PSYSTAN
Четверг, 24.06.2021, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Слюна... - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Слюна...
Слюна...
ОльгаДата: Пятница, 05.06.2015, 06:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
Начнем разбираться со слюной, как предложила Инна

Для начала попробуйте поискать в справочниках и учебниках информацию о слюне, слюнных железах и роли слюны в переваривании пищи. Не приводите здесь цитаты из просмотренных вами источников. Напишите кратко и свомим словами.


Ольга
 
ЛавандаДата: Пятница, 05.06.2015, 13:39 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2270
Статус: Оффлайн
Слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта. Различают мелкие и крупные слюнные железы. Мелкие расположены в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Из крупных желёз выделяют 3 пары: околоушную, подчелюстную и  подъязычную. Во время пережевывания пищи во рту слюна размягчает пищу, а когда еда попадает в пищевод, слюна обеспечивает её скольжение по пищеводу.  Со слюной выделяются различные гормоны, такие как  инсулин, тироксин и др. Кроме того, слюна способствует очистке зубов и полости рта от бактерий. Слюна на 99% состоит из воды, остальная часть содержит слизистые вещества, ферменты, антибактериальные соединения и электролиты.
Безусловный рефлекс слюноотделения возникает при попадании пищи в рот. Условный рефлекс слюноотделения возникает при виде пищи, запахе пищи, звуках столовой, при наступлении времени приема пищи, при разговоре о пище.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 05.06.2015, 13:41
 
ЛидаДата: Пятница, 05.06.2015, 15:36 | Сообщение # 3
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Кроме того, что написала Лаванда

В ротовой полости пища находится 15-20 с. Слюнные железы выделяют слюну, вместе с ней выводятся ненужные продукты обмена веществ, вырабатывают и выделяют гормон, стимулирующий углеводный обмен. Слюна имеет щелочную реакцию, а ферменты (птиалин, мальтаза), которые в ней находятся обрабатывают первично пищу (расщепляют крахмал до глюкозы), лизоцим же обладает бактерицидным действием. В желудке в кислой среде их действие прекращается. Чем дольше пережевывается-измельчается пища, тем больше выделяется слюны и лучше переваривается крахмал и облегчается работа других пищеварительных органов. В день выделяется около 1,5 л слюны, через слюнные железы проходит 6 л крови, очищаясь там от шлаков.
Слюноотделение тесно связано с психическим состоянием человека: от страха рот пересыхает, при виде еды - отделение слюны повышается.


Лида
 
ИринаДата: Пятница, 05.06.2015, 17:04 | Сообщение # 4
Группа: Исследователи
Сообщений: 1416
Статус: Оффлайн
Состав слюны, если мы не едим, является биохимическим отражением состояния организма. Слюна содержит те же компоненты , что и плазма крови. Количество слюны, поступающее в ротовую полость может зависеть не только от возраста , состояния сна или бодрствования , но и от нашего сознания (хода мыслей), воображения , работы коры мозга.
Количество и состав слюны в ротовой полости зависит от уровня напряжений , формирующих пережатие слюнных протоков , например жевательными и мимическими мышцами. Так выводной проток околоушной слюнной железы (пара околоушных желёз) проходит на 1 — 2 см ниже скуловой дуги по наружной поверхности жевательной мышцы , огибает передний край этой мышцы, проникает сквозь щёчную мышцу и открывается в полость рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Таким образом, от напряжения лицевых мышц ("выражение лица") выводной проток околоушной слюнной железы может пережиматься этими мимическими мышцами.

Напряжения , соответствующие страхам перед неизвестным и неопределённым могут вызвать перекрытие протока правой околоушной слюнной железы .
Неприятие и отрицание - привести к изменению её химического состава или к полному её отсутствию ("сухость во рту").
Например,состояние неприятия конфеты с червяком (информации) запускает процесс обратной перистальтики , спазм дыхания и иногда полное прекращение выработки слюны из-за необходимости блокировки попадания негодной конфеты в ЖКТ. Кроме этого , рефлекторно могут пережиматься протоки слюнных желёз.

