PSYSTAN
Вторник, 03.08.2021, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Правда, ложь и страхи из детства - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Правда, ложь и страхи из детства
Правда, ложь и страхи из детства
ОльгаДата: Вторник, 30.06.2015, 07:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Продолжим тему о правдивости и лживости с учетом того, что мы обсудили в скайпе в субботу, 27 июня. Вспомним страх перед старшими, унаследованный нами из животного мира. Поищите вокруг и у себя, как проявляется этот страх, когда что-то у нас не получается выполнить в срок или в нужном объеме.

Ольга
 
ИннаДата: Вторник, 30.06.2015, 21:39 | Сообщение # 2
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Чувство страха мерзопакостное: суета, головная боль, бессонница, мысли о "как сказать, что не успеваю, не получается", поджат копчик, спина напряжена, дыхание поверхностное, желание стать маленькой, чтобы не сильно ругали, и вообще пусть это скорее кончится и наступит завтра...

Инна
 
МаргаритаДата: Среда, 01.07.2015, 11:10 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 727
Статус: Оффлайн
Действительно, чувство очень неприятное. Наступает как бы общая слабость, руки опускаются, дыхание мелкое, чтобы не заметили, не знаешь, куда деваться, хочется спрятаться. Глаза опущены, чтобы не встречаться взглядом. Голова опущена, шея и плечевой пояс напряжены. Кровь приливает к лицу. Напряжены мышцы вокруг рта, наверное, чтобы не ляпнуть что-то не вовремя и тем самым не разозлить старших еще больше.

Маргарита
 
ТамараДата: Среда, 01.07.2015, 12:32 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Страх проявляется в потребности спрятать его любыми способами, например, есть сладкое, кричать, прыгать, дергать всех вокруг, хвастаться. Пытаться сначала оценить отношение к себе, а затем проявлять себя. В итоге возникает так называемая двойная мораль. Человек сам забывает, какой он, где он придумал себя, а где он настоящий. В итоге развиваются комплексы, их конкретность зависит от первоначальной избыточности, от обстановки в семье.

Тамара
 
ОксанаДата: Среда, 01.07.2015, 18:20 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2810
Статус: Оффлайн
Раньше, часто возникало состояние ущербности, при страхе осуждения.( в рабочей сфере)
ИРБ спокойна, только при  условии хорошо (ещё лучше-отлично) и полно выполненной работы,  невзирая на то, какой ценой это далось организму.
В случае страха перед "старшими" (руководство), мысли направлены на "достойное" отступление, в том случае, если приходится  отчитываться за результаты труда. Если был факт плохой продуманности своих действий, организационные ошибки, то личность "изощрённо" находит оправдательные аргументы, при этом, почти на 100% веря в их правоту (мы это обсуждали). В детстве был примерно такой же сценарий "защиты".


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Среда, 01.07.2015, 18:22
 
СальвияДата: Среда, 01.07.2015, 23:24 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Начинает проявляться торопливость и суетливость. В голове, мышцах шеи, воротниковой зоне напряжение, взгляд нацелен на выполнение результата. Напряжения по спине. Дыхание затаивается и во всем теле напряжение. Внутреннее раздражение. Забываются все остальные вопросы, видна только одна цель успеть.

Сальвия
 
КрасиДата: Четверг, 02.07.2015, 04:41 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цитата Ольга ()
когда что-то у нас не получается выполнить в срок или в нужном объеме
Неприятное чувство. Идет постоянное сравнение: срок – текущее время; объем – необходимые усилия, ресурсы и т.д. Напряжения (дыхание; мышцы шеи, лицо, спина, плечи и т.д.). „Взгляд”, внимание – на задачу и на этап выполнения. Торопливость, ускорение, устремленность закончить, сомнения и т.д.
 
СержДата: Четверг, 02.07.2015, 07:19 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Цитата Ольга ()
как проявляется этот страх, когда что-то у нас не получается выполнить в срок или в нужном объеме

Как правило, появляется в виде внутреннего сжатия (попытка сделаться незаметным), задержка дыхания - это если уже не выполнил. А в процессе выполнения задачи внутреннее волнение, переживание, торопливость, лихорадочные мысли как успеть всё сделать, раздражение на себя, что начал поздно или не так активно, интенсивно, как надо было с самого начала.


Сергей
 
ЛюбаДата: Четверг, 02.07.2015, 09:03 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Состояние подтянутости, активизация всех ресурсов для выполнения работы. В голове мысли в хаотичном состоянии, "что делать и так не успеваю", сильное раздражение, метание мыслей. Чувство ущербности, страха наказания влияют на мышечный тонус, хочется куда - нибудь спрятаться, затаится, чтоб не приставали, не дергали, затаенное дыхание, голова втянута в плечи, напряжения в воротниковой зоне, по спине, ногам, копчик поджат и состояние приседания. Состояние перед старшим, как перед удавом.

