Суббота, 23.02.2019, 00:19
PSYSTAN
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Войти
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2019 [9]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Расскажите о нас
 Дневник
Главная » 2010 » Август » 7 » «Груз жизненных проблем», позвоночник, принципы работы СБР
14:54
«Груз жизненных проблем», позвоночник, принципы работы СБР

При упорядочивании и организации жизненного процесса человек переосмысливает большой пласт информации в отношении каждой главной сферы жизни. Выделяя рефлекторные избыточные напряжения, связанные с восприятием и откликом, человек рассматривает механизмы реализации программ и установок ИРБ, приводящих к формированию избыточных напряжений. В результате упорядочивания повседневной жизни, целей и задач в каждой из главных сфер жизни, человек сталкивается с необходимостью такой организации восприятия собственной жизни, когда нет противопоставления между тем этапом, который предшествовал началу преобразований, и самим процессом упорядочивания и организации жизни текущего периода.

 

Для этого необходимо на смысловом уровне работы сознания принять пройденный ранее этап жизни как естественный ход реализации жизненного процесса, которым, в основном, управляла ИРБ, а личность дополняла процессы восприятия, отклика, отношений и деятельности личностными установками, ориентированными на вкус и предпочтения самой личности.

Анализируя и переосмысливая многое из личностных установок, которые приводили к ошибочным или не конструктивным состояниям и действиям,  человек нередко формирует впечатление, что накопился очень большой груз своевременно не решенных проблем и задач в каждой сфере жизни. Это нередко приводит к формированию состояний уныния, а представления о том, сколько необходимо изменить в жизни и в привычных внутренних состояниях, порождают под управлением ИРБ тревожное ожидание перед большими объемами работ, растянутыми во времени.

 

Так, на уровне инструктивного мышления ИРБ воспринимает процессы выявления ошибочных представлений, решений, установок личности, формируя собственный отклик на процессы будущих изменений. Это связано с необходимостью для ИРБ хранить и ограждать все созданное и накопленное, существующее в личности, в ее мировоззрении, в понятиях и знаниях, ее личном опыте. Чем больше человек выявляет неточностей в организации и ведении жизни, в выделении и понимании необходимого и достаточного и ложно определенных ранее ориентиров, тем сильнее формируется отклик ИРБ на такой «груз» не решенных проблем и отложенных на потом действий.

 

Это сочетается с сожалением о не выполненных своевременно действиях, которые должны были бы привести к нужному результату. Этот результат, как правило, сильнее всего востребован в настоящем времени, и его отсутствие существенно осложняет жизнь, влияет на психические и физические состояния организма. Например, если некоторое время назад (год-два) человек рассматривал вариант проведения ремонта в квартире с установкой наиболее подходящего для своей квартиры кондиционера, но оставил эту проблему не реализованной практически, то при наступлении катастрофической жары текущего лета он испытывает не только горькие сожаления, но и физические перегрузки и обострение некоторых физиологических процессов и застарелых болезней.

 

Итак, проходя упорядочивание и организацию образа жизни и образа мыслей, периодически возвращаясь к идеям ведения жизни, ее оптимальной организации, человек под управлением ИРБ формирует не всегда осознанное представление о грузе накопившихся проблем, а также горькие сожаления о не выполнении своевременных действий в прошлом. Для смысловой работы сознания, когда оно в достаточной мере выполняет функции управляющей системы, это означает, что прерывания в работе сознания не позволят найти в текущий период времени наиболее оптимальные решения. Необходимо принять реальные обстоятельства текущего времени и все внимание сознания переключить на осмысление вариантов разрешения ситуации и поиска приемлемых решений из круга доступных возможностей.

Осознание бессмысленности сожалений может строиться на понимании того, что это всего лишь урок для понимания круга определяюще важных и значимых задач, влияющих на жизненный процесс.

 

На уровне рефлекторных напряжений особо следует выделить последствия восприятия личностью не оптимально пройденного в прошлом этапа жизни и необходимости многих изменений в каждой сфере жизни. Представления о «грузе» приводят к формированию под управлением ИРБ рефлекторного отклика по мышцам головы, шеи и туловища. Основная проблема, которую решает ИРБ – формирование необходимых напряжений вдоль позвоночного столба для того, чтобы этот «груз» удержать.

