Пятница, 22.02.2019, 23:21
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Август » 18 » СБР и возможности развития принятой идеи
14:55
СБР и возможности развития принятой идеи

Устойчивое управление жизненным процессом со стороны сознания, управление процессами восприятия информации извне, ее оценкой, формированием логических выводов и принятием решений возможно, когда человек осознает физическую суть использования знаний и представлений системой мышления. Смысловая база разума (СБР) – это не накопленный массив информации и знаний, методов решения жизненных задач, а устойчивый процесс формирования логических умозаключений и выводов под конкретную ситуацию и конкретную задачу.

При этом использование общих знаний, общепринятого происходит лишь для начального рассмотрения самой задачи и оценки возможности применения существующих знаний для ее решения.

Ядром СБР является системно организованный мыслительный процесс, основанный на переосмыслении знаний и представлений, лежащих в основе мировоззрения человека. Это, прежде всего, понимание физической сути явлений и процессов в окружающем мире, во внутреннем состоянии человека и в механизме его системы мышления.

 

СБР опирается на формируемые самим человеком новые идеи, используя при этом знания и представления, а также новую информацию, полученную путем обновления существующих знаний. В связи с этим, важно отметить, что условием реализации задач СБР является непрерывность процессов формирования логических умозаключений и непрерывность контроля со стороны сознания над внутренним состоянием всей психофизиологический системы организма человека.

 

Принимая во внимание, что первичный отклик на информацию извне формируется под управляющим действием ИРБ, следует выделять те основы рефлекторного восприятия, на которые опирается ИРБ при формировании первичного отклика. Помимо реакций и состояний страха, основным состоянием при формировании первичного отклика под управлением ИРБ является состояние неприятия и отрицания. Это связано с деятельностью таламуса, который на примитивном уровне оценивает все с точки зрения «приятно/не приятно», а, значит, «хорошо/плохо». Для животной системы это принципиально важно, поскольку первичный отклик для нее особо ценен в связи с выполнением задач самосохранения.

 

Все в окружающем мире животной основой (ИРБ) оценивается именно таким образом: «хорошо/плохо», «опасно/не опасно» (конкретизируя, можно сказать еще и «свое/чужое»). Опорным состоянием для животной системы сначала является состояние собранности, поскольку животное, появившись на свет, должно выживать по законам, продиктованным природой, являясь составной частью пищевой цепочки. Когда отсутствует прямая опасность физической смерти, ИРБ подчиняет процессы восприятия главному критерию программы выживания: «опасно/не опасно». У человека с появлением способности к абстрактному мышлению появилась возможность существенно расширить процессы восприятия, включая собственное мышление до уровня возможности формировать умозаключения, смысловые цепочки умозаключений, распространяя их, как в прошлое, так и в будущее. Но текущая деятельность, реальность текущего момента времени длительное время заставляли человека опираться на животные программы выживания, подчиняя им и смысловую направленность своих умозаключений.

 

Абстрактное мышление, способность моделировать различные ситуации, приспосабливать окружающие предметы для выполнения поставленных человеком задач привели к тому, что он постепенно обрел способность более всесторонне рассматривать объекты материального мира, протекающие процессы, применяя способность абстрактно мыслить к задачам обустройства своего быта, деятельности с использованием окружающих объектов. Новые идеи в отношении их использования, в отношении собственных действий, которые могут быть изменены и по-другому организованы, легли в основу простейших разумных изменений в своей жизни под воздействием программ выживания особи.

 

Механизм формирования новых взглядов и идей, позволяющих улучшить процессы своей деятельности, а затем и их организацию, лежит в основе возможностей человека существенно обновлять не только знания и представления в отношении конкретных действий и их организации, но и формировать новые идеи, которые позволяют экономить энергоресурсы и время, выполняя при этом задачи выживания и воспроизведения вида. Важно понимать, на наш взгляд, что основным препятствием для реализации все более непрерывных процессов смысловой обработки информации человеком является животная программа выживания.

