PSYSTAN
Четверг, 18.04.2024, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [2]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:33
Процессы мышления и внешние значимые факторы. Системный взгляд

В настоящее время к внешним факторам системного характера воздействия на психофизиологический баланс человека и процессы его мышления следует относить:

1.        Очередной максимум солнечной активности, ожидаемый в 2012 – начале 2013 года.

2.        Магнитные и электромагнитные поля внешнего фона по отношению к биосфере.

3.        Аномальные проявления климата и изменения в глобальном экобалансе.

4.        Социальные, социально-политические и макроэкономические процессы, связанные с кризисностью мировой экономики, политической практики и предвыборными компаниями, использующими информационно-психическое воздействие на массовое сознание, манипулирование им и психоэмоциональной сферой людей.

 

Опыт изучения предшествующего максимума цикла солнечной активности, изучения данных мониторинга геомагнитного поля и психофизических процессов в организме человека, процессов мышления и восприятия внутренних состояний позволяет сделать выводы о том, что начавшийся период нарастания геомагнитного возмущения требует внимания сознания человека к этой проблеме и осознанной коррекции им своих психофизиологических состояний на основе более непрерывной работы сознания.

 

Человеческий организм, его жизненные системы, органы и ткани, представляет собой сложную электромагнитную и биоэлектрохимическую систему, которая находится под влиянием и воздействием полей, как самой планеты, так и электромагнитных полей ионосферы. Быть может, магнитный и электромагнитный характер воздействий на первичный океан, первичную клетку и сложные процессы, протекающие в мембранах, и задал мощный импульс всеобщего развития биосферы, а затем и самого разума.

 

Ранее в текстах рассматривались вопросы взаимосвязей и взаимозависимостей между процессами, протекающими в нейронных структурах мозга, электрохимических процессах передачи информации в клетках и геомагнитного воздействия.

Принимая во внимание общий характер электромагнитных взаимосвязей между нервными клетками, биоэлектрическое взаимодействие слабых токов по аксонам в нейронно-сетевых структурах мозга, можно заключить, что процессы информационного характера в нервной системе человека в целом являются основополагающими для жизни организма, его систем, органов и тканей, а также обеспечения информационных процессов в коре мозга.

 

Когда возникают изменения параметров электромагнитных полей естественного фона, то следует определенный процесс изменений протекания пучков электрических импульсов по основным структурам мозга, включая кору. Характер электромагнитной индукции, известной из физики, и особенности передачи информации, благодаря сетевой структуре взаимодействия нейронов, позволяют сделать вывод о возможности изменения в результате воздействия внешнего магнитного поля характера и параметров процессов передачи информации между нейронами. Это означает, что часть слабых электрических импульсов может быть усилена под воздействием меняющегося магнитного поля, другая часть – ослаблена, в зависимости от направления протекания электрических импульсов и направления «слабого вихря» внешнего магнитного поля.

 

Особую роль во взаимодействии нервных клеток играют синапсы, которые представляют собой место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. В синапсе могут происходить изменения в ходе передачи нервного импульса, как его амплитуды, так и частоты. Если при начальных условиях стабильной работы такой взаимосвязи задается конкретная амплитуда и частота нервного импульса, то в ходе изменения параметров окружающего магнитного поля может быть оказано воздействие, как на синапсы, обеспечивающие взаимодействие электрическим путем, так и на синапсы, обеспечивающие взаимодействия химическим путем. Это можно объяснить процессами усиления или ослабления импульса в результате электромагнитной индукции, а также влиянием магнитного поля на характеристики протекания химических реакций.

 

В совокупном проявлении процесса изменения окружающего магнитного поля могут наблюдаться, как процессы улучшения информационного взаимодействия нервных клеток, так и его ухудшение за счет ослабления электрических сигналов. Это означает, что в ходе изменений, как импульсного, так и длительного характера магнитного поля, меняются многие составляющие биоэлектрического взаимодействия на клеточном уровне, а также биохимического взаимодействия между нервными клетками, обеспечивающими прохождение электрических импульсов.

