PSYSTAN
Понедельник, 26.07.2021, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Личность и переосмысление личного опыта - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Личность и переосмысление личного опыта
Личность и переосмысление личного опыта
ТатьянаДата: Вторник, 17.04.2012, 23:18 | Сообщение # 51
Группа: Активисты
Сообщений: 1991
Статус: Оффлайн
Я вообще до сегодняшнего дня и не задумывалась над тем, что постоянно обращаюсь в своих реакциях к прошлому опыту. Правда, когда прорабатывала какие-то свои "навороты", то (больше даже на уровне ощущений) понимала, что продолжаю иногда реагировать по-старому, появлялось чувство неудовлетворенности. Сейчас, работая по теме, поняла, что, действительно, в любой ситуации сразу взгляд уходит в прошлое, обращается к памяти, стараясь отыскать там что-то аналогичное новой ситуации, чтобы найти подсказку в своих прошлых действиях или в закрепленных знаниях. Опора на них дает возможность быстрого действия и уверенность, что мы поступаем правильно.
Чтобы начать корректировать такое восприятие реальности, нужно приучаться отслеживать первичную реакцию, останавливать себя, чтобы дать себе время подумать, проанализировать новые условия, решить что можно взять из прошлого, а что категорически устарело и требует пересмотрения. Для меня труднее всего не спешить с ответом в разговоре. Иногда готовый ответ срывается моментально, потом приходится жалеть,что опять не подумала прежде чем говорить.


Татьяна
 
АнастасияДата: Вторник, 17.04.2012, 23:21 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





Опора на личностный опыт возникает когда в ситуации, с которой сталкиваешься есть то, что вызывает из памяти опыт. Личность ищет то, что она может предложить как готовой решение именно исходя из личного опыта. Кроме этого личность стремится опереться на опыт так как настроено на быстрое решение проблемы, без вникания в суть и взаимосвязи. Если постоянно не контролировать присутствие позиции ВК, есть риск не понять истинной сути задачи, стоящей для осмысления и коррекции собственного поведения.
Последнее время стала замечать что вкупе с моей обидчивостью меня окружают люди определенного типа характера, любящие поиронизировать. Наблюдала за собой, как мгновенно реагирую даже на их тон, манеру разговаривать, уже внутренне готова сжаться в комок, надуться, уйти в уголок, либо ответить в должной манере. Со временем научилась и общаться без ущерба для себя и с такими людьми. 22-35
 
ЛюбаДата: Вторник, 17.04.2012, 23:26 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





При обсуждении какого-то вопроса, когда необходимо выяснить позитивные стороны вопроса и перспективные направления, очень часто ИРБ подсовывает реакции «справлюсь, хватит сил и т.д» и в обход сознания появляются напряжения соответствующие неуверенности в своих силах. Высказывания хаотичны, проявляются желания высказать свое видение вопроса или свою точку зрения, опереться на свой личный опыт. Все что угодно, но только не конструктивное и не развивающее. С позиции ВК хорошо увидеть целостную картину вопроса и какие перспективные задачи необходимо решать.
 
OlsestarДата: Вторник, 17.04.2012, 23:29 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
22.10
Когда восприятие конкретной ситуации осуществляется без предварительной подготовки организма и сознания, то срабатывает наше повседневное мышление, которое почти "автоматически" выполняет сортировку по принципу "знакомо/не знакомо" или "известно/не известно". Такая сортировка основана на обращении к памяти, где есть не только факты и конкретные знания, но закреплено и эмоциональное восприятие этого, закреплены в памяти и внутренние состояния, связанные с этими эмоциями. Если удается разобраться в недостающей информации и подобрать ее в необходимом объеме, то человек иногда успевает обоснованно подготовить свой взгляд и свои решения. Это зависит от уровня эмоциональной избыточности на момент восприятия.
Итак, узловым моментом является обращение к памяти, а основой отклика является управление от ИРБ и информация, которая извлекается из памяти. Степень адекватности в этом случае не высока, а управляющее действие ИРБ в конечном счете приводит к формированию избыточных состояний либо для очередного круга эмоциональных переживаний, либо для стремления преодолевать, настаивая на своем опыте.

При задействовании разумной управляющей системы процесс идет иначе. Он основан на обращении к сознанию с целью достижения осознанного восприятия задачи и ее формулировки, ее понимания. Лишь затем наш ВК рассматривает в памяти подходящую информацию. И если ее не достаточно или она устарела, то ВК ставит задачу дополнить информацию для формирования выводов.

