PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Рефлекторное разграничение - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Рефлекторное разграничение
Рефлекторное разграничение
OlsestarДата: Понедельник, 02.04.2012, 07:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Сегодня предлагаем продолжить работу по теме Сохранение целостного восприятия, остановившись на вопросе рефлекторного разграничения в восприятии и мышлении ближнего круга и внешнего мира (деловой сферы). Подумаем о последствиях такого разграничения по организму, а главное, в отношении работы сознания. Будет ли интерес сознания к конструктиву во внешнем мире и конструктивным решениям при поддержании прочных границ разделения? Кратко опишем индивидуальные особенности такого разграничения.

Композиция «Синтез», подготовку желательно провести под «Анахата».


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:17 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
13.45
Думаю, для ближнего круга и внешнего мира личность выстраивает разные линии поведения. Ближний круг - это своя «стая», своя «нора». В «своей стае» можно расслабиться и не очень следить за проявлением личностных реакций. При этом к членам своей «стаи» можно предъявлять бОльшие претензии и бОльшие требования. Свои не «съедят».
Внешний мир – это враждебная «стая», там необходимо всегда быть «начеку». Надо «надеть броню» и более тщательно продумывать свои слова и поступки, чтобы не вызвать гнев «чужаков».
Такое разделение нецелесообразно. Внешний мир и ближний круг – это наша среда обитания, все её члены живут по одним и тем же законам, с очень похожими личностными реакциями. Значит, надо продумывать универсальную линию поведения, которая способствовала бы равновесному общению с представителями обоих «миров»


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Понедельник, 02.04.2012, 14:18
 
НадяДата: Понедельник, 02.04.2012, 20:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





19.20
Не нужно жестко разграничивать свой ближний круг и внешний мир так как сознание, организм в этом случае будут агрессивно встречать "чужаков". И "чужаками" могут оказаться не только люди, но идеи и даже продукты питания. Возникает неприятие, для тела это - аллергические реакции, например. Так что дружелюбное приятие мира - самая продуктивная тактика поведения.
 
ОксанаДата: Понедельник, 02.04.2012, 20:52 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
20-10
При рефлекторном разграничении жизненных сфер, человек будет выходить во внешний мир, как за границу «своего» и начнёт, возможно, неосознанно, формировать напряжения настороженности, тревожного ожидания и т.п.
Затем, оказавшись в «своей» среде человек начнёт потихоньку расслабляться.
В таком «маятнике» организму трудно поддерживать равновесное состояние, а работа сознания будет сильно затруднена из-за утраты целостной картины восприятия.
Интерес к поиску конструктивных решений будет подменяться необходимостью вынужденных действий. При удержании в представлении о «границе» разделяющей сферы жизни, проработка личностных качеств будет, также, затруднена.


Оксана
 
ИринаДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:15 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
19-15. Жёсткое рефлекторное разграничение в восприятии ближнего круга и внешнего мира может крайне пагубно сказаться как на последствиях по организму человека, так и на работе его сознания (фрагментация и полное перекрытие) , т. к. и то и другое , (как правильно сказала Лаванда), --это ОДНА " наша среда обитания", где всё развивается по одним и тем же законам.. Изучая взаимосвязи и познавая эти общие законы ( закономерности ), мы начинаем понимать суть того или иного явления или процесса , а значит перестаём генерировать страхи и неопределённости от ИРБ, связанные " с готовностью ко всему".

Ирина
 
ЕленаДата: Понедельник, 02.04.2012, 22:17 | Сообщение # 6
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
21-00
Разграничения восприятия ближнего круга и внешнего мира (разделение на свое и чужое) будет пагубно влиять на организм. Воспроизведение напряжений "на выход", частичное расслабление "на вход", постоянное повторение и закрепление (зачем расслаблять, когда опять необходимо воспроизводить). О полноценном равновесном состоянии не может идти речь.


Елена
 
ИннаДата: Понедельник, 02.04.2012, 22:50 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
22-15 Разграничение отношения к дому и работе может случиться при огромной нелюбви к какой-то из этих областей жизни. Ведь зачастую работа занимает мысли и дома, и даже острые её вопросы обсуждаются в домашнем кругу, что зачастую обеспечивает сплоченность семейных отношений - появляется общая тема, заинтересованность в хороших результатах.
И ещё: очень ярко, выразительно подметила Оксана об ощущении враждебности среды вне дома- в этом зачастую заключены очень многие проблемы и страхи.


Инна
 
СальвияДата: Понедельник, 02.04.2012, 22:50 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
22:20
При наличии разграничения в мышлении возникает привычка поведения, происходит "сваливание" в ситуацию и не возможность способности вИдения иных путей и решений.


