PSYSTAN
Четверг, 05.08.2021, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная В уме и на языке - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » В уме и на языке
В уме и на языке
OlsestarДата: Среда, 11.01.2012, 08:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Давайте обсудим, всегда ли мы говорим все, что думаем. Что нам мешает поступать именно так?

Ольга&Сергей
 
ЕленаДата: Среда, 11.01.2012, 09:28 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Мы не всегда говорим то,что думаем и влияет на это огромное количество факторов. Начиная от воспитания, личностного восприятия, страха, желания не обидеть и т.д.

Елена
 
ЛенокДата: Среда, 11.01.2012, 10:22 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Согласна с Еленой, не всегда говорим то, что думаем. Есть много факторов, которые относятся к программам ИРБ, личностной специфике, а также смысловой оценки необходимой излагаемой информации при взаимодействии с человеком.

lenok
 
ЛавандаДата: Среда, 11.01.2012, 11:30 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
Я не всегда говорю то, что думаю. Чаще всего мною руководит страх - опасаюсь эмоциональной реакции оппонента, которая не будет конструктивной. Иногда боюсь оказаться "виноватой" и что меня будут "ругать" (если, действительно, где-то "прокололась"). Если вижу, что собеседник не готов к принятию реальной информации, что она не будет ему полезна, а наоборот, может навредить – могу сознательно исказить информацию.

Лаванда
 
NataliaДата: Среда, 11.01.2012, 14:28 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Конечно, не всегда, но причины разные ...
Что мешает? но точно не страх "не показаться собеседнику". Кроме того,я не считаю, что всегда надо говорить то, что думаешь из следующих соображений: 1).мысли бывают не сформированные, не продуманные и т.д., а слово не воробей; 2). Кажется в Коране сказано, что, если точно знаешь, что то, что ты хочешь сказать не понравиться собеседнику, подумай, говорить ли это... 3).порой, лучше промолчать тоже по многим соображениям.
А вот то, что надо быть максимально открытым в мир, особенно в общении с окружающими - вот это точно, но это уже ответ на другой вопрос...
 
ЛидаДата: Среда, 11.01.2012, 16:34 | Сообщение # 6
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Я говорю не всегда то, что думаю по разным причинам: начиная от простого страха (разъяренному хулигану ничегго не докажешь) и кончая нежеланием обидеть собеседника. Здесь действую и по законам ИРБ (сохранение жизни) и по законам сознания (сохранить спокойные, конструктивные отношения). Я думаю, что свою мысль надо доносить продуманно, иногда постепенно, порциями. Все зависит от личностных качеств собеседника.

Лида
 
ТатьянаДата: Среда, 11.01.2012, 19:41 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
Да, я тоже не всегда говорю все, что думаю. Причины разные в разных ситуациях и при общении с разными людьми. Это может быть затаивание из желания оградить себя , защитить свое сокровенное. В других случаях это опасение кого-то обидеть, даже если понимаешь человека, не всегда можно все говорить, не хочется огорчать, расстраивать, выводить из равновесия. Иногда понимаешь, что говорить бесполезно, человек все равно тебя не поймет, т.к. у нас разные взгляды , спорить смысла нет и не хочется создавать напряженность в отношениях. Еще подумалось, что иногда мы не все говорим, полагая, что какие-то вещи сами собой разумеются, так что о них говорить? А потом удивляемся, что оказывается не все думают также, как мы.

Татьяна
 
ОксанаДата: Среда, 11.01.2012, 20:17 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
Мои причины говорить, иногда, неправду очень близки к тому, о чем написала Татьяна, хотя в каждом из предыдущих сообщений есть много общего, мне кажется, для всех.
Если невозможно сказать всю правду, буду подбирать "нужные" интонацию и слова, соответствующие обстоятельствам, а также, максимально "приглаживать" ситуацию, в том направлении, которое наиболее спокойно воспримет собеседник на данный момент.


