Пятница, 22.02.2019, 23:11
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Разум как управляющая система (часть III)
14:14
Разум как управляющая система (часть III)

Мировоззрение человека, как система устойчивых взглядов, представлений, принципов и ценностей формирует отношения человека с окружающим миром, определяет процессы его восприятия, а также играет роль в задачах самовоспитания. Базис мировоззрения основан на программах ИРБ (животной основы). Часть этих программ преобладает над другими, здесь играет роль среда и воспитание личности. Ценностные ориентиры социальной среды, воспитания в ней задают приоритеты и систему понятий, ценностей и представлений, которые личность человека использует как опорные. Для животной основы первостепенное значение имеет процесс насыщения, материального накопления. Приоритет здесь – иметь ресурсов не меньше, чем другие. Тогда в борьбе за выживание («конкурентном» взаимодействии) есть большая вероятность сохранить себя, статус, позволяющий быть ближе к «общей туше», «трубе», базе распределения ресурсов и т.п.

 

Мотивации первоочередного накопления и насыщения до возможного предела всегда превалируют в целеполагании человека, являются первоочередными. Уже потом, по завершении процесса обретения и насыщения человек, управляемый ИРБ, способен системно продумать задачи полезной реализации  своих возможностей для других людей. Это весьма часто не осознается, это является важной задачей процессов переосознания своих установок мировоззрения и мотиваций деятельности и работы мышления. Проблема осмысленной и понятой человеком разумной достаточности и учет своих истинных жизненных потребностей будет постоянно присутствовать в процессах осознанных преобразований жизни, поскольку она определяет множество программ мышления и мотиваций к деятельности.

 

На примитивном уровне выживания ИРБ реализует программу требования первоочередного насыщения ради получения (добывания) еды. Это требование распространяется затем и на основные цели, определенные личностью, как первоочередные. Следует отметить, что для выживания по программам ИРБ необходимо самоутверждение. Система восприятия собственных действий и их результатов построена от ИРБ таким образом, что важнейшим параметром является положение, статус в социуме, позволяющий быть ближе к распределению ресурсов. Самоутверждение личности, управляемой ИРБ всегда начинается с материальных ресурсов. На более высоком уровне ИРБ к ресурсам относит информацию, знания, интеллектуальные возможности.

 

Часто это «эксклюзивные» знания и информация, недоступные для большинства окружающих людей. Такие знания и информация обретаются в определенной среде, при определенных социальных возможностях. Это важно понимать при анализе мотиваций развития и совершенствования своих способностей, когда личность, управляемая ИРБ, тонко подменяет разумно достаточную и индивидуально осознанную полезную информацию на «эксклюзив», которым мало кто обладает. Прерывания работы разума на периодические порывы личности самоутвердиться через обладание «особыми знаниями» заключается в том, что личность человека стремится аккумулировать максимально доступный объем такой информации, запоминая, но, не анализируя и не исследуя свои внутренние состояния, их природу. Информация запоминается, человек, исключая из анализа свои личностные проявления и внутренние состояния, находит возможность многие проблемы в своей жизни объяснить  таким образом, что личность и ее комплексы остаются вне поля осмысления и коррекции.

 

Для ИРБ это еще и источник определенных возможностей, позволяющих улучшить потребление и умножить накопление ресурсов.

Обладание «особенным» становится стержнем мотиваций от ИРБ на развитие, подменяя суть процесса развития и раскрытия индивидуальных способностей разума для продления жизни и полезной реализации.

 

Важно отметить, что среди осмысленных мотиваций к деятельности вообще весьма редко озвучивается основная (для разума) – системная польза для окружающих, решение созидательных задач, без приоритета личного накопления и обретения особого статуса. Неосознанность подобных ориентиров, неготовность человека осмыслить системно определяющие процессы во внешнем мире и собственной жизни приводят к системному кризису его мировосприятия и, собственно, жизни в связи с изменениями во взаимозависимых процессах более высокого уровня. Это процессы протяженные и масштабные, требующие понимания не с «наскока опытного менеджера-управленца», а глубокой и довольно непрерывной работы сознания человека в условиях равновесия во внутреннем состоянии.   

