PSYSTAN
Понедельник, 26.07.2021, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Подавление гнева и других проявлений неприятия реальности - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Подавление гнева и других проявлений неприятия реальности
Подавление гнева и других проявлений неприятия реальности
OlsestarДата: Понедельник, 29.12.2014, 18:06 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Следопыт:

Исследуя причины возникновения гнева у себя, я прихожу к выводу, что я переняла, вернее будет сказано впитала, форму проявления гнева от взрослых из детства. Так сложилось, что моё детство прошло в окружении людей уже порядком уставших от жизни. Бабушка, у которой я была далеко не первая и не последняя внучка; её сын, мой дядя, - с неудавшейся личной жизнью, все мы жили очень долго под одной крышей. Манера общения у взрослых была очень вызывающей, раздражения не копились, а гневно высказывались друг другу практически ежедневно. Я только в последние годы осознала, что я подобное поведение принимала за нормальное, т.е. могла позволить себе подобное в отношении своих близких в настоящее время. Меня стало это угнетать, т.к. моя реакция была неожиданна для меня самой, ещё минуту назад я и подумать не могла, что так вспылю.

Когда я осознала, что я копирую близких мне взрослых, но не в лучшем их поведении, что они на тот момент были реально измождены накопившимися проблемами, что у бабушки, лично ко мне, не было никакой неприязни, то мне и не нужно сейчас "держать оскал" на готове, не нужно "на всякий случай" держать организм в постоянных напряжениях, чтобы вовремя огрызнуться, уколоть. Я тогда поняла причину такой молниеносной вспышки гнева у себя. Чаще она не подавлялась, а проявлялась, поэтому я больше чувствовала после этого моральный дискомфорт. Проходил "разбор полётов": как могло это произойти, что послужило этому, почему не сдержалась? Сейчас ловлю себя, в момент усталости, что очень легко скатиться на гнев, если не подключать в этот время ВК. Мои родственники были далеки от мыслей преобразовывать свои жизни по разумному пути, много было рефлекторно-личностного в их поведении. Поэтому мне нельзя использовать их стиль поведения за основу. Я понимаю, что действовали они больше инстинктивно, поэтому я должна помочь себе выйти из инстинктивной реакции в разумную, используя опыт своих близких родственников.


Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Понедельник, 29.12.2014, 20:11 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Люба:

Отрицательно окрашенное сильное эмоциональное переживание, которое направленно против испытываемой несправедливости, в случае физического насилия, причинения ущерба и т.д., сопровождается желанием устранить ее.
Как только появляется состояние раздраженности, неприязни, возмущения, злости, обиды и т.д., говорю себе "стоп". Если себя не контролировать, эмоционально окрашенные мысли будут прокручиваться в голове. Вопросы останутся не решенными, т.к. "эмоциями делу не поможешь".
Реакция тела на эмоциональное отражение: повышается артериальное давление, лицо может покраснеть или побледнеть, изменяется дыхание, может возникнуть тахикардия, ощущение сжатия в области груди, голос сдавленный, покашливание, появляется горечь во рту. Чтобы привести себя в нормальное состояние, необходимо успокоить дыхание, привести себя в равновесное состояние, понять, что реакция вызвана "страхом несостоятельности", перевести свое внимание на понимание сути информации, увидеть картину в целом и с поз. ВК составить план предстоящих согласований, действий с нахождением конструктивных решений.


Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:04 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7324
Статус: Оффлайн
Маргарита:

Подавление гнева и других состояний неприятия реальности требует огромного напряжения по всему организму. Напрягаются мышцы лица, челюсти, шея, руки, пресс, весь организм подбирается вовнутрь.
В ходе работы я почувствовала, как возникают напряжения в руках и они как будто сковываются, перехватывает дыхание, давление на грудь, некоторую боль в области селезнки. Возникло ощущение обратной перистальтики, что свойственно состояниям неприятия реальности, однако при их подавлении это ощущение не исчезает.
Это силовые напряжения, когда человек сам себя "сгибает в бараний рог", опираясь на какие-то соображения. Этим напряжениям необходимо дать выход, например, в ситуации реальной опасности, когда человек должен использовать всю свою силу, чтобы выйти из нее. В обычной жизни, когда реальные угрозы отсутствуют, подобные напряжения не имеют выхода и обращаются против самого организма, закрепляясь в виде рефлекторных напряжений и оказывая соответствующие последствия на здоровье и самочувствие. Интересно, что если подобные негативные по отношению к реальности эмоции удалось подавить, то нормальное "общение с миром" и с реальностью удается продолжить еще не скоро, так как организм устал и теперь ему необходимо восстановиться после пережитого. То есть восприятие реальности по-прежнему остается нарушенным, а конструктивный диалог и взаимодействие не возможны.
В некоторых случаях сильный гнев подавить не удается - не хватает сил. Тогда человек перестает контролировать себя и еще менее адекватно и полно воспринимает ситуацию. При этом его гнев начинает распространяться на все вокруг, даже если оно не имеет к причине его проблемы никакого отношения (например, начинает хамить, кричать на всех вокруг, бить ни в чем не повинные тарелки и т.п.). Очевидно, что это приводит к возникновению новых проблем.

Подавление негативных эмоций при неприятии реальности не имеет смысла. Более разумно восстановить равновесное состояние, разобраться в причинах происходящего, выявить, что было упущено, и заменить гнев на осознанные и осмысленные рассуждения в русле конструктивного решения проблемы.

И вдогонку немного о том, как мне работалось (что-то я уже написала в сообщении).
Поскольку в выходные я знала, что в понедельник мне нужно будет написать сообщение, то периодически мне приходили в голову отдельные мысли по этому поводу. Думала о том, что вся группа работает над этим "информационным полем".
Сегодня во время работы получилось довольно быстро к нему "подключиться". После абстрагирования и концентрации на вопросе в организме начали возникать разные ощущения (типа скованности рук) и как только я их фиксировала сознательно, они исчезали. Что-то я попутно записывала.


Ольга&Сергей
 
ЛидаДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:15 | Сообщение # 54
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Простите за опоздание.
Настоящего гнева не испытывала давно, т.к. поняла насколько эти эмоции пагубно сказываются на организме. Отлично помню, как в ярости наливалась голова кровью, дыхание сперто, готова была разорвать человека. Он был не такой, каким я считала, должен быть, видел вещи в другом свете, был виноват во многих бедах (тоже по моему мнению). Явный признак чужака.
Далее – неприятие. Признаки те же, только отторжение более слабое, но эмоции – в рамках приличия, скорее – в себе и не высказываются вслух. При этом происходит блокировка глотка, поднятие диафрагмы и, как следствие, подпирание вверх двенадцатиперстной кишки, с нею желудка и сердца. Реакции хороши для животного, которое собирается напасть. Для него окружающий мир враждебен, надо быть всегда начеку и лучше проявить агрессию по любому поводу, не всякий случай (бей своих – чужие бояться будут). Рефлексы…
При задействовании сознания, РУС становится понятно, что Мир отвечает тебе тем же, что ты несешь ему. Что человек часть не только социума, но всей Земли и Вселенной в целом. Никто не принадлежит никому и требовать (хотеть), чтобы другой был таким, каким хочется тебе не имеет смысла, а поменяется он только, если сам этого захочет. Поэтому неприятие, гнев и т.п. не имеет смысла.


Лида
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Подавление гнева и других проявлений неприятия реальности
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021