Задача развития разума многогранна. Это комплекс задач, реализация которых дает первые результаты через годы работы по ведению системных преобразований жизни. Животные генерации, наиболее распространенные реакции страхов, обиды, ранимости являются одной из главных преград на пути к истинному восстановлению организма и развитию основных структур сознания, включая индивидуальные способности.
В наступившее время "откровения и снятия покровов" целесообразно еще раз обратить внимание на реакции ранимости и обидчивости, их особенности и обширные последствия в результате их проявления.
Корни ранимости и обидчивости, зачастую, связаны с детством, когда ребенок неосознанно начал подражать поведению кого-то из взрослых, который отличался ранимостью и обидчивостью, эмоциональностью откликов без опоры на логику и смысловое восприятие.
Наблюдая поведение такого взрослого, ребенок отмечал, что окружающие старались избегать каких-либо спорных ситуаций, фактически, потакая проявлению невротических реакций, бесконечным претензиям и капризам.
Неосознанно ребенок формирует представление, что таким быть выгодно, поскольку с ним считаются и избегают конфликтности. Фактически, такая личность держит окружающих в страхе перед очередным скандалом, претензиями и обидами.
При воздействии на самого ребенка такого человека параллельно с усвоением ребенком поведения этого человека всегда формируются страхи порицания, осуждения и наказания, что закрепляет состояние собранности. При этом формируется состояние тревожной готовности ожидания худшего в виде претензий, замечаний, порицания уже в отношении других людей.
На этой основе выстраивается сложный комплекс личности на основе готовности рефлекторно-личностной системы информацию извне сортировать, выискивая оттенки порицания и претензий. Из этого вырастает привычный стереотип домысливания в поисках враждебных замыслов.
Это одна сторона проблемы и один источник, требующий глубокого и систематического анализа причин и собственных внутренних состояний, откликов с целью переосмысления и постепенного замещения логически-смысловым ответом на основе работы ВК (см. Термины).
Отклик животной управляющей системы, как фундамент личностных реакций ранимости и обидчивости, проявляется острее и закрепляется личностью надолго, когда присутствуют условия, которые позволяют личности избегать работы по коррекции своего поведения, по изучению себя, своих истинных внутренних состояний, реакций и мотиваций.
Помнить об этом необходимо сейчас, когда так востребована в интересах самой жизни работа разума человека по повышению осознанности и пониманию своих личностных программ рефлекторного характера. Необходима требовательность к себе, когда человек понимает пагубность своей лени и пагубность планирования работы по себе на "бесконечное потом".
К условиям, стимулирующим комплекс обидчивости, можно отнести систематические стрессовые перегрузки в детстве и конфликтные отношения во взрослом окружении, которые стимулируют закрепление состояний собранности и затаивания.
При этом "удар" по организму в виде формирования личностью ребенка психосоматических реакций неприятия и отрицания и самого процесса влияния на ребенка, формируется на основе реакций непроглатывания, реакций обратной перистальтики, то есть неготовности "пропустить вовнутрь" информацию извне в свой адрес. Так закладываются проблемы по щитовидной железе, ЖКТ, а также по опорно-двигательному аппарату в виде стремления "сжаться в комочек".
Ранимость, как особо острая форма комплекса обидчивости в виде готовности на информацию извне отреагировать в попытке самозащиты, начиная обвинять других, закрепляется уже во взрослой жизни в виде стереотипов готовности отрицать информацию (рефлекторно, на всякий случай) в свой адрес, если в ней есть хотя бы аналитическое зерно.
Необходимо помнить, что заложником ранимости и обидчивости всегда является организм и возможность человека реализовывать индивидуальные способности сознания на основе их развития и творческого, полезного их применения.
При реакциях ранимости и обидчивости активизируется лимбическая система, ядро которой непосредственно влияет на степень активности гипоталамо-гипофизарной области. Это центральная область мозга управляет эндокринной системой, определяя протекание программ обмена веществ. В этом физическая суть реализации комплекса ранимости и обидчивости по всем системам организма и структурам мозга.