Околоушная слюнная железа выделяет сок муцин, богатый белком, который смазывает слизистую полости рта, язык, защищая их от действия кислот и сильных щелочей, поступающих в виде пищи. Муцин — слизистое вещество, способствующее формированию пищевого комка и облегчению процесса глотания. На все съедобные вещества выделяется слюна, богатая слизистым муцином. На все отвергаемые вещества( кислоты, соли, горечи,) выделяется большое количест­во слюны, жидкой, но бедной муцином, с целью их разбавления и уменьшения вредного воздействия.


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 05.06.2015, 17:09
 
ИннаДата: Пятница, 05.06.2015, 20:11 | Сообщение # 5
Группа: Исследователи
Сообщений: 2176
Статус: Оффлайн
Слюна - бесцветная прозрачная жидкость. Смачивает полость рта, помогает артикуляции, помогает ощутить вкус, смазывает пережёвываемую пищу. Это одна из жидкостей ЖКТ, деятельность  её во рту - первый этап пищеварения, т.к. , состоя на 99 % из воды, она содержит ещё и много кислот и микроэлементов, подготавливающих пищу к дальнейшей обработке. Состав слюны зависит от попадаемой пищи. (Подумалось, в свете нашей работы, а какой состав и вкус будет, если попадёт "неправильная" информация?)   За сутки образуется от 0,5 до 2 литров слюны. Слюна обладает ещё и бактерицидными свойствами (животные зализывают раны).

Инна

Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 05.06.2015, 20:13
 
СледопытДата: Пятница, 05.06.2015, 20:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Только в настоящее время я поняла смысл рекомендаций, которые очень давно узнала: что желательно чистить зубы щёткой, не смачиваемой водой, чтобы именно слюна смачивала бы щётку во время чистки зубов.
Теперь я понимаю, что это получается обезвреживающая естественная процедура, санация полости рта слюной.
Если осознанно к этому подходить, то можно подготовить химический состав и объём слюны для лучшей профилактики полости рта.
 
ТамараДата: Пятница, 05.06.2015, 21:52 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами слюны являются белки. Основными ферментами - амилаза, расщепляющая дисахариды. В небольших количествах присутствует холестерин, гормоны, витамины.
Смачивая и размягчая твердую пищу, слюна обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания слюной пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке. Растворение в слюне химических веществ, входящих в
состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи.
Количество, химический состав и свойства слюны меняются в зависимости от принимаемой пищи. Химический состав слюны подвержен суточным
колебаниям, зависит от возраста (у пожилых людей значительно повышается количество кальция), от приема лекарственных веществ, состояния
здоровья. При обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в слюне значительно возрастает содержание остаточного азота. Уменьшение слюноотделения и изменения в составе слюны приводят к нарушениям пищеварения, заболеваниям зубов. Слюна как основной источник  поступления в эмаль зуба кальция, фосфора  и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в том числе на резистентность к кариесу.При резком и длительном ограничении секреции слюны наблюдается интенсивное развитие кариеса.


Тамара

Сообщение отредактировал kita - Пятница, 05.06.2015, 21:59
 
ЛюбаДата: Пятница, 05.06.2015, 22:12 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В ротовую полость открываются протоки трех пар желез, которые вырабатывают слюну слабощелочной реакции, содержащие воду, неорганические вещества, ферменты, муцин. Слюные железы - железы переднего отдела пищеварительного тракта, которые обеспечивают нормальное состояние ротовой полости и участвуют в процессе пищеварения. Слюноотделение находится под наблюдением вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения находятся в продолговатом мозге.
Различают большие и малые слюнные железы. Малые - в слизистой полости рта. Большие - околоушные, подчелюстные, подъязычные. Большие и малые слюнные железы выделяют специальный секрет, который превращается в слюну только во рту, смешавшись с другими элементами.
Ферменты слюны - это органические вещества белкового происхождения, которые образуются в клетках человека и ускоряют химические процессы, они катализаторы и воздействуют на пищу 25-30минут, до вырабатывания желудочного сока. Ферменты мальтаза,амилаза ускоряют процесс расщепляя продукты. Слюна является первым пищеварительным соком.