Сообщение отредактировал Люба - Четверг, 02.07.2015, 11:26
 
ЛенокДата: Четверг, 02.07.2015, 09:06 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2692
Статус: Оффлайн
Затаивание дыхания, напряжение в области солнечного сплетения (вжатие), изменение сердечного ритма. Оценка ситуации и варианты выхода из неё, как можно "мелкими" потерями для себя выйти из этой ситуации.

lenok
 
СлавкаДата: Четверг, 02.07.2015, 09:57 | Сообщение # 11
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
При такава ситуация и моята личност се насочва към търсене на оправдания, обективни причини, които са ми попречили /иначе бих се справила, а че съм могла да ги предвидя, не коментирам/. Усещанията по организма напомнят ситуация, когато съм подгонена от хищник. Опитвам се максимално да мобилизирам силите си, но чувството на обреченост ми пречи. Уж бързам, а не ми се получава по-бързо. Ако работата е физическа, припряността пречи на координацията и "ръцете започват да не ме слушат". Ако е умствена, имам усещане, че всеки момент "ще изпуша", този страх блокира мисълта ми. Допълнително се появява и свръхчувствителност, всяка външна намеса може да предизвика агресия.

В такой ситуации и моя личность нацелена на поиск оправданий, объективных причин, которые мне помешали (иначе бы справилась, а что могла бы их предвидеть, не комментирую). Ощущения по организму напоминают ситуацию, когда меня нагоняет хищник. Пытаюсь максимально мобилизовать свои силы, но мешает чувство обреченности. Уже тороплюсь, а не получается быстро. Если работа физическая поспешность мешает координации и "руки перестают меня слушаться". Если умственная, есть ощущение, что в любой момент "меня схватят", этот страх блокирует мысли. Дополнительно появляется и сверхчувствительность, любое вмешательство извне может вызвать агрессию.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 02.07.2015, 10:30
 
ИринаДата: Четверг, 02.07.2015, 13:52 | Сообщение # 12
Группа: Исследователи
Сообщений: 1417
Статус: Оффлайн
Вспомнила ситуацию, когда совсем недавно, в связи с ухудшением здоровья моей мамы, водила её по врачам. Моя устремлённость к быстрому конкретному результату (в короткий срок сделать анализы и побыстрее завершить все необходимые процедуры...) привело в состоянии собранности к явному  формированию с моей стороны силовому состоянию (на преодоление препятствий) и сильнейшему переутомлению..
Видимо, я неосознанно моделировала и подражала своей маме, как и когда-то она (в молодости) в личностном порыве показать, самоутверждаясь, какая я "хорошая" дочка и как я о ней хорошо забочусь. Формируя явно конфликтное состояние, сталкиваясь с препятствиями нашей родной системы здравоохранения, я в какой-то момент поняла, что формирую сильнейшие избыточные состояния... Наконец, включив ВК и осознав, что невозможно выполнить в конкретный срок все необходимые процедуры, переговорила со старшей дочерью, с мамой и разделив поровну с дочкой расходы, осуществила все необходимые мероприятия в частной семейной поликлинике рядом с маминым домом...


Ирина
 
ЕгорДата: Четверг, 02.07.2015, 15:25 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Страх в детстве перед взрослыми - очень сильный, один из сильнейших. Строит на общих страхах порицания, быть изгнанным из стаи. В детстве вообще, когда мы маленькие, мир порой кажется большим и опасным, а взрослые-вожаки, от которых полностью зависит наше существование, выглядят очень устрашающе. Отсюда страх перед старшими со всем букетом: учащенное дыхание, сердцебиение, ком в горле (часто идет протест в отношении старших), сильное чувство вины от того, что что-то не сделал или сделал не так. Потом этот страх проецируется во взрослую жизнь. Да, страх очень сильный и сидит глубоко. Даже когда писал, почувствовал его на себе.
 
KrasimiraДата: Четверг, 02.07.2015, 16:08 | Сообщение # 14
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Страхът води до мобилизация на ИРБ и съответните личностни комплекси. Задача-срок, обем=устременост към крайния резултат. Нарушена фаза на вдишване, РН от шията до поясната област, мотивация от личността да се изпълни задачата "на един дъх". Невъзможност да се види цялостната картина и да се избере вариант с най-малък физически и емоционален преразход.

Krasimira Koleva-BG
 
ОльгаДата: Пятница, 03.07.2015, 10:46 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
А теперь давайте поработаем над пониманием своих ощущений по организму, когда человек находится в состоянии страха порицания, осуждения и наказания...
Вероятно, каждый отметит напряжения втягивания головы в плечи. Но есть еще одна область, которая сигналит даже тогда, когда осознанно сняли напряжения втягивания. Попробуйте на себе прочувствовать эту область. Где она? Какие органы там находятся?


