PSYSTAN
Суббота, 17.04.2021, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Адреналин и "эпидемия усталости" - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Адреналин и "эпидемия усталости"
Адреналин и "эпидемия усталости"
OlsestarДата: Среда, 21.12.2011, 09:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Для начала предлагаем всем перечитать статьи Медики: на Земле началась эпидемия усталости и Адреналин, свойства и значение - Вопросы питания - Питание - Каталог статей - PSYSTAN
А затем СВОИМИ СЛОВАМИ расскажите, как вы поняли, почему так много людей испытывают состояние усталости в настоящее время.


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 21.12.2011, 16:05 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
Уровень неопределённости в социуме сейчас очень велик. Из-за этого многие находятся в состоянии затаивания, что приводит к снижению активности надпочечников. Из-за снижения активности надпочечников синтезируется мало адреналина, а это, в свою очередь, способствует снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Лаванда
 
OlsestarДата: Среда, 21.12.2011, 18:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Один из главных катехоламинов организма, наряду с норадреналином, обладает широчайшим спектром биологических эффектов. Он стимулирует распад гликогена (гликогенолиз), жиров (липолиз), белков в организме; стимулирует работу сердца (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений); повышает систолическое и снижает диастолическое артериальное давление; вызывает психические реакции в виде возбуждения, ускорения реакции нервной системы на внешние раздражители; увеличивает кровоснабжение скелетных мышц и повышает их работоспособность; повышает теплообразование; расширяет зрачок и увеличивает остроту зрения; учащает дыхание и увеличивает его глубину и т.д. В совокупности биологические реакции, вызываемые адреналином, можно отнести к реакциям адаптации при стрессах ("гормон стресса") и способствует выживанию организма в экстремальных условиях окружающей среды.
Путь образования катехоламинов в организме следующий: фенилаланин » тирозин » диоксифенилаланин (ДОФА) » дофамин » норадреналин » адреналин.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота) содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.
Тирозин является продуктом биохимических превращений фенилаланина, но также поступает в организм с пищей (фасоль, миндальные орехи, авокадо, бананы, молочные продукты, кунжутные и тыквенные семечки).
А вот дальше тирозин трансформируется в ДОФА а потом в дофамин. Вот дофамин нас будет интересовать больше всего. Его еще называют гормоном удовольствия.
Предлагаем поискать в Интернете информацию о дофамине. А потом здесь расскажите СВОИМИ СЛОВАМИ о нем.

Примечание: эта биохимическая информация нам с вами будет нужна, чтобы понять суть причины "эпидемии усталости" и самого простого средства "победы" над ней.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Среда, 21.12.2011, 21:57 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2676
Статус: Оффлайн
Дофамин - нейромедиатор. Нейроны ЦНС вырабатывают дофамин. Одним из основных дофаминовых путей является: лимбическая система — гипоталамус — гипофиз. Дофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора, способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц.

lenok
 
ОльгаДата: Четверг, 22.12.2011, 07:10 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
Следующий вопрос: где в мозге происходит сортировка ощущений на "больно" и "приятно"?

Ольга
 
ЛенокДата: Пятница, 23.12.2011, 08:12 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2676
Статус: Оффлайн
За выработку дофамина отвечает ЦНС. В таламусе идёт сравнение желаемой информации с реальной в результате чего формируется эмоциональный отклик в виде удовольствия или недовольства.
В зависимости от эмоционального состояния идёт стимуляция или замедление синтеза дофамина. При ведении жизни целесообразно планировать на смысловом уровне предстоящие задачи и планы. При индивидуальном осмыслении, организации рассматриваемых вопросов, предусмотрении возможных вариантов развития ситуации есть возможность более плавного течения результирующих процессов жизнедеятельности.
Человек не будет сталкиваться с неприятными и неожиданными последствиями при реализации индивидуальных задач, тем самым формируя состояние принятия ситуации. В таком состоянии будет вырабатываться необходимое количество адреналина, необходимое для жизнедеятельности человека.


lenok
 
OlsestarДата: Пятница, 23.12.2011, 11:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Quote (Лаванда)
Всё, что написала Lenok, понятно. Если человек будет планировать действия и рассматривать несколько вариантов развития событий ,то почти всегда планируемая информация будет совпадать с реальной. Несовпадения нет, а значит, не будет и отклика в виде неудовольствия.

