Вторник, 19.11.2019, 05:15
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [46]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Жизненный потенциал человека и задачи РУС (текст №13 из цикла «Путь к Разуму»)
21:48
Жизненный потенциал человека и задачи РУС (текст №13 из цикла «Путь к Разуму»)

Жизненный потенциал человека в плане ведения жизни от РУС (см. Термины) можно определить как совокупную способность разума и организма человека на долгосрочной основе возобновлять все необходимое для дальнейшей жизни организма и развития сознания. Полный потенциал человека основан на максимальном соответствии природной генетике без существенных противоречий с ней в течение жизни. Полная реализация человеческого потенциала базируется на системной координации взаимодействия между организмом, психикой и сознанием. Для этого необходимо доминирование разума во всех аспектах бытия. Разум должен полностью управлять вниманием сознания, процессами восприятия, эмоционально-чувственной сферой и личностным умом эго. Поскольку человек представляет собой открытую информационно-биологическую систему, то особое место в осознании человеком своего жизненного потенциала занимает информация.

Информационные процессы внутри организма и психики и вовне взаимосвязаны. Это объясняет и процесс получения человеком новых идей, и процесс творчества в целом. Осознанность различения эмоций, чувств личности и ее устремлений позволяет человеку достичь определенной стабильности в работе собственного сознания. В результате формируются условия, позволяющие человеку глубже понять себя и увеличить время для непрерывно-логической работы сознания.

Сосредоточение и последующая полная концентрация на исследуемом вопросе или проблемах в отдельных сферах жизни позволяют человеку лучше понять суть стоящих проблем, их причинность и варианты решения.

Реализация потенциала человека предполагает полную реализацию возможностей человека на уровнях жизни от физического плана до духовной сферы его разума. В плане физических возможностей необходимо понимание человеком своего организма и умение разбираться в ощущениях, внутренних состояниях и их причинах. Это одна из задач ведения жизни в начале ее системных преобразований. Следующая составляющая – это способности сознания и понимание индивидуальных способностей сознания и путей их полезной реализации.

Важнейшей составляющей потенциала человека является его духовная сфера разума и его осознанное развитие духовных аспектов своей жизни. Важно помнить, что человек представляет собой то, о чем он думает. Важнейшей способностью высшей психической деятельности человека является способность к самоорганизации и саморазвитию. Это означает, что необходим интерес сознания человека к жизни, особенностям своего жизненного процесса и задачам в каждой главной сфере.

Понимание значения и смысла жизни раскрывается в ходе процессов системных преобразований и ведения жизни от РУС. Но существуют блокирующие факторы. Одним из них является привычка сознания человека видеть конкретную ситуацию или проблему в своей жизни обособленно. Это закладывается в детстве, когда сознание не зрелое, и ребенок не понимает многих причинно-следственных связей на самом простом уровне.

Во взрослой жизни из-за низкой осознанности и неполного понимания себя человек опирается на стереотипные правила восприятия. Эти правила несут противоречия, связанные с личностным «Я» человека, его страхами, характером и мировоззрением.

Распознать эти противоречия, осознать ложность многих представлений личностного «Я» – задача РУС для освобождения потенциала сознания от ярма эго.

Пространство восприятия у большинства людей ограничивается текущими проблемами и большими тревогами. Поэтому идеи восприятия жизненных проблем как уроков, выбранных Индивидуальностью (душой), не попадают в сознание и порождают у личностного ума эго неприятие или даже отрицание.

Сложность проблемы полной реализации потенциала человека связана с тем, что люди связывают свое развитие с положением в обществе, с материальными ценностями и ориентирами, которые определены в социуме и приводят к тяжелым дисбалансам между материальной сферой и духовной сферой разума. В связи с этим, осознанность собственного потенциала, - это не только путь полезной реализации индивидуальных способностей сознания. Это комплексный, системный подход к ведению жизни, когда человек достигает внутренней гармонии в целях и задачах жизни между ориентирами развития разума и минимально необходимыми материальными ресурсами для этого.

Наиболее эффективным механизмом развития сознания в целом и самоосознания человеком личностных комплексов и мировоззрения является организованный процесс чередования состояний сознания в ходе медитативной релаксации.

Для этого требуется организация и мотивация, основанная на понимании значения саморазвития. Чередование состояний сознания представляет собой, в целом, чередование созерцательной фазы «безмыслия» с фазой полной концентрации внимания сознания на стоящей задаче.