Ольга
 
АляДата: Пятница, 03.07.2015, 10:50 | Сообщение # 16
Группа: Исследователи
Сообщений: 58
Статус: Оффлайн
У меня страх проявлялся и проявляется в первую очередь затруднением дыхания и сильными напряжениями в области шеи и горла - не могу говорить, а если и пытаюсь что-то сказать, то очень сильно меняется голос - начинает дрожать. Теперь, когда чувствую такое состояние, откладываю дело или разговор на более поздний срок - чтобы снова все тщательно продумать, поработать с ИРБ, показать ей, что угрозы жизни нет, и нет смысла формировать избыточное состояние.

Аля
 
ЛавандаДата: Пятница, 03.07.2015, 11:31 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 2281
Статус: Оффлайн
В состоянии страха я начинаю чувствовать область почек. Думаю, это связано с рефлекторным желанием «поджать хвост», что вызывает напряжения в  пояснице. В этой части находятся надпочечники,  там зародились первые клетки организма, и проявление инстинкта самосохранения вызывает неприятные ощущения в этой области.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 03.07.2015, 11:36
 
ЛюбаДата: Пятница, 03.07.2015, 21:19 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





При страхе наказания, порицания, осуждения нарушается дыхание. Оно становится поверхностным с затаиваним. Межреберные мышцы, мышцы в области живота и солнечном сплетении напряжены и могут вызвать нарушение работы сердца (тахикардия, бронхит), заболевание желудочно - кишечного тракта (гастрит, камни в желчном пузыре).
 
СальвияДата: Пятница, 03.07.2015, 23:38 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
Я ощущаю холодок по спине, внутри в районе почек. Он спускается вниз, а потом происходит состояние безмыслия, ощущения по голове. Думаю, что так я ощущаю работу надпочечников. В страхе порицания, надпочечники выделяют большее количество адреналина и нор адреналина. Они суживают сосуды, расщепляют гликоген, что увеличивает количество глюкозы в крови. Организм подготовлен для "бегства" от опасности. А бежать никуда не приходится. Поэтому такое раздраженное или угнетенное состояние по телу и голове.

Сальвия
 
КрасиДата: Суббота, 04.07.2015, 04:42 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Моделирование:
1.Нарушение дыхания. Поверхностное, задержки, неспокойное.
2.Сердце. Нарушается ритм. Ощущения - как укол, слабо.
3.Слабее, позднее - почки, надпочечники - как укол.
4.Тревожность; внимание - в будущее, "там", идут представления - "что будет тогда".
 
OlsestarДата: Суббота, 04.07.2015, 08:29 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7325
Статус: Оффлайн
Сегодня в 22.00 в работе online обсудим еще глубже то, что вы написали.

Ольга&Сергей
 
ТамараДата: Суббота, 04.07.2015, 12:27 | Сообщение # 22
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Я заметила, что в страхе  порицания появляются боли в районе солнечного сплетения, будто бы боль от отравления негодной пищей.

Тамара
 
ИннаДата: Суббота, 04.07.2015, 15:16 | Сообщение # 23
Группа: Исследователи
Сообщений: 2185
Статус: Оффлайн
Заметила, что всегда зажаты мышцы правой ноги, примыкающие к паху. По схеме нашла эти мышцы: повздошно-поясничная, большая приводящая, длинная приводящая и другие мышцы этой области. Это напряжённый копчик, поясница, зажатая промежность, и другие напряжения самого низа брюшины. 
Я думаю, это устойчивая неуверенность в себе, страх сделать шаг и ,конечно, страх осуждения , в основном, но и всей его компании: наказание, порицание, громкий начальственный глас. Учусь на него отвечать.


Инна
 
KrasimiraДата: Суббота, 04.07.2015, 15:23 | Сообщение # 24
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
От първия шиен прешлен до "копчика", шийни, гръдни и поясни мускули се стягат в желанието да се свия на кълбо и да стана незабележима. След като гнева на възрастните преминеше, дори не исках да се храня - топка в гърлото, топка в сл.сплит, усещане за непригодност, ненужност, безлюбие.

От первого шейного позвонка до "копчика", шейные, грудные и поясничные мышцы сжаты в желании свернуться клубком и стать незаметной. После того, как гнев старших пройдет, даже есть не хочется - комок в горле, комок в солнечном сплетении, ощущение непригодности, ненужности.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 04.07.2015, 19:05
 
ОльгаДата: Воскресенье, 05.07.2015, 08:45 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
В процессе вчерашней online работы мы с вами пришли к тому, что ИРБ концентрирует внимание на области организма, где происходит всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Это область 12-перстной кишки.
Попробуйте своим словами рассказать, почему концентрация внимания происходит именно на этой области. Вспомните, о чем вчера говорили во время работы в скайпе.