Сальвия
 
КрасиДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:04 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





22.10
„Твърди граници” в реалността няма. Разделянето на реалните обекти по различен признак се използва временно, за улесняване на някакъв вид информационна обработка в съзнанието. След завършването на обработката отново се възстановява цялостното възприятие на реалността. Грешки могат да се допуснат при неправилно определяне на „границите” и при приемане на „границите” за постоянни. При такива грешки последиците са изкривено или непълно възприемане на реалността, неверни представи, непълна или неточна оценка на ситуациите и неадекватни действия.

Жестких границ в реальности нет. Разделение реальных объектов по разным признакам используется временно, для облегчения какого-то вида информационной обработки в сознании. После завершения обработки снова восстанавливается целостное восприятие реальности. Ошибки могут допускаться при неправильном определении "границ" и при принятии границ постоянными. При таких ошибках последствия это искаженное и неполное восприятие реальности, неверные представления, неполная или неточная оценка ситуаций и неадекватные действия.


Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 03.04.2012, 07:31
 
NataliaДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:10 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





22:30

Разделение на разные сферы жизни и отсутствие единого восприятия различных жизненных сфер заставляет притягивать одно и отталкивать другое, за одним приглядывать, а другое откладывать на завтра. Отсюда появляются разные негативные явления в виде разного рода рефлекторных напряжений.
 
АнастасияДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:21 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





При разграничении в восприятии внешнего мира и ближнего круга неосознанные напряжения формируются легче и быстрее. На фоне "враждебного" внешнего мира, ближний круг становится еще более родным и знакомым до такой степени, что иногда из него не хочется выходить. Чем ближе и роднее становится внутренний мирок, тем больше и яростнее личность дорожит всем ,что с этим связано (и убеждения, и опыт, и мнение ближнего круга). В конце-концов рано или поздно появится желание навсегда запереться в своем мирке и оттуда не выходить.
На мой взгляд невозможно целостно и системно воспринимать картину видения жизни имея такое жесткое разграничение в восприятии. Невозможно и формировать интерес к дальнейшему своему развитию, имея жесткое разграничение на "свое" и "чужое". Мне кажется важно понять, что иногда, наши "перекосы" в чересчур трепетном восприятии чего -либо из ближнего круга особенно ситуативно прорабатываются во внешних взаимосвязях. 22-15


Сообщение отредактировал Анастасия - Понедельник, 02.04.2012, 23:21
 
OlsestarДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:34 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
22.10
Рассмотрели идеи о разграничении всего в окружающем мире и собственных представлениях о себе и своем организме. Животная система отграничивает сам организм от окружающего мира, и это позволяет реализовывать программы и реакции самосохранения особи. Для самосохранения вида разделение на своих и чужих построено на видовой принадлежности к определенной генетической структуре и комбинациям внутри нее.

Таким образом, животная управляющая система разделяет реальность в текущий момент времени, объединяя «свое» в виде своего организма, своего защищенного (изолированного) пространства норы, пещеры и т.п. и своего вида. Хотя при наличии прямой опасности смерти преобладает самосохранение особи.
К этому добавим, что в человеческом организме, помимо выраженных животных программ ИРБ, важнейшую роль в разделении процесса восприятия играет таламус. На основе примитивного деления на «приятно (хорошо)/неприятно (плохо, опасно)» таламус играет роль мощного регулятора, реакции которого играют роль фундамента для более сложных процессов разделения реальности в ходе восприятия.

С появлением абстрактного мышления человек, следуя законам выживания животного мира, перенес принцип разделения на процессы мышления и закрепил принцип разделения в виде понятий «хорошо/плохо», «свой/чужой», «кто не с нами, тот против нас». Со временем, на разделении «белое/черное» была построена логика восприятия процессов реальности и себя. Умозаключения приводили к выводам с окончательным вердиктом «правильно/неправильно», «хорошо/плохо» и т.п. Так же стали проводиться границы между своим ближайшим семейным кругом через понятие «дом, семья» и внешним миром через понятие «внешние отношения, деловая сфера, профессиональная среда и т.п.».

Согласно самосохранению особи, животное оценивает внешний мир, как непредсказуемый и опасный, враждебный, несущий неопределенности. Для пребывания в нем животное должно быть отмобилизовано и сохранять готовность к мгновенной реакции самосохранения. Крайне важно не быть застигнутым врасплох. Для человека эти постулаты животной управляющей системы распространяются на уровни мышления, а внешняя среда часто бывает чуждой, враждебной или конфликтной. В представлениях ИРБ, которые существуют в виде программ восстановления в состоянии безопасного покоя, это закрепляется за счет разграничения круга интересов и действий в границах «дом, семья», и этому могут соответствовать внутренние состояния, менее избыточные, менее напряженные.

