PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Шишковидная железа - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Шишковидная железа
Шишковидная железа
ЛенокДата: Суббота, 18.08.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Возник вопрос:
"Как осуществляется механизм работы шишковидной железы в процессе смысловой работы сознания?"


lenok
 
OlsestarДата: Суббота, 18.08.2012, 20:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Чтобы разобраться, давайте поищем описание шишковидной железы, ее функций с точки зрения физиологии и эндокринологии. И обязательно нужны иллюстрации, показывающие анатомическое ее расположение.

Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Суббота, 18.08.2012, 20:45 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн


1-полушарие большого мозга; 2-мозолистое тело; 3-передняя (белая) спайка; 4-свод мозга; 5-гипофиз; 6-полость промежуточного мозга (III желудочек); 7-таламус; 8-эпифиз мозга (шишковидная железа); 9-средний мозг; 10-мост; 11-мозжечок; 12-продолговатый мозг

Шишковидная железа (синоним шишковидное тело, эпифиз) — небольшое, длиной около 1 см, образование эллипсоидной формы, расположенное в головном мозге между верхними буграми четверохолмия, относящееся к органам с внутренней секрецией. Шишковидное тело входит в состав промежуточного мозга (эпиталамическая область). Состоит из темных (нейроглиальных) и светлых (пинеальных) клеток, складывающихся в тяжи и мелкие дольки. Имеет богатое кровоснабжение за счет сосудов мягкой мозговой оболочки, которая покрывает шишковидное тело. Вместе с сосудами к шишковидному телу подходят симпатические нервные волокна.
Гормоны шишковидного тела оказывают тормозящее действие на развитие половых желез и их секрецию, а также на продукцию некоторых гормонов коры надпочечников (например, альдостерона).
Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. Адреногломерулотропин стимулирует выработку альдостерона, биосинтез осуществляется путём восстановления серотонина.


lenok
 
OlsestarДата: Суббота, 18.08.2012, 22:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Quote (Lenok)
Имеет богатое кровоснабжение за счет сосудов мягкой мозговой оболочки, которая покрывает шишковидное тело. Вместе с сосудами к шишковидному телу подходят симпатические нервные волокна.
Надо бы уточнить, откуда приходит кровь, снабжающая эпифиз питательными веществами.
И откуда в шишковидную железу приходят симпатические нервные волокна.

И еще хорошо бы посмотреть иллюстрацию, показывающую структуру шишковидной железы (анатомический срез), а также увидеть саму железу в более крупном масштабе и не только сбоку, но еще сверху и спереди (сзади).


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Суббота, 18.08.2012, 23:28 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн

Рис 1. Микроскопическое строение шишковидного тела:
А - Малое увеличение. 1 - соединительнотканная капсула; 2 - паренхима; 3 - строма шишковидного тела; 4 - песочное тело; 5 - кровеносные сосуды.
Б - Большое увеличение: 6 - глиоцит; 7 - светлые пинеалоциты;8 - темные пинеалоциты.


Рис. 2
3-шишковидное тело


Кровоснабжение шишковидного тела осуществляется ветвями задних мозговых и верхних мозжечковых артерий. Вены шишковидного тела впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.


lenok
 
OlsestarДата: Воскресенье, 19.08.2012, 00:00 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Lenok, из этих иллюстраций пока не понятно, из какого симпатического центра идут сигналы к шишковидной железе.

Ольга&Сергей
 
ОльгаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 06:40 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Можно в Гугле поискать "симпатические пути шишковидной железы" или "иннервация шишковидной железы". И уже не картинки, а статьи.

Ольга
 
OlsestarДата: Воскресенье, 19.08.2012, 08:02 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Вот, например:
Доступно только для пользователей
Или вот еще:
Доступно только для пользователей
Когда прочитаете и разберетесь, можно будет обсудить и то, приходит ли информация в шишковидную железу непосредственно из коры больших полушарий.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:55 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Иннервация Ш. т. осуществляется симпатическими нервными волокнами верхних шейных узлов симпатического ствола, которые. подходя к Ш. т., образуют шишковидный нерв. Кроме того, Ш. т. связано с ядрами поводков, лент таламуса и пластинки крыши среднего мозга.



lenok
 
ОльгаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:34 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Quote (Lenok)
Кроме того, Ш. т. связано с ядрами поводков, лент таламуса и пластинки крыши среднего мозга.

Хорошо бы теперь узнать, где это все находится и как выглядит.
smile


Ольга
 
ЛенокДата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:55 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
С помощью поводков, которые являются продолжением мозговых полосок,эпифиз соединяется с медиальными поверхностями таламуса. Каудально поводки расширяются в треугольники поводков. Каждый поводок имеет медиальное и латеральное ядра, в клетках которых заканчивается большинство волокон мозговой полоски таламуса. Часть волокон достигает противоположной стороны через спайку поводков.
Но большинство волокон от ядер поводков входит в состав поводково-межножкового пути и достигает межножкового ядра, расположенного вблизи переднего продырявленного вещества. Ядра поводков относят к подкорковым центрам обоняния. Нижний край спайки поводков переходит в мозговую пластинку (заднюю спайку мозга),которая изгибаясь книзу переходит в четверохолмие и образует над ним ямку для эпифиза (шишковидное углубление).