Сообщение отредактировал Люба - Суббота, 06.06.2015, 13:54
 
КрасиДата: Суббота, 06.06.2015, 03:04 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Слюна: прозрачная бесцветная жидкость; отделяемый в полость рта секрет слюнных желёз.
Количество: 0,5 - 2 литра.
Состав: состоит из 99% воды и 1% сухого остатка (белки, ферменты, неорганические вещества).
Основные функции:
-Пищеварительная: формирование и первичная обработке пищевого комка;
-Экскреторная функция: могут выделяться некоторые продукты обмена;
-Защитная функция: бактерицидное действие – лизоцим; муцин может нейтрализовать кислоты и щелочи; иммуноглобулины - защита от патогенной микрофлоры; защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания и т.д.
-Трофическая функция: слюна - источник кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.
Слюнные железы - малые и большие:
-малые слюнные железы (губные, щечные, молярные, язычные и небные) расположены в слизистой оболочке полости рта.
-большие слюнные железы (парные околоушные; поднижнечелюстные (подчелюстные); подъязычные). Самые крупные из них - околоушные.
Роли слюны в переваривании пищи:
Пища находится в полости рта около 15 секунд. Пищеварение в ротовой полости запускает ЖКТ и дальнейшего расщепления пищи.
Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.
Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
Основные ферменты слюны:
-амилаза (расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген)) до мальтозы (дисахарида);
-мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.
 
KrasimiraДата: Суббота, 06.06.2015, 08:11 | Сообщение # 10
Группа: Исследователи
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
Слюнката изпълнява функция в храносмилателната система, като омокря приеманата храна и така я прави по-лесна за преглъщане. Съдържащият се в слюнката ензим амилаза разгражда някои скорбяли до малтоза и декстрин, преди те да постъпят в стомаха. Слюнката спомага за възприемане на вкусови дразнители и стимулира отделянето на стомашен сок.Tя изпълнява важни функции в устната кухина - овлажнява лигавицата, почиства я механично.Благодарение на алкалния си състав може да неутрализира киселините, да разрежда вредните субстанции. Слюнката има и предпазно действие в различни ситуации. Например при повръщане, слюнчените жлези имат рефлекса да произвеждат повече слюнка, която да неутрализира разрушителния за зъбния емайл ефект на високата киселинност на стомашните киселини.
Слузта в слюнката слепва различните микроорганизми /вредните/,а левкоцитите ги фагоцитират. Заедно със слюнката се излъчват и различни съединения, като урея, витамини, лекарства, различни хормони - в зависимост от психофизиологическото състояние на човека. Слюнчните жлези се състоят се от жлезиста секреторна тъкан (паренхим) и съединителна тъкан.

В зависимост от размера слюнчените жлези биват:
  • Големи-околоушна/паротидна/,долночелюстна и подезична.
  • Малки слюнчени жлези. В зависимост от разположението си те се наричат лабиални, букални, небцови, лингвални.

В зависимост от вида на секрецията биват: Инервацията се осъществява от симпатикуса и парасимпатикуса.

Слюна выполняет функцию в пищеварительной системе, как для смачивания принимаемой пищи, так и для облегчения проглатывания. Содержащийся в слюне энзим амилаза расщепляет некоторые крахмалы до мальтозы и декстрина до того как они поступят в желудок. Слюна помогает восприятию вкусовых раздражителей и стимулирует выделение желудочного сока. Она выполняет важные функции в ротовой полости - увлажняет слизистую, механически ее очищает. Благодаря своему щелочному составу, может нейтрализовать кислоты, разбавлять вредные компоненты. Слюна имеет и защитное действие в различных ситуациях. Например, при рвоте слюнные железы рефлекторно производят больше слюны, которая нейтрализует разрушительную для зубной эмали высокую кислотность желудочного сока.
Слизь в слюне связывает разные микроорганизмы (вредные), а лейкоциты из фагоцитируют. Вместе со слюной выделяются и различные соединения, такие как мочевина, витамины, лекарства, различные гормоны - в зависимости и психофизиологического состояния человека. Слюнные железы состоят из железистой секреторной ткани (паренхимы) и соединительной ткани.