Здесь важным является момент обращения к сознанию, а не к памяти, то есть не к знаниям. В этом случае память и личностный опыт являются лишь инструментами и не способны диктовать окончательный вывод. Возникает необходимость понимания новизны в ситуации или задаче, которая может быть знакома, но не изучены новые условия или обстоятельства.
Таким образом, основным отличием разумной управляющей системы от управления ИРБ является обращение к ВК, а память и знания используются для всестороннего изучения вопроса. Стереотипы, которые неосознанно использует человек, срабатывают тогда, когда человек начинает с обращения к памяти и личностному опыту. В этом случае в полной мере осознанного восприятия задачи не происходит.
Вывод, на наш взгляд, в том, что необходимо учиться замещать начальное обращение к памяти, а значит, к личностному опыту начальным обращением к ВК с целью смыслового восприятия задачи и ее анализа даже, если она знакома. Все остальные процессы являются следствием и носят индивидуальный характер, свойственный конкретной личности, ее чертам и ассоциативной памяти.

Завтра предлагаем начать рассмотрение темы: разум, сознание, мышление, как понятия, требующие единства понимания их смысла. Начнем с представления о мышлении, его формулировки. Кратко попытаемся дать формулировку сознания и разума. Просим опираться на собственное понимание и наработки этих тем, которые есть в материалах "Ведение жизни" и других темах сайта (цитаты из словарей и энциклопедий не нужны).
Композиция "Аджна 2", подготовку желательно провести под "Очищение".


Ольга&Сергей
 
ИринаДата: Вторник, 17.04.2012, 23:40 | Сообщение # 55
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
22-10. Не осуждая никого и не переживая вновь и вновь стрессы прошлого, мне было очень важно ( в процессе переосмысления особенно крайне "негативного" личностного опыта) осознать свои многочисленные СТРАХИ прошлого, непосредственно с с ним связанных. Например, когда при мне сильно повышают голос (даже не на меня непосредственно) , я сразу же внутренне сжимаюсь и чувствую маленькой беззащитной девочкой..

Ирина
 
КрасиДата: Вторник, 17.04.2012, 23:56 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





22.10
Включването на личния опит става по различни начини и от различни нива на съзнанието.
Може да се включи „автоматично” от ИРБ при сигнали от реалността или при спомени.
При осъзнато включване от развитите нива на съзнанието обработката на информация става много бързо и не винаги се осъзнава по време на всички етапи от обработката.
Използването на паметта без осъзнаване е възможно при управление от ИРБ. Възможно е и от развитите нива на съзнанието, които имат възможностти за много бърза обработка, която „не се вижда” от по-слабо развитите нива.
Корекцията на механизма на включване на личния опит стана постепенно. С общото развитие през годините все повече преобладава включването му от развитите нива на съзнанието. Все по-рядко се включват негативни смомени или негативни емоции. Все по-често състоянието и отношението към ситуациите и спомените е спокойно и в такова състояние задачите се решават лесно.

Включение личного опыта бывает разными способами и от разных уровней сознания.
Может включаться "автоматически" от ИРБ при сигналах от реальности и при воспоминаниях.
При осознанном включении от развитых уровней сознания обработка информации бывает очень быстрой и не всегда осознается во время всех этапов обработки.
Использование памяти без осознания возможно под управлением от ИРБ. Возможно и от развитых уровней сознания, у которых есть возможности для очень быстрой обработки, которая "не видна" от слабее развитых уровней.
Коррекция механизма включения личного опыта происходит постепенно. При общем развитии на протяжении многих лет все больше преобладает его включение от развитых уровней сознания. Все реже включаются негативные воспоминания или негативные эмоции. Все чаще состояние и отношение к ситуациям и воспоминаниям спокойное, и в таком состоянии задачи легко решаются.


Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 18.04.2012, 08:07
 
НадяДата: Среда, 18.04.2012, 00:00 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





22.15
Мой личный опыт содержит информацию о болезненности подкожных инъекций необходимого организму препарата. Думала о том как убрать из памяти связь "введение лекарства - боль". Когда ожидаешь момента укола, напрягается и место предстоящей инъекции, и собственные руки, может появиться их дрожжание. Так страх задавливает тело, мешая тем самым сделать укол безболезненным. Т.е. сама себя запугала и от этого страдаю? Что-то не получается пока додумать эту тему до внятного результата.
 
СальвияДата: Среда, 18.04.2012, 00:07 | Сообщение # 58
Группа: Активисты
Сообщений: 3066
Статус: Оффлайн
23:30
Мои привычки способствуют развитию собственных привычек у близких. В случае коррекции своих привычек, близкие начинают освобождаться от шаблонности.


Сальвия
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Личность и переосмысление личного опыта
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021