 

Эта программа под управлением ИРБ распространяет на мышление человека принципы ведения жизни в животном мире, формируя состояния организма и психики. Это силовые состояния на основе энергоизбыточности организма, получаемой при его биохимическом возбуждении путем смещения гормонального баланса в сторону дополнительной выработки активизирующих и мобилизующих гормонов, извлечения из печени дополнительных энергоносителей, повышения тонуса нервной и мышечной систем.

 

Основой выживания для животной системы является своевременно сформированная готовность ко всему, что означает способность быстро мобилизовывать физиологические ресурсы организма. Состояния, формируемые при этом, неприемлемы для задач формирования и поддержания режима непрерывно-логической работы сознания.

 

Это означает, что, чем сильнее возмущение организма и психики, тем сложнее человеку адекватно воспринимать информацию, оценить ее значение для задач ведения жизни и всесторонне подготовить логический вывод в отношении использования информации в своей деятельности. Но воспринимать информацию надо, как-то оценивать и принимать решения надо. При этом человек не задумывается о своих внутренних состояниях, полагаясь на привычное, начиная от психофизиологических состояний, заканчивая выводами в отношении информации извне, своих последующих действий и их результатов. Таким образом, импульсивность в целом процесса мышления, отсутствие разветвленных умозаключений и возможности сформировать новые идеи и взгляды, связаны, прежде всего, с тем, что управляющее действие ИРБ основано на первичном отклике, где оценивается лишь степень опасности сигнала из внешнего мира.

 

Если приходит новая информация из внешнего мира или информация о необходимости поиска новых решений, то ИРБ использует рефлекторный метод, опираясь на накопленные навыки и знания, «шаблоны» отклика, в том числе, и в виде умозаключений. И здесь мы подходим к пониманию принципиального отличия управляющего действия СБР от аналогичного действия животной системы (ИРБ).

 

Для СБР, как уже отмечалось в предыдущем тексте, новая информация позволяет произвести оценку того, что уже известно и применимо, и того, что является новым. Каждую новую деталь СБР рассматривает с позиции перспективы развития принятой идеи. Для понимания перспективы необходимы новые, собственные умозаключения, которые позволяют рассмотреть принятую идею в развитии собственной деятельности и ее оптимизации.

 

Для этого необходим интерес, инициатива взамен неприятия, настороженности и отторжения. Внутренние состояния, наиболее свободные от избыточных напряжений, достижимы тогда, когда смысловая деятельность основана на интересе в поиске применения новой идеи в своей деятельности и в ее перспективе. Это означает, что не отрицается, а с интересом принимается перспектива изменений привычных действий, их организации, перспектива пересмотра устаревшего и не экономичного в каждой сфере жизни. Животная система (ИРБ) не в состоянии инициировать интерес к перспективе развития принятой идеи.

 

Опорным состоянием, блокирующим смысловую деятельность сознания, является состояние неприятия и отрицания. В более широком смысле, к нему относится состояние несогласия, которое основано на системе рефлекторных напряжений, влияющих на деятельность всего организма. ИРБ формирует несогласие, а затем и усиление этого состояния до неприятия и отрицания, начиная с напряжений по ротовой полости, языку и мимическим мышцам. Язык готовится упереться в передние зубы, как бы отплевывая шелуху, отделенную при разжевывании семечек. Это состояние «подпирается» снизу волной обратной перистальтики, препятствующей прохождению пищи по ЖКТ. Желудок слегка приподнят, приподнимая за собой диафрагму (сокращается объем легких при вдохе, сердце – в стесненных условиях). 12-перстная кишка тянется влево и вверх за желудком. Фатеров сосочек деформируется, что приводит к затруднению оттока желчи из желчного пузыря и печени и панкреатического сока из протока поджелудочной железы. Ниже – эта волна обратной перистальтики захватывает тонкий и толстый кишечник вплоть до сфинктера прямой кишки.

 

Поддержание состояния неприятия приводит, практически, ко всем проблемам с пищеварительными органами, а также с дыхательной системой и, частично, с сердечной мышцей. Фарингит, ларингит, тонзиллит, грыжа пищевода, бронхоспазм, астматический компонент, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит, гепатит, панкреатит, дуоденит, энтероколит, полипы желудка и кишечника, геморрой – таков набор последствий, которые в разных вариациях, со временем, наступают при постоянном воспроизведении под управлением ИРБ состояния несогласия и неприятия и отрицания.

