PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Тамара

07:09
Поиск негативного, как самого значимого для ИРБ, ограничивает процессы развития сознания (ВЖрIII)

Установки животной системы (ИРБ) ориентируют человека всегда искать сначала худший сценарий развития ситуации, опасаться худшего и думать о нем в первую очередь. Такая приоритетность продиктована правилами выживания в животном мире, ибо цена вопроса – жизнь. Поэтому значимым и важным для ИРБ будет всегда худшее из всего, что происходит вокруг  и наблюдается человеком.

Восприятие реальности под управлением ИРБ означает первичный отклик на все вокруг в поиске негатива, худшего с «передачей», в первую очередь, этой информации на уровень мышления и формирования логических выводов. Это означает, что влияние животной системы на восприятие и мышление реализуется в виде установки – в первую очередь искать негатив, опасность, потенциальную угрозу, затем все остальное из спектра доступного восприятия.

 

Когда нет прямой физической опасности насилия, смерти, голода, мышление, отрабатывая рефлекторную установку, начинает формировать логические цепочки заключений и выводов,  на тему «как может быть вероятнее всего». Здесь установка распространяется уже не на реальную информацию, сигналы, ощущения, зрительные картины и факты, а на процесс мышления, ведущий к домысливанию.

Нужно помнить, что установки ИРБ, связанные с самосохранением, переносятся от реальных событий и фактов на процесс мышления и формирование логических выводов, оценок ситуации.

 

Они ведут к пониманию человеком лишь одного аспекта в окружающем мире – негативных событий, процессов и явлений. Согласно законам выживания в животном мире, тот кто не готов – будет застигнут врасплох и будет легкой добычей. На уровне психофизиологических процессов изменений биохимического баланса организма это означает, что необходим начальный уровень избирательного внимания, хода мыслей и начальный уровень внутренней готовности ко всему, что потенциально опасно.

 

Когда у человека появилась возможность абстрактно мыслить, его ресурсы информации существенно возросли, что позволило «моделировать» будущие ситуации и находить в них решения. Но мощь животных программ выживания была столь велика, что на процессы абстрактного мышления распространились установки ИРБ о значимости и важности негатива, опасного, худшего, что может произойти. «Моделирование» пошло только в негатив. Лишь после формирования самого негативного сценария будущего, человек начинает осмысливать другую информацию.

В итоге процесс восприятия с участием сознания человека сохранился как рефлекторный, что означает заданность дальнейшего процесса, процесса мышления. В результате связка – «рефлекторное восприятие – рефлекторное мышление» прочно вошла в жизнь многих поколений даже на случаи отсутствия прямой физической опасности и потенциальных угроз.

 

Когда человек рассматривает существо системного взгляда на процесс своей жизни и жизненные проблемы, прежде всего целесообразно начинать с восприятия-отклика и мышления, в каком направлении, прежде всего, идет рассуждение и оценка ситуации. В мышлении человека можно выделить несколько глубоких, рефлекторных программ восприятия и осмысления информации, подчиненных ИРБ с момента получения информации извне.

Это программа поиска прямой опасности, угроз жизни, интересам, точке зрения, знаниям, властным полномочиям.

Второй программой, над которой хорошо «поработала» ИРБ, является программа «торможения и замирания» мышления при формировании мощных реакций страхов и резком смещении всего биохимического баланса. Насколько они оправданы, можно судить по тому, что они срабатывают всегда, а реальные ситуации с угрозой жизни человека формируются весьма редко и очень часто определяются степенью его разумности.

Каждый раз срабатывание программ ИРБ затрагивает все системы организма и приводят к включению мобилизации ресурсов. Избытки такого рода – производственная необходимость ИРБ, чтобы избежать худшего. На уровне интеллекта и организации аналитической обработки поступающей извне информации программа модели угроз может реализовываться не напрямую и примитивно, как у животных в их инстинктивных программах, а в виде приоритетности задач, смыслов, процессов и явлений.