В зависимости от размера слюнные железы бывают
    большие - околоушная (паротидная), нижнечелюстная и подъязычная
    малые слюнные железы. В зависимости от расположения они называются губными, щечными, небными, язычными

В зависимости от вида секреции бывает Иннервация осуществляется от симпатической и парасимпатической систем.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 06.06.2015, 09:32
 
МаргаритаДата: Суббота, 06.06.2015, 18:14 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 721
Статус: Оффлайн
Во рту расположено достаточно большое количество слюнных желез, которые делятся на большие и малые. При попадании пищи в рот слюна смачивает ее и размягчает, что позволяет человеку ощутить вкус пищи (вкус сухой пищи мы не ощущаем). Кроме того, слюна обеспечивает первый этап переваривания - химической обработки пищи и подготавливает пищевой комок для дальнейшего движения по организму и переваривания. Пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она лучше пропитывалась слюной и лучше переваривалась в дальнейшем.
Состав слюны меняется в зависимости от принимаемой пищи.
Также слюна обеспечивает очищение и антисептическую обработку полости рта, зубов.


Маргарита
 
ТатьянаДата: Суббота, 06.06.2015, 21:41 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 1979
Статус: Оффлайн
Слюна  -секрет слюнных желез, выделяемый в полостьрта. . Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает
восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна
очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от
повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается
переваривание углеводов. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервнойсистемы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция
парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с
низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к
секреции малого количества вязкой слюны. Отделение слюны уменьшается при
стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время
сна.Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов,
а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при
жевании.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 06.06.2015, 21:43
 
СержДата: Воскресенье, 07.06.2015, 07:48 | Сообщение # 13
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
У нас (людей) есть два вида слюны - стимулированная и нестимулированная.
Стимулированная возникает в ответ на стимулы через вкус, осязание, обоняние, механическое жевание и просто от мысли о пище. Эта слюна поступает в основном из околоушных желез.
Основное предназначение слюны - это выравнивание показателя pH в нашей ротовой полости, тем самым оберегая зубы и ткани рта от химического повреждения. В состав слюны входят энзимы: липаза (много у младенцев и практически нет у взрослых), протеаза и амилаза. Липаза помогает усваивать жир, протеаза расщепляет на белки, а амилаза разбивает крахмалистые вещества на простые сахара.
При тцательном пережевывании пищи мы не только физически разбиваем кусочки пищи на более мелкие части и увлажняем их, но и химически разрущаем их на более простые соединения для упрощения процесса пищеварения и получения большего количества энергии из пищи.
Для информации: современные жидкое мыло, моющие средства для посуды и для стирки в своем составе имеют химические аналоги этих трех энзимов.
Нестимулированная слюна выделяется постоянно, но значительно медленнее и в фоновом режиме - мы ее практически не замечаем. Замечаем только когда сглатываем накопившуюся слюну в течение дня. Она очень вязкая, тягучая и липкая из-за содержания в своем составе муцинов (мукопротеинов) - длинных цепочек аминокислот. Нестимулированная слюна образует защитную пленку на поверхности зубов, восстанавливая минеральный состав эмали. Также за счет липкости эта слюна ловит в свои сети бактерии, клетки, оторвавшиеся от тканей рта и другие частицы. Мы это сглатываем и весь этот "мусор" попадает в желудок и гибнет и расщепляется в кислой среде. Поэтому считается, что слюна обладает сильными антимикробными свойствами. А наличие в слюне гистатинов - белковых веществ- ускоряет заживление ран. Поэтому иногда советуют поплевать или облизать рану для ее более оперативного заживления.
(информация взята из описания исследований голландской ученой Эрики Силлетти, специализирующейся на слюне)


Сергей
 
ОльгаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 08:59 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
А теперь попробуем поэкспериментировать.
Возьмите в рот и начните жевать кусок сухаря, сушки и т.п. Жуйте до тех пор, пока во рту не образуется полужидкая кашица. Следите за тем, как выделяется слюна, какая она по текучести, вязкости, вкусу. запишите свои наблюдения.
Через некоторое время возьмите в рот что-нибудь съедобное, но горькое. Например, это может быть какая-нибудь витаминная таблетка. Разжуйте ее, проследите за выделением слюны. Запишите свои наблюдения.


