Пятница, 05.06.2020, 13:14
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2020 [20]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2020 » Март » 29 » О духовном здоровье, конструктивном восприятии и информационных вирусах. (текст №23 из цикла «Путь к Разуму»)
21:07
О духовном здоровье, конструктивном восприятии и информационных вирусах. (текст №23 из цикла «Путь к Разуму»)

Часть II

Осознанность своей жизни, мыслей и внутренних состояний позволяет человеку осуществлять свободный выбор целей и соизмерять для этого свои возможности, условия внешней среды и перспективу развития процессов во внешнем мире и во внутренней сфере, своем внутреннем мире.

 Это реализуется при условии глубокого понимания человеком значения своей духовной сферы разума, своих индивидуальных способностей сознания и пути их полезной реализации. Человек должен осознавать механизм задействования процессов своего восприятия и мышления для более эффективного процесса самопознания и развития без искажений и вмешательства личностного ума эго.

Когда снижается осознанность человека в отношении своего восприятия и своих мыслей, мотиваций и решений? Причин много, но есть наиболее общие и главные по значимости последствий для организма, сознания и самой жизни. К ним относятся:

1. Страх, сформированный в обход сознания из малейшего сомнения или тревожного ожидания в отношении своих детей, близких людей вообще, собственной жизни и своих собственных начинаний, наиболее значимых для своей жизни.

2. Неосознаваемые и непонятые ранее внутренние состояния, связанные со страхами и комплексами личности, часть которых сформированы в детстве или юности и вытесненных в подсознание в своей большей части.

3. Информационные вирусы, спровоцировавшие деструктивные процессы в сознании, и, как следствие, в организме и системе отношений. Следует отметить, что часть вирусов ориентирована на страхи, инициирует сомнения и тревожность, а также бездумное повторение мотиваций, поведения, поступков, ставших популярными и навязываемых извне.

4. Не понимание своего пути, главных целей и сути своей индивидуальной реализации, что ведет к метаниям и росту неуверенности при высокой скорости изменения реальности. Это ведет к усилению зависимости человека от внешней информации, зачастую не подвергающейся критическому анализу.

Итак, снижение осознанности – комплексная проблема, и следует понимать, что необходим анализ процессов восприятия и мышления, которые заложены с детства, имеют свои особенности и черты. И здесь следует опираться на идею, что все проблемы со здоровьем, с самоосознанием и пониманием своих индивидуальных задач есть результат отрицательного мышления.

 Это означает, что в ходе ведения жизни от РУС человек приближается к необходимости более четкого и глубокого анализа всех аспектов своего восприятия и мышления. Это задача и развития ВК, и глубинной системной психокоррекции. Эти задачи, в свою очередь, позволяют защитить сознание человека от отрицательного влияния социума и направленных воздействий через информационное пространство, в котором живет человек.

Необходимо помнить об особенностях информационного воздействия на организм и психику с использованием информационного вируса, как информации (комбинации) разрушительного характера. Осознанность должна опираться на целостную, системную картину процессов, явлений, которые человек изучает и использует в своей жизни.

Для того, чтобы активно разрушать информационные вирусы, поступившие из информационного пространства, необходим полный контроль со стороны ВК над процессами восприятия и понимания поступающей информации.

Информационным вирусом может быть любая идея, тезис, определенные концепции или сочетания высказываний, которые заставляют человека направлять свое внимание и мысли в сторону негативного сценария развития событий.

Параллельно с этим всегда идет процесс активизации сомнений и предубеждений, личного негативного опыта и домысливания. Следует помнить, что информационному вирусу свойственна репликация, то есть размножение и копирование за счет принявшей его системы. Здесь он подобен биологическому вирусу, не менее опасен, в отдельных случаях, более опасен. В информационном плане такая репликация осуществляется самим человеком, его мышлением, когда полученную порцию информации он в негативном ключе комбинирует с известной ему информацией, собственными гипотезами, полученными извне слухами и т. д.