Центры обоняния.
Дендриты обонятельных клеток имеют булавовидные утолщения с многочисленными ресничками, воспринимающими химические вещества воздуха; аксоны соединяются в обонятельные нити, проникающие через отверстия решетчатой пластинки в полость черепа, и переключаются в обонятельных клубочках обонятельной луковицы на II нейрон. Аксоны II нейрона (митральные клетки) формируют обонятельный тракт и заканчиваются в обонятельном треугольнике и в переднем продырявленном веществе, где находятся клетки III нейрона. Аксоны III нейрона группируются в три пучка — наружный, промежуточный и медиальный, которые направляются к различным структурам мозга. Наружный пучок, обогнув sulcus lateralis большого мозга, достигает коркового центра обоняния, расположенного в крючке височной доли. Промежуточный пучок, проходя в гипоталамической области, заканчивается в сосцевидных телах и в среднем мозге (красное ядро). Медиальный пучок разделяется на две части: одна часть волокон, достигает гиппокампа и крючка; другая часть медиального пучка образует обонятельно-поводковый пучок нервных волокон, проходящих в мозговую полоску таламуса своей же стороны. Обонятельно-поводковый пучок заканчивается в ядрах треугольника уздечки надталамической области, где начинается нисходящий путь, подключающий мотонейроны спинного мозга. Ядра треугольной уздечки дублированы второй системой волокон, приходящих из сосцевидных тел.

1 — обонятельные нити; 2 — обонятельный тракт; 3 — обонятельный треугольник; 4 — миндалевидное ядро; 5 — крючок; 6 — зубчатая извилина;
7 — гиппокамп; 8 — сосцевидное тело; 9 — сосцевидно-зрительный пучок; 10 — пути свода; 11 — ядро прозрачной перегородки; 12 — мозолистое тело; 13 — поясная извилина; 14 — ядро поводка; 15 — межножковое ядро;


lenok
 
OlsestarДата: Воскресенье, 19.08.2012, 18:59 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Lenok, теперь было бы здОрово, если бы ты рассказала все это своими словами, чтобы понятнее было.

Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Воскресенье, 19.08.2012, 21:29 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Думаю, что в зависимости от воспринятой информации (обоняние, зрение и т.д.) идёт передача соответствующих нервных импульсов в результате чего шишковидной железой вырабатываются определённые гормоны.

lenok
 
OlsestarДата: Понедельник, 20.08.2012, 07:20 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Итак, если в шишковидную железу идет информация от органов чувств (зрение и обоняние), она реагирует синтезом гормонов.
Надо бы теперь разобраться, какая информация приходит в шишковидную железу по симпатическим волокнам, идущим от верхних шейных узлов симпатического ствола.
То есть надо поискать, за счет чего возбуждаются верхние шейные узлы симпатического ствола, и какие сигналы они посылают в шишковидную железу.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 20.08.2012, 14:14 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Эмоции активируют симпатическую вегетативную нервную систему. При повреждении спинного мозга на разных уровнях максимальное снижение интенсивности эмоций наблюдается у больных с повреждением шейных сегментов спинного мозга.

Шейный отдел симпатического ствола находится на уровне основания черепа до входа в грудную полость. Он включает три узла: верхний, средний и нижний, соединяющиеся межузловыми ветвями. Самым крупным узлом симпатического ствола является верхний шейный узел. Чаще этот узел располагается на уровне первых трех шейных позвонков. От верхнего шейного узла отходят ветви, которые осуществляют симпатическую иннервацию органов, кожи, сосудов головы и шеи.

Получается, что эмоции нарушают симпатическую иннервацию органов, кожи, сосудов головы и шеи.


lenok
 
OlsestarДата: Понедельник, 20.08.2012, 14:56 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Бедная шишковидная железа! Она заложница эмоций!
Как тут не задуматься о развитии сознания.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 20.08.2012, 16:57 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Ещё возникли вопросы:
1. «Мелатонин можно назвать природным снотворным. Когда приближается время для сна, гормон мелатонин начинает вырабатываться шишковидной железой (эпифизом), находящейся в центре мозга. В ночное время мелатонин вырабатывается для того, чтобы регулировать наши циклы сна и бодрствования. Количество мелатонина, вырабатываемого нашим организмом постепенно уменьшается с возрастом. Возможно, из-за этого у молодых людей меньше проблем со сном, чем у пожилых." Каков механизм восприятия шишковидной железой природных условий?
2. Шишковидная железа влияет на гормоны, а как она влияет на мышление?


lenok
 
OlsestarДата: Понедельник, 20.08.2012, 17:03 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Lenok, 1. Если мы пришли к тому, что шишковидная железа зависит от наших эмоций, то, может, и мелатонин она вырабатывает не в соответствии с возрастом, а...
Продолжишь?
2. Может, наоборот, не шишковидная железа влияет на мышление, а уровень работы сознания влияет на работу шишковидной железы?
Как думаешь?



Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 20.08.2012, 17:30 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
1. В равновесном состоянии все процессы в организме будут сбалансированы. 2. Да, работа сознания влияет на работу организма. Как тогда уровень работы сознания влияет на работу шишковидной железы?

lenok
 
OlsestarДата: Понедельник, 20.08.2012, 17:40 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Quote (Lenok)
Как тогда уровень работы сознания влияет на работу шишковидной железы?

Можно сказать так: чем выше уровень работы сознания, тем равновеснее внутренне состояние и возможность упреждать всплески эмоций. Как это скажется на работе шишковидной железы?


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:43 | Сообщение # 21
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Шишковидная железа будет работать в полноценном режиме.

lenok
 
OlsestarДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:47 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Lenok, еще какие вопросы?

Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:49 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Вроде всё понятно. Спасибо.

lenok
 
OlsestarДата: Воскресенье, 26.08.2012, 07:43 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Для всех, кто хочет получить доступ в Особый раздел:

Советуем внимательно перечитать темы Шишковидная железа и Об уровнях сознания и высказать в них свое мнение.
Доступ получают все, кто готов АКТИВНО обсуждать поднятые в темах вопросы без ухода в мистику и эзотерику.


Ольга&Сергей
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Шишковидная железа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021