Активизация выработки адреналина и кортизола, который является контринсулярным гормоном, приводит к усилению дисбалансов организма, ощущениям быстрой усталости из-за неполного усвоения сахара тканями организма. Это связано с тем, что кортизол блокирует работу инсулина, обеспечивающего полноценное усвоение сахара. В итоге в крови хронически формируется дополнительный процент сахара, разрушительно влияющего на сосуды. Так формируется постепенное сползание организма к проявлениям сахарного диабета.
В результате активность гипоталамо-гипофизарной области , возбуждение коры и ее лобных долей существенно возрастают, что постепенно приводит к выведению из работы структур сознания разумной управляющей системы РУС (см. Термины).
Биоэлектрическая активность структур мозга повышается до такого уровня, когда человек физически не обладает способностью обеспечить логически-смысловое восприятие и обработку информации извне, а также по своему организму.
В этом случае он "проваливается" на уровень работы сознания (II), где включаются привычные и активные аксонные связи в закрепленных стереотипах. Преобладает рефлекторно-личностное восприятие, а внутренние состояния характеризуются избыточностью, постоянным возбуждением нервной системы и рассеянным вниманием сознания.
Непрерывно-логическая работа сознания становится фрагментарной, а перерывы в ее работе заполняются рефлекторно-личностными откликами и устремленностями личности к самоизоляции.
Здесь проявляется установка животной системы на скорейшее стремление "в нору", отторжения "неприятного" по принципу сортировки от таламуса.
В этих условиях работа РУС носит эпизодический характер и часто связана с попытками осмысления ситуации без непрерывной и полноценной работы по изучению закономерностей в отношении своего организма, психики и процессов в окружающем мире. Это приводит, зачастую, к ошибочным выводам, огульным и необоснованным оценкам и решениям.
Состояние организма и психики воспринимается неадекватно, и в стремлении к самозащите (программа ИРБ, см. Термины) личность выстраивает либо конфликтный агрессивный отклик, либо стремится к затаиванию и "перемалыванию" обид внутри себя. Это усиливает возбуждение и общий уровень избыточности организма и психики.
Коррекция на основе переосмысления личностных комплексов должна быть организована как системный процесс и не носить характер разовой акции. Прежде всего, необходимо снизить тонус нервной системы. И если комплекс ранимости и обидчивости доминирует много лет, то необходимо временно изолировать личность от конфликтных ситуаций и начать работу по снижению общей избыточности, снятию возбуждений и избыточных напряжений.
Постепенно, формируя более равновесное внутреннее состояние, переходить к переосмыслению природы и причин своей ранимости и обидчивости. При этом целесообразно провести анализ того, какому человеку личность подражает, и как прошел этот человек свой жизненный путь до настоящего времени.
Оценив его результаты в системе отношений, состояний его организма и психики, можно осознать выгоду и необходимость осознанной коррекции ранимости и обидчивости, как личностного комплекса, блокирующего развитие сознания.
При этом необходимо исключить осуждение и порицание взрослого окружения и того человека, которому подражала личность ребенка. Все эти люди, другие факторы влияния даны не случайно, это уроки, которые выбрала Индивидуальность (Душа) для своего развития и стимуляции разума человека.
Следует помнить, что в наступившее время скорость изменения реальности растет. Растут процессы изменений в организме человека под воздействием мутагенных факторов, в том числе и связанных с гелиофизической активностью.
Все это по-новому заставляет воспринимать и свои состояния, комплексы ощущений и увеличивать скорость осознания проявлений застарелых программ и личностных комплексов.
Кроме страхов во всем многообразии их особенных, личностных проявлений, готовность к обиде, обидчивость, ранимость тоже являются мощными факторами, блокирующими процессы развития разума человека и постепенного его перехода к самоисцелению и саморазвитию на высоких уровнях организации его сознания. |