Ольга
 
СержДата: Воскресенье, 05.07.2015, 10:28 | Сообщение # 26
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, это потому что самый древний страх - это страх голодной смерти, поэтому внимание концентрируется на первом участке, который дает организму питательные вещества - это 12-перстная кишка. На желудке нет смысла концентрироваться, поскольку он может быть заполнен и не съедобными элементами и там больше происходит растворение, чем впитывание. К тому же 12-перстная кишка расположена ближе всего к нашей области между надпочечниками, где расположен "центр" организма и рядышком все основные органы. Какое организму дело до того что попадает в рот или что впитывается через кожу - всё это слишком далеко от органов жизнеобеспечения организма. Не зря в древней Руси подразумевали Живот = Жизнь.

Сергей
 
ЛюбаДата: Воскресенье, 05.07.2015, 15:19 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





12- перстная кишка осуществляет секреторную, моторную и эвакуаторную функцию пищеварительного тракта. Получается - это питательный центр, от него зависит питание организма

Сообщение отредактировал Люба - Понедельник, 06.07.2015, 08:22
 
СальвияДата: Воскресенье, 05.07.2015, 23:12 | Сообщение # 28
Группа: Активисты
Сообщений: 3067
Статус: Оффлайн
В двенадцатиперстной кишке происходит очередной этап пищеварения - всасывание питательных веществ. При этом открываются протоки для желчи , панкреатического сока. Желчь поступает в кишечник только во время еды. А панкреатический сок выделяется непрерывно. Его количество может доходить до 1.2 литра. Страх голода привлекает рефлекторное внимание в двенадцатиперстную кишку, потому что там все готово для принятия пищевого комка. И если он туда не поступит, то для чего выделялись туда все соки.

Сальвия
 
КрасиДата: Понедельник, 06.07.2015, 11:31 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Когда взаимодействие человек реальность не оптимально (состояния среды, состояние отношения, состояние взаимодействия, не работают ВРУС и т.д.), страх определяет реакции человека – на уровне ИРБ, личность, реакции организма, поведение и т.д. Страх – сложная защитная система; сложные сигналы восприятия опасности и информационные обработки типа „опасно” через ИРБ поступают на основные системы организма; основные механизмы дыхания, питания, движения и т.д. работают „на опасность” под ИРБ (или ВРУС). Всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь (химическое питание - область 12-перстной кишки и т.д) – основной процесс для организма. Опасная среда -> сигнал (или интерпретация) –> необходимо изменить характер взаимодействия, состояние организма (быстро, через основные системы, активация или остановка) и т.д.; потому – часть внимания в область 12 п.к. и ниже; необходимо закрыть „входы” организма и процессы обмена (остановить или изменить) и реагировать адекватно на опасность.

Сообщение отредактировал Краси - Вторник, 07.07.2015, 02:58
 
ТамараДата: Понедельник, 06.07.2015, 14:43 | Сообщение # 30
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Концентрация внимания на двенадцатиперстной кишке происходит потому, что  пища  там находится не всегда. Питательные вещества всасываются  и пища продвигается дальше по кишечнику. Животное в дикой природе не питается по часам, а только когда имеет возможность добыть что-то съедобное. Иногда это время затягивается. Если панкреатический сок попадает в двенадцатиперстую кишку, возникает ожог слизистой. Появление болей в этой области свидетельствует о начинающемся голоде. Чтобы терпеть голод, животное обжимает правую сторону желудка и пережимает протоки.

Тамара
 
ОльгаДата: Вторник, 07.07.2015, 08:01 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Ну, с 12-перстной кишкой более-менее мы с вами разобрались. Ясно, что необходимо учиться обращать внимание на это противное подсасывание под ложечкой, когда начинаются тревожные мысли. И быстро перехватывать инициативу у ИРБ, передавая ее ВК. Объяснить ИРБ, что голодные боли ей в ближайшие минуты и даже часы не грозят. Можно подвести ее к холодильнику или к полке с продуктами и показать, что в любой момент в пищеварительный тракт можно поместить небольшую порцию пищи... Она (ИРБ) у нас уже послушная, поэтому успокоится. Затем уже от ВК (РУС) рассмотреть ситуацию, проанализировать ее, принять решение - как строить собственное поведение, что и как говорить...

И вот теперь назрел новый вопрос: какие откатные состояния могут сформироваться в результате такой работы?
О своих откатных состояниях расскажем в четверг в работе online в скайпе. Работа будет сфокусирована на описании и анализе КОНКРЕТНЫХ жизненных ситуаций, когда после проработки страхов снимались рефлекторные напряжения, и какими ощущениями и психоэмоциональными состояниями это сопровождалось.

Исследователи могут начать описание подобных ситуаций, не дожидаясь рассказов Активистов. smile


Ольга
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Правда, ложь и страхи из детства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021