 

Следует отметить, что напряжения по мышцам спины на уровне грудного и поясничного отдела позвоночника могут формироваться в различных состояниях и по различным причинам, начиная от готовности отпрянуть и прислониться левой половиной спины к дальней стенке норы, до состояния готовности любой ценой преодолеть на пределе возможного стоящие трудности и преграды наступательно. Как уже отмечалось, воздействие на такую сложную конструкцию, как позвоночник, со стороны не симметричных напряжений может приводить к нарушению иннервации внутренних органов, от щитовидной железы, легких и сердца до прямой кишки.

Физическая суть процесса воздействия на позвоночник со стороны избыточных напряжений заключается в том, что формируется компрессия корешков спинномозговых нервов и нарушение их питания. В результате прохождение нервных импульсов до внутреннего органа и от него может нарушаться, что, со временем, приводит к формированию патологических процессов. Хотелось бы подчеркнуть определяющее значение нервной регуляции в работе внутренних органов.

 

Работа большинства внутренних органов управляется симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системой. Парасимпатическая иннервация стимулирует (усиливает) реализацию функций перистальтики желудка, желчного пузыря, кишечника, а также сосудов. Секреция желез кишечника также стимулируется парасимпатической системой. Торможение всех указанных процессов реализуется через симпатическую иннервацию. Поскольку при возникновении усиленного давления на межпозвоночные диски (грудной и поясничный отделы) возникает множество нюансов в прохождении нервных импульсов от спинного мозга к периферии, которые могут провоцировать и усиление, и замедление функций внутренних органов, следует рассматривать системы привычных, доминирующих напряжений, которые закрепились и приводят к одним и тем же повторяющимся блокировкам.

 

Это означает, что в одних случаях компрессии (сжатия) межпозвоночных дисков может простимулироваться парасимпатическая иннервация, а в других – симпатическая иннервация, ведущая к замедлению ряда функций внутренних органов. При закреплении часто повторяющихся напряжений в виде рефлекторных программ начинает разрушаться динамическая картина иннервации внутренних органов. Это означает, что разрушается сам процесс нервной регуляции, что приводит, со временем, к формированию и развитию патологий внутренних органов от щитовидной железы до прямой кишки. В каждом случае есть своя конкретика доминирующих напряжений, а, значит, и своя конкретика в нарушении процессов иннервации. Конкретика доминирующих напряжений определяется самой системой мышления, личностными представлениями человека и его личным жизненным опытом.

 

 В личный опыт следует включать все программы отклика, свойственные личности, на основе реакций ИРБ, связанных с самосохранением. Ложность множества установок ИРБ, которые приводят к формированию и закреплению напряжений вдоль позвоночного столба становится понятной при изучении механизмов реализации реакций, связанных с самосохранением, страхами, возмущением, терпением, тревожной готовностью в ожидании худшего и т.д.

 

В целом, когда в образе мыслей формируется представление о «грузе», который, на самом деле, не является физическим грузом, то на уровне реакций ИРБ идет формирование состояния готовности тащить именно физический груз. Это приводит, в зависимости от особенностей личности человека, к формированию не симметричных напряжений вдоль позвоночника. При доминировании неуверенности в себе, сомнений, не полном понимании физической сути производимого или процессов, протекающих в жизни, преобладают напряжения по левой стороне. При готовности наступательно активно преодолевать трудности, когда не все продумано в отношении будущего, не все согласовано на основе видения лучшего, человек ожидает неожиданностей и подстраховывает себя состоянием готовности их преодолеть. Доминирование напряжений в этом случае идет по правой стороне. Правая сторона задействуется активнее, если человек не страдает избыточными сомнениями и неуверенностью в себе, но при этом совершенно не заботится о будущем, не думает и не планирует процессы жизнедеятельности в будущем. Тогда готовность преодолевать непредвиденное может сочетаться с состоянием готовности ко всему и стремлением «сдюжить».

 

Итак, процессы, связанные со сжатием межпозвоночных дисков, так или иначе, приводят к нарушению нервной регуляции, что является одной из наиболее распространенных причин развития патологий внутренних органов. Если же человек испытывал предельные физические перегрузки и под воздействием физического веса были повреждены и смещены межпозвоночные диски в каком-либо отделе позвоночника, то это нередко ведет к образованию межпозвоночных грыж помимо нарушения иннервации внутренних органов. В любом случае, оценка ситуации по организму и состоянию внутренних органов, их нервной регуляции, должна быть системной и учитывать все факторы воздействия на организм, включая физические перегрузки, состояние позвоночника и состояние внутренних органов.