 

Если человек не занимается организацией своего жизненного процесса в основных сферах жизни и не контролирует со стороны сознания свою психоэмоциональную сферу, опирается на эмоционально-чувственные ориентиры, то за счет своих избыточных внутренних состояний он может усугублять внешнее воздействие полей.

Напомним, что в ходе геомагнитного возмущения вязкость крови возрастает за счет агрегации (слипания) эритроцитов. Это дает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и программы электрохимического взаимодействия на клеточном уровне. Пока избытки, существующие по организму и психике, не позволяют рецепторной системе организма донести нужную информацию о внутреннем состоянии до сознания, человек не испытывает особых затруднений и относит себя к так называемым метеонезависимым лицам.

Если в этот период он испытывает большие физические перегрузки, большой накал психических реакций, эмоциональных переживаний, то он может способствовать формированию не сбалансированных состояний, включая предынсультное или предынфарктное состояния.

Когда человек, приступая к преобразованиям, освобождается от части избытков по организму и психике, он может сохранять стереотипы восприятия личностью самих процессов преобразований и ведения жизни. Эти стереотипы могут воплощаться в привязанности к потреблению интересующей информации без необходимого объема самостоятельных рассуждений, анализа и выводов в основных сферах жизни.

Это означает, что при определенных процессах прерываний хода умозаключений, прерываний процессов восприятия внутренних состояний под управлением ИРБ чаще воспроизводятся состояния тревожности и спонтанные мотивации рефлекторного характера в обход сознания. Рассмотрим теперь более конкретно электромагнитный характер взаимодействий, лежащий в основе деятельности нервной системы, информационных процессов в организме и психике.

 

Исследования биоэлектрической деятельности мозга дали современной науке конкретную картину определенных взаимосвязей между уровнем активности в информационной деятельности, уровнем возбуждения структур мозга и электрической активностью в определенном частотном диапазоне. Так, исследователь из США Д.Коэн зафиксировал вокруг головы человека слабые колебания магнитных полей, возникающих одновременно с колебаниями электрических биопотенциалов мозга. Исследование проводилось бесконтактным методом и получило название магнитоэнцефалограммы.

При изменении параметров колебаний окружающего магнитного поля происходят как изменения электрических биопотенциалов мозга, так и изменения слабых магнитных полей вокруг головы человека.

 

При пассивном расслабленном состоянии человека, когда он закрывает глаза и прекращает механические движения, замедляется ряд процессов в структурах мозга, связанных с активной деятельностью. Биоэлектрические колебания в мозге замедляются, и появляются «всплески» альфа-волн. Колебания происходят в диапазоне от 8 до 13 Гц. Исследователи назвали этот интервал альфа-состоянием. В альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше эндорфинов типа бета и энкефалинов. Эти вещества «отвечают» за радость, отдых, уменьшение боли. В то же время, в альфа-состоянии скорость мышечных реакций в 10 раз выше, чем в обычном состоянии. Особое значение имеет биоэлектрическая активность мозга именно в альфа-состоянии, а также в тета-состоянии (от 4 до 8 Гц). Смешанное альфа-тета-состояние обеспечивает качественное усвоение новой информации, выполнение аналитических и синтетических смысловых функций. При этом формируются свободные ассоциации, творческие идеи и новые взгляды на рассматриваемые ранее проблемы и задачи исследований.

Тета-состояние еще называют гипногогическим, поскольку оно связано с состояниями глубокого замедления биоэлектрических процессов в мозге, что напоминает сон и бодрствование одновременно. Оно позволяет человеку открывать доступ к бессознательной части ума. Недаром гипногогические состояния широко использовались в школах и практиках Востока для развития способностей и самосовершенствования.

