PSYSTAN
Суббота, 20.04.2024, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [2]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:09
Разум как управляющая система (часть 1) продолжение

Со временем это приводит к формированию и закреплению целой системы напряжений по организму, которые становятся привычными и не заметными для человека. Со временем, также возрастает уровень зашлакованности и возбужденности организма в целом, что вместе с распыленностью мыслей и действий формирует блокирующее воздействие на сознание человека и раскрытие его индивидуальных способностей.

 

Горизонты видения перспективы становятся до такой степени размытыми и неопределенными, что никакого видения общей смысловой направленности жизненного процесса человек сформировать не может, и все чаще переходит под управление ИРБ, порождая устремленность к скорейшему завершению текущего действия, а затем и к скорейшему завершению дня, преодолевая издержки организации такого дня.

Следует выделить еще и эмоциональный аспект процесса восприятия неорганизованного в текущих действиях отношения с ближним кругом. Речь идет о постоянно повторяющихся состояниях эмоционального переживания ситуации, а не ее осмысления и формирования благоприятных условий для действия.

 

 Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) любые не благоприятные условия и не благоприятные отклики со стороны окружающих на эмоциональном плане трактует как условия, враждебные по отношению к организму. В зависимости от уровня избыточности организма человека, эта база формирует первичные отклики, которые идут в обход сознания человека и переводят его организм в состояние готовности преодолевать трудности и давать отпор всему тому, что противостоит его действиям. В этом случае формируется группа избыточных напряжений по правой стороне тела, подобно тому, как работают мышцы при продвижении тяжелого предмета по наклонной плоскости вверх. Остановимся на смысловом аспекте такого процесса.

 

Состояние преодоления препятствий в ходе реализации своих действий не позволяет сознанию систематически рассматривать процесс в целом и находить оптимальное решение. Наоборот, растет концентрация внимания на текущем действии, и формируются устремленности к его завершению без понимания взаимосвязей результата текущего действия с общим смыслом производимого. Но главное, что по мере повторения подобных ситуаций человек утрачивает возможность глубже разбираться и понимать не только конкретную ситуацию и причины, приведшие к противлению или конфликтности, но и возможность ориентировать свои логические выводы в поисках оптимального выхода. То есть создается конфликтное восприятие любой деятельности и готовность противостоять.

Из-за конфликтного восприятия, которое становится привычным, картина образа жизни деформируется в сознании человека, что приводит к затуханию интереса не только к текущим действиям, но и к серьезным и важным задачам на будущее. Таким образом, горизонты будущих задач и видение перспективы сворачиваются до видения границы текущего действия, текущего дня.

 

Человек начинает жить от обстоятельств, все меньше уделяя внимания развитию смысловой логической базы организации деятельности и ее планирования. Задачи оптимизации жизненного процесса откладываются на неопределенный срок и отдаляются в сознании человека на неопределенное расстояние по шкале времени в виде размытых контуров будущего с высокой степенью неопределенностей. Человек начинает неосознанно дорожить, прежде всего, своими эмоциональными состояниями и переживаниями в стремлении завершить активность и перейти в состояние бездействия и, часто, безмыслия. Так формируется представление об отдыхе, которое с годами глубоко укореняется до уровня убежденности в том, что именно так строится жизненный процесс на основе пассивного состояния и устремленности к бездействию, а инициативная активность – вынужденный краткосрочный процесс, который необходимо осуществлять только в наиболее благоприятных условиях. Так формируется безынициативная выжидательная жизненная позиция, а на ее основе и представления о смысле жизненного процесса.

 

Если же человек имеет активную жизненную позицию, но не уделяет внимания механизмам формирования возмущения и внутренним состояниям неприятия, то его полезная деятельность для окружающих всегда сопрягается с массой негативных эмоций и перегрузок, что приводит к неосознанному поиску негативных проявлений жизни и готовности всему этому противостоять. Система напряжений готовности преодолевать, возмущения на уровне биохимического баланса, собранность, неосознаваемая в повседневности как постоянное «рабочее состояние», приводят к формированию конфликтного восприятия реальности. Это означает,  что полезное дело, важное и для себя самого, человек реализует неосознанно, опираясь на программы ИРБ, обеспечивающие скрытую мобилизацию ресурсов на основе сомнений и неудовлетворенностей.  Они порождают страхи, что ничего не изменится, а значит, придется опять затрачивать «себя». Человек, как правило, этого не осознает, поскольку не наработал опыта понимания себя и механизмов формирования внутренних состояний и напряжений.   Рассмотрим вариант задействования ИРБ, когда человек проявляет инициативу и рассматривает информацию из внешнего мира.