 

                                 Системообразующие факторы влияния на жизнь человека

 

Опираясь на системный взгляд на процессы жизни, важно учитывать влияние факторов, связанных с солнечной активностью, геофизической и климатической составляющей в целом. В единых системных взаимосвязях макроуровня, уровня планеты и влияния космических факторов, изменения, происходящие на Солнце, так или иначе, ведут к изменениям во всей системе. Меняются состояния и параметры протекания процессов у крупных объектов системы, таких как планеты. Биосфера  в таких условиях также подвергается системному воздействия в связи с вспышками, корональными дырами, пятнообразованием, магнитными бурями.

 

Состояние клетки, ее биоэлектрические параметры зависят от состояния окружающей среды, изменений полей, температурно-влажностных параметров и ряда других факторов. Состояние таких сложных биологических систем, как человеческий организм, зависит от многих внешних факторов, имеющих системный характер. Изменения состояния магнитного поля до возмущенного, магнитные бури, приводят к эффекту агрегации эритроцитов крови, то есть  их частичному слипанию.  Это означает, что перенос определенного объема кислорода этими клетками снижается. При этом растет вязкость крови.  

 

Целесообразно понимать, что в такие периоды любые трудовые подвиги и психоэмоциональные всплески с возмущениями, неприятием и обидами, конфликтностью ведут к дополнительным перегрузкам сердечнососудистой, нервной, дыхательной систем. Более вязкую кровь, по сравнению с ее нормальным состоянием, сердцу труднее перекачивать по сосудам, возникает дополнительная нагрузка на стенки сосудов и капилляров кровеносной системы. При формировании возмущенных состояний процент адреналина, попадающего в кровь, несколько возрастает. Реализуя функции возбуждения, через некоторое время адреналин оказывает сосудосуживающее действие. Может несколько возрасти артериальное давление. При магнитном возмущении, когда вязкость крови несколько возрастает, может произойти наложение факторов, влияющих на состояние сосудов кровеносной системы, особенно в мозге.

 

Если в магнитную бурю (или возмущение около 4 баллов) человек не скорректировал свои внутренние состояния, нагрузки, психоэмоциональные отклики, то велика вероятность обострений  болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и т.д.  Стенки сосудов мозга при более вязкой крови и эмоциональных избытках, подкормленных адреналином, могут не выдержать. Больше вероятность инсультов, инфарктов. Разжижает кровь витамин С. Облегченный рацион и разумно скорректированные нагрузки позволяют избежать дополнительных нагрузок на сосуды и сердце, нервную систему и структуры мозга. Это играет важнейшую роль и для поддержания непрерывности в работе сознания. Длительные перерывы, связанные с резким изменением самочувствия, его ухудшением, приводят к переходу управления к животной системе (ИРБ), когда все внимание человека фокусируется на недуге, опасности и тревоге.

 

Состояния ожидания худшего поддерживаются при отсутствии навыка саморегуляции, когда человек не научился объяснять ИРБ причины своих состояний и необходимые шаги по стабилизации. Восприятие своих ощущений со стороны системы мышления человека происходит хаотично, а ИРБ воспроизводит из памяти известные признаки опасности и всевозможных кризов. Так формируется волна страхов за жизнь, когда разум утрачивает возможности влияния на ход процессов жизни, а влияние ИРБ укрепляется мощной волной изменений всего психофизиологического и биохимического баланса.

Следует отметить, что процесс формирования умозаключений, воспроизведения информации из памяти, а также формирование цепочек ассоциаций и на их основе ассоциативное мышление с вариантами завершенных образов явлений, объектов материального мира и процессов в нем, имеют электромагнитную природу. Биоэлектрические процессы в клетках, тканях, жизненных системах организма, прежде всего в мозге зависят от состояния окружающих организм внешних полей, их параметров, их изменений и импульсивных значений отклика в биоэлектрических реакциях на уровне нейронов и соединяющих их аксонов в коре мозга.

 

Отростки нервных клеток (нейронов) – аксоны, обеспечивают сетевое взаимодействие нейронов. Такие «сети» имеют большую связность, в них реализуются взаимодействия   аксонов через синапсы. Синапсы -  это место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой (рецептором). Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками. В ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигналов могут регулироваться. Это может происходить и под воздействием изменяющегося слабого внешнего магнитного поля. Следует отметить, что синапс – особая структура, обеспечивающая передачу нервного импульса с нервного волокна на какую-либо другую нервную клетку или нервное волокно, также с рецепторной клетки на нервное волокно. По нервным волокнам импульсы проходят к нервным окончаниям органов чувств и в обратном направлении, реализуя обмен информацией для управления организмом и его системами, органами, тканями и клетками.

