PSYSTAN
Суббота, 19.01.2019, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2019 [3]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22:58
Организация процесса возобновления интереса к жизни и смысловых мотиваций под управлением разумной управляющей системы (РУС).

Организация процесса возобновления интереса к жизни и смысловых мотиваций под управлением разумной управляющей системы (РУС). Значение возобновления.

Фундаментом процессов развития разума является системно организованная непрерывно-логическая работа сознания, логически смысловое восприятие информации. Эта работа основана на осознанном возобновлении интереса человека к жизни, стоящим задачам и процессам самоосознания и самоэволюции. Необходимым условием для этого является самостоятельная инициативная работа сознания, организованная в циклах реальной работы в повседневности, переосмысление определенных позиций мировоззрения, а также накопленных понятий, знаний и представлений.

Для ведения жизни с целью развития разума, полезной реализации индивидуальных способностей сознания и продления жизни возобновление является основным принципом, реализация которого недоступна животной управляющей системе. Она лишь опирается на программы ИРБ, что позволяет за период покоя и отдыха животного восстановить энергобаланс организма и реализовывать обретение условно-рефлекторных навыков поведения в среде обитания.

Целесообразно понимать, что возобновление интереса к жизни, формирование смысловой мотивации познания и деятельности необходимо осуществлять систематически в течение активного периода суток, примерно через 3,5-4,5 часа (в среднем, в зависимости от физических и психических нагрузок). Период около 4 часов – это то время, в течение которого происходят изменения множества составляющих информационной программы жизни и деятельности организма, потребностно-мотивационной сферы человека и целеполагания. Меняется состав крови (в части ряда составляющих, отражающих информацию о состоянии организма и его жизнедеятельности), меняется состояние обмена веществ по ряду параметров и энергобаланса организма.

Если РУС не воспроизводит интереса к жизни, к стоящим задачам и проблемам, если не формирует на основе интереса логически-смысловой мотивации, то процесс управления перехватывает животная управляющая система и формирует потребностные мотивационные установки на основе принципов ведения жизни животным способом. Личность, с точки зрения ведения жизни под управлением РУС – совокупность достаточно устойчивых синаптических связей в коре мозга, сформировавшихся после рождения в результате действия инстинкта подражания, воспитания, обучения, начального жизненного опыта. Формирование личности происходит на базе инстинктов и безусловных рефлексов, но сами синаптические связи, обеспечивающие личностные качества, можно считать системой условных рефлексов.

Именно личность начинает реализовывать свою программу для организма. Она выражается в мотивациях, устремленностях и состояниях, отражающих только потребности организма и установки, отклики и устремленности личности (например, «хочу, нравится, терпеть не могу и т.д.») В целом, перехват управления животной системой, которая провоцируется личностью человека, приводит к тому, что управление опирается лишь на элементы мобилизационной программы физиологических ресурсов организма и психоэмоциональной сферы личности. Опорными состояниями для такого управления являются силовые состояния или пассивные, созерцательные состояния психики на основе отстранения от действительности. При этом разрушаются:

  1. Целостная картина в сознании человека задач ведения жизни в каждой ее сфере и их взаимосвязанность.
  2. Смысловая мотивация интереса к стоящим проблемам и процессам жизни, познавательного поиска для удовлетворения потребностей разума в новой информации и знаниях.
  3. Устойчивое управление от ВК вниманием сознания.
  4. Останавливается или затрудняется процесс понимания информации от организма и извне на уровне высокоорганизованных уровней сознания, т.е. от ВК.
  5. Психофизический баланс, соответствующий осознанно сформированному равновесному внутреннему состоянию. Наступает дисбаланс, следствием этого является фрагментация работы сознания.

Следует отметить, что следствием перечисленных выше пунктов всегда является перехват управления вниманием сознания рефлекторно-личностной системой. Результат этого – фрагментация и избирательность восприятия на основе предпочтений личности и ее вкусов. Общим результатом перечисленных процессов является постепенная блокировка развития разума человека, его индивидуальных способностей сознания, способности формировать новое, обновлять понятия, знания и представления, накопленные ранее.