 

Человек, система мышления которого управляется «снизу», от физиологического неприятия, в обозначении необходимых ситуаций использует термин «вынужденная» и «неприятная». Само понятие необходимости он расценивает как «давление на его свободу». Новые, незнакомые термины в изучаемых материалах считает трудностями, мешающими пониманию сути читаемого. Ему в голову не приходит, что можно узнать смысл не знакомых ранее терминов в словарях и энциклопедиях. Процесс освоения нового воспринимается как не нужный труд, нарушающий оптимизированный им жизненный процесс.

На вопрос: «Как дела?» - человек, управляемый физиологическим неприятием, начинает вспоминать все неоптимальности, с которыми он «вынужден» бороться. Причем перечисление объектов борьбы сопровождается печальным или негодующим выражением лица и соответствующими интонациями и жестами.

 Сохраняемые напряжения физиологического неприятия становятся очень заметны, когда человеку требуется некоторое время посидеть за компьютером или в кресле, когда он ведет переговоры. Телу постоянно некомфортно, стул кажется слишком жестким, кресло перекошенным, ноги кажутся неудобно стоящими, рукам неудобно лежать. Постоянно присутствует желание встать, интенсивно походить, потряхивая руками, притопывая ногами, чтобы сбросить неприятные ощущения. Человек буквально нуждается в длительных пеших прогулках, чтобы хоть немного сбросить дискомфорт. На время это помогает, но потом все возвращается на круги своя. Ведь сохраняется самое главное – убежденность в том, что с «неправильным» (безалаберностью, хамством, неаккуратностью, непунктуальностью и т.д.) нужно бороться, способствуя, тем самым, оптимизации окружающего мира. Но, чем дольше человек «борется» с неприятным, тем больше он этого «неприятного» обнаруживает вокруг. Его ИРБ впадает в состояние сомнения в собственных силах, что на уровне психики выражается мнительностью, неуверенностью в себе, постоянно унылым настроением.

А ведь нужно только одно: понять, что важно не плохое вокруг искать, а то, что и как сегодня изменилось к лучшему по сравнению с вчерашним в результате проявленной инициативы. И этим изменениям способствовать. Важно понимать, что любое действие, связанное с организацией чьей-либо деятельности не должно рассматриваться как борьба с неоптимальностью и безответственностью. Если убежденность в том, что затрачиваются силы и время, сопровождается сожалением об этих затратах, то ИРБ будет формировать режим «экономии энергоресурсов» и сдерживания инициативы и активности человека. Преодолевая эти состояния, сформированные ИРБ, человек вынужден затрачивать существенно больше энергоносителей, фокусировать внимание сознания только на этих действиях. В результате, человек быстрее начинает испытывать усталость и раздражение. Полезная деятельность в таком случае не приносит радость и удовлетворение. Важно понять для себя природу такого поведения людей и объяснить своей ИРБ, что речь идет об инициативе, полезной себе и окружающим. Смысл многих инициативных начинаний заключается не в борьбе с неоптимальностью, а в изменениях к лучшему. При предварительной подготовке подобной деятельности необходимо четко представлять себе, что и как предстоит делать и согласовывать. Большая часть проблем с перехватом инициативы со стороны ИРБ заключается в одном – человек не до конца понимает механизмы формирования отклика в своем организме и психике на необходимость реализации инициативных действий, направленных на упрощение и оптимизацию.