Осознание в комплексе этих проблем позволяет выстроить надежную систему защиты от информационных вирусов, повысить осознанность жизненного процесса, его восприятие в сознании человека. Прежде всего, необходимы меры по перекрытию большинства каналов получения информации неофициального плана, с преобладанием описания явления, личностных оценок различных «авторов».

Следующим шагом является организация от ВК процесса ежедневного планирования деятельности и восприятия информации. В план повседневной деятельности необходимо включить в полном объеме возможности конструктивно-критического мышления в отношении поступающей информации и ее восприятия. Необходимо помнить главные требования к информации, используемой разумной управляющей системой.

Это полнота, достоверность, актуальность, своевременность. Практика показывает, что целостная картина в сознании человека сохраняется, когда он подвергает критическому анализу предлагаемую информацию, абстрагируясь от личностного восприятия и реакций личности.

И здесь необходимо помнить, что объективный анализ и критические оценки доступны лишь тогда, когда достигнуто внутреннее равновесное состояние, осознанно проведено замещение личностного тревожного восприятия на интерес познавательного поиска.

Необходимо помнить о разумной достаточности в отношении любой поступающей информации для ее оценки и логических выводов. Последующее поступление информации необходимо пресекать от ВК, переключая внимание сознания на главные задачи ведения жизни и полезные действия в текущих повседневных планах. Нельзя «подпитывать» объект постоянными разговорами о нем и постоянными мыслями, связанными с ним. В частности, это может быть вопрос о коронавирусе.

Информационные вирусы воздействуют часто в виде отложенного эффекта, когда человек в начале дня получил порцию информации, содержащей вирус, а действовать в сознании он начал вечером или ночью. Важно сортировать весь поток воспринимаемой информации с помощью ВК, не допуская зацикливания на негативных мыслях.

Тогда в ходе медитативной релаксации можно полностью очистить сферу сознания человека, переключив его внимание на задачи понимания своей Индивидуальности и задачи анализа поставленных ею задач. Вопросы для чего и зачем мне дано то или иное испытание, трудности, болезнь или поворотный пункт в ходе жизнедеятельности позволяют постепенно закрепить внимание сознания, уже без постоянного участия ВК, на главном и значимом для ведения жизни.

Это означает, что необходим контроль над процессами осмысления того, что есть уже в памяти, что является личностным опытом, что поступило в сознание в виде мыслей-сомнений, мыслей-опасений, тревожности в умозаключениях. Конструктивно-критический анализ и нужен для того, чтобы не упускать такие мысли и не отпускать их развитие на самотек. Всегда необходимо их выделять, рассуждать, анализировать, развенчивая зарождающиеся страхи и сомнения конкретной, логичной постановкой своих планов, решений.

Например, в отношении коронавируса, инфовирусом может быть краткое сообщение об умершем от этого вируса человеке. При этом не сообщается возраст, наличие хронических заболеваний, их стаж и тяжесть. Тогда возникающие отклики на эту информацию в сознании человека начнут воспроизводить из памяти человека фрагменты его стереотипных реакций страхов в зависимости от его личности, ее негативного опыта и мировоззрения человека.

Без полноценного критического анализа информации и процессов своего восприятия, можно получить «разрастание» тревожности, формирование состояния «тревожной готовности в ожидании худшего». Это состояние и мысли переносятся на близких, происходит репликативный процесс размножения проекций инфовируса в сознании.

Все это необходимо понимать, поддерживая разумно режим и ритм жизни, понимая, что этот процесс может быть под контролем разума и не приводить к стрессам и депрессии. Духовная сфера разума зависит от степени осознанности человека и определяется как сфера сознания, свободная от животных генераций. Так, постепенно, человек приходит к осознанию процесса, в который его вовлекает социум и средства массовой информации.

Категория: 2020 | Просмотров: 115 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0