Лаванда, теперь можешь и сама писать. У тебя есть право.


Ольга&Сергей
 
ЛенокДата: Пятница, 23.12.2011, 11:47 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2676
Статус: Оффлайн
Пока прорабатывала этот вопрос, то обратила внимание, что при смысловом планировании и организации дел в течение дня результирующим процессом стало положительное завершение каждой задачи. В результате чего я обратила внимание, что постоянно воспроизводятся положительные эмоции, которые позволяют вырабатываться большому количеству дофамина и, как следствие, адреналина. Если не контролировать этот процесс смысловым пониманием происходящих процессов, то придётся сжигать избыток адреналина.

lenok
 
ОльгаДата: Пятница, 23.12.2011, 11:51 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
Вот какая вчера идея возникла. Я люблю, чтобы зимой был легкий морозец, снежок под ногами поскрипывал, иней на солнышке искрился. Если погода будет именно такая, то мой таламус получит совпадение реальности с желаемым. Значит, будет удовлетворение,, которое приведет к выработке новых порций дофамина. Дальше дофамин преобразуется в норадреналин, затем в адреналин. И буду я идти по улице бодрая и веселая. Сил будет достаточно для любой прогулки. И усталости не будет.
А если будет -1 градус, снег под ногами будет меситься, на тротуарах будет грязная соленая жижа, то таламус это воспримет sad Дофамина будет маловато, ну и адреналина соответственно. Буду по улице еле ноги переставлять. И устану почти моментально.
Это на самом примитивном уровне, на уровне личностных реакций.

И как быть?


Ольга
 
ЛавандаДата: Пятница, 23.12.2011, 12:06 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
Тут только длительный разговор с личностью поможет… Можно сказать себе что-то вроде: «Климат изменился, декабрь – больше не зима, значит и снега быть не должно. Интересно, смогу ли я перейти дорогу, не промочив ноги?» И беседовать таким образом всякий раз, когда столкнемся с неприятием. Здесь основная задача - подобрать такие доводы, чтобы личность "поверила".

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 23.12.2011, 12:15
 
ОльгаДата: Пятница, 23.12.2011, 12:22 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
Лаванда, а если чуть шире посмотреть? Нужно ли вообще поддерживать предпочтения личности?

Ольга
 
ЛавандаДата: Пятница, 23.12.2011, 12:34 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
Не нужно. Но ведь так просто от неё не "отделаешься"... wacko Отходить от предпочтений иногда получается очень медленно, маленькими шажками.

Лаванда
 
ОльгаДата: Пятница, 23.12.2011, 12:39 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
В общем, предлагаю дальше над темой подумать. Мы потом из наших обсуждений текст будем готовить про "эпидемию усталости".
Если у кого будут идеи, пишите здесь, не стесняясь, рассуждайте.


Ольга
 
ЕленаДата: Суббота, 24.12.2011, 20:41 | Сообщение # 14
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Согласна с Лавандой, от нее так просто не отделаться,кардинально на 180 градусов ничего нельзя изменить, получится насилие над личностью и тем более над ИРБ и организм может повести себя отнюдь неадекватно. Анализируя последний месяц, понимаю, что при смысловом планировании и настроение повышается и производительность. Планировала уйти с работы давно, но случилось это в середине декабря, пока в поиске работы, будильник в телефоне настроен на подъем в 6 утра (как при работе), отключить будильник в сознании не наблюдалось, а ИРБ и не просила, так каждый день подъем в 6 утра, но ИРБ,просыпаясь начинает канючить, ну темно, на работу не идти, давай поспим... спим, но при этом катаемся с боку на бок, пока дрема не настигнет. После 22 декабря сознание решило взять верх над ИРБ и личностью, самая длинная ночь прошла, теперь день будет прибавляться, поэтому можно и свою линию гнуть.

