Пятница, 03.04.2020, 03:48
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2020 [13]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2020 » Январь » 16 » Первооснова личностных комплексов человека. (Текст №16 из цикла «Путь к Разуму»). (Продолжение)
18:41
Первооснова личностных комплексов человека. (Текст №16 из цикла «Путь к Разуму»). (Продолжение)

Итак, первичные испуги организма младенца лежат в основе целого комплекса последующих психических программ и рефлекторных напряжений по организму. Именно они становятся основой личностных комплексов человека, связанных с его страхами, личностным мировоззрением и характером.

Для практического начала работ по глубинной психокоррекции необходимо понимание значения освобождения мозга от застоявшейся венозной крови и улучшения снабжения мозга артериальной кровью, богатой кислородом. Поэтому целесообразно начинать подготовку к осознанной глубинной психокоррекции с нормализации венозного оттока. Для этого необходимо адресное расслабление групп мышц головы, шеи и плечевого пояса.

Эффективность этой работы определяется качеством наиболее полного абстрагирования, когда человек на практике нарабатывает психофизический навык проведения глубокой медитативной релаксации. В этой работе важно обеспечивать полную концентрацию внимания сознания на каждой группе мышц: мышц у основания черепа, мышц шеи, трапециевидных мышц вместе с дельтовидными. Концентрация внимания сознания должна быть полной в течение нескольких минут на каждой группе мышц для их наиболее глубокого расслабления. Мышцы головы, лица и шеи необходимо рассматривать как единый комплекс, который срабатывает при наличии генераций страхов, тревожности, собранности, устремленности к цели.

Бесконтрольность эмоционально-чувственных отражений приводит к закреплению привычно повторяющихся реакций, которые являются причиной формирования и закрепления рефлекторных напряжений по каждой группе мышц. Первопричиной и основой этих напряжений являются первичный испуг, который возникает у младенца, когда он ощущает отсутствие замкнутого пространства (стенки матки) и формирует инстинктивные реакции своей ИРБ (см. Термины).

Предварительно целесообразно проводить ряд упражнений для мышц шеи, включая «шею журавля», плавные замедленные вращения головы, ее повороты вниз-влево-вправо для подготовки к более эффективной релаксации. Дополнением к этой подготовке должны служить упражнения по подъему и вращению плеч и нижнее дыхание (нормализация положения диафрагмы).

Все эти меры должны быть дополнением к основному вопросу – идеологии формирования личностных комплексов и соответствующих избыточных рефлекторных напряжений.

Поэтому адресная и глубокая релаксация должна завершаться формированием медитативного состояния, в котором человек доносит информацию до своего организма о своих первичных испугах, личностных установках и комплексах, возникших на базе порожденного личностным «Я» страха. Лишь затем необходимо многократно проводить переосознание своих привычных взглядов и реакций, сформировавших личностный комплекс (например «тревожная готовность ожидания худшего»).

Осознание того, что большинство первичных реакций человеком не осознается, позволяет проводить работу системно, идя вглубь причин проявленных личностных комплексов и связанных с ними физических последствий. Приведение в нормальное состояние головы, коры мозга необходимо для последующих этапов всего комплекса работ по глубинной психокоррекции.

Целесообразно это помнить и всегда с этого начинать любую работу по самоосознанию, пониманию своих личностных установок и напряжений, включая и реализацию положительных качеств и черт, воспитанных с раннего детства. И здесь важно понимание того, что речь не идет об отказе от таких положительных черт и качеств как ответственность, чувство долга, готовность оказать помощь и т.п.

Речь идет о механизме реализации, разумной достаточности и причинно-следственных связях, которые человек порождает, когда берет на себя по максимуму груз ответственности, долга, взаимопомощи, нередко освобождая людей из своего окружения от участия в деятельности и проявления названных выше качеств.

Реализация такого положительного набора без разумной достаточности зачастую приводит к развитию эгоизма и безответственности у окружающих и разрушительно действует (с годами) на организм и психику самого человека. На этом понимании и должна строиться осознанность жизнедеятельности человека в каждой сфере жизни.

Категория: 2020 | Просмотров: 118 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0