 

Теперь немного справочных данных.  В.О. Шуман исследовал электромагнитные поля между поверхностью Земли и ионосферой. Примечательно, что Земля и верхняя часть атмосферы (ионосфера) образуют своеобразный сферический резонатор. Шуман экспериментально доказал, что существуют естественные резонансы в полости Земля – ионосфера. Так появился термин «резонансы Шумана». Это явление образования стоячих электромагнитных волн между поверхностью Земли и ионосферой в области низких и сверхнизких частот. Частота резонанса здесь - 7.83 Гц. Также имеются пики на частотах около 8, 14, 20, 26, 32 Гц. На более высоких частотах резонансы становятся существенно слабее. В настоящее время происходит смещение «основных резонансных частот» в сторону их увеличения. Отмечаются частоты 8,6 Гц, 11 Гц. Точная частота волн меняется в течение суток.

 

Нужно отметить, что диапазон значительных частот шумановского резонанса 7 –11 Гц почти совпадает с диапазоном 8 – 13 Гц, характеризующим альфа-состояние, при котором мыслительные процессы более выражены, устойчивы и характеризуются способностью формировать новые умозаключения, сложные обобщения и сложные логические выводы.

При этом активность полушарий сбалансирована и не приводит к процессам перевозбуждения. Скорее наоборот. А в  смешанном альфа-тета – состоянии (диапазон близок к интервалу частот 6 – 13 Гц) может наблюдаться «состояние когерентности» в те моменты работы мозга, когда возбуждение предельно снижается. В этом состоянии происходит подъем полностью упорядоченной активности многих центров мозга, обоих полушарий. Это «прояснение» сознания сопряжено с высокой эффективностью работы коры. Ассоциативно-образный ресурс мышления объединяется с аналитико-синтетическим, если человек осознанно уходит от простого созерцания и задает направленность мыслей в сторону нужной ему проблемы. При этом не происходит перевозбуждения микрозон коры и не формируется экзальтированных состояний, опасных для организма и психики.

 

Теперь рассмотрим процессы, протекающие при малых и средних геомагнитных возмущениях. Если человек не фокусирует своего внимания на внутренних состояниях, не контролирует направленность хода мыслей и своих психоэмоциональных реакций, то на уровне повседневного мышления и деятельности он начинает часто сталкиваться с фрагментацией своего мышления и памяти. Часть внимания его сознания занята отвлечениями и текущими делами, а процесс периодического «затухания» хода мыслей зачастую им осознанно не фиксируется. Он лишь сталкивается иногда с «потерей мысли» и цели текущего действия.  Происхождение периодов торможения в процессах информационного взаимодействия структур коры и ее лобных долей можно связать с изменениями параметров геомагнитного поля.

 

Если практическая сторона ведения жизни человеком не осмыслена и присутствуют рефлекторное восприятие и мотивации, то в условиях возмущения магнитного поля Земли периоды рассеяния внимания сознания могут повторяться чаще. Как уже отмечалось выше, это связано с вероятным ослаблением на какой-то период времени протекания электрических импульсов в нейронных структурах коры и при передаче сигналов в синапсах. Возможны, при этом, периоды яркого и четкого мышления, когда «биоэлектрическая схема» соединений в коре не подвержена индуктивным процессам затухания сигналов, а получает их небольшое усиление. Следует отметить, что значение имеет, на наш взгляд, процесс самостоятельного и инициативного мышления. Основа процесса возобновления хода и направленности умозаключений (при их временном угасании) заключается в планировании предстоящих действий и предварительном осмыслении всей последовательности предстоящих работ.

Необходимо возобновление цепочки умозаключений, что возможно при спланированном заранее процессе предстоящих энергозатрат. Важно напоминание от разума смысла и цели выполняемого действия или рассматриваемого вопроса. Это напрямую относится к проблеме осознанности жизни и работы сознания. Деятельность может опираться в повседневности либо на смысловую работу сознания, либо на рефлекторную.