Елена
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:08 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 1976
Статус: Оффлайн
А я сейчас пытаюсь приучать себя к планированию. Совершенно согласна с Lenok.когда день распланирован и все дела успешно завершены, то и усталости не чувствуешь и настроение хорошее. Но когда бесцельно проводишь день, и дел никаких не сделал, и усталость наваливается, и чувствуешь себя совершенной развалиной.А с предпочтениями личности, действительно, трудно справляться, трудно иногда их даже отследить.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 25.12.2011, 01:10
 
ОльгаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 08:49 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 2710
Статус: Оффлайн
Понимается и такая "тонкость" - если наше желание опирается не на объективное понимание себя, своих возможностей и потребностей, если не учитываются объективные внешние условия, то желаемое недостижимо. ИРБ рассматривает недостижимость желаемого, как невозможность удовлетворения истинных потребностей.
Как вы думаете, какова будет ее реакция?


Ольга
 
ЕленаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 11:27 | Сообщение # 17
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
ИРБ будет болеть,лениться,ныть (цель есть,но достигнуть ее нет возможности),искать причины,причем "кивать на сторону".

Елена
 
ОксанаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:32 | Сообщение # 18
Группа: Активисты
Сообщений: 2794
Статус: Оффлайн
Думаю, могут накатывать страхи и уныние, тревога и усталость от всего, а может, итого похуже, будет проявляться необоснованная агрессия, претензии, раздражение, обида на свою "горькую" судьбинушку... wacko

Оксана
 
OlsestarДата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:36 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Вот именно! Обида на судьбу, на объективную реальность.
А теперь посмотрим, как личность, опираясь на сравнение реальности с тем, что хочется (без учета объективных обстоятельств) начинает формировать неприятие этой самой реальности.
Что скажете?


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Понедельник, 26.12.2011, 11:53 | Сообщение # 20
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
Личность захочет "выплюнуть" эту реальность. Закрыть глаза, чтобы её не видеть. Заткнуть уши, чтобы её не слышать. Всеми силами не пропустить внутрь то, что "не нравится".

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Понедельник, 26.12.2011, 11:53
 
ЕленаДата: Понедельник, 26.12.2011, 12:13 | Сообщение # 21
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
Отгородиться,отойти в сторону, "ну куда уж мне".

Елена
 
OlsestarДата: Понедельник, 26.12.2011, 12:14 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Quote (Лаванда)
Всеми силами не пропустить внутрь то, что "не нравится"

Велика ли вероятность, что в этом случае информация о реальности и о своих ошибках вообще не будет принята во внимание?


Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Понедельник, 26.12.2011, 13:00 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 2794
Статус: Оффлайн
Скорее всего так и будет. Человек, может даже не понимать и не признавать самого факта совершения ошибочных действий и т.п.

Оксана
 
OlsestarДата: Понедельник, 26.12.2011, 13:32 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Вот и получается, что человеку неприятна реальность, но ему очень часто даже в голову не приходит, что из-за неприятия у него сил не будет на элементарные жизненные дела.
Неприятно делать уборку - сил на нее не хватит, неприятно машину подремонтировать - сил нет.
А реальность по всему миру тоже неприятие вызывает, вот все и "устали"


Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Вторник, 27.12.2011, 13:35 | Сообщение # 25
Группа: Активисты
Сообщений: 2265
Статус: Оффлайн
А ещё человек может начать искать внешнего «врага», на которого можно свалить причину усталости и «неприятной» реальности.

Лаванда
 
ИннаДата: Вторник, 27.12.2011, 15:56 | Сообщение # 26
Группа: Исследователи
Сообщений: 2175
Статус: Оффлайн
Ой! Пока я тут полдня осваивала две начальные статьи этого раздела форума, лазая носом по умным терминам википедии, люди уже давно всё усвоили, сказала я себе, прочтя все замечательно интересные, толковые , понятные заметки. Просто не понимаю, что можно умного добавить, разве что о состоянии ЖКТ (боли, рвота), который отвергает предлагаемую "пищу " ввиде увиденного, услышанного, как заметила Лаванда (№ 20).
А насчет "поиска врага", то редко какой человек имеет нормальную, адекватную реакцию на жизнь, чтобы не скатываться на обвинение всех и вся.