При психофизическом дисбалансе, спровоцированном эмоциональной сферой личности человека, всегда происходит частичная фрагментация работы сознания. Когда к этому добавляются неопределенности из внешнего мира, начинается усиление фрагментации работы сознания из-за неготовности личности удерживать внимание сознания и управлять им с сохранением целостной картины жизни. Напомним, неопределенности воспринимаются животной управляющей системой как потенциальные опасности. Это требует концентрации внимания на отдельных фрагментах реальности в ущерб целостной картине смыслового восприятия.

Личность выхватывает фрагменты и начинает формирование отражения реальности на их основе в соответствии со своими приоритетами (часто весьма далекими от реально значимых аспектов, важных фактов, процессов для жизнедеятельности человека и его развития).

Таким образом, процессы возобновления интереса сознания в целом к жизни и конкретным проблемам с точки зрения поиска их оптимального решения, формирование на основе интереса смысловой мотивации познания, являются важнейшим условием для развития сознания и продления жизни организма.

Все аспекты возобновления зависят от устойчивости управления этим процессом от ВК, то есть от наиболее высокоорганизованных уровней сознания. И здесь целесообразно обратить внимание на особенности работы некоторой группы гормонов, способствующих удержанию равновесного, бесстрессового состояния, необходимого для работы сознания и его развития.

Так, направляя ход своих мыслей, подводя итоги дня или определенного дела в течение дня, необходимо фокусировать свое внимание на небольших подвижках к лучшему, на конструктивных идеях и результатах переосмысления каких-либо позиций мировоззрения. Это приводит к активизации формирования дофамина в организме, «отвечающего» за удовольствия и удовлетворение. При больших объемах дофамина преобладает удовольствие. Если личность человека стремится к удовольствиям, то это приводит к тому, что мотивация к последующим шагам познавательного процесса, саморазвитию угасает из-за подъема уровня возбуждения организма. Довольствование животной системы при этом велико, внимание сознания постепенно уводится в сферу ощущений, сознание снижает активность до весьма низкого уровня. Здесь главной проблемой для личности является понимание разумной достаточности, что соответствует работе ВК, а не низшим уровням сознания, определяемым как рефлекторное мышление с опорой на эмоционально-чувственное отражение процесса удовольствия.

При небольшом объеме дофамина, необходимого для формирования состояния удовлетворения, происходит химическая стимуляция структур мозга, которые прямо или косвенно связаны с познавательным процессом, пониманием и формированием логических выводов.

Другой гормон, играющий роль антидепрессанта, это серотонин. Вырабатывается при хорошей освещенности, потреблении черного шоколада, бананов, помидоров. Стимуляция выработки организмом серотонина еще зависит от разумно организованных систематических малых и средних физических нагрузок. Серотонин – основа нейтрально-позитивного настроения и готовности к инициативной активности. Это носитель оптимизма и готовности к конструктивному восприятию трудностей и нагрузок. К подобным эффектам по организму ведет и действие других гормонов – эндорфинов. Они вырабатываются организмом для снижения боли, при депрессивных ударах и тяжелых, длительных стрессовых переживаниях. Для стабилизации нужного организму количества эндорфинов необходимы постоянные малые и средние физические нагрузки. Опять мы приходим к необходимости организации со стороны ВК режима и ритма дня и занятий по работе над собой, включая физическую культуру.

Таким образом, возобновляя по инициативе собственного сознания, интерес к процессу жизни, ее познанию, человек в определенных циклах повседневной работы организма и сознания обеспечивает более устойчивое управление от ВК процессами собственного развития и восстановления организма, поскольку управляющее действие животной системы реализует только силовой подход к ведению жизни на основе формирования и удержания избыточных напряжений.

 

 

 

 

Категория: 2017 | Просмотров: 404 | Добавил: Olsestar | Теги: развитие сознания, устойчовость управления от разума, управление вниманием, возобновление интереса к жизни, продление жизни, ведение жизни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019