 

Находясь под воздействием внешних полей, излучений и связанных с ними параметрами протекания биохимических реакций в клетках, организм формирует общий отклик на влияние, воздействие внешних факторов. При устойчивом воздействии внешних факторов, протекающем длительное время (десятки и сотни лет), формируется системная программа адаптации. Организм в ходе адаптации обретает новые возможности, может меняться часть параметров биохимических реакций, проявляться новые реакции и процессы на клеточном и молекулярном уровне. Когда меняются условия на главной звезде всей системы – Солнце, выбросы солнечного вещества обретают мощное воздействие на всю систему, то вполне закономерно изменение параметров протекания многих электрических и магнитных процессов в биологическом организме, его тканях и клетках.

 

Не углубляясь в особенности современной нейробиологии и астрофизики, хотелось бы подчеркнуть с системной точки зрения.

Любые крупные процессы на Солнце и планете, в ее магнитосфере, оказывают воздействие в той или иной форме на системные взаимосвязи между процессами внутри биологического объекта, системы и т.п. Это означает, что если в этих объектах и системах (например, в организме человека) существуют дисбалансы, неравновесности и соответствующие им избыточные напряжения, ведущие к деформациям тканей, сосудов,  большим затратам энергоносителей, то при воздействии факторов Солнца и космической погоды в целом, эти дисбалансы будут проявляться острее и сильнее.

 

Весьма редки случаи, когда воздействие, дестабилизирующее биологический организм, могло оказывать положительное влияние. Таким образом, можно сказать, что потоки излучений, высокоэнергичных частиц, вспышки и проч., могут обострять дисбалансы в организме, сформированные в результате реакций в психоэмоциональной сфере под управлением ИРБ. Сознание, утратившее непрерывность работы в процессах восприятия информации из внешнего мира и по организму, не в состоянии быстро изменить ситуацию. Требуется некоторое время для осуществления стабилизации состояния психики и физиологических процессов, понимания первоочередных задач по исправлению состояния организма.

 Дестабилизация процессов информационного обмена в структурах мозга не ограничивается частичными нарушениями прохождения сигналов по аксонам и некоторыми изменениями химической среды внутри синапса, в котором происходит передача импульсов. Формируется управляемая ИРБ программа отклика с укороченными умозаключениями и выводами на основе личных знаний и негативного опыта, допущений, предположений.

Происходит частичное «отключение» других процессов, например ассоциативного анализа, основанного на достоверной информации из памяти, извлекаемой в произвольной последовательности. При этом часть информации в памяти может искажаться или утрачиваться.

 

Другой аспект воздействия внешних, системных факторов, это геофизический и климатический. Любая информация о геофизических возмущениях воспринимается организмом, его животной системой, особенно, если это происходит не далеко от региона проживания. Часть процессов воспроизведения тревожного ожидания по организму при проявлении где-то сейсмической активности, наукой не изучена в необходимой мере для понимания осознанных шагов по коррекции таких состояний. Но можно сказать, что на уровне программ самосохранения вида и самосохранения особи в генетической памяти существуют блоки, «отвечающие» за идентификацию признаков сейсмической угрозы или возмущения. Планета прошла довольно бурный путь в своей эволюции, когда все живое испытывало массированное влияние геофизических и космических факторов. Системные взаимосвязи, существующие между живым организмом и планетой существуют и проявляются часто на подсознательном уровне восприятия и идентификации угроз.

 

Если человек сильно не зашлакован и не перевозбужден, то он может почувствовать некоторые изменения в своем самочувствии, проявления усталости, тревожности, вялости или возмущенность нервной системы без явных на то причин. Важно использовать достижения цивилизации, использовать необходимые информационные ресурсы, иметь выход на сайты (например, ИЗМИРАН и другие), на которых представляется необходимая информация о космической погоде, геофизической активности, прогнозы на ближайший период. В эти периоды особенно необходимо предварительное осмысление характера предстоящих процессов и коррекция своих планов, энергозатрат, нагрузок в целом.

Все это говорит о необходимости понимать значение системных природных факторов для процессов ведения жизни, поддержания управляющего воздействия со стороны разума, а не ИРБ.   

Категория: 2010 | Просмотров: 1051 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0