При этом необходимо осознавать, что созерцательная фаза «безмыслия» не достигается просто так, а требует постоянной практики, знаний основ строения организма и мозга, особенностей психологии восприятия себя и личностного «Я». Для более полного формирования фазы созерцания и безмыслия необходим психофизический навык полного абстрагирования от всей информации в каждой сфере жизни.

Этих сфер три: деловая сфера, внешний мир; личная жизни, родственные связи; здоровье. Необходимо достичь полного абстрагирования от мыслей, планов, ассоциаций, воспоминаний, ожиданий и тревог в каждой сфере жизни. Это погружение себя в «информационный вакуум». Полнота абстрагирования и такого погружения зависит от состояния человека, уровня возбудимости его нервной системы и, конечно, практического навыка.

И здесь большую роль играет управление вниманием сознания, которое в ходе абстрагирования удерживается на собственном дыхании, на внутренней сфере внимания человека. В этой работе важно не допускать включения сознания во «всплывающие» мысли, образы, обрывки воспоминаний и планов и т.п.

Достижение фазы созерцания и безмыслия в ходе медитативной релаксации позволяет существенно снять напряжения по всем группам мышц, начиная от мышц лица, головы и шеи и далее вниз. В ходе этого процесса при полном абстрагировании осуществляется некоторое притормаживание коры. Нейронно-сетевые структуры освобождаются от части возбуждений, которые формируются в больших количествах микрозон коры в ходе пребывания человека в социуме, в ходе его общения с разными людьми и в ходе воздействия на него разных внешних факторов.

Достигается относительная однородность нейросети с точки зрения наличия зон возбуждения и зон торможения, что позволяет человеку подойти к границе с тета-состоянием, когда его организм (прежде всего, мозг) подходит к границе со сном. В таком состоянии сознания человек способен более адекватно воспринимать и понимать стоящие задачи при последующей полной концентрации внимания сознания на них.

«Подсказки» от Системы приходят тогда, когда молчит личностный ум эго и организм подходит к границе со сном, но сознание сохраняется ясным.

Важно, чтобы не было устремленностей личности человека во всем разобраться и все сразу понять. Необходимо состояние «бесстрастность ясного ума». Это глубокое альфа-состояние, подошедшее к границе с тета- состоянием. Иногда это состояние называют «божественная сонливость».

Осознать проявление личностного комплекса мало, необходимо его переосмысливать и замещать на конструктивную программу восприятия и деятельности от РУС. Для этого наиболее подходящим является состояние сознания, близкое к тета-состоянию. Такая практика требует самодисциплины и организации во всех сферах жизни, чтобы не «подкармливать» эго стрессовыми переживаниями и «страданиями» личностного ума.

Итак, фаза созерцания и «безмыслия» возможна только после полного и глубокого абстрагирования в ходе медитативной релаксации с участием сознания. Сознание задействуется для полной концентрации внимания на каждой группе мышц для их более полного расслабления. Это дает более глубокий эффект по сравнению с привычными методами релаксации.

После фазы созерцания возможен переход к полной концентрации внимания на стоящей задаче или интересующей проблеме. При этом нельзя выходить из достигнутого состояния и формировать устремленности личности к скорейшему результату. Наиболее оптимальным и эффективным является бесстрастность как состояние организма и психики, когда эмоционально-чувственная сфера не вмешивается в процессы восприятия.

Такое чередование позволяет человеку настроиться на более глубокое восприятие себя и понимание истоков своего мировоззрения, своих шаблонов и стереотипов, которые мешают строить и вести жизнь по разуму. Именно в этих чередованиях состояний сознания состоит механизм раскрытия процессов развития сознания и понимания информации от Системы. Важно не исказить новую информацию и правильно ее использовать в творческом процессе подъема осознанности жизни и своего пути к Разуму.

Отношение к жизни как к процессу познания, а не выживания является важной вехой в процессе переосознания себя и своих представлений, знаний и личностного опыта. Подчас именно знания, понятия и представления не позволяют человеку широко и адекватно воспринимать реальность, причины и следствия, лежащие в круге привычного и обыденного, но не осознанного. Эти трудности в смысловом восприятии и понимании нового были отмечены еще Ламарком, который писал: «Признать новую истину часто труднее, чем ее открыть».

Категория: 2019 | Просмотров: 114 | Добавил: Olsestar | Теги: человеческий потенциал, продление жизни, осознанность, восприятие и понимание, путь к Разуму, самореализация, творческая деятельность, творчество, саморазвитие, эго
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0