 

Системообразующие процессы в окружающем мире, которые влияют на будущее народов и социума в целом, воспринимаются в таком случае сквозь призму приоритета сначала общего страха и безмыслия, затем собственных интересов, приоритета худших сценариев, а там, потом, как «бог на душу положит». Это в отношении значимых, определяюще-важных процессов во внешнем мире.

В отношении своей жизни и отношений с ближним кругом и деловой сферой человек реализует на уровне интеллекта установку на восприятие негатива, конфликтности, угрозы своим интересам, воззрениям, авторитету, правилам и опыту. На уровне физиологических процессов особую роль в дисбалансах психофизических и гормональных начинает играть лимбическая система, «отвечающая» за эмоциональность.   Негатив, помещенный в фокус внимания сознания человека, срабатывает часто в обход его дальнейших умозаключений, задавая процесс активизации лимбической системы, что ведет к росту эмоционально-чувственных реакций и переживаний. Это, в итоге, выводит структуры мозга, отвечающие за формирование логических выводов, из полноценной работы, сокращая возможности всесторонней оценки явления, события или процесса. В итоге решение жизненной проблемы зачастую ведется на принципах ИРБ, а конфликтное противостояние фиксируется на уровне биохимических дисбалансов и сформированных на их основе избыточных напряжений.

Возбуждение, сдобренное неприятием и отрицанием, приводит к невозможности человека найти лучшее решение. Становятся недоступными и новые идеи, позволяющие снизить конфликтность интересов и пойти по пути не силовых взаимодействий с окружающими. Таким образом, основополагающая программа ИРБ поиска негатива и худшего запечатлена в мышлении человека и реализуется через рефлекторное восприятие и рефлекторное мышление на этапе выработки решения и в последующих за ним действиях.

 

Разумная система ведения жизни основана на всесторонней оценке информации и строится за счет позитивного восприятия без формирования в поле сознания лишь одной модели угроз. Всесторонняя оценка – это учет и негативных фактов или условий, но лишь как факторов, необходимых для выработки полноценного решения проблемы на пути к лучшему.

Неизбыточность основана на бесконфликтном, позитивном восприятии. (Речь не идет о случаях наличия реальной физической опасности для жизни). Жизненный процесс, имеющий множество сторон и проявлений причинно-следственных связей предстает для разума как смысловая задача. Это задача поиска наиболее экономичных условий и состояний без конфликтного силового противостояния.

Если ходом мыслей человек задает поиск позитива в том, что произошло или происходит, то это поиск лучшего в ходе действий согласования и взаимопонимания. Позиция разума здесь заключается в том, что без крайней необходимости нецелесообразно основываться в восприятии и мышлении на модели лишь угроз, а целесообразно извлекать уроки из плохого, вскрыв его причины. Исправление ситуации наступает в будущем, когда учтены причины проблемы и переосмыслены собственные мотивы и решения. На подобном анализе строится процесс более глубокого изучения и понимания закономерностей как в окружающем мире, так и в собственной жизни. На этом построен процесс познания, когда двигаясь к лучшему (с точки зрения внутренних бесконфликтных и равновесных состояний, более экономичных и оптимальных процессов деятельности) человек развивает способности своего сознания и находит точки полезного их применения. Внутреннее состояние без воспроизведения избыточных напряжений позволяет постепенно принять идею выгоды управления со стороны разума и того, что процессы познания выгоднее процессов мобилизации на борьбу. Смысл информационной деятельности сознания начинает смещаться в сторону все более полного понимания общих закономерностей. Упреждающие решения в движении напрямую к позитивным результатам становятся доступнее, а реализация изменений в своих позициях и мировоззрении, в знаниях позволяют понять полнее окружающих людей, их состояния, мотивации и интересы.

Категория: 2011 | Просмотров: 934 | Добавил: Olsestar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019