Ольга
 
ЕгорДата: Воскресенье, 07.06.2015, 12:23 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Слюна - секрет слюнных желез, безцветная прозрачная жидкость. Участвует в процессах пищеварения, осуществляя обезараживание пищи, а также расщепление углеводов и помогает очищению полости рта. Также слюна способствует определению вкуса пищи, и если есть что-то сладкое или горькое, то слюны будет выделяться больше. Но если есть горькую таблетку, то слюна будет более вязкой. Но вкус у слюны, если нет пищи, должен быть нетральным. Если вкус приобретает какой-то оттенек, то это может означать проблемы со здоровьем.
 
ЛюбаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 14:09 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





При сухой пище выделяется наибольшее количество секрета. При разжевывании сухаря и горькой таблетки поступает в рот большое количество слюны.
 
СальвияДата: Воскресенье, 07.06.2015, 15:15 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 3053
Статус: Оффлайн
Начнем разбираться со слюной, как предложила Инна

Для начала попробуйте поискать в справочниках и учебниках информацию о слюне, слюнных железах и роли слюны в переваривании пищи. Не приводите здесь цитаты из просмотренных вами источников. Напишите кратко и свомим словами.
Ольга

Слюна - секрет слюнных желез, который выделяется в ротовую полость. В полости рта секреты каждой железы смешиваются и образуется ротовая жидкость.слюна состоит из воды , в которой растворены минеральные вещества и органические вещества - в большинстве это белки . Слюна смачивает твердую пищу, способствует формированию пищевого комка и его продвижению. Обладает защитными свойствами для зубов от кариеса. Создает микро климат для внутренних органов и тканей ротовой полости и жкт.
Слюна выделяется железами:
-Три пары больших: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные.
-Малые : щечные , губные , язычные , твердого и мягкого неба.
Функции слюны многообразные, а основные : защитные и пищеварительные.
Пища- это белки, минеральные соли, витамины, вода. Все это представлено в виде крупных молекул , чаще полимерных. Питательные вещества из продуктов не могут сразу усвоиться организмом, для этого необходима предварительная обработка. Слюна выходит из протоков и попадает в ротовую полость, там происходит смачивание слизистой и органов и в том числе пищи, затем формирование пищевого комка и проталкивание дальше. С помощью слюны в ротовой полости уже происходит расщемлен е жиров и углеводов. Полного расщепления в ротовой полости нет, так как пища там находится короткое время.
Слюна формируется на запах, на вид и воспоминания о пищи , при механическом раздражении слизистой оболочки ротовой полости , а также при тошноте.
Торможение слюноотделения: во сне, при страхе, утомлении, обезвоживании организма. Слюнные железы в свою очередь инервируются автономной нервной системой, блуждающим нервом.

При попадании в рот сухарей слюна выделяется стремительно, на вкус нейтральна, жидкая, выделяется до смачивания и разжижения пищевого комка, витамина - тоже резкое выделение слюны, слюна немного вязкая и кажется слегка сластит. Слюны выделилось столько, чтобы хватило растворить горьковатое содержимое , в конце вкус горькости уменьшился .


Сальвия
 
ИннаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 17:49 | Сообщение # 18
Группа: Исследователи
Сообщений: 2176
Статус: Оффлайн
Эксперимент сделала чуть по-другому: откусила кусок и не стала сразу жевать, язык только потянулся к пище,  слюна стала  прибывать. Наблюдала как разбухает и размягчается этот кусочек пищи, стала жевать практически размякший комочек;  слюны стало так много, что пришлось её сглотнуть (пока без пищи). Слюна сначала показалась жидкой, потом стала вязкой (думаю, перемешалась с комком). Вкус хлеба. Потом нейтральный.
Горько-кислая таблетка - стремительное выделение слюны, потом сухость во рту и горечь во рту и горле. И держится долго, першит в горле от горечи.


