Пятница, 22.02.2019, 23:06
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Март » 19 » О значении организации повседневной деятельности и о первичном отклике
06:37
О значении организации повседневной деятельности и о первичном отклике

Программы ведения жизни на основе принципов ИРБ (инстинктивно-рефлекторной базы) строятся на основе первичного отклика, который приобретает для животного особое значение для выживания. В животном мире информация извне о каких-либо изменениях в окружающем мире имеет первостепенное значение. ИРБ выделяет из нее, прежде всего, сигналы об опасности, появлении факторов, признаков, которые в памяти животного соответствуют угрозе его жизни. Даже просто новые сигналы, запахи, могут мгновенно привести организм в состояние настороженности, готовности к затаиванию, бегству или борьбе. Значение начального момента играет особую роль для программ выживания, поэтому организм животного, управляемый ИРБ, «срабатывает» на информацию извне автоматически, мобилизуя в короткий срок физиологические ресурсы. Когда в информации извне нет признаков опасности или признаков чего-то нового, что может представлять опасность, то ИРБ свое управление реализует на основе рефлекторных программ наблюдения, бездеятельности с точки зрения невыполнения задач охоты или затаивания. Таким образом, если нет признаков опасности и животное не испытывает голода, то экономия энергоресурсов в организме обеспечивается установкой ИРБ на отдых, покой или обследование знакомой и безопасной территории вокруг своего жилища.

 

В жизнедеятельности человека, когда он выполняет привычные действия, хорошо представляет текущие задачи и обладает навыками их решения, под воздействием ИРБ закрепляются рефлекторные мотивации к деятельности на основе неосознанного стремления к энергосбережению. Это выражается в виде пассивного восприятия и исполнения множества  привычных операций, формирования привычных откликов и привычных умозаключений в отношении предстоящего процесса работ. Если нет выраженной конфликтности с окружающими, ожидания вызова «на ковер» или срочной работы большого объема, формируется на рефлекторном уровне восприятия окружающего мира состояние «недействия», которое человек прерывает, выполняя функциональные обязанности. Если же он сталкивается с информацией извне, находясь в своем текущем состоянии (случайном и неосознанном), то при несовпадении этой информации со своими представлениями человек формирует первичный отклик под управлением ИРБ. На уровне реального мышления и эмоциональных реакций отражения это воплощается нередко в виде обид, разочарований, возмущений или готовности к преодолению препятствий, противостоянию. Это в деловой сфере, при наличии определенного ритма дня. То же самое он реализует в других сферах жизни, когда не занят своими увлечениями или хобби.

 

Понимая решающее влияние ИРБ на процессы привычного (рефлекторного) мышления, человек может наполнить свою повседневность интересом ко всему, что производит, наполнить смыслом то, что ранее называл «рутиной». Ведение жизни от сознания, постепенное освобождение от навязанных мышлению принципов ИРБ, позволяет существенно повлиять на процессы, протекающие в организме, а также на процессы развития способностей сознания.  Как уже отмечалось, для этого необходимо преобразование привычного образа жизни и образа мыслей.

 

Принимая идеи о созидательной природе разума, необходимости отношения к жизни как к процессу познания с целью продления жизни, человек начинает преобразования своей повседневности, переосмысливая привычное. На этом этапе необходимо рассмотрение задачи формирования конструктивного мировоззрения, основанного на новом образе мыслей. Для реализации этой задачи на первом этапе упорядочивания действий в трех главных сферах жизни важно, на наш взгляд, начинать с организации повседневных действий, с понимания смысла всего, что выполняется или предстоит выполнить. 

 

Подход на основе понимания необходимости формирования созидательного образа мыслей будет неполным, если не объяснить своей личности основные причины, по которым необходима коррекция образа мыслей и ведение системных преобразований образа мыслей и образа жизни. Главная причина заключается в том, что это позволяет по истечении нескольких лет сформировать устойчивый и достаточно конструктивный процесс мышления по всем определяющим направлениям в каждой сфере жизни вместо первичного отклика в рефлекторном мышлении личности, подавляющего преобладания программ ИРБ, которые приводят, как к формированию избыточности организма, так и к постепенному блокированию процессов развития индивидуальных способностей сознания, что определяюще сказывается на состоянии организма и всего жизненного процесса.

 

Постепенное выделение составляющих программ ИРБ, осмысление механизма влияния этой базы и ее установок на мышление и мировосприятие человека, на биохимический и психофизический баланс приводит к пониманию необходимости осознанного отказа от установок и ориентиров ИРБ, заменяя процессы накопления и ограждения запасов процессами обновления и развития на основе раскрытия способностей сознания и оптимизации процессов деятельности во всех сферах жизни. Рассматривая задачи оптимизации повседневной деятельности и выделяя их как важнейшие и этапные, следует обращать внимание  на смысловое содержание предстоящих действий и их энергоемкость.

 

Если энергоемкие действия начинают преобладать и составляют большой объем, то ИРБ в организме зрелого человека не воспринимает как полезное ни одной из предстоящих работ и формирует из-за отсутствия энергоизбыточности реакции на подавление активности, трактуя состояние организма как слабость и не готовность к процессам деятельности.

 

Это сказывается на всех уровнях от биохимического баланса до процессов мышления, в которых зарождаются и активно развиваются те цепочки умозаключений, которые ведут рассуждения человека к формированию картины неудач, неуспеха и сомнений в своих возможностях. Это следует помнить и понимать в приложении к любой проблеме, поскольку заместить такую программу по организму может сознание на основе всесторонне обоснованных и оптимальных планов деятельности, исключающих предельные перегрузки и те режимы работы, которые в молодости проходили бесследно и часто завершались успешными, положительными результатами.