 

Зависимость патологических процессов от нарушений нервной регуляции, понимание человеком своего организма, основных его состояний в связи с реакциями личности позволяет точнее определить системное решение проблемы, начиная от состояния внутреннего органа и заканчивая причинами напряжений, которые могли повлиять на иннервацию этого органа. В связи с этим так велико, на наш взгляд, значение такого понятия как «груз» и его интерпретация со стороны животной системы (ИРБ). Когда человек осознает механизмы формирования рефлекторных напряжений вслед за рефлекторным восприятием и откликом, он может осознанно регулировать свои внутренние состояния, стимулируя восстановительные процессы, связанные с восстановлением нервной регуляции внутренних органов.

 

Следует отметить, что, сталкиваясь с «грузом задач», человек неосознанно моделирует физический груз, который либо несет на плечах, либо толкает или несет перед собой. Во всех случаях ИРБ не просто имитирует соответствующий отклик на физический груз, но формирует и закрепляет напряжения по соответствующим группам мышц. В данном тексте не ставится задача детально рассмотреть каждую группу напряжений вдоль позвоночника в зависимости от каждой типовой психоэмоциональной реакции человека. Важно понимать физическую суть воздействия избыточных напряжений на межпозвоночные диски и иннервацию внутренних органов. Каждая группа внутренних органов, так или иначе, связана с корешками спинномозговых нервов, выходящих сквозь промежутки между позвонками в разных отделах позвоночника. Так, например, в целом, грудной отдел позвоночника «связан» с иннервацией пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника).

 

Смысловая база разума (СБР), как управляющая система, устойчиво выполняет свои задачи, когда человек не ограничивает задачи обновления информации в себе только задачами переосмысления своих привычных установок и их целесообразности. Речь идет о необходимости использования общих знаний и их обновления применительно к каждому конкретному случаю, который может быть связан с организмом, с деловой сферой или системой отношений между людьми. Представления, сформированные на основе общепризнанных и принятых за основу знаний, могут быть подвергнуты критическому анализу с конструктивным результатом в том случае, когда человек опирается на определенную смысловую базу своих мотиваций.

 

Можно обнаружить два прямо противоположных варианта подхода человека к новой информации, которая не полностью повторяет то, что человек уже знает.

Первый вариант – выискивание в новом всего, что не соответствует уже известному (общепризнанному). Человек формирует тем более сильное неприятие к новой информации, чем больше несоответствия уже известному он нашел. Поначалу нового он встречает не очень много, и, отвергая это новое, может некоторое время «вписываться» в жизненные процессы, Но, чем сильнее он сохраняет незыблемыми свои знания и убеждения, тем, со временем, сильнее он будет сталкиваться, что «он не нужен этому миру». Формируется жалость к себе, страх перед будущим, особенно перед отдаленным будущим, страх дальнейшего усиления несоответствия себя окружающему миру.

Второй вариант – при осознанно сформированном интересе к новому человек, получая новую информацию, обращает внимание на то, что в этой информации уже известно, затем каждую новую деталь рассматривает  с позиции перспективы развития принятой идеи.

 

Пример – один человек давно и много раз слышал, что «нервные клетки не восстанавливаются». Все свои жизненные процессы он строит, убежденный, что это так. Прочитав статью Чем сильнее шипован мозг, тем острее память, он обращает внимание лишь на то, что в старости дендритные связи частично утрачиваются. Помня, что «нервные клетки не восстанавливаются», он улавливает только одно – тенденцию старческого мозга к деградации. И везде, где только можно ищет подтверждения этой идеи, руководимый нежеланием видеть позитив и перспективы.

Другой же человек, прочитав эту же статью, приходит к выводу, что дендриты обеспечивают не только (и не столько) запоминание, но и (что очень важно) понимание новых идей за счет роста дендритов для создания новых логических связей. Эти новые связи становятся физической основой нового понимания. И он видит перспективу для зрелого человека в том, что, если систематически переосмысливать свои убеждения, осмысливать новые идеи, то… мозг будет стареть гораздо медленнее. Мало того, он с радостью обнаруживает еще одну статью  Мыши раскрыли пользу голодания с новой стороны. И получает новое подтверждение своей догадки.

Категория: 2010 | Просмотров: 1241 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Наш возраст
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0