Инна
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 22:09 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 1979
Статус: Оффлайн
Пи разжёвывании сухарика сначала во рту сухо, слюны выделяется немного, постепенно смачивая кусочки, превращая их в комочек, пропитанной слюной. На вкус слюна кажется сладковатой.
Горького ничего не нашла. Разжевала листик эхинацеи с горьковато - перечным вкусом. Сразу появилось много жидкой слюны, сначала вкус был нейтральный, потом появился солоновато-кислый привкус, возможно, как реакция на химический состав растения. Та же реакция на лист мяты (она тоже горьковатая), но слюна без кисловатой составляющей.


Татьяна
 
ИринаДата: Понедельник, 08.06.2015, 10:37 | Сообщение # 20
Группа: Исследователи
Сообщений: 1416
Статус: Оффлайн
Сухарик жевала, вначале долгое время удерживая его у передних зубов, постепенно размалывая его зубами на более мелкие кусочки.
Обратила внимание, что слюна активнее выделяется, если кусочки сухаря "воздействуют" на твердое нёбо (у десен верхних зубов). Скорее всего, это необходимо для для того, чтобы пища полностью обработалась слюной до состояния кашицы. Вкус слюны - нейтральный .
На горечь (трава пижма) выделилось большое количество жидкой слюны, видимо с целью разбавления и уменьшения воздействия горького.
На сухарь: слюны не много, но она более вязкая.
На горечь: слюны много, но она более жидкая.


Ирина
 
KrasimiraДата: Понедельник, 08.06.2015, 13:57 | Сообщение # 21
Группа: Исследователи
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
Направих опит с препечен хляб - вкусно, езикът прилепи хапката до предните зъби и потече слюнка, водниста, без вкус, намокри всичко. Сега, докато пиша, слюноотделянето продължава, а опитът беше преди часове. Мисълта за вкус предизвиква слюноотделяне.
За другият опит взех горчица от хрян - отново обилно слюноотделяне, наистина имах нужда от нещо горчиво, не можах да определя състава на слюнката.

Сделала опыт с поджаренным хлебом - вкусно, язык прижал хлеб к передним зубам, и пошля слюна, водянистая, без вкуса, все смочила. Сейчас, пока пишу, слюноотделение продолжается, а опыт был час назад. Мыслю о вкусе вызывает слюноотделение.
Для другого опыта взяла приправу из хрена - снова обильное слюноотдедение, действительно, нужно что-то горькое, не могла определить состав слюны.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 08.06.2015, 16:18
 
СлавкаДата: Понедельник, 08.06.2015, 14:39 | Сообщение # 22
Группа: Исследователи
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
Направих опита с коричка от хляб. Постоя върху езика ми докато се намокри добре. Отделената слюнка започна да сладни леко. Оформи се хапка, която с удоволствие преглътнах
За втория опит взех таблетка с някакви водорасли. Стоя на върха на езика ми дълго време. Отдели се голямо количество слюнка още като се усети горчивия вкус. Никакво желание за дъвчене и оформяне на хапка. По-скоро слюнката се опитва да разяде хапчето и да го раздроби. Освен горчивия вкус се усеща и солен.

Провела опыт с хлебной корочкой. Подержала на языке, пока хорошо не намокла. Выделение слюны началось легко. Сформировался комок, который с удовольствием проглотила. Для второго опыта взяла таблетку с какими-то водорослями. Долго держала на языке. Выделилось большое количество слюны как только почувствовала горький вкус. Никакго желания жевать и формировать комок. Скорее, слюна пытается растворить комок и разбавить его. Кроме горького вкуса, почувствовала еще и соленый.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 08.06.2015, 16:24
 
ЛидаДата: Понедельник, 08.06.2015, 16:12 | Сообщение # 23
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Если начать жевать сухую пищу, то сначала слюны мало и она вязкая, но потом она прибывает и разжижается.
Витаминная таблетка - сразу много жидкой слюны.