 

Рефлекторная работа в большей степени подвержена сбоям из-за малых нарушений прохождения нервных электрических импульсов, обеспечивающих информационный обмен и воспроизведение информации из памяти. Когда человек осознает, что у него начались небольшие сбои в памяти и ходе мыслей, то он может воспроизвести намеченную картину предстоящих действий и вернуться в «исходную точку» своих рассуждений и заключений, выводов. То есть вопросы: «Что я собираюсь делать или, о чем я сейчас думаю и зачем?» становятся насущными и могут позволить обеспечить самокоррекцию без сползания под управление ИРБ. Подобные вопросы позволяют помочь организму и психике правильно и осознанно сформировать отклик на изменения в процессах биоэлектрического взаимодействия в коре мозга. Если человек проводит ряд рассуждений и формирует выводы, а процесс восприятия информации извне сочетается с все более самостоятельным мышлением и познанием своих мотиваций и откликов, то инициативная работа сознания позволяет точнее сориентировать организм и обеспечить его жизнедеятельность.

 

Речь идет о том, что в наступающий период подъема солнечной активности до своего максимума в 2012 и начале 2013 года очень актуальной становится задача организации все более непрерывной логической работы сознания. Причем непрерывно-логическая работа сознания становится более устойчивым процессом, когда человек все в большей мере обеспечивает инициативную работу сознания по формированию умозаключений и выводов, анализируя практические возможности применения результатов своих размышлений и нового опыта ведения жизни. Иными словами, фрагментация работы мышления и памяти, спровоцированная геомагнитными процессами, а также рефлекторными психоэмоциональными откликами на информацию извне, может быть снижена, а затем и устранена за счет смысловой работы в более непрерывном режиме. Это не должно восприниматься как требовательное усилие, об этом надо лишь помнить, понимая физическую суть процессов, протекающих в организме.

 

На фоне влияния системных внешних факторов на психофизиологический и биохимический балансы организма непрерывно-логическая работа сознания может обеспечивать снижение эффекта рассеяния внимания и информации, когда человек активно занимается информационной деятельностью.

 

Это означает необходимость осознания человеком значения системной полезной деятельности, когда результаты его смысловой работы сознания используются с пользой другими людьми, а его действия согласованы и организованы без излишних энергозатрат и затрат времени. При отношении к жизни как к процессу познания человек обеспечивает ориентиры собственного развития за счет понимания значимого и важного в каждой сфере жизни для ее продления. В этом случае он способен правильно осознавать изменяющиеся факторы внешнего характера, которые могут задавать условия для процессов деятельности и самой жизни.

 

Осознание собственных состояний, психических и физических реакций отклика, позволяет человеку на практике обеспечивать задачи собственного развития. Хочется отметить, что развитие задает процесс закрепления смысловых мотиваций познания. Здесь важна осознанная человеком необходимость быть системно полезным, осознавая всеобщую взаимосвязанность процессов жизни и самого развития. При влиянии на психофизиологические состояния факторов системного характера разум человека способен скорректировать основные процессы жизнедеятельности на основе все более непрерывной работы сознания.

 

При возмущениях психоэмоциональной сферы следует обязательно выделять процесс изменения внутреннего состояния и задаваться вопросом об осознании целостности информационной картины события или процесса, которые вызвали возмущение.

 

Человек – социальная единица и он не должен отгораживаться от социума и протекающих в нем процессов. Необходимо понимание того, что груз не решенных значимых задач в социальной, политической и финансово-экономической сфере не может быть «снят в одночасье» в результате выборочных акций и заявлений. В связи с этим, понимая значение самостоятельной работы сознания для поддержания устойчивости психофизического баланса необходимо помнить об основных принципах информационной деятельности. К ним относятся требование к целостности информационной картины, где есть причинность и реальные последствия, состоящие из разрозненных факторов. Напомним, что, по мере задействования сознания, значение информационной деятельности для жизни возрастает. Эта деятельность должна опираться на полноту, достоверность, точность использования информации. «Не повестись» на эмоционально окрашенную частность, которая не меняет принципиальных основ жизни и условий деятельности, - задача сознания.

