Пятница, 22.02.2019, 23:58
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Разум и страх. Психоэмоциональная сфера. Часть II. О психосоматике страха
17:57
Разум и страх. Психоэмоциональная сфера. Часть II. О психосоматике страха

Можно различать проявление сильного страха на внезапную опасность не долгосрочного характера и протяженный процесс страха, где нет опасности физической, но есть страх стресса, несправедливости, страх потери работы и т.п. При кратковременном, но сильном страхе надпочечники осуществляют мощный выброс адреналина, обеспечивая реализацию мобилизационной программы физиологических ресурсов организма.

Такой выброс обеспечивает увеличение силы мышечных сокращений, учащенное дыхание, пересыхание слизистой оболочки рта, иногда проявляется тахикардия и тремор. Следует помнить, что так называемый «короткий страх», как и постоянный процесс стрессового опасения чего-либо, является нейрофизиологическим процессом, протекающим в тканях головного мозга, а затем во всем организме.

Любые реакции, связанные со страхом, всегда приводят к подъему диафрагмы, сокращению фазы вдоха, а в последствии – к нехватке кислорода. Поэтому так важен осознанный процесс саморегуляции, который должен распространяться, прежде всего, в условиях повседневной жизни, когда есть стрессовые переживания и тревоги, но нет внезапной острой опасности для физической жизни. Начинать необходимо с нормализации дыхания и обеспечения организма кислородом. Целесообразно практиковать в таких случаях «нижнее дыхание».

При постоянном стрессовом переживании страха и опасений формируются группы мышечных напряжений в воротниковой зоне и области таза. Организм готовится к действию, гормональный баланс меняется за счет, прежде всего, адреналина и кортизола, повышается артериальное давление. Такая «боеготовность» у человека нередко возобновляется ежедневно, что приводит к закреплению высокого тонуса сосудов на длительное время. Со временем это приводит к гипертонии, что порождает целый комплекс сопутствующих проблем.

Постоянное повышение уровня кортизола приводит к снижению эффективности действия инсулина, а это приводит к постепенному закреплению повышенного уровня сахара в крови. Поджелудочная железа, получая от мозга информацию о повышенном содержании сахара в крови, начинает вырабатывать большее инсулина. Но кортизол (контринсулярный гормон) тут же нейтрализует эти дозы инсулина… И таким образом постепенно наступает истощение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. А это означает, что человек вынужден вводить инсулин посредством инъекций.

Страх, являясь могущественным инструментом реализации программы самосохранения особи и вида, влияет комплексно на весь организм и психику. Поэтому саморегуляция должна быть комплексным процессом, который инициируется сознанием и является механизмом гармонизации состояний организма и психики, когда нет внезапной и прямой физической опасности.

Изучение собственных страхов, их причины и механизмов формирования необходимо проводить в ходе повседневной практики работы по повышению осознанности и переосознанию личностных комплексов страха. Этому в текстах уделялось много внимания, заслуживает внимания следующий подход.

Целесообразно в комплексном состоянии «бесстрастность ясного ума» рассмотреть неопределенности, которые заставляют мысль постоянно двигаться в сторону тревожных ожиданий и сценариев. Неопределенности необходимо сокращать, используя все информационные возможности для уточнения и конкретизации ожидаемых событий, процессов деятельности, контактов с людьми и т.п.

Вторым шагом после сокращения неопределенностей является оценка ожидаемого события и вариантов последствий этого события. Здесь важно помнить, что восприятие этой работы, включая оценку событий и последствий, должно быть с позиций внешнего координатора-наблюдателя.

Напомним, что первая точка наблюдателя – внутренняя сфера внимания. Это ощущения, эмоции, собственные мысли. Вторая точка наблюдателя – участие в ситуации, когда личностный ум эго стремится доказывать или отстаивать свое, провоцирует переживания и требует принятия позиции одной из сторон конфликтной ситуации.

Третья точка – это позиция внешнего координатора, который над всей «плоскостью жизни» и оценивает причины и следствия, реальные возможности и ресурсы, понимает круг необходимого и достаточного. Таким образом, третья точка наблюдения позволяет внешнему координатору-наблюдателю освободиться от личностных пут стереотипов, понятий, представлений и знаний эго.

Итак, с третьей точки наблюдателя-координатора необходимо понять, что жизненный процесс на данный момент не несет прямой физической опасности, когда востребованы древняя часть мозга, инстинкт самосохранения и безусловные рефлексы.

Это означает, что нужно понять, что существующие страхи и тревоги – это нейрофизиологические процессы, и из-за неосознанности их причин и механизмов возникают последствия по организму и психике. Человек должен понять, что все стоящие проблемы – смысловые задачи, которые требуют от человека понимания своих потребностей и способностей сознания выполнять полезную деятельность.

Понимая это, необходимо возобновить интерес к процессу жизни, а от этого интереса возобновить интерес к исследованию причин тревог и страхов, исследованию названных смысловых задач. В основе большинства страхов, когда отсутствует внезапная прямая опасность смерти, лежат страхи голода, холода и смерти в одиночестве. В той или иной форме они в виде опасений присутствуют в умозаключениях, формируемых личностью.

Для вытеснения этих умозаключений и их замещения конструктивными умозаключениями целесообразно оценивать реализацию действий, полезных для окружающих. Развивая индивидуальные способности сознания, человек обретает возможность постепенного преобразования системы отношений с ближним кругом и в деловой сфере на основе постепенного внедрения идей ведения жизни от РУС. Это путь, замещающий страхи созидательной деятельностью в отношении организма, системы отношений с людьми и самой жизни. В этой работе, приступая к полезной реализации своих индивидуальных способностей сознания, человеку важно помнить об ограниченном объеме информации, который способны воспринять и понять окружающие люди.

Глубоко и всесторонне с информацией о ведении жизни от РУС могут работать единомышленники. Именно они могут в практической реализации задач по освобождению от страхов порицания, осуждения и наказания, страхов собственной несостоятельности, страхов одиночества и т.п. найти необходимые решения и подсказать вариант их применения для конкретного человека.

Таким образом, проблема разума и страха у человека разрешается на основе систематического переосознания тех позиций своего мировоззрения, которые порождают генерации страхов и позволяют личности их систематически возобновлять. Одним из практических решений постепенного освобождения от генераций повседневных страхов является их озвучивание и расписывание до деталей, мотиваций, сомнений, несогласованностей, неопределенностей. Обсуждая это в круге людей, связанных с задачами ведения повседневной жизни, человек способен найти взаимопонимание, когда он изучил и понял потребности окружающих, их интересы и стоящие проблемы.

Категория: 2019 | Просмотров: 61 | Добавил: Olsestar | Теги: ведение жизни от разума, разум и страх, психосоматика страха, виды страха, переосознание страхов, продление жизни, практика самокоррекции
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0