 

Вот почему всесторонняя и детальная оптимизация простых повседневных действий и разумно согласованное распределение нагрузок так актуальны и важны для решения задачи продления жизни и формирования позитивного, созидательного образа мыслей. С точки зрения сознания, мышление может быть конструктивным, если основные ориентиры, цели и задачи деятельности в каждой сфере сформированы без личностных установок на вкус, личностные запросы и эмоционально-чувственные состояния, продиктованные убеждениями личности. Формирование конструктивного мышления – это освобождение от спонтанности при выборе целей и задач действий, освобождение от интуитивно-чувственных ориентиров и представлений.

 

Необходимость более свободного и всестороннего восприятия информации продиктована самим ходом жизненного процесса, который предполагает непрерывные изменения, являясь, по сути, самим процессом постоянных изменений. В связи с этим, формирование ИРБ установок на хранение накопленного, включая знания и представления, понятия, сформированные в детстве, привычные подходы к деятельности, работе и т.п. начинает входить в противоречие с потребностью сознания в новом и более оптимальном, отражающем наиболее адекватно реальность и позволяющем обоснованно формировать выводы в отношении целей и задач деятельности.

 

Сам процесс формирования установок ИРБ затрагивает многие процессы в организме, и здесь важно понимать, что осознанная организационная деятельность разума должна постепенно замещать эти установки всесторонними и обоснованными выводами, не допуская безосновательных генераций страхов, неприятия и отрицания, ранимости и обиды. Это означает, что на уровне первичного отклика, где пока преобладают инстинктивно-рефлекторные реакции, человек должен контролировать свое состояние и обязательно подключать смысловую логическую базу для рассмотрения текущей ситуации, начиная с ее причин.

 

Упреждая развитие эмоциональных реакций и переживаний, понимая их механизм, человек способен сохранить ясность мыслей и целостность картины восприятия конкретного процесса или конкретной задачи. Вот почему, на наш взгляд, так важна работа по постоянной коррекции и оптимизации целостной картины жизненного процесса (взаимосвязанные значимые задачи во всех трех главных сферах жизни при общем русле в сторону задачи продления жизни и полезного применения индивидуальных способностей сознания). Коррекция здесь связана с постоянным рассмотрением новой информации из социума, выделением из нее ключевых определяющих моментов или того значимого, что может повлиять на реализацию стоящих задач.

 

Без ежедневной практики использования такой единой картины жизненного процесса и исполнения текущих действий во взаимосвязи с ней в сознании человека не формируются необходимые логические умозаключения, когда он сталкивается с новой ситуацией. Он начинает ее переживать, часто противоречиво генерируя и страхи, и возмущения, относящиеся к наступательности и готовности преодолевать препятствия, готовности к борьбе во всех направлениях. Повседневная деятельность – это то полотно, на котором и разыгрываются все эти процессы. Поэтому от степени организованности и оптимальности ежедневных процессов и действий будет зависеть способность сознания адекватно воспринять новую ситуацию или процесс, конкретное событие в необходимых взаимосвязях для формирования и принятия разумного, обоснованного решения.

 

 В связи с тем, что процесс оптимизации предстоящих действий неразрывно связан с общим смыслом деятельности, то наилучшая оптимизация задачи проходит тогда, когда человеку понятен конечный результат, зачем и для чего он должен быть получен, и как он связан с другими задачами на текущий момент времени. Аналогично этому, оценка новой ситуации, нового события или факта не должна находиться в плоскости эмоционального отражения, а осознанно должна помещаться в плоскость смысловых логических умозаключений, обеспечивающих ответ на вопросы о причинах, сути происходящего, вариантах последствий и их взаимосвязи с целями и задачами собственной деятельности, начиная с ежедневных планов.

 

Чем раньше начинается смысловая логическая обработка и больше ставится вопросов: «Зачем?», «Почему?» и «Как?», тем полнее могут быть сформированы обоснования для принимаемого решения от сознания, а не от эмоционально-личностного плана, где преобладают рефлекторные установки ориентации на симпатии, вкусы, неприязнь, страхи и т.д.

 

Таким образом, дополняя задачу оптимизации повседневной деятельности изучением причин конкретных событий, фактов, действий людей, человек создает осознанно направленность мыслей, которая ведет к анализу, всестороннему рассмотрению и рассуждению, а не переживанию через возбуждение, неприязнь или страхи и сомнения.

 

Целесообразно оценивать уровень собственных энергозатрат в отношении предстоящих действий, которые ежедневно планируются и должны оптимизироваться также ежедневно. Иначе говоря, ранее сформированные планы человеку необходимо с утра переосмысливать и на весь текущий день рассматривать варианты по оптимизации и упрощению. Почему на весь текущий день? Дело в том, что если у человека, например, на вторую половину дня запланированы поездки, а на вечернее время – домашняя работа, то в зависимости от оптимальности маршрута поездок будет выполняться и заключительная часть деятельности в определенном состоянии. Поэтому рассмотреть снова сформированный план на весь день – это значит, найти некоторые нюансы и новые варианты последовательности действий, обосновать необходимость каждого из действий, рассмотрев в целом его значение и срочность. Таким образом, при ежедневной практике обновления вариантов намеченных на день планов, когда выявляются новые нюансы и новые детали, появляется возможность «формировать постепенную оптимизацию» процесса жизни.

 

На уровне ежедневной деятельности человек становится гораздо спокойнее, понимая, что, зачем и почему он делает, и какое это имеет значение для его жизненных задач. Это позволяет постепенно подойти к решению задачи формирования непрерывного процесса деятельности, когда, благодаря оптимизации и согласованности, сама деятельность не угнетает и не приводит к тем энергопотерям критического уровня, когда включаются инстинктивные программы самосохранения, блокирующие возможности сознания и инициативную активность.
Категория: 2010 | Просмотров: 1454 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0