Оксана
 
ИннаДата: Среда, 11.01.2012, 22:01 | Сообщение # 9
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Ну о чём говорить? Конечно, не скажешь каждому всё, что о нём зачастую думаешь, не выложишь всё, что на уме , на язык. Это понятно всем. Но, случается (и это бывает большим счастьем для человека) встреча в жизни с человеком, которому можно доверить то, что на уме.
А вообще в отношениях с людьми, говорю, что думаю, но в доступной мне корректной форме; в остальных случаях промолчу.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Среда, 11.01.2012, 22:39
 
СальвияДата: Среда, 11.01.2012, 22:07 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Я не всегда говорю то, что думаю.В домашней среде и очень близкими - я открыта. А в общественных отношениях выражаю свою точку зрения, но быть открытой бывает " невыгодно" : откровенность вызывает недоумение, сплетни, смех.

Сальвия
 
OlsestarДата: Среда, 11.01.2012, 22:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Есть такое выражение: "Думай, что говоришь". Как вы думаете, к чему призывает это выражение?

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Среда, 11.01.2012, 23:10 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Что думаешь, то и говоришь ; и наоборот, говоришь- думаешь.

Сальвия
 
ЕленаДата: Среда, 11.01.2012, 23:13 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Прежде чем говорить,думай, но притом говори то,что думаешь.

Елена
 
АнастасияДата: Среда, 11.01.2012, 23:28 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Не всегда получается и хочется говорить то, что думаешь. Причины- страх порицания, осуждения, не хочется спорить и так далее.
Мне кажется выражение призывает именно к поиску золотой середины и к конструктивному ведению диалога, при разговоре.
 
ИннаДата: Четверг, 12.01.2012, 10:57 | Сообщение # 15
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Мне кажется, это выражение употребляется при диалоге, когда оппонент высказал мысль, не проанализировав сказанное собеседником, а быстренько додумав и высказав свою версию. Тогда и говорится "Думай, что говоришь!"

Инна
 
СледопытДата: Четверг, 12.01.2012, 11:28 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Чтобы донести мысль как ты её видишь нужно облечь её в понятные слова; можем изъясняться междометиями и местоимениями, подразумевая что нас и так поймут, вводя т.о. в заблуждение собеседника. (Папа раньше очень любил использовать в разговоре "она" и злился, если его не понимали кого он имел в виду). Нужно сначала подумать, чтобы сказать, а если уже в процессе разговора выясняется, что нас не поняли по причине спонтанности темы и наших импульсивных высказываний, то подумать как исправить ситуацию, а не сваливать всё на непонятливого собеседника.
 
ЛидаДата: Четверг, 12.01.2012, 18:09 | Сообщение # 17
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что выражение: "Думай, что говоришь" применяется, когда нельзя высказать первое, что приходит в голову. Это относится к ситуациям, описанным нами всеми в начале разговора.

Лида
 
ТатьянаДата: Четверг, 12.01.2012, 19:41 | Сообщение # 18
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
Я думаю-это призыв к отказу от торопливости при всказываниях. К сожалению, это моя беда. Тороплюсь скорее ответить или высказаться побыстрее, чтобы не утомлять собеседника долгим разговором. Потом оказывается, что в спешке сказала не то, что надо было, т.к. не дала себе времени обдумать ответ. В идеале, конечно, надо бы предварительно готовиться к разговору, продумав что и как нужно сказать. Если же разговор возник спонтанно, все-таки держать сознание включенным, контролировать свои эмоции и не торопиться с ответами.

Татьяна
 
OlsestarДата: Четверг, 12.01.2012, 22:26 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Получается, что если не говорить то, что думаешь, то возникнет конфликт между зонами мозга, которые осуществляют процесс мышления, и речевыми зонами. Ничего полезного не выйдет. Да и удовлетворения от общения не будет.

Если говорить, не продумав то, что собираешься сказать, то можно получить конфликт с собеседником. Если мышление будет под властью "зверя", то можно такого наговорить...

Вывод один: контроль над "зверем", постоянная работа над организацией мышления и продумывание всего, что собираемся сказать.


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Четверг, 12.01.2012, 22:39 | Сообщение # 20
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Скажем, что многие очень четко улавливают фальшь в интонациях и ну если не ложь, то лукавство, лицедейство. И появляется репутация лживого человека. И это может быть предвестником сокращения объема информации в общении.

