственных аксонных связях позволят более шире смотреть на происходящие ситуации, увидеть и понять, что может быть принято иное решение или воспроизведено иное действие, тем самым будут образовываться новые аксонные связи и в дальнейшем, при анализе какой-то задачи, рассмотрении вопроса или "столкновении" с какой-то ситуацией, будут уже учитываться несколько возможных вариантов поведения, решений и т.д. Возможно, что именно прогнозирование какой-то ситуации, задачи на практике, когда не личность выбирает вариант решения, а на смысловом уровне рассматриваются, анализируются и понимаются возможные итоговые показатели позволят формировать как новые аксонные связи, так и расширять возможности работы сознания.

lenok
 
OlsestarДата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:10 | Сообщение # 111
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Quote (Lenok)
Возможно, что именно прогнозирование какой-то ситуации, задачи на практике, когда не личность выбирает вариант решения, а на смысловом уровне рассматриваются, анализируются и понимаются возможные итоговые показатели позволят формировать как новые аксонные связи, так и расширять возможности работы сознания.

Ну вот, мы и пришли к тому, что процесс развития напрямую связан с необходимостью организации процесса познания. Да, если поступки и ситуации не "записаны" у нас в собственных аксонных связях, то существует необходимость их специально осмысливать, начинать прогнозировать без домысливания и фантазий в страхе ожидания худшего. Собственно на этом и должна строиться обоснованность слов, планов, выводов и действий.
Давайте подумаем, как личность без силового давления на нее направлять на эту работу, привести ее к тому, что не надо цепляться за "свое", во многом, субъективное, а начинать опираться на ВК?


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:28 | Сообщение # 112
Группа: Активисты
Сообщений: 3066
Статус: Оффлайн
Начать наверно с того, что необходимо делать паузу в любом процессе деятельности и осознанно осмысливать его и тут же просматривать другие сферы жизни.

Сальвия
 
КрасиДата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:43 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные





как личность без силового давления на нее направлять на эту работу, привести ее к тому, что не надо цепляться за "свое", во многом, субъективное, а начинать опираться на ВК?
„без силового давления” – означава убеждаване, последователност, доверие. Убеждават реалните резултати. Отначало експериментално, на форума или в живота упражнения с използване на ВК и възможности за проверка в реалността. Осъзнаване и овладяване на възможностите на ВК в различни класове задачи, режими, ситуации, при различни условия и време за работа. Постепенно резултатите се подобряват, нараства умението за работа с ВК и доверието. След доверието-вяра в собствените сили на основата на реалните резултати, и личността все повече ще използва ВК без съпротива.

„без силового давления” - означает убеждение, последовательность, доверие. Убеждают реальные результаты. Сначала экспериментально, на форуме или в жизни упражнения с использованием ВК и возможности проверки в реальности. Осознание и овладение возможностями ВК в разных классах задач, режимов, ситуаций, при разных условиях и времени работы. Постепенно результаты улучшаются, растет умение работать с ВК и доверие. После доверия - вера в собственные силы на основе реальных результатов, и личность все больше будет использовать ВК без сопротивления.


Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 15.10.2012, 07:00
 
АнастасияДата: Понедельник, 15.10.2012, 23:14 | Сообщение # 114
Группа: Удаленные





Отсутствие силового давления - осмысленная деятельность, то есть как можно больше осознанности во всех действиях. Постоянная проверка себя. Я иногда называю это "идентификация места", особенно помогает, когда в ситуации ограниченного времени и быстрог опринятия решения существует риск попасть в колесо эмоций. Взять паузу, подышать и задать себе вопрос - осознаю ли я момент времени где я сейчас нахожусь, все ли что делалось секунду назад обдуманно и от разума. Такая передышка - как глоток воздуха, соизмеримо с всплыванием на поверхность.
Впоследствии важно привлеч и анализ, убеждая и доказывая ВК (а она только понимает реальные примеры, ощутимые на собственной шкуре), что от таких передышек меньше устаешь, меньше сталкиваешься с проблемами по здоровью и так далее.
 
ЛенокДата: Четверг, 18.10.2012, 19:37 | Сообщение # 115
Группа: Активисты
Сообщений: 2691
Статус: Оффлайн
Если осуществляется непрерывный контроль сознания над проявлениями личности и реакциями ИРБ, уровень работы сознания находится на 3 и выше уровнях, организован непрерывный процесс познания, то ощущается потребность в смысловом рассмотрении и изучении различного рода вопросов, можно ощущать как личность или ИРБ мешает процессу познания, начиная проявлять ту или иную установку. Своевременное распознание и корректировка от ВК той или иной реакции, смысловая направленность личности на рассмотрение информации позволят быстро переключиться на процесс познания, где, в кратчайшие сроки не останется и «следа» от первичной рефлекторной реакции и от процесса смысловой работы наступит ощущение удовлетворения и желания дальнейшего познания и рассмотрения.

lenok
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Об изменении аксонных и других связей
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021