 

Таким образом, постепенно оптимизируя текущую ежедневную деятельность и не разрывая отдельные действия и их результат от общего смысла производимого, человек создает необходимое и достаточное условие для ухода от описанных выше состояний и для более непрерывной работы сознания по осмыслению и оптимизации жизненного процесса. Благодаря этому по истечении определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) организм освобождается от части избыточных напряжений и шлаков и переходит в более устойчивое состояние, обеспечивающее протекание процессов восстановления. Оптимизация энергозатрат и времени и систематическое формирование состояния видения нового в круге привычно производимого, приобретенного и созданного позволяет человеку сформировать целостную картину жизненного процесса в направлении из прошлого к будущему. Он начинает учитывать все более полно определяющие факторы и взаимосвязи, которые позволяют улучшать основные составляющие жизни в трех ее главных сферах.

 

При этом полноценное видение процесса в целом обеспечивается систематически формируемым состоянием «восхождение» («подъема над плоскостью жизненного процесса»), когда сознание способно выделять главное и значимое и формировать новые идеи по оптимизации необходимых действий в каждой сфере жизни. Следует отметить, что более глубокое понимание круга необходимого для воспроизведения и обеспечения жизненного процесса возможно при постоянном поддержании целостности жизненной картины и взаимосвязанных с ней ориентиров на перспективу.

 

В этом случае постоянно возрастает степень обоснованности выбираемых целей и задач, а также обоснованности отказов от тех или иных действий, целей и задач, а также отношений, которые не могут быть полезными в процессах жизнедеятельности. Это приводит к снижению размытости горизонта перспективных задач на будущее и неуклонно вносит определенность в отношении необходимых действий и необходимой для этого информации.

 

Это, в свою очередь, позволяет человеку конкретизировать не только задачи текущих действий и отношений, но и глубже понимать суть происходящих процессов, как на уровне ближнего круга, так и социума, что создает условия для обоснованного ухода от реакций страхов и состояний тревожной готовности в ожидании худшего без имеющихся на то оснований.

В результате большая часть программ ИРБ, влияющих на процессы ведения жизни, начинает затухать, а возможности сознания для более глубокого и всестороннего анализа каждой жизненной ситуации или проблемы начинают возрастать при неуклонном росте интереса к реализации новых идей и оптимизации достигнутого в каждой сфере жизни. Периодичность «включения» сознания в течение активного времени суток составляет по разным оценкам от 2,5 до 4 часов в зависимости от условий деятельности, состояния биохимического баланса организма и уровня сложности выполняемых задач. Это означает, что раз в 2,5 - 4 часа необходимо воспроизводить в сознании целостную картину по трем главным сферам и определяющие задачи, связанные системно в определенной последовательности. Состояние дел в текущий момент фиксируется сознанием как информация, а восприятие осуществляется как бы со стороны и сверху. Важно в это время уточнять срочность и значимость производимого и намеченного, воспринимать свое внутреннее состояние и оценивать степень текущей усталости или возбуждения. Напоминая себе общую картину и направленность выбранного пути, человек фиксирует в сознании сам жизненный процесс, вносит информационный след в мышление в виде картины процесса жизни, который видит со стороны. Это существенно облегчает коррекцию внутренних состояний и выделение ненужной активности ИРБ в виде возмущений и определенных избытков.  

 

Таким образом, оптимизируя затраты энергии и времени в повседневности и повышая качество отдельных действий без отрыва от общего смысла процессов деятельности, человек создает условия для более непрерывной работы сознания на основе смысловой логической базы, а не интуитивно-чувственных ориентиров и направленности эмоциональных переживаний.

 

В совокупном проявлении результатов такой работы создаются условия для более непрерывной логической работы сознания в отношении определяющих и значимых задач, которые влияют на жизненный процесс и систему отношений в целом. Речь идет о возможности наиболее продуктивно реализовывать индивидуальные способности в интересах других людей и с пользой для них, обеспечивая востребованность этих способностей и поддерживая интерес к дальнейшему раскрытию индивидуальности.

Такой подход от простых и привычных действий и их оптимизации к сложным задачам и проблемным ситуациям позволяет нарабатывать в мышлении определенные навыки реализации созидательного образа мыслей на основе обновления как отдельных понятий и представлений, так и мировоззренческих позиций, все глубже понимая и осмысливая жизненный процесс.

Категория: 2010 | Просмотров: 1702 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024