 

Таким образом, устойчивость работы СБР определяется возможностями человека ловить себя на формировании физиологического состояния несогласия, имеющего корни в древнейшей системе организма, основанной на деятельности таламуса, который все из поступающих сигналов разделяет на приятное и неприятное (не опасное и опасное). Такое примитивное деление со стороны животной системы восприятия информации из внешнего мира и от своего организма легло в основу более сложных разделений, выполняемых уже на уровне абстрактного мышления.

 

Когда происходит формирование физиологических последствий процесса несогласия в человеческом организме начинается постепенная «сползание» от смысловой деятельности разума к инструктивному, рефлекторному мышлению. Оно отражает закрепленные в мировоззрении представления человека о правильном и не правильном, хорошем и плохом, добре и зле и т.д.

 Когда на физиологическом уровне формируется состояние неприятия и отрицания, центральной областью мозга включаются механизмы биохимического воздействия на организм с целью формирования процесса мобилизации физиологических ресурсов для борьбы и преодоления того, что вызывает неприятие и отрицание.

 

При отсутствии прямой физической опасности подобные процессы по организму и психике приводят к полному переходу управления состоянием, мышлением и поведением человека к ИРБ.

 

Избыточные состояния организма и психики способствуют фрагментации мышления и укорачиванию формируемых цепочек умозаключений. ИРБ, опираясь на стремление к завершенности и конечности, формирует направленность мыслей человека, а возмущения биохимического баланса, возбуждение основных структур мозга, прежде всего, коры и ее лобных долей, приводят к необходимости скорейшего получения выводов и оценок. В этом, на наш взгляд, физическая суть импульсивности и непоследовательности рефлекторного мышления, которое лежит в основе большинства принимаемых человеком решений. В этом суть непонимания, когда человек не руководствуется задачами инициативного поиска перспективы применения и развития новых идей. Он идет по пути запоминания, накопления запасов знаний и общей информации, которая может быть интересна его личности.

 

Таким образом, формируется убежденность человека (по мере накопления запасов знаний), что он понимает физическую суть рассматриваемых проблем и жизненных ситуаций, процессов в отдельных сферах жизни. В этом случае он незамедлительно использует наиболее приемлемые, по признакам, накопленные знания, дает скорейший ответ и быстро делает окончательные выводы. Из этого вырастает категоричность, уверенность в собственной правоте, а также постоянно воспроизводимые состояния готовности отторгать большие объемы новой информации, противоречащие объему накопленных знаний. В связи с этим, наиболее сложной задачей, на наш взгляд, при переходе к практической реализации ведения жизни от сознания, является не осознаваемая приверженность к объемам изученной информации и знаний, которые неосознанно человек ограждает от обновления.

 

Наши представления о возможностях изменений в образе жизни и образе мыслей также формируются на основе накопленных знаний и новой информации, которая изучается человеком, но не проходит на уровень понимания. При этом новые идеи по мере наращивания накапливаемых объемов знаний становятся незаметными, частными деталями, на которых не фокусируется внимание сознания. Принципиальное положение занимает информация, говорящая о некой ложности знаний и представлений, которыми дорожит личность. В этом случае механизм сортировки информации извне имеет смысловую составляющую, но выбирается то, что «подходит». Все остальное становится не значимым или может потребовать опровержения. И в таких случаях состояние несогласия на смысловом уровне может перейти в состояние несогласия, а затем неприятия и отрицания на физиологическом уровне. Как только затрагивается физиологический уровень и утрачивается внутреннее равновесное состояние, смысловая база разума прекращает управляющее действие путем не возобновления интереса к новой информации и перспективным вариантам ее использования. Мыслительный процесс обретает все больше черт рефлекторных программ, ориентированных на личность человека и его психоэмоциональные состояния.

Категория: 2010 | Просмотров: 1003 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0