PSYSTAN
Четверг, 25.04.2024, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [3]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:49
Спокойная осознанность" как комплексное состояние. Практическая сторона формирования и переход к созерцательной фазе медитативной релаксации

Все проблемы и задачи, стоящие перед человеком, целесообразно рассматривать как смысловые задачи без формирования силовых состояний и эмоциональной избыточности. Для консолидации ресурсов нашего сознания и его развития человеку необходимо использовать практику осознанного формирования необходимого равновесного состояния с чередованием фазы созерцания и наблюдения, с фазой консолидации возможностей сознания и фокусировкой на одной задаче без избыточных психофизических состояний. Важно здесь помнить, что процессы развития сознания могут протекать лишь при отсутствии животных генераций и связанной с ними возгонкой избыточных рефлекторных напряжений.

С системной точки зрения достижение равновесного внутреннего состояния должно охватывать сферу психики (включая высшую психическую деятельность - сознание) и физическую сферу человека (организм). Особое место здесь занимает внимание сознания человека, концентрация внимания под управлением ВК. Разобьем, для удобства, весь процесс на этапы, которые можно использовать иногда и автономно в зависимости от задач медитативной релаксации и последующих состояний сознания.

1. Уравновешивание дыхания в положении сидя при опоре спины на спинку кресла или дивана. Положение лежа использовать нельзя, поскольку в начале работы необходимо глубоко расслабить мышцы у основания черепа и примыкающие к ним мышцы шеи для обеспечения более полного оттока венозной крови от головного мозга. После уравновешивания дыхания необходимо провести "нижнее дыхание" (вдох - выкатываем живот, выдох - втягиваем) в течение 15 - 20 сек. до появления ощущения легкого головокружения. Это проявление того, что обеспечен хороший приток кислорода в артериальную кровь. При таком дыхании задействуется нижняя половина легких, что необходимо при проработке дыхательной системы. При этом повышается подвижность диафрагмы. Затем адресно, плавно переходим к расслаблению мышц лица, головы, шеи, плечевого пояса и мышц спины. Постепенно расслабляем мышцы ног и возвращаемся к голове. Волнами расслабляем мышцы лица, головы и далее повторяем процесс 3-4 раза.

2. Полное абстрагирование от прошлого, настоящего, будущего. Этот процесс можно совмещать с заключительной фазой расслабления групп мышц от головы вниз к ногам. После этого напомним себе, что ВК - внешний наблюдатель - координатор, воплощающий возможности высоких уровней организации сознания. Выделим способность бесстрастно наблюдать ход и направленность мыслей, не вмешиваясь в процесс их глубокого осознания и формирования логического отклика. Это безразличие к ходу случайных мыслей, всплытию из памяти фрагментов разной информации достигается не фокусировкой на них внимания сознания, а режимом наблюдения. Это наблюдение "со стороны и сверху". То есть рассмотрение случайных мыслей, обрывков воспоминаний и т.п. глазами внешнего наблюдателя-координатора (ВК). Поэтому так необходимо полное и качественное абстрагирование.

3. Повторение осознанного расслабления, адресно и по группам "проблемных" мышц, которые доминируют в личностных комплексах напряжений (напряжения страха, обиды, устремленности и т.п.). В конце этого этапа часть внимания сознания закрепляется на дыхании для контроля и недопущения сбоев дыхания и затаивания. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать инстинктивно-рефлекторную базу (ИРБ) организма.

Наблюдение при полном отключении внимания от внешних факторов и постепенное расслабление мышц по всему телу позволяют подойти к более глубокой релаксации, снимая самостоятельно последствия повседневных стрессов, успокаивая психику и настраивая сознание на последующую работу.

4. Переход к полной концентрации внимания на ходе мыслей, на том, на чем сфокусировано внимание. Ответить на вопрос: "Почему мое внимание сконцентрировано на этом?" После ответа "отпустить" объект внимания сознания и освободиться от него. Это возможно при организованной структуре жизни, когда нет непредвиденных и, действительно, принципиально важных событий и информации, которая захватывает внимание и требует немедленного осмысления и действия. Спланированное и организованное время для медитативной релаксации позволяет быстро наработать навык освобождения от случайной информации в сфере внимания сознания человека. Освободив сферу внимания сознания от объектов концентрации, человек может перейти к состоянию полного безмыслия. Это начало фазы созерцания. Условием полноты этой фазы является состояние полного безопасного покоя организма. Полнота безопасного покоя опирается на отсутствие очагов возбуждения в коре мозга, связанных с тревожностью и страхами, а на уровне организма - на отсутствие избыточных рефлекторных напряжений по всему телу.

5. Полная созерцательная фаза. Тишина во внутреннем мире. Есть только естественное дыхание без сбоев и перерывов. На нем закреплена небольшая часть внимания сознания. Остальное внимание распределено для наблюдения ощущений, течения фрагментов мыслей, воспоминаний, образов. Постепенно начинается их затухание, ВК регулярно выводит их из сферы распределенного внимания как ненужные фрагменты информации. Полнота созерцания осознается без эмоций и устремлений личности, происходит постепенное достижение полноты безопасного покоя на уровне организма и уровне психики. В ходе этого процесса происходит притормаживание множества зон коры мозга, снимается множество возбуждений по микрозонам коры, наступает плавный переход мозга в состояние, близкое к альфа-состоянию.

6. Теперь от созерцания легче перейти к смысловой работе сознания, не выходя из сформированного состояния. Основная часть этой фазы заключается в том, что человек проникает своей мыслью в основные сферы своей жизни, проводя рассмотрение стоящих в них задач и ощущая свой организм, течение мыслей и управляя ими. Удерживая в своем сознании целостную картину главных сфер жизни и взаимосвязи между стоящими в них задачами ведения жизни, человек переходит к состоянию "спокойной осознанности", необходимому для поиска решения уже конкретной задачи или изучения новой информации без страстей и эмоций рефлекторно-личностной системы.

Категория: 2017 | Просмотров: 1160 | Добавил: Olsestar | Теги: медитативная релаксация, наблюдатель-координатор, состояние сознания, созерцание, управление вниманием, альфа-состояние мозга, осознанность
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024