PSYSTAN
Среда, 16.10.2024, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [11]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:39
Системное единство разума и тела. От эффекта «плацебо» к самовосстановлению и саморазвитию.

(Текст № 6. Общ. тема «Сфера разума. Осознанность»)

Часть I.

В равновесном состоянии, сформированном осознанно в результате медитативной релаксации, человек способен изучить и использовать механизмы самокоррекции, вплоть до самопрограммирования на уровне понимания от смыслового восприятия до понимания всем организмом, его «биохимией». Это означает, что, глубоко осознавая идеи единства разума и тела как системы, человек способен оказывать поддержку восстановительным процессам, протекающим в организме, постепенно учиться их стимулировать в определенном состоянии сознания с целью продления жизни организма и собственного развития.

Практика саморегуляции и психофизического развития, наблюдения и эксперименты ученых подтверждают, что физические, психоэмоциональные и биохимические состояния организма могут «программироваться» сознанием, ходом и направленностью мыслей, а также в ходе процессов перспективного планирования, сбора и обработки дополнительной информации для этого, в ходе воспоминаний и описаний процессов в окружающей реальности.

Для практического влияния со стороны сознания с целью поддержания конструктивных изменений по организму в протяженных процессах его самовосстановления целесообразно рассмотреть некоторые соотношения между сознанием и подсознанием, а также взаимосвязи психосоматического характера.

Они реализуют в человеке множество программ как инстинктивно-рефлекторного характера, так и логико-смыслового при определенной подаче информации от ВК в ИРБ, в подсознание человека.

  • современной науке известно, что разум контролирует, примерно, 2-4% восприятия и поведения среднестатистического человека, а подсознание 95-96%. Это один из главных факторов, которые требуют работы над повышением осознанности собственной жизни, своих внутренних состояний и ощущений.

После рождения человек до 5-6 лет формирует «опыт подсознания», который на 70% состоит из «негатива» и на 30% - из «позитива». Это было эволюционно необходимо для более полной и эффективной реализации программ самосохранения особи и вида.

По мере взросления, закрепления некоторых привычек и стереотипов, по мере накопления личностного опыта и навыков ведения жизни, закрепленных в подсознании помимо программ и реакций ИРБ, человек начинает неосознанно опираться на этот опыт как на опорную базу построения психических откликов, мыслей и действий. В этом случае реализация взаимосвязи «мысль – тело» протекает на основе программ самосохранения, которые и задают направленность внимания сознания, направленность хода мыслей, первоочередность в восприятии информации и генерации умозаключений. Здесь работает следующая группа взаимосвязей:

1. Отрицательные стереотипы мышления (например, «Как бы чего не вышло…») включаются рефлекторно-личностной системой. Она опирается на собственные предпочтения и вкусы, а при отсутствии управления вниманием от ВК внедряется в сортировку информации при восприятии.

2. Отрицательные стереотипы мышления, личностные установки провоцируют формирование отрицательных эмоций. Преобладание в подсознании «негативной информации» является основой для такой направленности процесса.

3. Отрицательные эмоции при многократном повторении закрепляют у человека конкретные формы отрицательных переживаний.

4. Человек формирует в системе «разум – тело» постоянно действующий вектор отрицания-переживания. Это требует определенной биохимии, гормонального «содействия и поддержки».

5. В единой системе «разум – тело» эндокринная система обеспечивает формирование гормонального баланса и его изменения в зависимости от информации, получаемой мозгом человека от органов чувств, ИРБ, смысловых установок и программ, формируемых в ходе восприятия информации и генерации умозаключений. В итоге провоцируется выработка значительных объемов кортизола. Это «стрессовый гормон», оказывающий комплексное влияние на организм. Кортизол влияет на работу лобных долей, блокируя часть их функций, связанных с когнитивными процессами генераций умозаключений и выводов, новых взглядов и новых идей.

Таков итог привычных процессов неуправляемости потока мыслей и эмоций человека со стороны высокоорганизованных уровней сознания, неосознанности человеком мира своих мыслей, эмоций и психических состояний. Поэтому важно понимать и использовать позитивные мысли и конструктивные планы деятельности во всех трех главных сферах жизни для реализации программ самовосстановления и развития в наиболее полной форме. При комплексном, системном подходе к ведению жизни со стороны РУС (разумной управляющей системы) может быть использован т.н. «эффект плацебо», когда в результате работы сознания при его высокой концентрации внимания и полной вере в результат на основе знаний и понимания организма, человек получает комплексное усиление восстановительных процессов в организме вплоть до проявлений регенерации части органов и тканей (не за день, это протяженный процесс). Для этого необходимо учитывать следующее.