Противовесом этому является внешняя среда, и для нее приготовлены другие внутренние состояния организма и другие ориентиры в образе мыслей, которые связаны с «готовностью ко всему».

Для разума дробление реальности, разбиение на мелкие смешанные фрагменты протяженных взаимосвязей и взаимозависимостей означает невозможность понимания физической сути явления, события или процесса. А значит, невозможность принятия адекватного и конструктивного решения, невозможность формирования конструктивной перспективы, подкрепленной интересом разума к самой жизни.
В отношении индивидуального восприятия границ мы отметили, что разграничение на дом и внешний мир ускоряет формирование состояния тревожной готовности, неопределенностей в восприятии, а также устремленности быстрее завершать дела во внешнем мире. Отметили, что на этом принципе еще провоцируется домысливание, а непрерывность работы сознания «спотыкается» из-за разделения на границы, что усложняет понимание протяженных причинно-следственных связей в процессах жизни и отношений. Фрагментация реальности с разделениями на части ведет к фрагментации работы сознания. Вероятно, это тормозит процессы развития способностей сознания.

Завтра предлагаем рассмотреть вопрос: «живет ли человек мысленно в своем прошлом и закрепляет ли этот процесс сожалениями о чем-либо». Закрепляется ли граница с прошлым в сознании?
Композиция «Синтез», подготовка под «Погружение 4».



Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:42 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Разграничение нарушает целостность восприятия. Отсутствие целостности - дробление на разные темы. Как актеры, играют разные чужие жизни. Домысливание каждой отдельной темы, и перевозбуждение нервной системы. А внутренний круг может быть и по-сложнее внешнего. Отсутствие прозрачности уже затаивание и различные домыслы. То есть нужен пересмотр и обновление отношений.

Екатерина
 
ЛидаДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:57 | Сообщение # 14
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
22-20. Когда-то прочитала, что человек в разных компаниях (дома, на работе, с друзьями и т.п.) ведет себя по-разному, у него разные роли. Следуя животным рефлексам, человек генерирует готовность ко всему, поэтому старается вести себя адекватно соответствующему окружению. Причем часто устав от "роли" во внешнем окружении, он срывается на ближних. Сознание – молчит.

Лида
 
ТатьянаДата: Вторник, 03.04.2012, 00:10 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
При разграничении в восприятии ближней и деловой сфер воспризводится модель рефлекторного поведения, когда "зверьку" нужно выбраться из "норы" чтобы совершить необходимые действия и затем быстренько вернуться обратно и расслабиться. В ближнем круге нам многое известно, понятно и более-менее предсказуемо. Здесь мы чувствуем себя в безопасности, имеем возможность находиться в спокойном и равновесном состоянии. При выходе во внешний мир организм мобилизуется, формирует состояния собранности, готовности ко всему и массу других напряжений. Перепады состояний изматывают организм, он может не успевать восстанавливаться за время отдыха, в результате накапливается усталость. В таком состоянии вряд-ли захочется думать о каком-то конструктиве в делах и поддерживать к ним интерес.

Татьяна
 
СлавкаДата: Вторник, 03.04.2012, 00:49 | Сообщение # 16
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
22:50
Моята кухня беще "свято място" и не позволявах почти на никой да влиза там. Всеки опит да прекрачат прага беше като неприятно докосване и ме караше да настръхвам. Когато започнаха да идват приятелките на синовете ми се стремях да лъсна и подредя всичко "под конец". По-трудното беше да отворя моя свят и да позволя на външния да влезе в него. Сега не ми прави впечатление кой ми ползва тенджерите, вярно, не винаги мога да намеря рендето или черпака на мястото им. Открихме и една висша форма на гостоприемство - да оставяме ключа на приятели да се настаняват докато ни няма.Границите не ни пазят, само ни пречат да се слеем с външния свят.

Моя кухня была "святым местом" и не позволяла почти никому туда входить. Любая попытка переступить была как неприятное прикосновение, и это приводило к томя, что я боялась. Когда начали приходить подруги сыновей стремилась все отполировать м довести все "до конца". Труднее было открыть мой мир и разрешить другим в него войти. Сейчас у меня нет впечатления, что кто-то использовал мои кастрюли правильно, не всегда могу найти терку или ковш на привычном месте. Открыла одну высшую форму гостеприимства - оставлять ключ друзьям, чтобы оставались, когда меня нет. Границы нас не оберегают, только мешают слиться с внешним миром.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 03.04.2012, 07:42
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Рефлекторное разграничение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021