 

При прерывании цепочек умозаключений и частичной фрагментации процессов мышления на короткий период времени целесообразно помнить, что наиболее оптимальными условиями для работы сознания являются условия снижения активности и перехода к осознанному покою для осмысления информации. Это означает, что коррекция текущих психофизических состояний должна быть основана на понимании физической сути дисбалансов, возникших в организме.

Необходима информация о состояниях погоды и геомагнитного поля на каждый день. Это тоже относится к организации повседневной деятельности с учетом особенностей переживаемого периода. Разжижение крови при геомагнитных возмущениях легко обеспечивается за счет употребления соков и фруктов, в которых преобладает витамин C. На период возмущений целесообразно точнее планировать свои действия и энергозатраты, избегая, по возможности, перегрузок, эмоциональных избытков и конфликтности в отношениях. При этом необходимо обеспечивать облегченный рацион и наиболее оптимальный режим и ритм дня. Задачи самокорекции целесообразно фокусировать на организации собственного мышления. Пассивное восприятие информации за счет внешних источников, выполнение запланированных действий и соблюдение режима явно не достаточны в наступающее время.

 

Поскольку с приближением максимума солнечной активности и ростом влияния на внутренние состояния информации из социума целесообразно во все большей мере обеспечивать инициативную работу сознания, связанную с переосмыслением своих стереотипных откликов и представлений, осознавая влияние климатических факторов и солнечной активности. Эти внешние системные факторы являются лишь фоном, на котором необходимо обеспечить полноценную работу сознания и адекватное восприятие своих внутренних состояний и информации извне.

 

Импульсивность, эмоциональные избытки, связанные с чувственными переживаниями, возмущениями, могут сочетаться в наступающее время с активизацией системных внешних факторов. Понимание этого должно обеспечить поддержание устойчивой смысловой мотивации сначала разбираться в информации и новых условиях деятельности, а затем делать выводы и выстраивать отношения.

Страхи, выраженные состояния неприятия и отрицания, тревожные ожидания и стремление к покою и безмыслию могут быть существенно обострены в результате формирования человеком избыточного состояния готовности ко всему при внутреннем возбуждении. Нередко эти состояния провоцируются определенными фактами, имеющими разрозненный характер по отношению к целостной картине жизни. Целесообразно помнить, что ведение жизни от сознания предполагает смысловое восприятие информации и всегда предварительную подготовку предстоящих действий. При изменении внешних условий, включая социально-экономические, необходимо понимать механизм восприятия изменений со стороны программ и реакций ИРБ. Одним из важнейших условий готовности к действию для ИРБ является наличие избытка сил. Это означает, что при некоторой разрозненности умозаключений и изменяющемся самочувствии степень активности животных программ может возрастать в стремлении организма воспроизвести состояние готовности преодолевать, бороться или затаиваться.

Спектр психофизиологических реакций на процесс изменения состояния нервной системы и фрагментацию мышления на короткий период времени очень широк. Следует учитывать, что ИРБ, активизируя эндокринную систему, за очень короткое время может существенно отклонить биохимический баланс организма. Это приведет к изменению уровня активности структур мозга, в том числе, коры. Состояния адекватного восприятия информации заменяются под управлением ИРБ состояниями «готовности получить тревожный сигнал». Это означает начало наращивания психофизической избыточности и утрату способности сознания к полноценной смысловой деятельности для принятия обоснованных решений.

Категория: 2011 | Просмотров: 2437 | Добавил: Olsestar | Теги: самокоррекция, солнечная активность, геомагнетизм, роль разума, резонансы Земли, познание жизни, максимум 2012, ведение жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024