Екатерина
 
КрасиДата: Четверг, 12.01.2012, 23:42 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





„всегда ли мы говорим все, что думаем?”
Не.
Мисленето е много богат и бърз процес. Речта по принцип не е в състояние да го предаде напълно и без изкривявания.
Към това се прибавят и много други фактори и причини - личностни, обществени, оценки на ситуацията и хората и т.н.
И като цяло много рядко мислите пълно и точно се изказват с думи.

"Думай, что говоришь". Как вы думаете, к чему призывает это выражение?
Към оценка на възможните последици от казаното.
Към отговорност за казаното.
Към обмисляне на това, което искаш да кажеш - дали изобщо да го казваш, правилно ли предаваш смисъла, на кого, кога, защо и как го казваш.
Към съобразяване с нивото и състоянието на събеседника.

„всегда ли мы говорим все, что думаем?”
Нет.
Мышление очень богатый и быстрый процесс. Речь в принципе не в состоянии полно его передать и без искажения. К этому добавляются и многие другие факторы и причины - личностные, общественные, оценки ситуации и людей и т.д. И в целом очень редко мысли полно и точно высказываются словами.

"Думай, что говоришь". Как вы думаете, к чему призывает это выражение?
К оценке возможных последствий сказанного.
К ответственности за сказанное.
К осмыслению того, что хочешь сказать - и сказать ли вообще, правильно ли передаешь смысл, кому, когда и для чего и как скажешь.
К соответствию уровню и состоянию собеседника.


Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 13.01.2012, 07:50
 
ТатьянаДата: Пятница, 13.01.2012, 00:11 | Сообщение # 22
Группа: Активисты
Сообщений: 1992
Статус: Оффлайн
Согласна с Каллой. Ложь, неискренность, недоговоренность почти всегда прочитываются и это , конечно, не прибавляет пользы от такого общения. Возникает неловкость, поводы для домысливания и недоверия.

Татьяна
 
ЛидаДата: Пятница, 13.01.2012, 13:57 | Сообщение # 23
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
В советские времена существовал анекдот, что партия призывала говорить народу "правду и только правду, но не всю правду". Возможно в этом есть рациональное зерно – не каждому можно выкладывать все свои мысли. Контроль над реакциями ИРБ позволяет сортировать выдаваемую инф. в зависимости от качеств собеседника.

Лида
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:20 | Сообщение # 24
Группа: Активисты
Сообщений: 1568
Статус: Оффлайн
Собеседник имеет право на заблуждение. Для положительного результата форма донесения информации должна быть доступной для него.

Екатерина
 
СледопытДата: Вторник, 17.01.2012, 10:52 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Так же пожилой знакомый собеседник может "вдруг" начать плохо слышать, плохо видеть, но не признаётся в этом окружающим, боясь признаться в этом даже себе, нужно учитывать такие нюансы в разговоре и быть готовым к тому, чтобы не настаивать на своём, а правильно задавать вопросы, строить ответные фразы (не по привычке, а продумывая).
 
ИринаДата: Среда, 18.01.2012, 12:51 | Сообщение # 26
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Почти всех нас мучает долг перед близкими, обязанности перед родными. Очень часто то, что должно исполняться с радостью, с желанием помочь, бывает непродолимой стеной и непосильной преградой.Как хорошо, когда человек одного с нами уровня сознания, здесь и общение будет протекать соответственно.. А если нет? Вспомним известное изречение :" Преобразись сам, и мир преобразится". Как сказал один мудрец, что..." эта знакомая всем формула долго постигается сердцем, пока однажды оно не застучит от радости :поняло! И долгие тому предшествуют годы, и многому следует учиться"..

Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 19.01.2012, 00:01
 
ЛавандаДата: Среда, 18.01.2012, 15:14 | Сообщение # 27
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
С малознакомыми людьми и коллегами по работе мы обычно бываем более корректны – надо "держать маску" и выглядеть "приличным человеком". Мы тщательнее продумываем то, что собираемся сказать или сделать. А вот с близкими можно "расслабиться". Поэтому мы часто говорим, не подумав, и обидеть не очень-то боимся.

Лаванда
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » В уме и на языке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021