Лида

Сообщение отредактировал Лида - Понедельник, 08.06.2015, 20:51
 
МаргаритаДата: Понедельник, 08.06.2015, 18:32 | Сообщение # 24
Группа: Активисты
Сообщений: 721
Статус: Оффлайн
При разжевывании засушенного кусочка хлеба в первые 3-4 жевательных движения слюна еще не выделяется. Потом она начинает стремительно поступать в рот, в основном из-под языка. Слюна очень жидкая, текучая, вкус нейтральный, точнее сказать трудно, т.к. ее пербивает вкус хлеба. Слюна продолжает выделяться и после того, как пережеванная жидкая кашица проглочена.
При разжевывании горького (у меня это было основание листа салата, которое оказалось достаточно горьким) слюна начинает активно выделяться сразу после распознавания горечи. Она не сразу распознается, т.к. зона языка, ощущающая горький вкус находится ближе к корню языка. Слюна обволакивает пищу во рту и через некоторое время нейтрализует горечь (а может быть просто рецепторы привыкают). Слюна чуть более вязкая, чем при жевании сухого продукта, но не очень. Вкус слюны кажется чуть сладковатым, чтобы нейтрализовать горечь, а может по сравнению с ней.
Вообще наблюдая в ходе работы за составом слюны, я пришла к выводу, что у нее очень хороший и приятный вкус.


Маргарита
 
ЕленаДата: Понедельник, 08.06.2015, 21:20 | Сообщение # 25
Группа: Исследователи
Сообщений: 1648
Статус: Оффлайн
При разжевывании кусочка сушки выделяется слюна, но немного позже, чем при жевании горьковатой витаминной таблетки. В случае с таблеткой слюна сразу выделяется сразу, по консистенции -жидкая, еще приплюсовывается желание запить водой.
Через некоторое время после жевания сушки появился слегка сладковатый вкус слюны с оттенком ванили.
В течении дня , на работе постоянно чувствовала выделении слюны, особенно после того, когда начинаешь вспоминать сосательные движения маленького ребенка, язык прижимается к верхним зубам и делает двигательные движенияв сторону корня языка.


Елена
 
СледопытДата: Вторник, 09.06.2015, 00:31 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Как только положила в рот сушку, сразу ощутила под языком некоторые, как бы укольчики, после этого из этой области пошла слюна обильно смачивая сухой комок пищи. Отделить слюну от пищи оказалось сложно, но, похоже, что слюна была жидкая.
При горькой пилюле, лежащей на языке, слюна выделила вязкая, много. Пытаюсь её растворить до сих пор, слюна становится более жидкой, рецепторы языка адаптировались, вкус уже не такой горьковатый, даже присутствует элемент сладости во вкусе слюны.
 
КрасиДата: Вторник, 09.06.2015, 04:17 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Сухарь.
Сначала – сухо. Началось выделение, постепенно. Формируется комочек, потом полужидкая кашица. Проглотил. Слюна продолжает выделяться. Вкус – от сухаря; нейтральный -> сладкий (легко). Текучесть, вязкость – средные.
Горькое.
Выделяется большое количество – сразу. Текучесть – большая. Цель (возможная)– химическая реакция. Вкус – горький, потом изменился; -> сладкий (похоже, легко) -> нейтральный (медленно, потом).


Сообщение отредактировал Краси - Вторник, 09.06.2015, 04:17
 
СержДата: Вторник, 09.06.2015, 11:11 | Сообщение # 28
Группа: Исследователи
Сообщений: 840
Статус: Оффлайн
Купил сухарики ))
Сначала очень сухо и зубы дробят кусок сухарика, но буквально после трёх-пяти движений крошка уже превращается в кашицу. Откуда поступает слюна для меня не ясно. Слюна очень жидкая, по текучести сравнима с водой, вкус не чувствуется либо забивается вкусом сладковатых сухариков, т.к. на языке сладко, но не слишком, ближе к нейтральному вкусу.
Горького дома пока ничего не нашёл. Как найду - допишу.


Сергей
 
ОльгаДата: Среда, 10.06.2015, 12:20 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 2713
Статус: Оффлайн
На данном этапе тему закрываем. Вернемся к ней после работы в группе в скайпе.

Ольга
 
Форум » Архивы » АРХИВ ФОРУМА » Слюна...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021