  1. Любая мысль порождает систему биохимических реакций и процессов, задает направленность психоэмоционального отклика и гормональной «поддержки» нового внутреннего состояния.
  2. Все управляется информацией, она формируется как некий результат мыслительного процесса в виде умозаключения, мыслеформы, порожденной сознанием. Необходимо формировать конструктивное мировоззрение, которое обеспечивает генерации умозаключений и выводов позитивного характера, нацеленных на созидание (см. тексты в Дневнике). Это раскрывает созидательную природу разума и не провоцирует животную управляющую систему на генерации страхов, тревог, обид, возмущений, злобы, неприятия, тоски и проч. Не задействуется лимбическая система до уровня перевозбуждения, которое ведет к воздействию на гипоталамо-гипофизарную область, а через нее – на эндокринную систему.
  3. Задача ВК - всестороннее обоснование своих решений, анализ воспринимаемой информации и анализ обоснованности своих оценок и выводов. Системно необходимы интерес к жизни, самостоятельность мышления и инициативный познавательный поиск на основе осознанно возобновляемого интереса сознания к жизни (в циклах жизнедеятельности от суточного и далее) к стоящим проблемам, включая задачи самоэволюции.

 

Часть II.

Итак, активизация внимания сознания и концентрация на смысловой зрительной картине – схеме процесса, который отражает точно физическую суть процесса, который должен протекать в организме, ведет к активизации организмом нужного процесса самовосстановления.

Но для практической реализации этого необходимо провести значительную работу по изучению стоящей проблемы по организму, по формированию знания и понимания анатомии данного вопроса, особенностей своего организма и личностных комплексов, отраженных в мировоззрении и влияющих на восприятие, осознание и понимание стоящих задач. Большую роль играет тщательно и разумно подобранный рацион, организация режима, ритма дня и набор психических и физических нагрузок. Стоящая проблема должна быть изучена до глубокого понимания физической сути протекающих в организме процессов, их нарушений и картины восстановительных процессов. Лишь тогда медитативная работа на основе альфа-состояния мозга при правильной организации внимания сознания и его концентрации могут дать положительный эффект. Протяженные процессы, связанные со стабилизацией проблемы по организму, а затем и восстановлением, составляют многие месяцы работы и требуют высокой ежедневной самодисциплины, организованности и понимания собственного организма в ощущениях. При этом все задачи ведения жизни должны решаться со стороны РУС в каждой сфере жизни безотлагательно, планомерно и без перерывов в ходе повседневной работы над собой.

Что можно выделить для практической работы в качестве важных шагов по «настройке» единой системы «разум-тело» в первую очередь? В начале такой работы необходимо, на наш взгляд, как можно полнее понять физическую суть процесса восстановления, который должен протекать в организме. После этого необходимо построить целостную картину этого процесса в виде доступной картины-схемы, смысл которой понятен сознанию и не вызывает сомнений. После этого можно переходить к форме медитативной релаксации, которая будет направленной и иметь ряд отличий от привычной работы в медитативном режиме.

Прежде всего необходимо обратить внимание на состояние мягких тканей ротовой полости и носоглотки, выделить напряжения по жевательным мышцам, языку (изгиб на уровне зева для отплевывания не пригодной пищи), напряжения по мягкому небу («принюхивание» как один из древних каналов получения информации животной системой). Затем рассмотреть состояние верхних дыхательных путей и расслабить возможный спазм в попытке животной системы не пропустить вовнутрь «негодную среду», (в т.ч. не нравящуюся личности информацию). После этого можно рассмотреть напряжения «нахлобучивания» черепной коробки на верхние позвонки шейного отдела (собранность, реализованная животной системой для готовности ко всему). Это напряжения по группе мышц у основания черепа и примыкающим к ним мышцам шеи. Адресное расслабление этих мышц целесообразно проводить с расслаблением трапециевидных мышц и переходить к мышцам вдоль позвоночника. Эффективно проводится адресное расслабление прямых мышц живота при выдохе, а мышц вдоль поясничного отдела позвоночника в ходе диалога ВК с ИРБ, когда ВК указывает на ощущения «тверди» за спиной при опоре на спинку кресла или дивана.

После такой подготовительной работы можно переходить к релаксации и абстрагированию для перехода к созерцательной фазе в состоянии «безмыслия». Здесь важно удержать это состояние необходимое время (оценивается самостоятельно, по ощущениям) для более полной релаксации и перехода к визуализации анатомической картины – схемы нужного восстановительного процесса.

Важным, на наш взгляд, в таком подходе является идея чередования состояний созерцания при глубокой адресной релаксации с состоянием творческой активности мозга через визуализацию нужного процесса реального восстановления, который отражает именно физическую суть восстановительной картины. Визуализация здесь достигается при максимальной осознанной концентрации внимания сознания без напряжений устремленности и участия личностных комплексов.

Формирование альфа – состояния мозга не должно быть самоцелью. Это, скорее, следствие осознанных действий на фоне полного и глубокого абстрагирования, сформированного осознанно интереса сознания к проблеме и состояния «тихой радости» от понимания возможности разума осознавать и исследовать жизнь, познавать причины множества процессов, связанных с организмом и психикой, с реальностью и ее проявлениями во всем, что доступно человеческому восприятию.

  • . Изложенное видение работы основано на практике и не связано с попыткой изложения метода Сильвы, а лишь отражает общий подход с учетом особенностей организма и психики и механизмов формирования групп рефлекторных напряжений при личностном восприятии и первичном отклике ИРБ.

 

Категория: 2017 | Просмотров: 1422 | Добавил: Olsestar | Теги: эффект плацебо, медитация и концентрация, управление вниманием, саморазвитие, внутренние состояния, осознанность, продление жизни, ведение жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024