Инна
 
ЛидаДата: Вторник, 27.12.2011, 19:59 | Сообщение # 27
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2178
Статус: Оффлайн
Из-за неприятия окружающего надпочечники работают "на износ", вырабатывая адреналин (надо настороженно и напряженно следить, чтобы тебя не съели, чтобы самому вовремя напасть). В какой-то момент сил на это не хватает (и адреналина). Отсюда и адреналиновая усталость. Лекарство от этого – это ответы здесь форумчан.

Лида
 
ИннаДата: Вторник, 27.12.2011, 21:33 | Сообщение # 28
Группа: Исследователи
Сообщений: 2175
Статус: Оффлайн
Прорабатывая статьи про адреналин, поняла, что он очень многолик: и много вредного делает человеку при своем избытке (давление, аритмию сердца и пр.) , но и много полезного (мобилизует силы в момент опасности, способствует кровоостанавливающим действиям организма и пр.). Так что надо, очевидно, своим разумом и пониманием его действий в разных условиях жизни поставить его себе на службу, объясняя себе, что здесь адреналин нам нужен для спасения , а здесь взбадривать себя им не стоит- опять же додумывание при недоверии к себе, окружению. и отсюда необоснованные обиды и пр. чепуха, в общем всё, над чем работаем на форуме. Всё это неконструктивный адреналин - из пушки по воробьям.

Инна
 
ЕкатеринаДата: Среда, 28.12.2011, 21:53 | Сообщение # 29
Группа: Активисты
Сообщений: 1557
Статус: Оффлайн
Выходит, не проведенная "работа над ошибками" ведет к повторению и закреплению. Повторный, многократный выброс адреналина. Выход - объяснение своему организму опасность не проработанной ситуации. Поиск различных вариантов решения. И пустить энергию на поиск решений, а не муссирование обид.

Екатерина
 
OlsestarДата: Среда, 28.12.2011, 22:46 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
А, впадая в гнев, в ярость, желательно вспоминать фразу Азимова: "животные с удаленной корой очень легко впадают в ярость". Если эту фразу помнить, то, наверное, не захочется уподобляться животному без коры мозга, с одним таламусом. biggrin

Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Четверг, 29.12.2011, 09:20 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн
Вопрос ко всем: не пора ли эту тему открыть для всех форумчан? базу для размышления мы с вами хорошую наработали. smile

Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Четверг, 29.12.2011, 12:13 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7294
Статус: Оффлайн

Quote (Lenok)
Конечно пора

Quote (Елена)
Тему нужно открыть для всех форумчан.

Quote (Анастасия)
Мне кажется тема будет интересна для всех для обсуждения.

Quote (Оксана)
Согласна, что тему надо открыть для всех.

Quote (Лаванда)
Открыть для всех

Quote (Инна)
Не понятно, в чём сомневаемся? Не секретная тема, интересная, а, главное, нужная для всех, по-моему. Открываем.

Все "первопроходцы" согласны, тему открываем для всех.
Уважаемые форумчане, прежде чем писать свои сообщения в этой теме, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте все, что было проработано до настоящего момента.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Четверг, 29.12.2011, 23:40 | Сообщение # 33
Группа: Активисты
Сообщений: 3048
Статус: Оффлайн
Отсутствовала на работе две недели. Была в отпуске. В первый день пришла и обнаружила, что заложенные в коллективе производственные традиции сохранены и поддержаны, происходило внутреннее до развитие участников процесса. Это заслуга реальных действий - Формирование системного видения ситуации.
В связи с тем, что основы такой работы были заложены мной за долгий период времени, и в связи с отсутствием меня и соответственно толкающих (адреналиновых) действий, ряд участков через больший период времени мог впасть в уныние и это было уже заметно при небольшом сроке. Отсутствие осознанного понимания процесса приведет к унынию. Жалко, что не до всех можно достучаться. В понятиях многих, что если АДРЕНАЛИН сидит рядом, уже стимулирует действия и хорошее настроение. А если ОН отсутствует, нужно впадать в уныние и ничего не делать.
Осознанное понимание, что живые существа всегда будут иметь ощущения в теле, не должно мешать линии раскрытия своего внутреннего Я.


Сальвия
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Адреналин и "эпидемия усталости"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021